Менторинг как инструмент развития лидеров страны
Итоги выступления спикера Международной онлайн-конференции «Business mentoring: Organization&Executive» Гульмиры Раисовой
Гульмира Раисова, руководитель Центра развития лидерства Корпоративного фонда «Академия Елбасы», Республика Казахстан. Больше 20 лет Гульмира работала в сфере управления человеческими ресурсами в крупных корпорациях, сейчас её деятельность сосредоточена на работе с проектами. На конференции Гульмира презентовала проект «Программа подготовки отраслевых менеджеров по управлению изменениями», спонсором которого выступил Фонд первого президента Нурсултана Назарбаева и Правительство РК.
Фонд Елбалы – первого президента Нурсултана Назарбаева хотел внести вклад в развитие лидерства, экономики и кадрового потенциала страны. И у руководства фонда возникла идея создать Центр развития лидерства, который будет работать с разными целевыми группами - с детьми, школьниками, студентами, молодёжью и т.д.
«Когда меня приглашали в программу, запрос был сформулирован так - что можно сделать для развития взрослых, работающих, людей и какая может быть структура программы, - говорит Гульмира Раисова. - Темой дискуссии на тот момент было то, какие курсы, какие темы включить в лидерскую программу, чему нужно обучать потенциальных лидеров, своеобразную «скамейку запасных» на ключевые управленческие позиции? Финансам, публичным выступлениям или вообще чему-то другому? Тогда мы с коллегами предложили не формировать программу лидерства как набор тем или тренингов, а сформулировать задачи, с которыми будут работать потенциальные лидеры, и под эти задачи мы начнём составлять программу развития лидерства».
На организационных встречах с членами Правительства РК оказалось, что круг задач уже сформирован. На тот момент в правительстве работал проектный офис, и он выработал более 200 актуальных задач по разным отраслям, а потом выбрал из них наиболее приоритетные 100 шагов. Представители Правительства озвучили мысль о том, что для решения 100 задач не хватает отраслевой экспертизы в самих Министерствах. Но при этом Правительство высказало уверенность в том, что в обществе и профессиональных сообществах, а также в частном секторе и международных компаниях, есть сильные эксперты, которые могли бы помочь с решениями.
«Две идеи объединились, и в октябре 2019 года был сформулирован концепт программы – Правительство даёт конкретные задачи для участников, а мы под эти задачи начинаем искать людей в профессиональном сообществе, в разных отраслях, делаем отбор и формируем команды под конкретную задачу. Также со стороны фонда мы даём обучение, которое необходимо для решения конкретной задачи, чтобы в течение года команды пришли к какому-либо результату», - объясняет идею проекта Гульмира Раисова.
Спонсором программы стал премьер-министр Казахстана Мамин Аскар Узакпаевич, а куратором – Исекешев Асет Орентаевич, Помощник президента – Секретарь Совета безопасности РК.
Споры о том, какие отрасли включать в программу, шли 1,5 месяца. В итоге было выбрано 40 задач из 11 отраслей (от 3 до 5 задач на отрасль).
развитие экспертов высокого уровня, нацеленных внести свой вклад в Модернизацию 3.0, в развитие экономики страны;
формирование пула отраслевых лидеров;
формирование профессионального сообщества менторов по управлению изменениями;
поиск решения по 40 задачам из 11 отраслей.
«Программа преследует цель подготовить менеджеров, которые смогут что-то изменить в своих отраслях через решение задач и конкретные шаги, - комментирует спикер. - Мы с коллегами со стороны HR говорили, что обучение взрослых, особенно профессионалов, которые решают задачи, должно быть особенным. В приоритет мы поставили обучение через опыт, через диалог, через взаимодействие участника с самыми разными группами – с Министерствами, с профессиональными сообществами и организациями, с Палатой предпринимателей, с международными экспертами. Поэтому одним из намеченных результатов значится пул менторов, которые помогают лидерам своим опытом, экспертизой и участием. И мы предприняли в программе шаги для того, чтобы то сообщество менторов, которое будет участвовать в развитии лидеров, тоже развивалось. С этой точки зрения наша программа новая в Казахстане. Пока в стране нет таких больших проектов, которые ставили бы перед собой задачи развития и лидеров, и менторов, которые их обучают».
Этапы:
старт - 15 января 2020 года
июнь 2020 – старт работы команд
август 2020 – команды презентуют промежуточные результаты перед управляющим комитетом
январь 2021 – участники завершают обучение и свою работу по задачам.
«Когда осенью мы задумывали программу, не было большой рекламы – была публикация на сайте Фонда первого президента, пресс-релиз на сайте Правительства и ещё на 2-3 популярных сайтах Казахстана. Мы планировали, что заявок будет, примерно, 600, и потом мы из всех претендентов выберем 200 участников, - рассказывает Гульмира. - На деле мы получили около 3000 заявок в течение двух недель. Позже нас, организаторов отбора, упрекали, что мы широко не рекламировали эту программу, потому что желающих участвовать было намного больше. И этот результат я трактую как огромный интерес общественности к переменам, запрос на изменения в обществе действительно очень высокий. Посыл проекта оказался таким привлекательным, что в результате наша команда не была готова к такому количеству кандидатов».
Дальше участники прошли процедуры отбора: тестирование на личностные способности и компетенции. Для тех, кто хорошо прошёл тестирование, основным этапом отбора было интервью по компетенциям. Его поводили сертифицированные асессоры. На финальном этапе комиссия проводила интервью с участниками и решала, каким образом формировать команды.
Кандидаты были очень сильные, и в программу вошло на 34 человека больше, чем планировалось.
