Выпускники программы «Недирективный коучинг – активация потенциала» делятся своим мнением о прохождении программы
Участниками опроса стали 5 коучей-выпускников 5 модуля:
Андрей Эрлих, ACC ICF, финансовый директор ADG Group;
Татьяна Агеева, PCC ICF, основатель White Coach Club;
Светлана Дмитриенко, PCC ICF, эксперт в области корпоративного управления, 15 лет в продажах;
Нажия Хамитова, корпоративный коуч Panasonic;
Вера Дерипаско, PCC ICF, руководитель Комитета по международным связям Национальной федерации профессиональных менторов и коучей.
Татьяна Агеева: «Я шла на программу с целью усилить свой профессионализм и уверенно сертифицироваться в ICF. К моменту начала обучения у меня был накоплен опыт работы в сфере бизнеса, и я понимала, чтобы качественно решать запросы клиентов, мне нужно самой вырасти как профессионалу. Я проходила базовые модули в Международном университете Global Coaching, поэтому при полном доверии к университету я без всяких условий выбрала программу «Недирективный коучинг – активация потенциала».
Светлана Дмитриенко: «Я ставила перед собой цель стать профессиональным коучем, поэтому обращала внимание на содержание, структуру и информативность программы. Я человек из бизнеса, и мне было важно применение знаний на практике. Ещё на базовой четырёхмодульной программе у меня не было сомнений, что я продолжу обучение на пятом модуле в Международном университете Global Coaching.
Я знала, что преподавать на программе будут иностранные коучи уровня MCC. И я шла на обучение, чтобы получить опыт у зарубежных преподавателей и иметь возможность в общении получать ответы на свои вопросы.
Моя цель на сегодняшний день – получить МСС. У меня есть план, по которому я сейчас продвигаюсь. Я прошла 4 и 5 модуль, и уже в сентябре 2020-го планирую подготовку к МСС на программе «Взгляд асессора». Меньше чем за год я выросла и стала коучем уровня РСС ICF, и все благодаря тому, что обучалась в Университете Global Coaching».
Андрей Эрлих: «Мой мотив был - получить новый опыт, посмотреть другим взглядом на 11 компетенций. Когда я познакомился с первыми четырьмя модулями в Global Coaching, то принял для себя решение идти на 5-й модуль, потому что меня всё устраивало в плане преподавателей и подхода к обучению».
Вера Дерипаско: «Я шла на программу с целью дальнейшей сертификации на уровень РСС, поскольку я верю, что частью моего призвания является развитие осознанности людей. И я замечаю, что коучинг – это инструмент, благодаря которому сознание человека может экологично расшириться.
Я завершила 4 модульную программу в этом университете, и я знаю, что Global Coaching – это площадка, где дают качественное обучение, это Университет с большой буквы, в том числе потому, что Александра Прицкер - локомотив движения коучинга на территории России».
Нажия Хамитова: «Я шла на программу с целью усилить свои компетенции и профессионализм и получить новые знания. Базовое четырёхмодульное образование я получила в Международном Эриксоновском университете коучинга, и мне хотелось познакомиться с новым подходом.
На выбор Международного Университета Global Coaching повлияли два момента. Первое, мне порекомендовали Global Coaching коллеги, которые проходили со мной базовое обучение. Второй момент, я лично знакома с Александрой Прицкер и уважаю её за профессионализм и отношение к делу».
Андрей Эрлих: «Программа отлично организована: интересно, последовательно. Формат программы стимулирует практиковать компетенции на протяжении всего обучения. С первого дня было понятно, что только с практикой можно закрепить, отработать и усилить навыки.
Пятый модуль стал для меня сильным толчком в плане персонального и профессионального развития: я изменил свое отношение к коллегам и партнерам, на работе и в личной жизни. Я с уверенностью могу сказать, что каждому руководителю имеет смысл пройти обучение коучингу. Главное – быть к этому готовым».
Нажия Хамитова: «Для меня было очень ценно получить знания от коучей МСС, профессионалов международного уровня. Сильнее всего в этой программе меня продвигал менторинг. Я осознала, что без менторинга невозможно вырасти коучу. Очень продвигала работа в тройках, здесь я благодарна университету за то, что организаторы дали нам свободу и позволили выбрать сокурсников в тройки, с кем мы быстрее всего продвигались бы в профессиональном плане».
