Частые запросы коучинга: синдром самозванца

Как работать с синдромом самозванца при помощи трансактного анализа Эрика Бёрна

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал это гнетущее чувство… когда внутри терзает убеждение «Я не достоин своего места, есть люди более умелые, я не соответствую, я не подхожу…»

Синдром самозванца - психологическое состояние, при котором человек обесценивает свои достижения или не может приписать их самому себе, это убежденность человека в том, что он занимает не свое место, не достоин того, что у него есть. Первое появление термина связано со статьей профессора психологии Паулины Клэнс и клинического психолога Сюзанны Аймс, написанной в 1978 году.

Из-за синдрома самозванца человек может чувствовать себя парализованным и застрявшим. Мысли о себе как о неспособном могут развить неэкологичное поведение у человека: либо он будет соглашаться на маленькие, безопасные задачи, боясь проиграть и бросить вызов самому себе, либо будет доводить себя до истощения, пытаясь достичь успеха и доказать свою ценность.

Синдром самозванца – распространённая проблема, которую клиенты приносят в коуч-пространство. В безопасном для выражения и изучения болезненных переживаний коучинговом пространстве человек может почувствовать, что его видят и принимают в полной мере — хорошим, плохим и уродливым.

Как коучи могут поддерживать клиентов в борьбе с синдромом самозванца, оставаясь при этом эффективными и ориентированными на них? Ниже покажем, как коучи могут использовать транзактный анализ (Эрик Бёрн) для коучинга проблем, связанных с синдромом самозванца.

Внутренний опыт синдрома самозванца

Люди, страдающие синдромом самозванца, часто воспринимают его как внутренний голос, который шепчет (или кричит) что-то вроде:

«Ты обманщик»

«Ты недостаточно хорош»

«Тебе не хватает знаний/умений/опыта, чтобы быть на этом месте»

Психологи, изучающие феномен «синдрома самозванца», говорят о том, что даже если человек столкнулся с синдромом самозванца впервые, если копнуть немного глубже, то причиной возникновения проблемы могут оказаться жизненные сценарии, которым мы учимся в ранние годы от родителей, а затем со временем они подкрепляются фактами и опытом.

Поскольку они так глубоко укоренились в нашей психике, мы часто бессознательно проигрываем эти сценарии. Однако пространство коучинга может позволить клиентам понять, что эти внутренние сообщения исходят из нездоровых сценариев, которые они выучили давным-давно, что само по себе может принести огромную дозу ясности и самосознания.

Трансактный анализ (ТА) и синдром самозванца

Коучинг, вдохновленный трансактным анализом, может стать мощным инструментом поддержки ваших клиентов в борьбе с синдромом самозванца.

Трансактный анализ часто используется в коучинге, когда речь идет о межличностном коучинге (наших отношениях с другими), но мы реже вспоминаем о нём во внутриличностном коучинге (в отношениях с самими собой)..

Однако, точно так же, как у нас есть диалоги с людьми вне нас, есть также внутренний диалог, который бормочет на заднем плане нашего разума. И часто этот ропот превращается в лавину самокритичных сообщений, которые мы не можем отключить.

Как происходит внутренний диалог «самозванца»

Модель «родитель-взрослый-ребенок» в межличностном коучинге

В модели Эрика Бёрна человеческое ЭГО может пребывать в трёх состояниях: родитель, взрослый и ребенок. Модель Бёрна демонстрирует, как может возникнуть нездоровая динамика, когда мы входим в определенный «голос» (или эго-состояние) в наших отношениях с другими.

Например, если мы общаемся с кем-то из эго-состояния Родителя, мы как бы приглашаем другого человека войти и ответить из эго-состояния Ребенка.

Представьте себе диалог семейной пары, где первый сердито кричит:

- Ты ОПЯТЬ забыл повесить белье! (Родительское эго-состояние)

На что партнер отвечает:

- Прости, я такой бесполезный. (Детское эго-состояние)

Вы видите, как один человек, входящий в эго-состояние Родителя, бессознательно приглашает другого ответить из эго-состояния Ребенка?

Привлечение Взрослого

Пребывание в Родительском или Детском состоянии ограничивают нашу возможность увидеть творческое решение проблемы. Поэтому, используя ТА в межличностном коучинге, мы обычно хотим помочь нашим клиентам заякорить своего Взрослого в отношениях с другими. Взрослый – это состояние наибольшей осознанности в намерениях, желаниях, эмоциях, когда человек готов и может брать на себя ответственность за решения и поступки. Когда мы в состоянии Взрослого, мы как бы взываем к Взрослому состоянию другого человека ответить нам. В результате у нас могут быть здоровые разговоры Взрослого со Взрослым, находчивые и обоснованные, без какой-либо игры за власть.

