Российская сертификация коучей: виды, уровни, отличия от ICF

Основные тезисы вебинара, на котором были представлены модели российской сертификации от Национальной федерации профессиональных менторов и коучей

Спикерами вебинара, которые презентовали модели компетенций лайф-коучей и бизнес-executive-коучей, выступили:

Александра Прицкер, президент Национальной федерации профессиональных менторов и коучей

Татьяна Руссу, руководитель независимого подразделения НФПМК по сертификации

О федерации

Национальная федерация профессиональных менторов и коучей – прогрессивное авторитетное объединение, некоммерческая профессиональная организация, миссия которой - развитие, передача, продвижение ценностей, философии и методологии коучинга и менторинга на территории России.

Федерация создавалась для развития коучинга и менторинга в России. Все проекты, в том числе, направление развития сертификации служат этой цели. Какие проекты, демонстрирующие клиентам и профессионалов, и полезность профессии, инициирует федерация:

премии;

pro-bono марафоны с потенциальными клиентами коучинга;

проект «Executive coaching»;

проект «Как формировать свой бренд»;

День с экспертом коучингового рынка: когда именитые коучи показывают свои демо-сессии и можно увидеть, как работают известные коллеги;;

Информационные формы развития персонала в госструктурах – проект знакомит госорганизации с коучингом, даёт возможность попробовать коучинг.

Преимущество НФПМК как сообщества для развития коучинга и менторинга в России – оно оформлено как НКО. Это то, чего не было у ICF в России. Федерация также имеет сильную поддержку бизнеса в лице HR. Федерация развивает коучинг, заботится о коучах на рынке, делает прозрачной и понятной деятельность коучей для заказчиков, связывает клиентов и коучей через проекты. Федерация не гарантирует, что коуча купят, но создаёт проекты, которые помогают коучам быть более мастерскими, больше ориентироваться в рынке.

Создание российских компетенций коучинга

- Я когда-то прошла сертификацию на асессора ICF, была вторым асессором в России, - рассказывает Александра Прицкер. – Когда мы с коллегами открыли федерацию, которая была чётко сфокусирована на бизнес-executive-коучинге, то определили сразу первоочередной целью – создать российскую модель компетенций. Я посоветовалась с международными коллегами, просмотрела все сертификации, которые есть в мире. Специально не брала компетенции ICF, потому что нам важно было отстроиться от них. Анализ международного опыта привёл к тому, что я написала список из того, что используется и прописала структуру компетенций. Вместе с Ольгой Сивельрман мы создавали первый драфт модели компетенций.

Вторым шагом было то, что мы обратились к HR-лидерам коучинга, чтобы они дали обратную связь по предложенным компетенциям. Коучи любят технологию, но не всегда понимают, что клиент хочет от коучинга, часто говорят на языке коучинга и только коучинга, а у клиентов из организаций есть свои потребности, с которыми они обращаются к коучам. Сейчас HR-заказчики могут коучингу научить многих коучей. Эта ниша в большом прогрессе.

Мы задали следующие вопросы:

Расскажите, как вы видите, что нужно, чтобы было в коуче, чтобы он был полезен организации?

Какие сильные стороны и что можно улучшить в наших компетенциях?;

В рабочую группу по компетенциям вошли 26 человек. На обработку обратной связи и перестройку компетенций ушёл год. Итог – обратная связь на 14 страницах. Учли замечания, переписали компетенции, оформили авторство. Благодаря этим коммуникациям связи федерации укрепились.

Также в маркерах новых компетенций заложены идеи Девида Питерсона, пионера коучинга, коуча Google, благодаря которому в России на публичных площадках впервые заговорили о VUCA-мире. .

Мы решили опробовать компетенции и организовали Первую общероссийскую премию «ТОП-5 executive-коучей 2021». Жюри делали оценку конкурсантов на основе вновь разработанных компетенций

Модель компетенций

Для начала нужно обозначить, что мы не остались в рамках начальной ориентации на бизнес-executive-коучинг и разработали две модели компетенций:

лайф;

бизнес-executive.

В отличие от ICF, в компетенциях НФПМК коуч больше проявляется в сессиях. Поддержка клиента в процессе развития - это и обсуждение прогресса, и домашние задания – то, за счёт чего происходит развитие за рамками коуч-сессии.

