Коучинг для перемен
Коучинг для перемен

Этапы коучинговой тренировки и их значение для развития клиентов коучинга

Измениться сложно. Спросите любого, кто пытался сменить карьеру, развить новый навык, улучшить отношения или избавиться от вредной привычки. И всё же для большинства людей перемены в какой-то момент будут необходимы - решающий шаг к реализации своего потенциала и достижению целей, как на работе, так и дома. Им понадобится поддержка в этом процессе. Им будет нужен коуч.

Здесь в игру вступает коуч. Является ли он боссом или коллегой, другом или супругом, он может облегчить жизненно важные изменения.

Как это работает

В 1970 году Ричард Э. Бояцис разработал теорию преднамеренных изменений, ставшую каноном в психологии и науке управления. Преднамеренные изменения включают в себя:

представление об идеальном «я» - кем вы хотите быть и что вы хотите делать в своей работе и жизни;

исследование настоящего «я» - пробелы, которые вам нужно заполнить, и сильные стороны, которые помогут вам в этом;

разработку программы обучения - дорожная карта для воплощения стремлений в реальность;

эксперимент и практику с новым поведением и ролями.


Профессиональные коучи помогают людям в этом процессе. Слово «помощь» здесь не случайно, коучинг – это не «руководство», «лидерство», «толчок» или «тянуть». Коуч никому не говорит, что делать. Он задаёт вопросы и внимательно слушает, с заботой относится к собеседнику, предлагая сочувствие и принимая индивидуальное видение человека. Задача коуча состоит в том, чтобы помочь кому-либо внести изменения, чтобы помочь человеку определить возможности обучения, заложить основу и увидеть разные аспект вопроса. Структура коучингового разговора позволяет поддерживать людей с проблемами, которые варьируются от очень больших («я не удовлетворен своей карьерой») до относительно небольших («я бы хотел по-другому взаимодействовать с людьми»). Вот как это работает.

Найти возможность

Если вы обратите внимание, вы найдёте повсюду то, что мы называем «моментами обучения» - возможностями помочь людям в их развитии. Иногда люди осознают, что им нужно переключиться - когда проблема очевидна: они получают продвижение по службе, привлекаются к руководству значимым проектом или получают отзывы о том, что их подход нуждается в обновлении. В других случаях они сталкиваются с пробуждением: они теряют работу в результате сокращения, узнают страшный диагноз или достигают важного рубежа в своей жизни. Но часто они могут иметь только смутное чувство или вообще не иметь представления о том, что в их жизни всё не так.

Давайте посмотрим на опыт двух руководителей. Первая, Карен Милли, возглавляет отдел исследований и разработок в крупной компании, производящей товары широкого потребления, и руководит 60 инженерами и учеными. Энергичный и упрямый лидер. Она решала текущие проблемы и получала результаты. Но когда менеджер попросил её записаться на программу по развитию корпоративного лидерства, она начала задаваться вопросом, действительно ли её сугубо деловой стиль помог ей добиться максимальной производительности в команде.

Второй руководитель, Рэй Льюис, был менеджером по работе с корпоративными клиентами в семейном бизнесе - службе реагирования на чрезвычайные ситуации в области охраны окружающей среды - и собирался стать преемником своего отца на посту президента. Он даже записался на курс MBA для руководителей, чтобы отточить свои лидерские качества. Но он чувствовал себя не в своей тарелке.

В обоих случаях возможность обучения очевидна. Милли была выдающимся менеджером, который надеялся достичь C-suite, но она ещё не разработала вдохновляющий стиль руководства. А Льюис никогда не задумывался об идеальной карьере и не выбирал ее. Он просто следовал за тем, что было уготовано для него. Ему нужно было открыть страсть к своей работе.

Милли и Льюис готовы к росту, они оба захотели взглянуть на важный аспект своей жизни по-новому или по-другому. Когда компания рассматривает вопрос о том, стоит ли инвестировать в коучинг, нужно спросить: открыт ли человек для перемен? Готов ли он участвовать в размышлениях и экспериментах, необходимых для этого?

