10 раскрывающих вопросов: как извлечь максимум от менторинга в компании
10 раскрывающих вопросов: как извлечь максимум от менторинга в компании

Какие вопросы могут задать менти своим менторам

В зарубежных компаниях есть негласное правило: если хочешь внедрить какую-либо развивающую технологию, то сначала обучи сотрудников. По нашему опыту, в российских компаниях так происходит не всегда. Международный университет Global Coaching как провайдер обучения менторингу не раз встречался с ситуацией, когда организация сначала стартовала в программу менторинга, а потом из-за возникших недопониманий в паре и отсутствия ожидаемых результатов для компании, приходила к идее обучения.

При этом по международным стандартам менторинга в компаниях, обучение следует проводить не только для менторов, но и для менти. Доказано, что осведомлённость о процессе со стороны менти улучшает результаты программы менторинга, менти легче достигает результата, а ментор находит для себя лучшие перспективы развития в партнёрстве с обученным менти. Да, уметь задать вопрос должен не только ментор, но менти.

В статье ниже мы предлагаем вам 10 вопросов, которые помогут менти взять максимум от развивающего партнёрства и улучшить результаты программы в целом, а ментору быть готовым рассказать менти о своих провалах, его «слепых зонах» и результатах прошлых подопечных.

1. «Какие вы сделали ошибки, из которых я могу извлечь уроки?»

Ошибки и трудности - один из самых эффективных уроков. У ментора всегда есть возможность в ответ на этот вопрос рассказать какую-либо вдохновляющую историю. Поразительно, но любую историю неуспеха люди слушают с гораздо большим удовольствием, чем истории успеха.

2. «Чего я не осознаю?»

Человек раскрывает свою внутреннюю силу, когда искренне интересуется тем, что он упустил. Готовность честно признать свою уязвимость и задуматься о наименее развитых способностях, показывает стремление менти развиваться. Ментору же здесь крайне важно дать нетравмирующую обратную связь, чтобы не «закрыть» развитие подопечного.

3. «Как менторинг повлиял на ваш карьерный путь?»

Затем добавьте дополнительный вопрос: «И как вы заставили его работать на вас?» Ответы помогут как менти, так и ментору прояснить цель и преимущества менторских отношений. Кроме того, менти лучше поймёт ожидания ментора от этого партнёрства.

4. «Каких результатов вы помогли достичь другим?»

Суть отношений менторинга в том, что более опытный человек помогает менее опытному прогрессировать. И для будущих плодотворных отношений ментор-пары могут оказаться важны отзывы и предыдущие достигнутые результаты. Иногда они помогают партнёрам решить, подходят ли они друг другу. Успехи ментора в похожих на запрос менти темах найдят отклик у подопечного и мотивируют его следовать за таким ментором!

5. «Какое у меня слепое пятно?»

Ментор может помочь менти стать более осознанным, помогая распознать сильные стороны, области развития и скрытые предубеждения. Глубокое погружение в свою слепую зону - отличный способ обеспечить себе рост.

6. «Как я могу более эффективно общаться?»

Постановка этого вопроса - способ взглянуть на себя объективно. Почему именно общение? Во времена неопределенности подлинное общение способствует укреплению доверия к людям и стимулирует веру в их потенциал. Посмотрите, что изменится, когда запасётесь двумя этими качествами.

7. «Каких стремлений вы достигли на своем пути?»

Важно и интересно спросить менторов об их собственном карьерном путешествии и стремлениях, которые они воплотили. Если вы, например, как руководитель собираетесь довести свой бизнес до семизначного уровня, но ваш ментор никогда этого не делал, то маловероятно, что он сможет дать хорошее понимание и руководство в пути.

8. «В чем вы видите мои сильные стороны?»

Большинство из нас не осознают свои сильные стороны, поскольку они даются нам естественно и легко. Попросив ментора помощи в определении сильных стороны, менти сможет их развивать и использовать.

9. «Можете ли вы описать мое лидерство одним словом?»

Ментор должен быть в состоянии сказать правду менти. Во многом лидерство определяется поведением, стилем и тем, как человека видят другие, а не таким, каким он видит себя. Если обратная связь от ментора не будет соответствовать ценностям менти, у менти появится возможность изменить свой стиль или изменить свои ценности.

10. «Каким одним вопросом или наблюдением вы не поделились?»

Спросите: «Остался ли какой-то вопрос или наблюдение, который может бросить мне вызов в более серьезном плане и который вы не озвучили?» Если менти действительно заинтересован в трансформационном росте, он будет сам искать пространство для вызова. Такой вопрос может быть тем, что действительно продвинет менти на следующий уровень развития.

Компании, которые занимаются планированием преемственности, хорошо знают, что в аспекте развития лидерства речь идет не только о поиске преемника нынешнему генеральному директору, но и о наращивании силы персонала во всей организации. Внедрение программы менторинга в организации или обучение ключевых руководителей компетенциям ментора помогают развивать лидерские качества во всей организации, обеспечивая сильное лидерство на долгие годы.

Источник: Источник: https://www.forbes.com/sites/forbescoachescouncil/2020/11/18/to-make-the-most-of-a-mentorship-ask-these-14-revealing-questions/?sh=2ab30acb76ea

Современный менторинг, ориентированный на партнёрство в недирективном ключе, - это прекрасная возможность доставить полезный и потенциально изменяющий жизнь опыт как ментору, так и менти. Это одна из самых важных вещей, которые человек может сделать, чтобы улучшить свою карьеру и профессиональную жизнь. Это требует времени и усилий, но оно того стоит. Являетесь ли вы ментором или менти, менторинг - это беспроигрышный вариант для вашей карьеры.

Коллеги, приглашаем вас на международную программу «Менторинг в бизнесе» CCE ICF – это первая в России программа на тему менторинга (развивающего наставничества), целью которой является внедрение в бизнес менторинга по международным стандартам.

Ключевые результаты программы:

освоение технологии создания системы менторинга в организации на профессиональном уровне;

усиление своего лидерства и интеграции навыков менторинга в свой стиль управления;

личный рост: освоение компетенций коуча и коучинговых инструментов как современных способов развития человека в глобальном мире.

Программу ведут международные коучи, практики менторинга с опытом в бизнесе.

Регистрируйтесь на программу!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: 10 раскрывающих вопросов: как извлечь максимум от менторинга в компании
Ссылка: https://coachuniver.ru/10-raskryvajushhih-voprosov-kak-izvlech-maksimum-ot-mentoringa-v-kompanii/