Что президент всемирного банка хочет, чтобы вы знали о коучинге? (часть 1)

Часть интервью с д-ром Джимом Кимом и Маршаллом Голдсмитом о значимости и влиянии коучинга

Интервью WBECS.

Оригинал интервью: http://www.wbecs.com/wbecs2017/world-bank-interview/

 

Когда речь заходит о трансформационном лидерстве, массовом вкладе, драйве и способности создавать позитивные изменения в глобальном масштабе, трудно придумать более мощную комбинацию, чем эти два выдающихся ума.

В этом интервью Маршалл Голдсмит и д-р Ким покажут вам закадровую часть их коучинговой работы, открывая, как коучинг изменил стиль лидерства д-ра Кима и вместе с ним организационную структуру и уровни влияния, которые смогла достичь Группа Всемирного банка.

Вы узнаете, почему Маршалл был рад проводить коучинг для д-ра Кима бесплатно почти 10 лет, какой лидерский подход имел наибольшее воздействие, почему д-р Ким зовет Маршалла «величайшим коучем лидеров на Земле» и многое другое.

 

Маршалл:  Сегодня – д-р Джим Ким, президент Всемирного банка – одна из самых важных должностей на Земле. Человек, который работал со всеми великими лидерами мира. Человек, чья миссия – искоренение крайней нищеты на Земле. Так что я ощущаю, что это привилегия – поработать с  такими людьми. Имею честь быть здесь и, думаю, сегодня вам представится великая возможность поучиться у фантастического лидера.

Я бы хотел вкратце представиться и затем представить моего отличного друга д-ра Джима Кима. Начнем. Меня зовут Маршалл. Я из маленького города Вэлли Стейшн, Кентукки. Я получил диплом бакалавра по математической экономике в небольшой инженерной школе, Технологический институт Роуз Альтман. Затем я получил степень MBA в Университете Индианы и степень доктора философии в школе UCLA Anderson. И я был профессором колледжа и деканом, будучи очень, очень молодым.

Последние 40 лет я делаю 4 вещи. Я путешествую по миру, выступая и давая уроки. Я только что съездил в сотую по счету страну – Вьетнам. Это прекрасно. Одиннадцать миллионов миль. Еще я провожу коучинг для исполнительных директоров. Так что я удостоен быть коучем президента Всемирного Банка д-ра Джима Кима. И Алан Малалли – мой хороший друг, который был директором Форда, и я «коучил» исполнительных директоров Pfizer, Glaxo, Всемирного Банка и многих других удивительных людей.

Что я как коуч люблю в коучинге, так это что я много учусь. В теории, я должен учить своих клиентов, но на практике я учусь гораздо, гораздо больше, чем учу.

Третья вещь, которую я делаю, — я пишу книги и статьи, так что я написал 37 книг, кажется, и три популярные книги. И потом я все отдаю. Я записываю видео, аудио и все выкладываю онлайн.

А сейчас я вовлечен в проект «Сто коучей», который я просто обожаю. Проект родился из того, что я просто решил взять людей и обучить их всему, что я знаю, бесплатно, и единственная плата за это – что когда они постареют, они сделают то же самое. И я очень рад, что 14000 человек уже подали заявку. Ты встречал многих из этих людей.

Удивительные, удивительные хорошие люди, люди с хорошим сердцем, умные. Очень, очень достойные. И сегодня мы будем говорить с моим хорошим другом, д-ром Джимом Кимом. И немного про темы беседы.

Первое – это вкратце история твоей жизни. Я немного расскажу, а потом дам слово тебе. Второе – это про твое путешествие в качестве лидера. Как ты пришел туда, где ты сейчас, некоторые вещи, которые ты сделал. Потом, мы поговорим про коучинг. Мы будем говорить о роли коучей в том, что они делают, как я делаю с тобой. Помощь людям на их профессиональном пути. Попытка сделать мир немного лучше. И я очень верю в эту концепцию, так что это довольно-таки наша тема.

Ну, замечательно. Давайте начнем. Вкратце представлю моего друга д-ра Джима Кима. Ну, на самом деле я не собираюсь этого делать. Ты сам себя представишь. Думаю, ты справишься.

