Я шла за своим интересом”. История о том, как стать успешным в профессии коуча с нуля и до четырехзначного гонорара за сессию.

«Я шла за своим интересом». История о том, как стать успешным в профессии коуча с нуля и до четырехзначного гонорара за сессию.

В этой статье выпускница наших программ “Коучинг нового мышления”, “Недирективный коучинг: активация потенциала”, София Савельева очень искренне рассказывает о своем непростом пути к успеху в профессии коуча.

Точка А: выгорание и поиск новой профессии

Это был 2019 год. Уже одиннадцать лет я работала в сфере маркетинга и PR в крупных международных агентствах. Пять из них была управленцем, руководителем департамента по внешним коммуникациям. За всю корпоративную карьеру со мной случилось два больших выгорания, каждое с перерывом в работе на пол года. К этому моменту я осознала, что занимаюсь немного не тем, что доставляет мне радость. Точнее — вообще не тем, ну а чем хочу заниматься — не знала. Я начала искать.

Знакомство с коучингом

У меня уже был большой опыт в вопросах выгорания, эмоциональной стабильности, целеполагания. В какой-то момент я создала небольшой курс для женщин и сделала 8 потоков. В процессе работы я поняла, что мне не хватает знаний грамотно давать обратную связь, что-то подсвечивать и помогать идти в рост. Где-то услышала про коучинг, вообще не понимала, что это такое, но почему-то у меня соединилось, что я могу быть более полезна клиентам, если выучусь на коуча. Плюс я искала новую профессию и решила, что посмотрю, вдруг коучинг мне подойдет. Так я оказалась на базовой программе Университета Global Coaching “Коучинг нового мышления”.

Мне очень понравилось сразу. Я мысленно примеряла роль коуча, что это будет основная профессия. Параллельно начала готовить финансовую подушку безопасности для перехода из найма в свободное плавание. Переход случился очень резко. В сентябре я закончила базовый курс и получила сертификат, а через три месяца уволилась с ожиданием, что быстро вернусь к прежнему уровню жизни за счет доходов от коучинга.

Быть коучем - это еще много ролей

Параллельно с коучингом я получила кучу новых знаний — о продвижении, продажах, развитии личного бренда, запусках, распаковках.

Что я делала конкретно? Тут можно книгу написать. Начала, как и все: продавала пакеты сессий. Оказалось, что я не умею продавать. Потом, когда мне стало ОК с продажами, оказалось, что я не понимаю, что я продаю и не понимаю, как это продвигать.

Я много времени и денег посвятила вопросам маркетинга, построения личного бренда и продвижения в социальных сетях. Я постоянно работала с коучем и психологом, чтобы взять на себя ответственность, понять, что быть коучем — это еще много ролей.

Если опускаются руки

Я часто спотыкалась, много от себя хотела. У меня была амбициозная цель, которая совершенно не была достигнута — за пол года выйти на прежний уровень дохода. У меня были перебои с клиентами — то пусто, то густо. Я маялась синдромом самозванца.

Я хваталась за все и сразу и делала все одновременно (любой совет открой - я все попробовала). Распылялась, уставала, нервничала из-за отсутствия результата, расстраивалась, сомневалась в себе, думала, что я плохой коуч.

Все было на моем пути, все, что я вижу у сейчас коллег. Мы проходим примерно один и тот же трек, и это нормально, потому что, видимо, это нужно, чтобы стать взрослым человеком. .

Я много раз задавала себе вопрос - когда же у меня опускаются руки, и они почти опускались несколько раз, но я не сдавалась.

Внутренняя трансформация

Раньше я занимала ответственные руководящие должности, у меня была активная финансовая работа. Это очень комфортно, когда тебе каждый месяц платят немаленькую зарплату. Что бы ни произошло, ты знаешь — она точно будет. Тебе платят отпускные, оплачивают праздники, у тебя есть прекрасный соцпакет со страховкой.

Переход в коучинг стал для меня моментом взросления. Я вдруг поняла, что теперь ответственна за все, что происходит в моей жизни. Конечно, я это поняла не сразу. Мне понадобилось много времени.

Вот тут, наверно, была самая глобальная история трансформации: никто мне ничего не должен. Нет того человека, на которого я могу роптать, что не получается. Все вопросы к себе

Еще важно понимать себя: знать истинные цели, миссию, свои ресурсы и ограничения, чтобы делать адекватные шаги. Если я хочу слишком много и не обращаюсь к своим ограничениям, это тоже детская позиция, абсолютно инфантильная, и этому тоже меня научил коучинг.

Когда приходит успех?

Все произошло в тот момент, когда я перестала отрицать свой опыт. Я вернулась к своему бэкграунду, признала свою экспертизу, помимо коучинга, в других вещах, например, в маркетинге, в продвижении.

Я сделала продукт, наставничество по продвижению: распаковка, формирование личного бренда с опорой на свои ценности, поиск своей аутентичности, поиск своего подхода к ведению социальных сетей, поиск своего продукта. И ко мне пошли клиенты.

С этого момента ко мне пошли клиенты и на коучинг тоже. Когда я признала себя, появилась уверенность и на эту уверенность стали приходить люди и деньги.

Еще я постоянно повышала квалификацию. Я не остановилась на базовой программе. Прошла 5 модуль, собирала часы, начала активно ходить на супервизию. Я поставила себе цель идти до PCC и получила его, не смотря на трудности с ICF. Потом открылось, что мне нравится быть ментором, и я пошла учиться на ментора. Потом я отучилась на бизнес-коуча. На этом моменте уже пошел взлет.

Точка Б: бизнес-коуч в узкой нише с высоким чеком

Я шла за своим интересом. Я поняла, что на коучинге мир не сошелся. Я расширила пакет услуг: пакеты сессий, наставничество, распаковки, менторинг. Я начала ходить на нетворки, выступала в разных клубах, делилась экспертизой, вела блог.

Когда у меня появилось много ролей, ушло чувство давления на клиента. Потому что когда у тебя один продукт, тебя это очень сильно давит. Каждый клиент — это твой потенциальный заработок, каждая продажа — это насилие над собой, над клиентом, над всеми. Когда ушла вот эта установка — только коучинг, я поняла, что могу зарабатывать по-разному, почувствовала уверенность, почву под ногами.

С этого момента я перестала давить на клиентов, потому что портфель услуг стал очень разнообразным.

Я стала работать с организациями, и это сразу автоматически повысило мой чек в разы. Я поставила тот чек, который мне комфортен, поставила в бизнесе чек еще выше, что естественно. Разобралась во всех тонкостях, сделала хорошее CV, чтобы быть презентабельной для бизнеса. Стала еще больше выступать: меня стали уже звать, а не я сама напрашивалась. Продолжила нетворк и так пришла к той точке, в которой я сейчас.

Я экзекьютив и бизнес коуч, работаю с компаниями, с ТОПами, плюс еще я — коуч партнеров, это вообще отдельная услуга на рынке, очень узкая ниша, очень клевая. Я - ментор для коучей и наставник по продвижению. Возможностей очень много, и на эту ширину приходят клиенты, потому что людям нужно разное.

София Савельева, коуч PCC ICF

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: "Я шла за своим интересом". История о том, как стать успешным в профессии коуча с нуля и до четырехзначного гонорара за сессию.
Ссылка: https://coachuniver.ru/pya-shla-za-svoim-interesom/