«Коучинг — профессия постоянного роста». Интервью в Горкой Бартоломе

Mr. Gorka Bartolomé, executive & leadership coach MCC ICF, Испания Коуч первых лиц, командный коуч, доктор философии Директор магистерской программы бизнес-коучинга в Университете Льейды (Испания) Автор книги «Синергетический эффект. Коучинг в командах и системах»

Горка Бартоломе — один из самых известных и любимых среди коллег зарубежных коучей в России. Во-первых, он глубоко привержен профессии и с радостью делиться опытом и результатами личных исследований в области влияния коучинга на мозг человека. Во-вторых, Горка давно сотрудничает с Университетом и ведет несколько обучающих вебинаров для студентов Мастерского 5-го модуля «Недирективный коучинг — активация потенциала», его выпускниками стали сотни коучей в России. Мы попросили мастера ответить на наши вопросы о сотрудничестве, о профессии, научных исследованиях и о вдохновении.

О том, что связывает Горку Бартоломе с Россией
Как показало время, для коучинга не существует границ. Вы уже много лет сотрудничаете с Университетом. Расскажите историю, как так получилось?

История на самом деле забавная. Я получил e-mail от российского коучингового университета, который находился в поиске коучей MCC для участия в программах обучения. В тот момент я подумал: «Непростая задача! Я готов!». Кажется, я был первым, кто откликнулся. Прошел собеседование с Александрой Прицкер, с ней у нас с самого первого момента возникла «химия». С тех пор прошло уже несколько лет!

Вы помните, когда впервые соприкоснулись с российскими коучами? Как это было?

Это было очень познавательно. Люди теплые, добрые, очень радушные.

С какими чувствами и мыслями вы начинали тогда сотрудничество?

С восхищением, так как люди очень требовательные, трудолюбивые, профессионалы своего дела. Всегда готовые задавать вопросы, узнавать новое и понимать.

Что-то изменилось с тех пор?

Моя любовь и восхищение.

Какое значение для вас, может быть, для вашей карьеры, имеет это сотрудничество? Проще говоря, почему вы с нами?

Это важная веха в моей карьере. Я горжусь тем, что так долго сотрудничаю с Университетом Global Coaching. Также это принесло мне любовь и узнаваемость на российском рынке коучинга.

Я с вами, во-первых, потому что работать с вами очень легко, вы профессионалы. Во-вторых — потому что вы до сих пор мне доверяете и помогаете мне год за годом, и даже во время пандемии. Это любовь!

Насколько вы знакомы с тем, как развивается российский коучинг?

Я очень горжусь тем, как развиваются российские коучи, как они интересуются движением в сторону качественного коучинга и изучением недирективного подхода. Среди вас множество первоклассных коучей

Он отличается от европейского? Считается, что мировые тренды приходят к нам с отставанием.

Я не замечаю разницы. Но точно могу сказать, что в работе с российскими клиентами гораздо больше глубины и рефлексии, чем в работе с клиентами из многих других стран, с которыми я взаимодействую.

Об исследовании Горки Бартоломе о влиянии коучинга на человеческий мозг
Вы – один из первых, кто стал заниматься научным исследованием влияния коучинга на человеческий мозг. Вам удалось доказать, что коучинг более эффективен для поиска новых решений – инсайтов, чем собственные размышления и директивный диалог
Сейчас вы пишете докторскую о развитии творчества человеческого мозга через коучинг. Более того, есть задача выяснить, как это влияет на рост компании. Это выглядит невероятно сложной задачей. Поделитесь, что вы сейчас изучаете?

На самом деле защита диссертации состоялась еще 2 года назад, и защитил я ее с отличием. Результаты исследований были хорошо приняты коучинговым сообществом. Надеюсь, это улучшит понимание сути нашей профессии и поспособствует повышению качества работы. На следующем этапе я хотел бы посмотреть, что происходит в мозге коуча! Но финансирование для исследований я пока еще ищу.

Куда вы продвинулись?

Я стараюсь донести результаты исследований до максимально возможного количества коучей, чтобы они лучше понимали, зачем они делают свою работу и как оптимальнее использовать компетенции.

Какую цель ставите перед собой?

Работать поменьше? Ха-ха, шучу, конечно. Написать книгу с четкими инструкциями по усовершенствованию коучинговой работы. Мой стиль преподавания и проведения менторинга очень самобытен и эффективен — по крайней мере, именно такие отзывы я получал. И моя цель — перенести эти знания в понятную и исчерпывающую книгу по методологии коучинга.

