Подходит ли вам быть executive-коучем?

Обзор ключевых вопросов коучинга для руководителей

Коучинг руководителей – направление коучинга, которое набирает обороты по мере того, как организации всё больше осознают потенциальные преимущества коучинга. Похоже, в бизнес-среде растёт понимание того, как коучинг помогает повысить производительность, эффективность работы персонала, прибыльность и качество обслуживания клиентов.

Что такое executive-коучинг?

Executive-коучинг - это коучинг, который предоставляется старшему руководителю организации и обычно оплачивается организацией.

Коучинг в последние 10 лет получил гораздо более широкое признание в бизнесе (чем в других сферах) благодаря его успеху в повышении производительности и развитии. Рынок коучинга для руководителей продолжает расти, и организации ищут коучей, чтобы помочь лидерам и менеджерам повысить самосознание, улучшить отношения и влияние, развить лидерские качества, изменить культуру и повысить устойчивость.

Executive-коучи часто сочетают основные коучинговые навыки, полученные на базовых программах коучинга (life-коучинга) с целым рядом организационно-значимых моделей, таких как психометрия, 360-градусная обратная связь, модели эмоционального интеллекта и другие подходы, которые более конкретно адаптированы к корпоративному и организационному контекстам.

Клиент executive-коуча

Если вы оглянетесь на несколько лет назад, то увидите, что наличие коуча у руководителя было своего рода стигмой (здесь: особенность, расходящаяся с общепринятыми нормами или стереотипами, приписанными индивиду или группе). Почему? Потому что раньше основное внимание уделялось неэффективным членам команды и тем, кого, возможно, считали щелями в броне организации. Однако в последние годы это мышление изменилось, когда стало ясно, что executive-коучинг также может быть очень полезен для высокоэффективных сотрудников, которые пытаются раскрыть свой потенциал и преодолеть барьеры, с которыми столкнулись в данный момент.

«Одним из ключевых преимуществ коучинговой культуры, которую мы видим в Lloyds Banking Group, является развитие всестороннего стиля лидерства у наших старших сотрудников с лучшим балансом профессиональных навыков и эмоционального интеллекта», - говорит Элисон Шерри, исполнительный директор и менеджер по развитию лидерства в Lloyds Banking Group (6-й отчет Ридлера, 2016 г.)

«Руководители высшего звена в ScottishPower, прошедшие обучение у внешнего коуча, недавно сообщили, что это, в свою очередь, делает их лучшими коучами и, таким образом, способствует развитию нашей собственной коучинговой культуры», - рассказывает Джули Маккензи, старший консультант по организационным возможностям ScottishPower (6-й отчет Ридлера, 2016 г.)

Отличие executive-коучинга от life-коучинга

Хотя между коучингом для жизни и коучингом для руководителей существует много пересечений, есть и некоторые ключевые различия:

1. Заключение контракта

Из-за характера динамики executive-коучинга, а здесь мы имеем в виду, что он оплачивается организацией для отдельного человека, в процессе заключения контракта всегда будут участвовать как минимум три человека. Это будет коуч, клиент коуча и организация. Это совершенно другой формат взаимоотношений, нежели в life-коучинге. Обычно это делается для того, чтобы спонсор мог выделить результаты, конкретные или более общие, которые он хочет от коучинга, а также чтобы и клиент коучинга, и спонсор были удовлетворены целями и развитием отношений.

2. Специальные инструменты

По-настоящему эффективный коучинг в любой форме будет опираться на ряд конкретных инструментов и навыков, которые делают его действенным. Executive-коучинг предполагает привлечение различных помогающих методик, иногда даже в рамках одной сессии (консультирование, менторинг, тренинг). Также часто работа executive-коуча имеет психологическую подоплеку.

Executive-коучи часто администрируют и помогают интерпретировать всесторонние и поведенческие оценки, проводят конфиденциальные интервью, чтобы помочь клиенту лучше понять себя, а также установить цели развития. Конечно, инструменты, которые используются в каждых коучинговых отношениях, будут уникальными и будут зависеть от каждого отдельного коуча, клиента, опыта и того, в чём коучи пытаются помочь клиенту

Какие области помогают развивать клиентам executive-коучи?

Масштабы и последующее влияние работы коуча могут быть далеко идущими:

ускорение индивидуального развития для подготовки к продвижению по службе;

вопросы, связанные с уверенностью и самосознанием;

повышение устойчивости;

укрепление отношений и влияния;

развитие лидерских способностей и изменение культуры организации.

Как executive-коуч вы можете работать с клиентами, которые технически считаются ключевыми исполнителями. Например, если они имеют поведенческие пробелы, их стиль руководства отстал от времени или организация ждёт от них поведенческих сдвигов в определенной области.

