Как мы доказываем связь между вложениями в человеческий капитал и бизнес-результатами?

 Об авторе:

Надир Бечини (Nader Bechini ACC ICF)

За плечами Надира Бечини – более чем 15-летний профессиональный опыт управления коучингом и изучения проектов в более чем 10 странах. Он является партнером Института ROI (ROI Institute) на Среднем Востоке и в Северной Африке, а также исполнительным директором AIMS International. Главная страсть Надира – помогать профессионалам бизнеса совершенствовать процессы внутри их проектов и демонстрировать их ценность. Он помогает организациям создавать внутренние возможности для работников, чтобы применять основанные системы учета с использованием Методологии ROI. В 2015 году Надир получил от Института ROI награду за Лучшее международное внедрение. Эта награда дается за выдающуюся работу в области измерения и оценки и отмечает лучшие практики по исследованию, созданию и внедрению Методологии ROI. Надир имеет степень магистра маркетинга, а также сертификат профессионала ROI Института ROI, сертификат асессора психометрик международного профиля (Profile International) и сертификат тренера высшего уровня Международного общества тренеров (International Society of Trainers and Developers).

 

Выравнивание бизнеса гарантирует, что инвестиции дают соответствующие бизнес-результаты. Достижение выравнивания бизнеса требует, чтобы программы, проекты и инициативы были нацелены на успех и затем соответствующим образом измерялись. Выравнивание бизнеса включает три фазы:

  1. Первоначальный анализ: прояснение потребностей заинтересованных лиц
  2. Постановка измеримых целей
  3. Измерение и оценка: оценка соответственным образом

Шаг первый: первоначальный анализ: прояснение потребностей заинтересованных лиц

Первоначальное выравнивание проявляется, когда определены потребности заинтересованных лиц, которые обычно начинаются с потенциального денежного выигрыша от работы над возможностью или проблемой. Эти потенциальный выигрыш отражает способность организации зарабатывать деньги, сберегать деньги, избегать затрат или делать что-то большее.

Некоторые выигрыши очевидны, такие как сокращение 1,5 миллионных затрат на нежелательную текучку кадров. Другие выигрыши не столь очевидны, например, — желание построить хорошее рабочее место. Какие здесь реальные бизнес-показатели? Это первая «ниточка» к выравниванию бизнеса. Определение специфических бизнес-показателей, такие как производительность, время цикла, жалобы клиентов, рост продаж, абсентеизм и текучка кадров.

Когда с потенциальным выигрышем все ясно, следующий шаг – определить специфические бизнес-показатели, которые, если их улучшить, приведут к тому, что ваша организация получит этот выигрыш. Например, исполнительные директора вашей компании хотят, чтобы организация стала «зеленой». Следующий шаг – определить бизнес-показатели, которые нужно улучшить, чтобы позиционировать вашу компанию как «зеленую». Одним из таких бизнес-показателей может быть количество киловатт-часов, расходуемое в месяц.

Далее вам нужно определить «потребности исполнения» – то поведение или те действия, изменение которых приведет к повышению бизнес-показателей. Если взять предыдущий пример, потребность исполнения, связанная с киловатт-часами, — это то, что работники оставляют компьютеры включенными после ухода с работы.

Затем вам нужно определить, что необходимо знать работникам, чтобы изменить их поведение. В нашем примере одной из «потребностей обучения» может быть то, что работники должны осознавать вред для окружающей среды от не выключенного на ночь компьютера.

Наконец, нужно определить программу, проект или инициативу, которые отвечают потребностям заинтересованных лиц. Прояснив конечный выигрыш в самом начале и затем проходя весь процесс – от потребностей бизнеса, исполнения и обучения к решению – вы повышаете шанс того, что правильно определите инвестиции с учетом цели. Что еще более важно, вы также создадите основу для проведения оценки.