Прояснить свои ценности

Как коуч приводит человека к правильному мышлению? Тренируя с состраданием. Коуч начинает с того, что проявляет искреннюю заботу о другом человеке и любопытство - задаёт открытые вопросы, которые помогают человеку исследовать тему и прояснить своё личное видение. Видение ситуации становится контекстом для совместной работы коуча с клиентом.

К сожалению, большинство из нас склонны делать обратное - углубляться в проблему, а затем предлагать советы и решения. «Когда люди приходят ко мне с проблемой, я вижу проблему, а не человека. На самом деле, я вижу людей в качестве проблемных платформ!» - такой подход помогает кому-то достичь цели, но, когда дело доходит до более широких поведенческих целей, например, стать динамичным лидером или хорошим слушателем или найти лучший баланс между работой и личной жизнью, эта стратегия менее успешна. Советы могут вызвать стрессовую реакцию, которая скорее препятствует прогрессу, чем помогает ему.

Сострадательная тренировка продолжается с открытием идеальной личности, которая помогает человеку рассказать о своих ценностях, увлечениях, идентичности и надеждах на будущее. Это требует, чтобы коуч откладывал собственные предубеждения, предположения и опыт, и участвовал в том, что профессор MIT Эд Шейн назвал «скромным расследованием». Коуч демонстрирует интерес к человеку, сочувствует ему, выражает желание помочь, а потом позволяет ему говорить 80% беседы.

Например, коуч может спросить Милли:

Кто вы в своих лучших проявлениях?

Каким лидером ты хочешь быть?

Как вы хотите, чтобы другие члены организации видели вас?

Как успех выглядит для вас?

Какую позицию вы в конечном итоге хотите достичь?


Коуч может спросить Льюиса:

Что дает вам наибольшую энергию и волнение, когда вы думаете о своем будущем?

Что вы действительно хотите сделать, и как это отличается от того, что, по вашему мнению, вы должны делать?

Через двадцать лет, что бы вы хотели сказать, что вы достигли?

Какие другие идеи приходят вам на ум, когда вы думаете об этом?


Личное видение Милли гласило: «Живи свободно, в добром здравии, добросовестно, в будущем, наполненном любовью и надеждой». А Льюиса: «Наслаждайся свободой путешествовать по миру, встречаться с интересными людьми и вести увлекательную, наполненную страстью жизнь обучения».

Узнать о себе: между своими желаниями и чужими ожиданиями

Далее, направляемый коучем человек должен приблизиться к точной оценке истинного «я». Это не только перечисление сильных и слабых сторон. Профессор Babson Скотт Тейлор предполагает, что истинное «я» состоит из двух компонентов: 1) что люди знают о себе и 2) свое понимание того, как другие воспринимают их и думают о них. Суть в том, чтобы определить области, где восприятие человека отличается от восприятия других и где идеальное и реальное «я» выровнены/не выровнены.

При разработке «личного баланса» важно фиксировать не только свои нынешние сильные и слабые стороны, но и свои отличительные качества и стойкие характеристики - черты, привычки и компетенции, которые оставались неизменными с течением времени. Это позволяет клиенту прояснить, что уже идёт хорошо и что нужно изменить в долгосрочной перспективе. Милли признала, что преуспела в поддержании своего самообладания в трудные времена и чтении динамики сил организации, но она не демонстрировала должной заботы и сочувствия к другим. Льюис понял, что не хочет продолжать подчинять свои мечты обязательствам и ожиданиям других.

Далее идёт программа обучения. Как именно человек переместится из пункта А в пункт Б? Здесь хороший коуч фокусируется на существующих сильных сторонах, страстях и ценностях клиента. Спросите, как знания, навыки и качества, которыми уже обладает человек, могут быть использованы для устранения озвученных пробелов, и какие изменения в поведении человек больше всего хочет попробовать.