Светлана Дмитриенко: «5 модуль дал возможность разобрать свои кейсы, изучить сложности в работе по компетенциям и найти варианты решения. Сильно продвигало то, что преподаватели делились своим опытом как каждая компетенция, проявляется в сессии. Это помогло больше осознать и отработать каждую компетенцию более детально. Еженедельная практика помогли закрепись на уровне навыка. На групповом менторинге разбирали с коллегами мою коуч-сессию, делились взглядами на ситуацию, и для меня оказало сильный рост увидеть свободу в работе с клиентом.
Очень ценными были индивидуальные менторинги. Менторы очень внимательные и профессионалы своего дела. Они помогали разобраться в сложных моментах в сессии, видели мое продвижение от сессии к сессии, и отмечали мой прогресс. Также менторы показывали, что сессия может быть многогранной. Благодаря их индивидуальному подходу, я стала профессионалом.
Важной оказалась возможность возвращаться к записям обучающих занятий. Когда я готовилась к сдаче экзамена PCC, я пересматривала вебинары программы несколько раз».
Вера Дерипаско: «Если говорить о ценности программы, то прочтение компетенций и маркеров компетенций мне ближе всего в том виде, в котором их предоставляет Global Coaching. Больше всего движения в профессиональном плане мне подарили индивидуальные менторинги и групповые менторинги с Горкой Бартоломе. Горку хочу отметить, потому что это большой эксперт в коучинге, который оставил неизгладимое впечатление в моём сердце, в моём восприятии и понимании коучинга».
Татьяна Агеева: «На первом вебинаре программы, который вела Александра Прицкер, я подумала, что нахожусь в правильном месте - здесь всё по-другому, здесь открывается настоящий коучинг, искренний, глубокий. Эта была первая радость за себя: я поняла, что здесь и сейчас произойдёт моё раскрытие в профессии.
Так и случилось, на программе ко мне пришло понимание, как компетенции работают вместе, как применить их в практике, сформировалось убеждение, что коучинг - настоящая, интересная, красивая, сложная, ответственная профессия. Результаты клиентов стали выше, появилась профессиональная расслабленность, когда можно позволить себе практиковать и не думать о технических моментах работы.
Ещё одна ценность 5 модуля выразилась в конкретном личном результате – это беспроблемное прохождение сертификации на уровень PCC».
Светлана Дмитриенко: «Я сертифицировалась на РСС, работаю бизнес-коучем в американской компании, помогаю управленцам развивать свои компетенции. Благодаря моему профессиональному росту, у меня увеличился поток клиентов, а постоянные клиенты отмечают, что после 5 модуля мои сессии стали глубокими, продвигающими, короткими и более эффективными.
В скором времени с партнером и коллегой Яной Лейкиной мы запускаем программу «Про100 Психология для коучей». Миссия этой программы – развитие осознанной свободы коуча в работе с клиентами. Все это стало возможным после обучения в университете».
Татьяна Агеева: «Моя профессиональная практика сейчас наполнена теми знаниями, опытом, осознаниями и инсайтами, которые я получила на 5 модуле. Понимание себя в коучинге, понимание своего стиля работы, понимание коучинга – это всё произошло на программе».
Андрей Эрлих: «Я аккредитованный коуч АСС, ментор. Коучинг стал профессиональной частью меня, но не стал моей основной профессией и на данный момент этого инструментария достаточно. Для меня это, скорее, образ жизни и мышления. Я искренне считаю, что коучинг – это прикладная профессия, которая работает с чем-то. Она, конечно, может работать в вакууме, но почерк каждого коуча узнаётся по уникальному опыту. Из личного опыта человека и навыков, которые он получает на обучающих программах, складывается авторский стиль коуча.
На 5 модуле в Global Coaching я понял и усилил то, что я умею, – я руководитель в интересном проекте и мне это нравится. Может, когда-нибудь коучинг станет моей основной профессией, но сейчас это часть моего стиля руководства. Как сказал мой друг и профессиональный хоккеист: «я доволен своей игрой».
Нажия Хамитова: «Я работаю корпоративным коучем в компании Panasonic, веду частную практику и активно применяю все полученные навыки и знания в своей работе».
Вера Дерипаско: «Я успешно сертифицировалась на уровень PCC. Это важная ступенька на пути моего дальнейшего объёмного развития. У меня есть задачи получить МСС, сертифицировать свою программу и развиваться в коучинге на международном уровне, и уже сейчас я работаю с клиентами из разных стран (Арабские Эмираты, Италия, Испания, Франция, Венгрия, Бразилия, США, Китай и т.д.). Я с гордостью говорю своим клиентам, что являюсь членом ICF, а сейчас ещё и членом Национальной федерации профессиональных менторов и коучей, но базу моих навыков я получила именно в Международном университете Global Coaching.