Единой программы для лидеров в проекте нет. В зависимости от задач и индивидуальных потребностей участника обучение разнится. Весь июнь организаторы потратили на изучение потребностей и составление индивидуального плана развития, в этом им помогли сертифицированные коучи уровня PCC. Программа дала большой толчок развитию коучинга в Казахстане.
В рамках программы:
каждый человек 1 раз в три-четыре недели получает 1 час индивидуального коучинга;
команда получает 3 часа ежемесячно командного коучинга;
лидеры команд получают дополнительный час индивидуального коучинга с коучем, который ведёт командный коучинг;
индивидуальное обучение;
групповое обучение (управление проектами, управление изменениями, также был 5-дневный курс от зарубежных коллег-экспертов, профессоров Гарварда, в их числе был Сергей Гуриев);
планировали стажировки, но мир изменился, и сейчас они проходят в формате онлайн;
менторинг;
дискуссии, разбор кейсов.
«Менторинг одна из сильнейших особенностей нашей программы, - сообщает спикер. - Мы говорили инициаторам программы о том, что менторинг - это мировой тренд, и он должен прийти в Казахстан. Хорошо, что нам удалось их в этом убедить. После одного из обсуждений, мы предложили премьер-министру Казахстана стать ментором, и он согласился, сразу взял две команды и несколько лидеров для индивидуальной работы».
Форматы менторинга в программе:
индивидуальный менторинг – базовая поддержка лидера отраслевой команды;
менторинг команды – базовая поддержка отраслевой команды;
менторинг нескольких команд – активная поддержка отраслевой команды.
«Менторы – визитная карточка программы. Менторами в проекте стали очень уважаемые и узнаваемые лица в стране, и участников вдохновляет работа с такими экспертами. На первой встрече с менторами, организованной совместно с Исекешевым Асетом Орентаевич, (помощник президента – Секретарь Совета безопасности РК), на которой выступила Александра Прицкер, для нас была задача показать менторам, что менторами не рождаются и этому искусству тоже нужно учиться. И мы сейчас подробно отрабатываем индивидуальные и групповые сессии, которые получают менторы в качестве поддержки. Мы рады, что Александра Прицкер вместе с Анной Блиновой нас в этом поддерживают», - отмечает Гульмира Раисова.
пул высокопотенциальных отраслевых экспертов, готовых занять ключевые позиции в приоритетных отраслях экономики;
профессиональное сообщество менторов как вклад в развитие страны;
бизнес-решения по 40 задачам из 11 отраслей.
создание документального фильма о менторах программы, с их прямой речью об участии в проекте;
публикация электронной книги «Лайфхаки по управлению изменениями от менторов программы»;
статус ментора программы – сейчас создаётся дизайн значка, который будут вручать менторам после завершения программы;
публикации фото, профайлов менторов на сайте Фонда Елбасы;
членство в сообществе менторов «Академии Елбасы».
«Из-за большого количества претендентов, было много откликов, что мы необъективно отбирали участников, что попадали в программу только «свои». С другой стороны, каждому претенденту по результатам тестирования мы давали бесплатно его портрет лидера. Также после интервью по компетенциям мы просили наших интервьюеров сразу давать обратную связь претендентами, и многие благодарили за возможность посмотреть на себя под новым углом зрения, говорили, что это для них ценно».
«Если вы внедряете менторинг в компании нужно выбрать те задачи, которые тронут до глубины души всех сотрудников и вокруг этой задачи сплотить и менти, и менторов – это одна из составляющих успеха. В нашей программе людей объединила идея изменений, потому что в обществе назрело желание лучшей жизни, рывка в хорошее. Второй момент – это профессиональное обучение менторов и менти. Обучение* менти и менторов, которое мы сейчас организовали, получило очень хорошие отклики».
*Провайдером обучения менторов и менти в «Программе подготовки отраслевых менеджеров по управлению изменениями» стал Международный университет Global Coaching. Обучение проходило по авторской программе Александры Прицкер, коуча MCC ICF, сертифицированного ментора и автора книги «Менторинг: инструкция по применению. Искусство развивать себя, сотрудников, компании».
«Я сама являюсь ментором одной из команд и стала себя ловить на такой ошибке, как желание засучить рукава, сесть в круг участников и начать решать задачу вместе с ними. Другая ошибка – это завышенные ожидания. Программе будет сложно удержаться только на энтузиазме, важно давать реальные ожидания, как участникам, так и менторам – найти баланс между потребностями и ожиданиями».
В программе 250 менти. Как удаётся сохранять фокус за таким большим количеством команд и таким большим количеством людей, которые находятся в развитии так, чтобы все были с вниманием и на подъёме.
«Не всегда удаётся хорошо, и у нас уже есть кейсы конкретных команд, в которых разгорелись конфликты – групповая динамика на острие буквально. Мы понимаем, что отобрали в программу людей неординарных, в том числе, по своей энергетике и активности не самых лёгких. И мы пытаемся транслировать им мысль о том, что они учатся каждую минуту. Мы хотим, чтобы люди восприняли и осознали, что максимум, который они получат от этой программы, - это умение давать и принимать обратную связь по своему развитию, постоянно общаясь в команде, с лидерами и с коучем для решения задачи. Поэтому стараемся искать индивидуальный выход из каждой ситуации».
Организатором Международной онлайн-конференции «Business mentoring: Organization&Executive», партнёром которой выступил Международный университет Global Coaching, стала «Национальная федерация профессиональных менторов и коучей».
Вы можете повышать свой профессионализм, участвуя в мероприятиях Федерации. Для членов Федерации участие в мероприятиях Бесплатное.
Подробнее о членстве в Национальной федерации профессиональных менторов и коучей
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.