 

Джим Ким: Меня зовут Джим Йонг Ким. Я в данный момент 12-й президент Группы Всемирного банка. Я врач и антрополог. Я родился в 1959 году в Корее. В республике Корее. В тот момент, когда это была одна из беднейших стран в мире. И ирония в том, что, когда я родился в Корее в 1959 году, Всемирный банк отказался дать Корее кредиты, потому что они сочли, что Корея такая безнадежная страна, что она не сможет вернуть даже кредиты под самый низкий процент. Мне было примерно 4 года, когда Группа всемирного банка дала Корее первый кредит.

Я провел бОльшую часть своей жизни в беднейших странах, в беднейших обществах мира, на Гаити, в Перу, в Мексике, в странах Африки. И задача была – дать здоровье и образование беднейшим, таким образом, чтобы это имело смысл. И смысл был в том, что это была природа нашей ответственности как врачей и антропологов и академиков, но как люди мы думали о жизнях этих бедняков и потом спрашивали себя: «Ну, и что нам делать? Что дальше нужно сделать?» Как врач я мог помогать пациентам в клинике. Но в то же время я решил, что моя роль – это попробовать возглавить организации и стать лидером для других, чтобы мы могли повлиять более значительно.

И вот когда я начал интересоваться лидерством очень глубоко. И около, боже мой, почти 10 лет назад я встретил Маршалла. И Маршалл совершенно изменил мою жизнь. И совершенно изменил мой образ мышления, не только по поводу лидерства, но и по поводу того, как я могу донести уроки, полученные от Маршалла, крупным организациям. Сначала в Дармутском колледже, где я был президентом 3 года, а теперь в Группе Всемирного банка. И я думаю, там было очень подозрительное отношению к лидерству, к тренингам лидерства в группе Всемирного банка. Особенно среди докторов экономических наук, которые реально заправляют этим местом.

Ты знаешь, академики обычно глубоко сомневаются в лидерстве. И когда я был в Дармуте, знаешь, я никогда не забуду одну профессоршу, которая, когда я говорил о важности лидерства для наших студентов, сказала мне: «Знаешь, а мы ненавидим лидерство».

Я сказал: «Что вы имеете в виду – ненавидите?» И она говорит: «Лидерство предполагает следование».

И что мы делаем как ученые – мы учим молодых людей никому не следовать. И это был точный запрос одного из наших профессоров, и там много профессоров, могло быть много профессоров или людей, которые могли бы стать профессорами во Всемирном банке. Но мне кажется, мы отклонились. Потому что самое главное, что я увидел, — это я увидел людей, которые буквально не могли быть лидерами, а потом проходили коучинг и прогрессировали. И у меня были просто замечательные случаи, когда они поднимались с худших оценок к лучшим. Так что культура здесь меняется. Нужно время, чтобы изменить такую культуру, как эта.

Но я просто не могу выразить, как моя жизнь изменилась после появления такого человека, как Маршалл, который постоянно как бы возвращает меня к смирению и обучению и пониманию, что неважно, какой ты, по-твоему, хороший, неважно, как ты продвинулся, впереди – всегда долгий путь.

 

Маршалл: Впереди всегда долгий путь для всех нас.

Знаешь, одна вещь, которую я правда хотел сделать, — это чтобы мои клиенты говорили друг с другом. Я вижу, что это приносит дополнительную ценность. И пара замечательных людей, которых я «коучил» на протяжении нескольких лет, тоже попытались немного помочь Всемирному банку. Это были мои хорошие друзья Алан Маллали и Фред Нассан. Ты можешь поделиться с нами тем, каково это – быть рядом с такими ребятами?

 

Джим Ким: Ну, начнем с Алана. Ты знаешь, Маршалл, ты нас взял увидеться с Аланом Малалли, когда он еще был исполнительным директором «Форда», я был просто… я никогда еще не встречал лидера такой приверженности и с таким видением, просто превосходного в смысле лидерства организации. Я никогда никого не видел, кто , прежде всего, трансформировал бы организацию так, как он трансформировал «Форд».

