Карьера и амбиции коуча: тезисы вебинара о Мастерском (пятом) модуле

Как построить карьеру в коучинге и подготовиться к сертификации на международные уровни

Статья создана по итогам открытого вебинара, посвящённого программе «Недирективный коучинг – активация потенциала» ACTP ICF, целью которой является методичная, глубокая подготовка к экзамену на международные уровни ACC/PCC ICF.

Темы вебинара:.

Что дают уровни сертификации коучу и в чем их отличие;

О программе «Недирективный коучинг - активация потенциала»;

Как проходит сертификация и про готовность к ней коуча.

Спикерами вебинара выступили:

Александра Прицкер, MCC ICF, директор Международного Университета Global Coaching (Москва), президент Национальной федерации профессиональных менторов и коучей, Past President ICF Russia, 6000+ коуч-сессий в Германии, Великобритании и России.

Горка Бартоломе, MCC ICF, executive coach, team coach, 4000+ часов ведения коуч-сессий в Европе, Африке, Индии и на Ближнем Востоке, среди клиентов Xerox, Alcos, Reckit Benkiser, Kamax и др.

Ксения Росина, PCC ICF, CIPD, член Совета директоров по сертификации и стандартам ICF GLOBAL, магистр психологии супервизор и фасилитатор, 2300+ часов практики

Зачем коучу сертификация

- Здесь прозвучит моя личная точка зрения, основанная на жизненном опыте, - говорит Александра Прицкер. - Коуч обычно фокусируется и двигается в двух направлениях. Это карьера и глубина своих профнавыков, связанная с укреплением доверия к себе. И второе всегда будет влиять на первое.

Сертификация для карьеры – это реализация амбиций: «Я дойду до определённого уровня, я докажу, что я прозрачен, что я соответствую». Успешные люди всегда амбициозны. Для меня достаточно такой мотивации. Я сама себе хочу доказать, что я умею делать коучинг того или иного уровня. Я люблю свою профессию, и у меня всегда есть желание двигаться в ней дальше и выше.

Кроме того, сертификация – это доверие, в частности, в сфере бизнеса. Hr-профессионалы сейчас интересуются коучами и много понимают про нас. Поэтому при покупке услуг компании-наниматели смотрят на уровень коуча, а некоторые напрямую спрашивают: «Вижу у вас сертификат ICF, а какой у вас международный уровень?» Если выяснится, что несколько лет вы не учитесь, не идёте к более высокому уровню, то заказчик может сделать вывод, что вы не смотрите в сторону усиления себя..

Про профессиональное мастерство

Коучи работают по-разному. Когда ты ACC, потом PCC и далее MCC, твой стиль становится более глубоким. Ты учишься определённым навыкам, определённому понимаю, определённому стилю коучинга. Ты можешь решать запросы более быстро и глубоко. Это важно, если ты делаешь карьеру в профессии, наращиваешь мастерство. Преимущество нашей программы в том, что она готовит вас к получению хорошего европейского левела. И когда он у вас есть, им можно поддержать разные профессиональные роли: быть ментором и статусным коучем, быть тренером и статусным коучем, быть спикером и статусным коучем с международным сертификатом. Я всегда строила свою карьеру так, что одна роль усиливала другую, одна профессиональная область перетекала новую. Я шла к вершинам, при этом смотрела, где и как могу себя усилить.

Эксклюзив: динамика карьеры Александры Прицкер в цифрах

- На первом этапе я много работала, и мои сессии действительно стоили 500-1000 рублей. Я не выходила на ACC-сертификацию, подавала сразу на PCC. При подготовке к сертификации для подтверждения часов мне нередко приходилось искать клиентов, чтобы записать все-все их данные. Что я поняла благодаря этому периоду? Я не хочу СТОЛЬКО работать. Кому знаком такой путь знает, что когда у тебя по 4 сессии в день, к четвёртой сессии в среду тело начинает отвечать усталостью. Поскольку я человек целеустремлённый, то раз решила – буду делать. И я стала наращивать «сарафанное радио», снимала офис…

Потом я получила PCC, и это изменило ситуацию в корне. Первое - я стала повышать цены. Тогда никто не знал ещё, что значит быть PCC ICF, но моё самосознание «я PCC» стало влиять на всех клиентов. И я постепенно начала менять клиентов: брала более сложные запросы, выбирала более дорогих клиентов.

Когда же стала МСС, я получила новые результаты, новый виток в карьере, который продолжается 4 года. Я как коуч теперь не работаю много – это идейно, это жизненный выбор, это путь. Зато много занимаюсь масштабными проектами, развитием профессии и профстандартов. К этому сразу не приходишь. Какова здесь роль сертификации?