Возвращаясь к приведенному выше примеру, разговор Взрослого со Взрослым может звучать примерно так:

- Я заметила, что белье всё ещё в стиральной машине, проверь, пожалуйста? (Эго-состояние Взрослого)

- Спасибо, что напомнила. Я сейчас разберусь. (Эго-состояние взрослого)

Трансактный анализ во внутриличностном коучинге

Тот же принцип применим и к нашему собственному внутреннему диалогу.

Если подумать об эго-состояниях, какое эго-состояние может посылать нам такие сообщения, как «Ты мошенник» и «Ты недостаточно хорош»? Очень легко заметить, что критические сообщения, связанные с синдромом самозванца, исходят от нашего внутреннего голоса Критикующего Родителя.

С этим осознанием мы можем помочь нашему клиенту вернуться к своему Взрослому Я и заякорить это эго-состояние. Простого понимания этой базовой модели часто бывает достаточно для того, чтобы наши клиенты вернулись во Взрослого и вернулись к своему самому изобретательному «я».

Нездоровые жизненные сценарии очень глубоки, и если мы просто поможем клиенту заякорить свое Взрослое состояние, то «камни всё равно останутся на месте». Это означает, что клиент может столкнуться с той же проблемой через некоторое время.

Итак, как мы можем поддержать людей в достижении долгосрочных трансформационных изменений?

Изучение всех состояний эго

Давайте продвинемся ещё на один шаг вперед. Когда голос нашего Критикующего Родителя говорит: «Ты мошенник», к кому он обращается? Говорит ли он с нашим Взрослым, заземленным, целостным и находчивым «я»? Или это вызывает в нас детскую часть? Та часть, которая может чувствовать себя напуганной и недостойной?

Подумайте об этом так: когда мы общаемся с другими людьми в эго-состоянии Родителя, мы автоматически «приглашаем» их ответить из эго-состояния Ребенка. Точно так же, когда мы говорим с собой из состояния Критического Родителя, мы также приглашаем себя реагировать из состояния эго Ребенка

Волшебство в работе с синдромом самозванца приходит с пониманием того, что часть Критикующего Родителя на самом деле проливает свет на нашу часть Ребенка.

Наблюдение за эго-состоянием клиента

Когда клиент сталкивается с резкими внутренними сообщениями, понаблюдайте, как он реагирует:

Он спокоен, любопытен и приземлён? Или напуган, обеспокоен и чувствуют себя хрупкими?

Является ли его поза прямой и расслабленной? Или его плечи опущены, а живот сжат?

Являются ли он находчивым и творческим, или он «застрял» и не может найти решение?

Это простое сканирование клиента помогает увидеть (и проверить вместе с ними), в какое эго-состояние они переходят, когда исследуют эти внутренние критические сообщения. Если подумать в контексте того, что же положительного несёт для нас включение голоса Родителя? Несмотря на то, что голос Критикующего Родителя может говорить нам очень неприятные вещи, он, на самом деле, не имеет цели заставить нас чувствовать себя несчастными. Зато он подсвечивает нам информацию о нашей Детской части, которая нуждается в поддержке.

Что нам делать с осознанием того, что часть Ребенка нуждается в поддержке?

Использование Трансактного анализа для поддержки Внутреннего Ребенка

Не нужно тратить много времени на объяснение клиентам, как ТА работает с теоретической точки зрения. Вместо этого предлагаем вам поделиться с клиентом визуализацией

«Представьте, что перед вами маленький ребенок, которому только что сказали, что она мошенник. Он считает, что недостаточно хорош. Что ему нужно больше работать. Он чувствует страх и опасается за свою жизнь. Ты очень любишь этого ребенка. Что ты делаешь, чтобы поддержать этого ребенка?»

В этом упражнении вы адаптируете свой язык, чтобы отражать слова, используемые вашим клиентом в пространстве. Это позволит клиенту резонировать с визуализацией на более глубоком и личном уровне

Затем просто наблюдайте за реакцией вашего клиента.

Знакомство с этим подходом может впервые соединить человека с неизвестной ранее частью себя. Клиент может понять, что голос, который он слышал, не то, что нужно подавлять, а то, что предлагает ему взглянуть глубже, на ту часть себя, которая нуждается во внимании и сострадании, а не в отвержении. Это может позволить человеку в полной мере испытать сострадание к себе, когда он визуализирует себя как ребенка, который нуждается в поддержке.

