5 основных навыков для эффективности командного коучинга

Какие навыки помогают коучу тренировать команду

Тренировать команду - это приятная работа. Она может быть хаотичной, захватывающей, бурной, эмоциональной, веселой, расстраивающей и удивительной. И все это за очень короткий промежуток времени, иногда одновременно.

Хотя командный коучинг имеет много общего с индивидуальным коучингом или коучингом для руководителей, это несколько другая среда со своими взаимоотношениями и проблемами. Командный коучинг требует гораздо более широкого внимания, поскольку основная его цель - улучшить работу команды.

Процесс командного коучинга представляет собой мощное сочетание групповой динамики, коучинговых бесед, заданий и нового командного поведения. И чтобы эффективно управлять процессом группового коучинга, профессионалу требуется особый набор компетенций, навыки командного коучинга и понимание сложных взаимоотношений, существующих внутри команды. Нужна уверенность действовать в постоянно меняющейся групповой динамике. Это танец, требующий большой ловкости.

В этой статье представлен обзор пяти основных навыков, необходимых для эффективной работы с командами.

Пять навыков командного коуча

Искусство работы заключается в выборе, который вы делаете, наблюдая за командой и взаимодействуя с ней. Каждая из пяти компетенций проливает свет на то, что происходит в команде. Компетенции проявляются не последовательно, а одновременно. Работа коуча команды предполагает владение каждой из компетенций и выбор одной из них в подходящей ситуации.

Компетенция №1: понимание системы

На фундаментальном уровне мы начинаем с понимания того, что команда - это система, а не набор отдельных частей. Изучение человеческих систем - увлекательная тема, гораздо более глубокая, чем мы можем здесь затронуть. Команды - живые, динамичные системы. На практике это означает, что у команд есть неписанные правила принадлежности к данной команде и правила поведения. Члены команды узнают, как добиться успеха в корпоративной культуре, наблюдая, «как здесь всё устроено».

У команды есть личность. Новые члены команды адаптируются к характеристикам этой личности, часто испытывая реакции одобрения и неодобрения. Команда придерживается определенных убеждений и выражает собственные ценности, но часто не осознает свои культурные нормы.

Члены команды много знают о других членах команды, отдельных личностях и их отношениях, но не очень осведомлены о том, «кто мы как команда».

Культура команды, включая правила поведения, ожидания членов команды, убеждения и даже ощущение того, что эта культура вознаграждает и что наказывает, вплетена в систему, которая по своей сути является самозащитой. Другими словами, команды как системы естественным образом сопротивляются изменениям. Это то, что делает работу коучей с командами сложной, потому что коучинг - это процесс изменений.

Базовая динамика прозрачна для команд до тех пор, пока мы не подсветим поведение участников команды таким образом, чтобы осветить систему в работе и начать разговор о влиянии.

Эта первая командная коучинговая компетенция - способность коуча или способность лидера группы видеть систему и взаимодействовать с командой на этом уровне.

Для членов команды коуч - часть команды. Это важно, потому что динамика, влияющая на производительность команды, действует на системном уровне, и команды в большинстве своем слепы к этому влиянию.

В разговоре между членами команды внимание уделяется актуальной теме, пониманию предмета, анализу проблемы, выявлению проблемы, которую необходимо решить, и выработке стратегии действий. Для команды обсуждение вращается вокруг позиций, которые занимают члены команды, и процесса решения этих различных позиций. Как командные коучи, мы заглядываем под поверхность, чтобы увидеть приливы и отливы в динамике команды.

Люди имеют влияние на систему. Относительно легко увидеть влияние руководителя группы, хулигана, «скрипящего колеса» или серьезного миротворца. Не легко увидеть силу гомеостаза команды - стремление к выживанию.

По мере того, как команды становятся более ясными в отношении своей личности, убеждений, ценностей и операционной системы, они могут начать видеть, как их системное взаимодействие контролирует результаты; они могут начать оценивать влияние и делать другой выбор.

Как коучи команды, мы прислушиваемся к голосу команды. Нам любопытно, что движет командой и как она решает проблемы. Точно так же коуч со временем узнаёт отдельного клиента, то же самое верно и для команд. Культура коллектива присутствует всегда. Нам нужно иметь мягкий фокус или заглядывать под поверхность, чтобы увидеть это.