даёт понимание про себя на уровне ЧТО и уровне КТО;

коучу не нужно доказывать некоторых вещей, за него говорит сертификация;

умение решать запросы более высокого уровня, умение работать по-другому.

- У международных уровней есть разные проявления того, что умеет делать коуч. Коуч сертифицированный умеет решать задачу на сессии внутри мира клиента, а не только на уровне действий. Он умеет делать так, чтобы изменение происходило уже в самой сессии. Кроме того, коуч проходит от уровня к уровню и растёт его уверенность, которая тоже способствует качеству.

Экзамен на сертификат ACTP ICF

В итоге обучения коуч определяет, на какой уровень он пойдёт сдавать сертификацию Александре Прицкер. Учится, взвешивает силы, получает много обратной связи от менторов. Лучше сразу иметь в фокусе PCC уровень, даже если у вас немного часов.

Экзамен:

перед экзаменом вы заявляете на какой уровень вас смотрит ассесор;

коуч-сессия проводится онлайн. В назначенное время вы выходите по ссылке;

после прослушивания сессии(не более 30 мин),Александра берет паузу и сообщает, соответствуют ли Ваши навыки заявленному уровню;

в стоимость курса входит возможность сдать повторно (1 раз)экзаменационную сессию.

- Я обучалась ассессменту в Джорджтаунском университете в Америке, и, кроме маркеров компетенций, мне интересно смотреть ещё, какой талант у коуча, каков его стиль, какая его сильная сторона. Если студенту интересно, я даю ему обратную связь на эти вещи. Мне нравится окрылять и давать коллеге-коучу через диалог больше себя понять, больше понять свою силу, свой талант. Поэтому могу сказать, что сертификация проходит очень тепло, - делится Александра Прицкер

О программе «Недирективный коучинг – активация потенциала»

Это специальная программа, которая готовит коуча к сертификации на международные уровни ACC и PCC, - рассказывает Ксения Росина. - Каждый вебинар и каждый менторинг направлен на то, чтобы формировать или помогать коучу формировать профессиональную опору, инстинкт, которой присущ профессионалу в любой области.

5 модуль – не про бизнес- и не про лайф-коучинг. Фокус здесь на проработке компетенций ICF, поэтому вид запросов, с которыми работает коуч, может быть самый разный.

Большой плюс программы в том, что вам не нужно будет проходить дополнительное обучение, если вы сдаёте экзамен на ACC. Вы можете потом с сертификатом АСС, добрав определённое количество часов и сдав экзаменационную сессию на уровень PCC, получить сертификат PCC.

Формат программы:

10 вебинаров, посвящённых разбору каждой компетенции + экзаменационная сессия

До 20 практик в тройках с чек-листами обратной связи по компетенциям ICF. Обучение идёт через опыт и рефлексию. Здесь важно, кто с вами будет обучаться на программе, это ваши коллеги на всю жизнь, это люди, с которыми вы будете практиковать регулярно.

6 персональных ментор-сессий (ментор уровня MCC ICF). У каждого студента будет индивидуальный менторинг – это как раз про тонкую работу формирования ощущения профессиональной опоры в коучинге.

4 групповых менторинга (Менторы уровня PCC ICF, прошедшие обучение менторингу на международной программе ICF), которые раскрывают соответствие сессий маркерам ICF и дают понимание, что нужно улучшить, как это должно выглядеть и почему именно так.

Стоит учесть, что когда вы учитесь у зарубежных менторов и преподавателей у вас расширяется взгляд, вы выходите за национальные традиции коучинга и национальные взгляды на него.

Экзаменационная сессия на сертификат ACTP ICF может быть рассчитана при сертификации в Национальной федерации профессиональных менторов и коучей на уровень 1.

6 месяцев даётся на прохождение программы. Этого достаточно для того, чтобы:

найти свой стиль;

получить понимание, где вы находитесь относительно стандартов профессии и как наработать коучинговый опыт.

Результаты обучения:

Рост вашего профессионализма по 8 компетенциям(ICF);

Международный сертификат ACTP ICF, признаваемый во всем мире;

Подготовка к международной и/или национальной сертификации;Рост вашего профессионализма по 8 компетенциям(ICF);

Уверенность в работе с клиентами, как следствие рост спроса на ваши сессии;

Доверие к вашему профессионализму в работе с клиентами;

Улучшение качества сессий, повышение кровня удовлетворенности от высокого уровня своей работы.

Чтобы посмотреть запись демо-сессии зарубежного спикера программы 5 модуля, переходите по ссылке

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Карьера и амбиции коуча: тезисы вебинара о Мастерском (пятом) модуле
Ссылка: https://coachuniver.ru/kar-era-i-ambicii-koucha-tezisy-vebinara-o-masterskom-pyatom-module/