О пути к мастерству в коучинге
Горка, Вы щедро делитесь опытом, передавая его студентам: тем, кто хочет развиваться в профессии коуча. Интересно, а как развиваетесь Вы? Кажется, что executive и MCC – это вершина коучингового мастерства. Что там, на этой вершине?

Там все больше и больше самоисследования, труда и преданности делу. Это профессия постоянного роста. Всегда нужно и всегда хочется двигаться дальше и приносить больше пользы клиентам.

Есть, куда дальше?

Всегда есть, куда двигаться дальше! Как только коучу покажется, что развиваться больше некуда, можно будет сказать, что он мертв как коуч.

Каждому ли коучу стоит стремиться на эту вершину? Что скажете?

Просто сосредоточьтесь на самом пути. Остальное придет, когда наступит время.

Есть такая метафора: коучинг MCC – это танго, где рисунок танца творят оба партнера, где каждый делает свое движение, вносит свой темп и эмоцию, с удовольствием наблюдая, как реагирует другой. Насколько вы согласны с этой метафорой? И кто ведет в этом танце – коуч или клиент?

Главный — клиент. Он всегда ведущий. Я не верю в равенство позиций клиента и коуча в коучинге. Считаю, что коуч всегда должен находиться в более низкой позиции, проявляя желание учиться у клиента. А клиент — мастер, так что «MCC» и означает «Master Client Coach» (коуч клиента-мастера).

Я была свидетелем многих ваших демо-сессий. Это удивительно, как легко вы делаете коучинг. По вашим сессиям можно изучать компетенции ICF, настолько просто и понятно они все проявлены. Как Вам это удается? В чем секрет?

Много учебы, практики, слушания, менторингов. И еще я много учился у других коучей тому, чего делать не надо. В чем секрет? Думаю, секрет в страстной увлеченности. Я полюбил эту профессию с самой первой минуты.

Сколько часов коучинга ушло на то, чтобы нащупать этот стиль?

Думаю, переломным моментом стала подготовка к получению сертификата MCC. Это был период изменений и развития. А винить в этом квантовом скачке нужно моего ментора, Шери Бун (Sheri Boone)

Бывали ли на вашем пути коуча моменты, когда вы уставали от профессии, выгорали?

Пока нет. Я всегда слежу за тем, чтобы у меня было не более 4 сессий за день. 2 сессии — если это командный коучинг. Но устать от коучинга очень сложно, ведь он всегда разный, даже при работе с одним и тем же клиентом!

Что помогало идти дальше?

Моя надежда на эволюцию человека. Мне действительно хочется, чтобы люди осознали, что они гораздо лучше, чем они о себе думают…

В чем ваше вдохновение?

В моих клиентах.

Ответы на вопросы от коучей
Мы спросили у наших читателей, какой вопрос они хотели бы Вам задать. Вот что получилось:

Вопрос от начинающего коуча, студента базовой программы:

Горка, что помогло Вам стать тем коучем, каким вы сейчас являетесь? Кто/что повлияло на вас: 2-3 знаковых момента?

Могу четко выделить два знаковых момента: год подготовки к получению сертификата уровня MCC и период проведения исследований для моей диссертации. Я столько всего узнал о коучинге за те 3 года!

Вопрос от практикующего коуча, выпускника базовой программы:

В чем Вы видите свою уникальность? Лично я вижу Вашу уникальность в том, как Вы растворяетесь вокруг клиента. Создается впечатление, что клиент говорит сам с собой. При этом скорость движения к цели и к озарениям фантастическая. Интересно, какую уникальность в себе видите Вы.

Думаю, что уникальность заключается в том, что я вижу уникальность и мощь своих клиентов. Мне не нужно добавлять им дополнительную ценность. Они классные и способные.

Вопрос от опытного коуча PCC::

Если посмотреть тот путь, который Вы прошли до MCC, что бы Вы сейчас сделали по-другому, чтобы его упростить или сократить, сделать более эффективным?

Я бы не стал менять абсолютно ничего. В коучинговой эволюции нет лёгких путей. Терпение и только терпение.

Горка, искренне благодарим Вас за открытость, огромный вклад в коучинг и в развитие наших читателей.

Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: «Коучинг — профессия постоянного роста». Интервью с Горкой Бартоломе
Ссылка: https://coachuniver.ru/interv-yu-v-gorkoj-bartolome/