Коучинг интровертов: что знать о клиентах, чтобы не оценивать

Shot of a businesswoman using a laptop in an office

Как экологично помочь меняться клиентам-интровертам

Неразговорчивый. Тихоня. Себе на уме.

Многие интроверты всю жизнь слышали эти слова. Тихих, сдержанных детей с детства побуждают меняться — становиться более оживленными, общительными, шумными, более… экстравертными

В одном из популярных Ted Talks всех времен «Сила интровертов» автор и спикер Сьюзен Кейн описала свой первый визит в летний лагерь. Она приехала с чемоданом, полным книг, готовая провести лето за чтением вместе со своими товарищами по лагерю. Однако книги пришлось оставить под кроватью, потому что вожатые призвали её взбодриться и больше проявить себя в лагерных активностях.

Интроверты в обществе

Интроверсия — нормальный, здоровый элемент темперамента. Этим глубоким мыслителям, творческим умам и новаторам нашего общества, конечно же, не нужно менять свои фундаментальные характеристики. Однако современное общество и современные рабочие места, как правило, ориентированы на экстравертов. В среде яркой графики, постоянно жужжащих телефонов и офисов открытой планировки без стен интровертам приходится строить границы, чтобы смягчить внешнее раздражение.

Кроме того, руководство ценит сотрудников с развитой коммуникативной компетенцией, которые открыто высказываются на планёрках, которые выдвигают идеи на мозговых штурмах и легко выступают перед группой.

Несмотря на то, что социум предпочитает экстравертов, интроверты составляют значительную часть населения, примерно, 30-50%. Понимание интроверсии защищает коуча от бессознательной предвзятости, а если коуч сам интроверт, то помогает ему выстроить практику с клиентом.

Спектр интровертов-экстравертов

Интроверсия и экстраверсия - это темпераменты, лежащие на противоположных концах спектра (с «амбиверсией» посередине). Конечно, существуют разные степени интроверсии, от тех, кто успешен в почти полном одиночестве, до тех, кому нужен баланс между временем общения и времени наедине собой

Разница между этими полярностями заключается в том, как они получают и тратят энергию. Интроверты расходуют энергию, находясь рядом с другими. Взаимодействие с социумом истощает их умственные батареи, и они могут «перезаряжаться» только в одиночестве или с близкими друзьями, семьей. Экстраверты испытывают обратное: общение с другими заряжает их батареи, а одиночество истощает их. Кроме того, мозг интровертов более чувствителен к дофамину, отчего они меньше склонны к риску или интенсивным переживаниям, таким как громкие звуки, яркий свет, американские горки и фильмы ужасов. Интровертам требуется больше времени для извлечения информации из долговременной памяти, проще говоря, они дольше вспоминают те или факты и дольше формулируют идеи. Работая с интровертами в коучинговом партнёрстве, делайте более длительные паузы и сохраняйте пространство, которое может понадобиться вашему клиенту, чтобы покопаться в своих хранилищах памяти

Коучинг интроверта

Иногда полезно поделиться с клиентом-интровертом концепцией интроверсии и позволить ему изучить её. Часто после этого люди с облегчением говорят: «Наконец-то я получил объяснение, почему я такой, какой я есть!»

Есть клиенты-интроверты, которые борются с синдромом самозванца или низкой уверенностью в себе. Сильная самокритика и открытая критика со стороны других людей по поводу «застенчивости» интровертов накладывает свой отпечаток. Поэтому на сеансах коучинга подкрепляйте мысль о том, что интроверсия — это нормально.

Обманчиво простое упражнение, которое можно попробовать с интровертами

1. Попросите клиента нарисовать большой круг на листе бумаги. Это их «зона комфорта».

2. Предложите внутри круга перечислить то, что в жизни поддерживает их, утешает, восстанавливает. Например, семья или друзья, хобби или любимые занятия.

3. Пусть вне круга клиент запишет цели, которых он хотел бы достичь, но которые вызывают у них дискомфорт, например, «чаще выступать на публике», «завести новых друзей» или «получить повышение».

4. Объясните клиенту, что для достижения этих целей им придется временно покинуть свою зону комфорта. Заверьте их, что они всегда могут вернуться к тому, что делает их жизнь удобной, когда им нужна забота о себе. Но рост будет происходить только вне круга.

Источник: https://coachingfederation.org/blog/tips-for-coaching-introverts

Если вы завершили четырёхмодульную программу «Коучинг нового мышления» и хотите продолжить повышать своё мастерство в коучинге, рассмотрите для себя участие в международной программе «Недирективный коучинг – активация потенциала» AСTP ICF.

Данная программа – это не только расширение ваших знаний, практики и инструментария коучинга, но и подготовка к международной сертификации в ICF. Программа нацелена на глубинную проработку компетенций коуча и их интеграцию в ваш индивидуальный стиль коучинга.

3 факта о курсе:

1. 40% студентов курса успешно получают или подтверждают квалификацию ACC/PCC ICF с первого раза.

2. В основе программы лежит модель недирективного коучинга британских мастеров мирового уровня - Майлза Дауни и Джули Старр.

3. В программу включены все необходимые часы группового и индивидуального менторинга для сертификации. Групповой менторинг ведут международные коучи MCC ICF.

Пройдите предварительную регистрацию на курс, чтобы узнать первым о новостях программы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Коучинг интровертов: что знать о клиентах, чтобы не оценивать
Ссылка: https://coachuniver.ru/kouching-introvertov-chto-znat-o-klientah-chtoby-ne-ocenivat/