Компетенция №2 умение настроиться «на волну» команды

Если «понимание системы» - это общая картина командной системы в целом, то способность настроиться - это компетенция выбора. Это как регулировать старомодный радиоприёмник, в котором радиодиапазон скачет вверх и вниз, при выбирать один канал, а затем другой. На каждой станции что-то происходит, но, чтобы оценить, что происходит с каждой из них, мы слушаем по очереди. Чтобы «настроиться», конечно, нужно слушать, но это ещё не все. Необходимо осознавать происходящее на нескольких уровнях.

Для командного коуча это все равно, что иметь несколько рецепторов, каждый из которых обеспечивает определенный поток информации. Есть рецептор для слов разговора, который ведет команда, рецептор для тона этого разговора и энергетического или эмоционального поля, которое он создаёт, рецепторы для отслеживания паттернов, сдвигов, ролей и многого другого.

При этом работа коуча состоит в том, чтобы делать выбор - настраиваться на определенный канал. Мы прислушиваемся к тому, что говорится, отслеживаем раскрывающуюся тему, и мы прислушиваемся к тому, что не говорится. Мы знаем о языке тела, мы замечаем, когда становится тихо, а когда в воздухе повисает напряжение. Мы наблюдаем за изменениями в коллективной среде и приглашаем команду также заметить эти изменения

Работая в команде, мы погружаемся в сенсорную и насыщенную информацией среду. Чтобы быть эффективными в насыщенной информацией среде, коучу команды нужно быть избирательным.

Компетенция № 3: рефлексивный наблюдатель

Недостаточно просто быть хорошим наблюдателем. Вам нужно что-то делать с тем, что вы видите и слышите. Добавление слова «отражающий», или рефлексивный, придаёт этой компетенции два дополнительных измерения. Рефлексировать - значит обдумывать, размышлять о том, что только что произошло или о том, что только что было сказано. Предметом этого размышления является команда, динамика команды, осознание старых привычек, темы, которые приводят к новым уровням понимания и, в конечном итоге, изменения, которые поддерживают развитие команды.

«Рефлексивный» - это также особая роль коуча команды, который отвечает на вопросы команды, наблюдения и важные вопросы, стимулируя вдумчивые размышления команды. Вы не просто наблюдаете за командой, вы видите команду и можете размышлять над ней и отражать команде то, что вы видите. Это компетенция, в которой ценны навыки, которые помогают сделать невидимое видимым.

Это может быть так же просто, как быть зеркалом в динамике команды, которую вы видели раньше. Он включает в себя выделение различных голосов в команде - вот голос, призывающий двигаться дальше и принимать решение - вот голос, призывающий замедлиться и рассмотреть больше вариантов. Вы обнаружите, что спрашиваете: «Есть ли другие члены команды, которые думают так же?» И: «Каково это быть в команде, где есть такие сильные противоположные голоса?»

Это беспристрастный подход к максимально возможному нейтралитету. Это наблюдение без интерпретации. Мы заостряем внимание команды на невысказанных правилах команды, на темах, которые кажутся табуированными, на точку зрения команды, которая ведёт к самосаботажу.

Со временем мы начинаем определять те неформальные роли, которые становятся способом участия отдельных членов команды: ученый/авторитет, шутник, предсказатель гибели. Мы можем видеть влияние и вовлекать команду в изучение этого влияния на динамику и результаты команды.

Важная часть работы, которую мы выполняем с командами, - научить команду быть рефлексивными наблюдателями. По мере того, как команды учатся более внимательно относиться к своему взаимодействию и замечать влияние этого поведения, они становятся более искусными в корректировке и выборе более эффективных стратегий сотрудничества.

Компетенция №4: активное присутствие

Для эффективной работы с командами коуч должен присутствовать на 100%. Присутствие - это не пассивный поступок, по крайней мере, в коучинговых отношениях. Существует динамическое напряжение между тем, чтобы быть открытым, восприимчивым и связанным с командой в этот момент, и в то же время смотреть на предстоящий путь. Необходимо полностью осознавать происходящее, в том числе наше собственное влияние на данный момент.

Как командные коучи, мы постоянно танцуем, меняем сознание, приспосабливаемся. В то же время нам необходимо уделять определенное внимание плану, обещаниям, данным команде, и тому направлению, в котором эта текущая беседа или деятельность примет команду, если мы будем придерживаться этого курса. В конечном итоге коуч отвечает за процесс и за путь, по которому он следует. Есть работа, которую нужно выполнить - цель или результат, которых нужно достичь.

Оба аспекта являются необходимыми условиями для эффективных тренировок команды: способность присутствовать в «этом» моменте и ответственность действовать ради прогресса команды в будущем.