Список не исчерпывается обозначенными пунктами. На самом деле, работа, которую выполняет executive-коуч, уникальна для каждого клиента, именно это делает её такой стимулирующей и вдохновляющей.

Какие навыки и квалификации нужны, чтобы стать executive-коучем?

С технической точки зрения, хоть завтра вы могли бы назвать себя executive-коучем без какой-либо подготовки, поскольку коучинг до сих пор мало регулируемая сфера. Однако реальность заключается в том, что найти работу, скорее всего, будет сложно.

Квалификация, обучение и аккредитация имеют ключевое значение для большинства организаций, которые хотят нанять коуча для руководителей. Не говоря уже об опыте.

Ди Каллен, исполнительный коуч и коуч-супервайзер, и Хелен Маккаллион, исполнительный коуч и консультант по L&D/OD, PricewaterhouseCoopers (6-й отчет Ридлера, 2016 г.): «Аккредитация - это один из элементов, который мы ищем в наших коучах, наряду с психологически обоснованным подходом/опытом/обучением, репутацией, готовностью к сотрудничеству, коммерческой/деловой хваткой и опытом».

Не все организации будут искать именно такой набор критериев, но большинство захотят, чтобы executive-коуч имел за плечами сертификат профессиональной программы коучинга и имел не только коучинговый опыт, но и бизнес-бэкграунд.

Кэролайн Кларк, консультант по организационному развитию, Центральный лондонский общественный фонд здравоохранения NHS Trust (6-й отчет Ридлера, 2016 г.): «Опыт внешних коучей так же важен, как и квалификация»..

Саманта Кинг, руководитель глобального исполнительного отдела Standard Chartered (6-й отчет Ридлера, 2016 г.): «Для корпоративных покупателей коучинговых услуг удивительно, что даже сегодня аккредитация сама по себе не является гарантией эффективного коуча. Мы ищем редких коучей, которые предлагают ряд гибких инструментов, подходов и глубоких навыков, которые вкладывают огромные средства в своё личное развитие, обладая разнообразным опытом, накопленным с течением времени с самыми разными клиентами и лидерами»..

Основная идея здесь заключается в том, что в сфере executive востребован соответствующий опыт, аккредитация, профессиональная подготовка. Однако одного этого не всегда будет достаточно, чтобы заключить контракт. Речь идёт о вас, об уникальности, что вы приносите, и о том, как вы сочетаете вышеперечисленное с гибким набором инструментов и подходов, которые помогут вам проявить себя как компетентного коуча.

Прошлый опыт в карьере executive-коуча

Есть множество примеров людей, которые годами работали в определенной сфере, скажем, в химической инженерии, а затем пришли в коучинг. Это может быть хорошей отправной точкой для executive-коуча, чтобы начать работу с использования имеющихся у него знаний и контактов, чтобы войти в мир коучинга руководителей, позиционируя себя как человека с богатым опытом в этой конкретной области.

В связи с этим, мудрый совет для тех, кто начинает свою деятельность в качестве executive-коуча - сосредоточьтесь на привлечении первых нескольких клиентов из той сферы, которая вам наиболее знакома, чтобы укрепить свой опыт и уверенность. Даже если в долгосрочной перспективе вы не хотите работать в отрасли, секторе или компании, в которой у вас есть опыт, начало работы там может иметь большое значение для вашего авторитета.

Источник: https://www.animascoaching.com/blog/executive-coaching-in-a-nutshell/

Как ваш настрой? Если вы хотите стать executive-коучем, дерзайте! Приглашаем вас на международную программу «Executive coaching» ACSTH ICF.

Программа для специализации в executive-коучинге имеет уникальный состав тренеров-преподавателей и даёт следующие результаты по окончании обучения:

Программа для специализации в executive-коучинге имеет уникальный состав тренеров-преподавателей и даёт следующие результаты по окончании обучения:

ясное понимание компетенций Executive-коуча;

изученная технология менторинга для работы с бизнес-клиентами;

освоенная компетенция Executive-коуча – переключение между методами во время сессии;

изученные инструменты Executive-коуча для работы с ключевыми запросами клиентов

знакомство с современными направлениями в Executive-коучинге;

понимание процедур, используемых в практике западных и российских компаний от этапа знакомства до обратной связи;

бизнес-практика с реальными клиентами;

понимание, как строить и продвигать свой бренд Executive-коуча;

международный сертификат ACSTH ICF и российский сертификат Национальной федерации профессиональных менторов и коучей.

Чтобы открыть для себя новое поле развития, чтобы «зайти» в поле неординарных клиентов и расти вместе с ними, чтобы освоить передовые методики работы с executive, регистрируйтесь на программу!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Подходит ли вам быть executive-коучем?
Ссылка: https://coachuniver.ru/podhodit-li-vam-byt-executive-kouchem/