Эта работа иногда может сопровождаться слезами или раскрытием болезненных эмоций. Как коучи, мы можем волноваться, видя, что наш клиент плачет, и желать, чтобы он снова почувствовал себя спокойным. Однако, если они испытывают эмоции, воспринимайте это как положительный знак. Плач - это эмоциональная разрядка и, возможно, показатель того, что клиент соединился с детской частью себя. Что, наконец, клиент может предложить себе сострадание и заботу таким образом, который находит внутри него отклик

Использование ТА трансформирует. Он может помочь клиентам научиться продуктивно направлять критический голос, чтобы поддерживать внутреннюю часть Ребенка в себе. Когда мы предлагаем себе сострадание и поддержку, наша внутренняя часть Ребенка чувствует себя услышанной, увиденной и одобренной. В результате голос Критикующего Родителя постепенно будет казаться услышанным. Предлагая себе эту внутреннюю поддержку, эго-состояния естественным образом достигают состояния баланса и интеграции, и это позволяет нам вернуться к ресурсному состоянию, Взрослому Я — без использования каких-либо дополнительных инструментов.

Потенциальные ограничения использования трансактного анализа для преодоления синдрома самозванца

ТА был разработан как терапевтический подход, и хотя мы можем применять его в коучинге, он по-прежнему сохраняет глубину. Мы должны помнить, что наши клиенты должны оставаться в коучинговом пространстве, а не входить в зону терапии.

Что делать, чтобы остаться с клиентом в коучинговом пространстве:

1. Возвращение любых эмоций, воспоминаний или мыслей в моменте. Например, задавая вопросы здесь и сейчас: «Как это может проявляться на работе?» или «Что вашей детской части нужно от вас прямо сейчас?»

2. Исследуйте только настолько глубоко, насколько вам лично комфортно как коучу. Каждый коуч, исходя из опыта и предпочтений, может выбрать, насколько глубоко или широко он будет исследовать запросы со своим клиентом (оставаясь при этом в коучинговом пространстве).

3. Если чувствуете проблему после такой сессии, обсуждайте с супервизором. Супервизия - это пространство для восстановления, ясности и очищения от любых проблем, которые мы выбираем на наших сеансах. Когда мы делаем глубокую работу, особенно важно иметь собственную поддержку.

4. Оставьте время в конце сессии, чтобы использовать методы якорения и предложите клиенту домашнее задание, связанное с вашей сессией, что позволит им в дальнейшем практиковать этот внутренний диалог. Поддержите их в том, чтобы они продолжали видеть в своем голосе Критикующего Родителя возможность соединиться со своей внутренней частью Ребенка и предложить ей любовь и сострадание.

В итоге:

Когда вы работаете с клиентом, страдающим синдромом самозванца, транзактный анализ (в частности, модель «родитель-взрослый-ребенок») может стать мощным инструментом для поддержки клиента в этом опыте.

В качестве практического примера вот один из способов, который вы можете попробовать:

1. Объясните модель Родитель-Взрослый-Ребёнок своему клиенту (или просто держите её в уме как основу для поддержки клиента).

2. Предложите им исследовать, как их самокритичные сообщения заставляют их чувствовать (связь с их состоянием Ребёнка).

3. Узнайте, как они хотят поддерживать своё состояние ребенка (используя упражнение по визуализации).

4. Поддержите их, чтобы они интегрировали состояния Родителя и Ребенка в их Взрослого.

5. Предложите домашнее задание, которое позволит клиенту сформировать новое поведение сострадания к себе вне сессии.

Источник: https://www.animascoaching.com/blog/coaching-the-imposter-syndrome-using-transactional-analysis/

Приглашаем вас на международную программу «Недирективный коучинг – активация потенциала» ACTP (ICF). Узнайте приёмы, которые усилят вас в коучинговой беседе с клиентом, освойте техники, благодаря которым вы прокачаете свои коуч-компетенции и станете полезнее людям.

Программа помогает:

проявлять больше гибкости и легкости в работе с клиентами, осознать свой стиль, сильные стороны и зоны роста;

перейти на новый уровень владения компетенциями;

делать коучинг по международным стандартам;

стать мастером в профессиональной среде - улучшить качество сессий, чувствовать бОльшую удовлетворенность от высокого уровня своей работы;

быть более полезным для своих клиентов.

5 модуль – это подготовка и более лёгкий путь к сертификации на квалификации международного уровня ACC и PCC ICF. Теоретической базой для создания программы послужили работы британского коуча Майлза Дауни.

Ведущие программы – международные коучи с высшим уровнем квалификации:

Александра Прицкер, МСС ICF;

Горка Бартоломе (Gorka Bartolomé), MCC ICF (Испания);

Свея ван дер Хорн (Svea van der Hoorn), MCC ICF (Южная Африка).

Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Частые запросы коучинга: синдром самозванца
Ссылка: https://coachuniver.ru/chastye-zaprosy-kouchinga-sindrom-samozvanca/