Преодоление этого противоречия между моментом и планом лежит в основе практики активного присутствия. Да, цель и намерение - быть на 100% вовлеченными в команду и процесс, и будут моменты, когда мы будем отключаться - по тысяче разных причин. Командные коучи - люди. Это может быть член команды, чье колючее отношение проникает вам под кожу, или руководитель группы, который доминирует в разговоре. Вы можете внезапно вспомнить просроченный счет, быть нетерпеливы к темпу команды, или команда может быть нетерпелива к вашему.

Способность коуча управлять собственным опытом и воздействием очень важна. Активное присутствие требует способности одновременно решать несколько задач и сосредотачиваться. Нужно следить за десятками экранов и срочно поддерживать продуктивный курс. В конце концов, управление процессом, навигация в любую погоду, на глубокой воде и на каменистых мелях - это работа. У вас есть план, график, обещанные результаты, заранее подготовленная повестка дня, ваши ожидания, а также мнения команд и руководителей групп, а затем у вас есть все, что появится в процессе. Вот почему мы говорим, что настоящее мастерство в командном коучинге не в том, что вы делаете, а в том, как вы восстанавливаетесь.

Компетенция № 5: приверженность

Легко предположить, что сам характер работы требует от коуча приверженности. Но есть приверженность, а есть ещё более высокий уровень - действительная приверженность. Тренировать команду - ответственное задание. Коуч команды работает в сложной, часто хаотичной среде, где выбор должен происходить быстро. Это определенно сложно.

При работе с системами существует большая ответственность, начиная с вопроса о том, что системы естественным образом устойчивы к изменениям; затем добавьте непредсказуемое сочетание личностей, эмоций, ранга, ответственности, целей, предположений и т. д.

Для решения этой задачи требуется высокий уровень приверженности. Более того, нужно проявлять приверженность не только коучу. Достижение значимого и устойчивого повышения производительности начинается с обращения к основе: уточнения ролей, установления ожиданий, создания безопасности и построения взаимоотношений. Вот где начинается обязательство: с понимания и согласия.

Настоящая приверженность команде означает готовность коуча идти на риск ради роста и развития команды. Это включает в себя вмешательство и принятие на себя ответственности за своенравный или обостряющийся разговор, прежде чем он выйдет из-под контроля. Это может означать наличие терпения, чтобы сбавить обороты, когда коуч побуждает членов команды нырять глубже, выручать или спасать, когда тема разговора явно неудобная и её избегают. Это те моменты, которые могут стать прорывом для команды. Приверженность включает искреннюю веру в способность команды решать проблемы, с которыми они сталкиваются. Это требует, чтобы коуч был настоящим чемпионом команды и яростно призывал команду вперед, временами бросая вызов команде. Короче говоря, быть глубоко преданным коучем команды - значит стоять в огне ради роста команды.

В заключении

Возможность привнести преобразующую силу коучинга в рабочие группы в организациях - это привилегия. Коучинг играет важную роль в организационном развитии и происходящих культурных изменениях. Он может улучшить жизнь членов команды способами, которых мы никогда не видим, например, как они взаимодействуют с семьей, друзьями и своими сообществами. Это очень полезная и значимая работа командного коучинга.

Источник: https://teamcoachinginternational.com/five-essential-team-coaching-competencies/

Построение команд на основе коучинга и гибких технологий – это адекватный ответ компании на изменения, это выведение команды на самостоятельность, где каждый по-настоящему вовлечен и нацелен на победу. Это команда, которая работает в ногу со временем и ориентирована на потребности рынка.

Команда - это Ваш самый качественный и быстрый продукт или услуга на рынке в сравнении с конкурентами.

Приглашаем вас на сертифицированную программу «Коучинг команд для руководителей» CCE ICF – это программа с обязательной практикой в командах. В процессе обучения вы получаете технологии, инструменты и пошаговый алгоритм работы с командами и группами в организациях. Во время обучения из участников формируется команда, которая должна выполнить ряд задач и прийти к результату. Это позволяет на себе прочувствовать все процессы групповой динамики и понять, как будут чувствовать себя участники ваших будущих команд.

Что ждет Вас и вашу компанию при применении новых навыков:

1.Выход из операционки, масса полезного времени.

2.Автономная самомотивирующаяся команда.

3.Лучший продукт для клиента.

4.Быстрая адаптация к изменениям внешней среды и действиям конкурентов.

Узнайте детали обучения на программе и зарегистрируйтесь

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: 5 основных навыков для эффективности командного коучинга
Ссылка: https://coachuniver.ru/5-osnovnyh-navykov-dlya-effektivnosti-komandnogo-kouchinga/