Все навыки я применяю в своих коуч-сессиях, в работе с клиентами. Я выступаю в качестве коуча для начинающих коучей, позиционирую себя как бизнес-коуча и веду практику в рамках своей программы «Автор своего бизнеса, помогая молодым предпринимателям, малому и среднему бизнесу выращивать свои финансовые показатели, выстраивать систему компании внутри, чтобы бизнес приносил желаемый результат. Эти достижения выросли из тех знаний и навыков в коучинге, которые я получила на программе».
Светлана Дмитриенко: «Программу я окончила в начале июня этого года, но мы с коллегами (с кем на программе практиковались в тройке) до сих пор регулярно, каждую пятницу, встречаемся и практикуем. Я не ожидала, что крепкие связи и знакомства могут возникнуть в онлайн-формате. Со многими коллегами у нас возникли новые проекты, новые направлении в развитии коучинга».
Вера Дерипаско: «Я точно не ожидала такого интенсивного разбора сессий на групповых менторингах от Горки Бартоломе. Каждый менторинг сопровождали инсайты: как можно сделать иначе, экологично, с точки зрения недирективного коучинга».
Татьяна Агеева: «5 модуль раскрыл красоту профессии. Удивило, что коучинг – это не про техники и инструменты, коучинг - это профессия, которая требует от коуча постоянного развития, требует внутренней глубины, уважения и любви к человеку. Стало понятно, что работать без совершенствования своих человеческих качеств невозможно в коучинге.
Преподаватели программы позволяют каждому раскрыться, помогают «взлететь» – это был ещё один неожиданный и окрыляющий момент. 5 модуль – не про формальное получение диплома, это про возможность взлететь в профессии настолько, насколько сам себе разрешишь».
Андрей Эрлих: «Мне понравилась открытая обратная связь от коллег-менторов на менторских практиках. Также понравился формат и способ сдачи заключительной сессии, которую вела Александра Прицкер. Всё оказалось гораздо мягче, легче и комфортнее, чем я представлял».
Нажия Хамитова: «На программе встретила интересных людей, тоже профессионалов в своей деятельности. Я не ожидала, что эти знакомства перерастут в дружбу и в интересные совместные проекты. Спасибо университету и программе за это».
Нажия Хамитова: «Когда я буду рекомендовать Global Coaching коллегам, я скажу, что это действительно профессиональная среда, это международный уровень, это заботливое отношение ко всем участникам. Несмотря на то, что программа проходила онлайн, я чувствовала поддержку Ольги – куратора этой программы, она очень оперативно решала все вопросы и всегда шла навстречу. Такое отношение сделало обучение особенно ценным для меня».
Татьяна Агеева: «Если есть возможность сразу после базовой программы идти на 5 модуль, идите. Приобретённый здесь опыт позволяет работать на другом уровне компетенций, показывать другого качества коуч-сессии, иметь внутреннюю уверенность, что ты готов к сертификации, здесь открываются возможности дальнейшего развития себя в профессии».
Светлана Дмитриенко: «Рекомендую эту программу, потому что после неё ты растёшь на глазах, от недели к неделе видно, как навыки закрепляются, как приходит осознание каждой компетенции. 5 модуль даёт понимание что такое глубина коучинга, как работать на уровне «Кто», на уровне ценностей и убеждений более осознано.
На 5 модуле коуч формируется как профессионал. Благодаря программе у меня произошёл прорыв – я перестала бояться клиентов, что я чего-то не смогу, престала думать о том, «что же я скажу», «как я поведу себя». Я научилась проводить более эффективней коуч-сессии, быть с клиентом в потоке и видеть, как клиент растёт в моменте. И это ценно».
Вера Дерипаско: «Если бы я рекомендовала программу коллегам, я бы сказала: «Не останавливайтесь в своём профессиональном развитии, ведь пятый модуль – это взлётная полоса к международному сертифицированному уровню в коучинге, уровню ACC или РСС. У взлётной полосы есть три важных критерия, которые коррелируют с 5 модулем: скорость (самолёту нужно развить скорость и набрать тягу, чтобы взлететь), векторная направленность (только вперёд) и чёткая достижимая цель (самолёту важно взлететь и долететь до конечной цели). Эта метафора отражает моё понимание сути 5 модуля.
Не сомневайтесь, идите, чтобы не думать потом «почему я не сделал этого раньше». Дерзайте, сертифицируйтесь и будьте лидерами в своей профессии».
Андрей Эрлих: «Берите, не думайте!»