Шаг второй: постановка целей

Вторая фаза выравнивания – это постановка целей. Цели отвечают потребностям заинтересованных лиц. Постановка сильных программных целей на множестве уровней определяет успех вложений. Цели описывают для создателей и разработчиков смысл инициативы, давая направление, какие компоненты нужно включить. Они также дают фасилитаторам, лидерам команд и программным менеджерам направление в подготовке поведенческих изменений, увеличении знаний и достижению бизнес-результатов.

Цели, отражающие потребности заинтересованных лиц, доносят до участников, в чем суть и назначение программы или проекта. Они постоянно держат в фокусе конечную цель воздействия, напоминая участникам основную причину, зачем инвестировать в эту программу.

Постановка целей, которые отражают потребности заинтересованных лиц, доносит этим лицам, что владелец программы «уловил» — что он обратил внимание, что нужно для поддержания успеха организации. Цели также создают основу для оценки программы, обеспечения учета правильных показателей и достижения важных для заинтересованных сторон результатов. Постановка сильных целей, отражающих потребности заинтересованных лиц, необходима для выравнивания бизнеса.

Шаг третий: оценка программы

Последняя фаза процесса выравнивания – это оценка, в ходе которой собираются и анализируются данные. Конечный результат – это отчет о цепочке воздействия, которое становится возможным, когда люди вовлекаются в программу или проект.

Например, вы решили провести «зеленую» кампанию. Благодаря информации, предоставленной в ходе кампании, работники подтверждают свое согласие, что быть «зеленым» — это важно. Они отмечают, что понимают, какова их роль, почему важно выключать компьютер и сколько денег они могут сохранить для компании.

Через три месяца после кампании вы обнаруживаете, что 90% работников выключают компьютер, прежде чем уйти с работы. После проверки счетов за электричество менеджер объектов в вашей организации отмечает снижение киловатт-часов на 5% (на основе данных за 3 месяца). Эти выводы напрямую соответствуют потребностям заинтересованных лиц, описанным ранее.

Но остается вопрос: насколько это снижение потребления киловатт-часов в действительности связано с «зеленой» кампанией?

Ваше решение ответить или не отвечать на этот вопрос определяет достоверность ваших результатов. Тогда как некоторые утверждают, что вы не можете изолировать эффект программы на достигнутый результат, мы вместе с другими утверждаем, что вы не можете позволить себе не изолировать.

Есть множество способов изолирования эффекта от вложений – от организации контрольной группы и анализа тренда до прогнозирования и оценок, скорректированных на ошибку. Джек Филлипс первым представил практику изолирования эффектов от программы в области HR в начале 1980х. Сегодня некоторые консультативные практики строят свои брендинговые кампании на основе этого ключевого шага.

Если вы хотите быть уверенным, что вы использовали правильные показатели, анализировали правильные данные и четко связали это с бизнес-результатами, которые были заявлены, следуйте трем шагам выравнивания бизнеса. Вы не только создадите важные данные, но и увеличите свои шансы на положительный ROI.

Если вы хотите узнать больше о выравнивании бизнеса и том, как измерить отдельно эффекты влияния вашей программы на улучшение бизнес-показателей, свяжитесь с нами прямо сейчас! ROI Institute

Nader Bechini ACC ICF

Перевод статьи — Международный Университет Global Coaching

Перевод опубликован с согласия автора.

Источник статьи: https://roiinstitute.net/

 

 

Хотите получить навыки коуча для Вашей управленческой практики?

Группы на обучения по Международной программе «Коучинг в бизнесе» ACSTH ICF в 17 городах России и онлайн уже почти сформированы. Успейте занять свобоные места участников: 
Старт онлайн программы — 2 апреля: http://coachuniver.ru/obuchenie-kouchingu-onlajn/kouching-v-biznese-onlajn/
Старт очной программы в Москве — 26 апреля: http://coachuniver.ru/obuchenie-kouchingu/kouching-v-biznese-moskva/

Узнать об обучении в других городах: +79645833273

Узнать об обучении в других городах: +79645833273