Идея состоит в том, чтобы люди чувствовали себя заряженными и полными сил для улучшений. Милли решила, что хочет быть больше коучем, а не командиром и стать более эмоционально внимательной к другим. Приоритеты Льюиса включали более полную интеграцию его личных пристрастий с его профессиональными целями, развитие более крепких отношений с ключевыми людьми внутри и вне бизнеса и выделение времени для размышлений о том, что для него было наиболее важным в жизни. Это включало такие мероприятия, как походы, боевые искусства и другие виды спорта; работа с молодежными группами; обеды и встречи с друзьями, семьей и коллегами; и случайные длительные перерывы в работе вдали от дома и офиса.

Не останавливаться!

Смена усилий любого рода требует времени и энергии. Даже самые продуманные планы иногда терпят неудачу или занимают какое-то время. Исследования Филиппы Лалли и ее коллег из Лондонского университетского колледжа показали, что для формирования новой привычки требуется от 18 до 254 дней. Наращивание навыков, управление отношениями и смена карьеры занимает ещё больше времени, со многими остановками и стартами.

Таким образом, большая часть работы коуча состоит в том, чтобы люди продолжали двигаться в правильном направлении - экспериментировали с новым поведением, тестировали различные тактики, а затем практиковали и совершенствовали те, которые оказались наиболее эффективными.

Сосредоточившись на своих учебных целях, Милли регулярно встречалась с коучем, чтобы оценить прогресс. Она старалась выйти из режима решения проблем и стать более доступной, доброй и игривой со своей командой. Она стала проводить больше времени с подчинёнными, чтобы лучше понять их опыт, и вскоре установила более доверительные отношения.

Льюис и его коуч также продолжали периодически встречаться, чтобы оценивать его прогресс и обсуждать некоторые нерешенные вопросы. Но потребовался длительный отпуск за границей, то есть время для глубоких размышлений, которые Льюис глубоко желал, чтобы вещи наконец-то начали развиваться. Вскоре после этого он покинул семейный бизнес и основал собственную успешную компанию.

Большая часть работы коуча - помогать людям экспериментировать с новым поведением.

Бизнес-обучение, рост, изменение личности и привычек не являются сольным актом. Это так сложно, что люди, работающие с коучем, будут нуждаться в постоянной поддержке не только от коуча, но и от группы людей, которые заинтересованы в их конечном успехе и могут служить источником вдохновения, а иногда и ответственности.

Если вы менеджер, ваша самая важная задача - помочь окружающим раскрыть свой самый большой потенциал. Тренировав себя, Карен Милли и Рэй Льюис теперь приносят то, чему они научились, в свои команды. «Сегодня я даю людям разрешение иметь два или три сценария возможного будущего и заверяю их, что мы определимся с тем путём, который лучше для них», - говорит Милли. «Я вижу, что сострадание друг к другу приводит к состраданию к клиентам, участникам и всем остальным, что создаёт производительность».

Когда вы тренируете с состраданием, это становится заразным.

Приглашаем вас освоить международные компетенции коуча и стать профессиональным коучем.

Программа «Коучинг нового мышления» ACSTH ICF - базовая программа обучения лайф и бизнес-коучингу по компетенциям ICF с вручением международного сертификата ACSTH ICF, 155 часов.

О программе:

акцент на работах лучших мировых коучей-практиков;

прикладная направленность - 70% времени обучения отводится отработке полученных навыков;

поддержка в период обучения и практики: межмодульные практики сопровождают ассистенты;

акцент обучения – освоение коучинговых навыков для использования в жизненных и бизнес-задачах;

фокус на глубокое личностное развитие студента: возможность отработать на программе 20+ собственных запросов.


По окончании программы вы станете уверенным коучем, который будет знать и понимать, как вести коуч-сессии по компетенциям ICF, владеть инструментами и технологиями коучинга, вы также получите международный сертификат ICF, который котируется в любой точке мира, с ним вы сможете работать коучем в любой стране.


Регистрируйтесь на программу!

Источник: https://hbr.org/2019/09/coaching-for-change

Версия этой статьи появилась в выпуске Harvard Business Review за сентябрь-октябрь 2019 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Коучинг для перемен
Ссылка: https://coachuniver.ru/kouching-dlja-peremen/