И сделал это без жестокости, или твердости, или, ты знаешь, такой беспощадности, о которой ты много слышал. Якобы почему компания стала лучше — это потому что у них был жесткий лидер. Это делалось через улыбку, это делалось через заботу о каждом, это было так, что он был человеком, которого знали все дворники и повара. А он знал их всех по именам. Это была революция в «Форде». Но это была революция в виде смеси из теплоты и сострадания, плюс набор морально-этических стандартов, которые, каждый знал, нельзя преступить.

И вот, я ушел оттуда, думая, что, боже, это величайший лидер, которого я видел в действии. Я бы никогда не смог быть столь хорошим, но, может, я мог бы чему-то у него научиться.

 

Маршалл: И стать лучше.

 

Джим Ким: И вот когда Алан ушел на пенсию, мы должны были провести в Группе Всемирного Банка большое изменение, и Алан пришел сюда. Он был здесь, по меньшей мере, три дня. Просто встречался с людьми. И он всегда начинал так: «Ну, Джим, ты знаешь, я думаю, ты все делаешь правильно, и ты знаешь, что ты делаешь. Но подумал ли ты вот про это?» И те вещи, которые он мне говорил, были абсолютно трансформационными.

Фред Хассан – иммигрант из Пакистана, который приехал и прошел через столько компаний. Думаю, по крайней мере, пять или шесть. Компании, у которых были большие проблемы, которые он превратил в успехи. И Фред давал мне практические советы. Он говорил мне: «Ты знаешь, Джим, отчетная структура такова, как она есть, но она не навсегда. Ты можешь делать ее вот так, если захочешь. Но обычно отчетные структуры выглядят вот так».

Как будто открыл мне глаза. Вот так, на уровне того, как ты подходишь к лидерству, но с очень специфическими подводками. И я просто, потому что он сделал столько переворотов… Вклад таких людей, как Алан и Фред, просто бесценен. Потому что они были здесь.

И когда ты поднимаешься на вершину организации, зачастую трудно получить хороший отзыв. И ты один. И вот когда Фред и Алан приходят, чтобы дать совет. Ты знаешь, подзаряжая то, что ты делаешь, Маршалл, то, что на нуле. И проводя столько времени с моей командой. За это я всегда буду благодарен.

 

Маршалл: Ну, знаешь, я думаю, урок для тех коучей, которые, надеюсь, слушают нас сейчас – это не будьте тем, кем вы не являетесь. Я никогда раньше не управлял компанией. Никогда не притворялся руководителем компании, это не то, чем я являюсь. С другой стороны, я думаю, ты и многие из моих клиентов выиграли от, во-первых, обучения от людей, у которых за спиной такой фантастический путь, как у Фреда и Алана, у которых просто невероятная репутация.

А во-вторых, просто от нахождения среди людей, которые как группа поддержки и с которыми ты можешь поговорить. Ты также был на двух или трех моих других обедах и подобных вещах, которые я провожу с моими клиентами. Я обожаю это делать, потому что, как ты сказал, на вершине ты один. У тебя нет тысячи людей, с которыми бы ты мог поделиться. Здорово быть с другими людьми, которые тоже занимают важные позиции. Как коуч, я не знаю, что значит быть исполнительным директором. Зато они знают. И это здорово – быть среди людей, у которых разный опыт и которые могут тебе помочь и поддержать.

Перевод части интервью — Международный Университет Global Coaching

Источник интервью: https://roiinstitute.net/

http://www.wbecs.com/wbecs2017/world-bank-interview/ 

Хотите получить навыки коуча для Вашей управленческой практики?

Группы на обучения по Международной программе «Коучинг в бизнесе» ACSTH ICF в 17 городах России и онлайн уже почти сформированы. Успейте занять свобоные места участников:
Старт онлайн программы — 2 апреля: http://coachuniver.ru/obuchenie-kouchingu-onlajn/kouching-v-biznese-onlajn/
Старт очной программы в Москве — 26 апреля: http://coachuniver.ru/obuchenie-kouchingu/kouching-v-biznese-moskva/

Узнать об обучении в других городах: +79645833273