Компетенции отражают клиента в системе коучинга и дают понимание влияния клиента на систему и влияния самой системы на клиента. Это делает коучинг системнее и глубже.

В бизнес-компетенциях мы прописали 6-7 вариант, как коуч может проявляться в сессии. Зачем это нужно? Бизнес-клиенты ждут от коуча проявления, ждут крепкого партнёрства. Также в нашей модели компетенций мы отвечаем на вопрос, как проявиться в лайфе?

Что ещё заложено в модели?

Умение недирективно давать обратную связь, в коучинговом формате.

Умение видеть сильные стороны клиента и его таланты. Это соответствует всем международным течениям коучинга.

Умение видеть привычки, паттерны в мышлении и умение их изменить.

Чем отличается бизнес от лайфа в нашей системе: бизнес-коуч может, заранее согласовав с клиентом в какой-то момент переключиться на тренера, в какой-то момент переключиться на ментора. Это помогает быть более востребованным в бизнес-среде. В лайф-среде ключевым умением остаётся – навык ведения опроса.

Компетенции лайф-коуча

ACC ICF будет на 80% соответствовать Уровню 1 «Сертифицированный коуч-специалист». Остальные уровни отличают от ICF.

Компетенции бизнес-executive-коуча

Здесь есть часть общая с лайфом, но есть и отличия.

Мы создали программы подготовки к сертификации по каждому уровню. Программы короткие, но там всё по сути. Что в них есть: кейсы, демо-сессии на основе новых компетенций, бонусы от западных коллег по темам развития для коучей, обсуждение и практика, а главное – подготовка к сертификации – понимание маркеров компетенций и то, как они проявляются

Алгоритм сертификации

- Сертификация проводится только для членов Национальной федерации, поэтому сначала необходимо вступить в федерацию, - поясняет Татьяна Руссу. – Для чего прикладывать документы об образовании? Нам важно понимать, что вы прошли сертифицированные программы. На сайте федерации написано, какие программы мы принимаем к рассмотрению. Заявку на уровень СКМ можно подать только тогда, когда у вас есть уровень СПК

Как происходит сертификация? Асессор отсматривает 30-минутную сессию и даёт своё заключение – да (соответствует)/нет (не соответствует уровню). Разбора сессии не будет. Если сессия по каким-то причинам не прошла сертификацию, то асессор коротко даёт комментарий, на какие компетенции нужно обратить внимание. После чего у вас есть ещё одна попытка подготовиться и сдать сессию на сертификацию повторно. Если вторая попытка не удалась, то возможность сертификации открывается для вас только через 6 месяцев и необходимо за это время пройти дополнительное обучение. Это что касается сертификации лайф-коучей.

В алгоритме сертификации бизнес-коучей плюсом к тому, что есть в лайфе, необходимо приложить 2 рекомендательных письма от бизнес-клиентов, а также 30-минутная сессия должна содержать бизнес-запрос

Вопросы-ответы
Можно ли пройти сертификацию НФПМК, если есть ICF сертификация?

- Да, мы сами их имеем и более чем лояльны к ICF.

Если коуч закончил 5 модуле, то этого будет достаточно для сертификации НФПМК или ещё нужно идти учиться?

- 5 модуль готовит к ICF сертификации, а не к сертификации Национальной федерации. Это другие компетенции, здесь есть отличия с НФПМК. Если вы зрелый PCC, готовьтесь сразу на второй уровень Национальной федерации. И ещё если хотите работать с бизнесом, лучше сразу идти на бизнес-сертификацию, потому что она будет отличаться от лайфа..

Какой у сертификации срок и как её продлить?

- Срок сертификации – 3 года. Опыта продления пока нет, будем делать алгоритм по опыту других федераций.

Если подаёшь документы на 2 уровень, а в сессии показываешь только 1 уровень, могут ли дать 1 уровень?

- Нет. В практике международных федераций коуч подаёт документы на определённый уровень и если он его не подтверждает, то квалификация не присваивается. У нас есть возможность одной пересдачи, и вы можете пересдать, благодаря этому, на уровень 1.

Если нет 100 часов практики, можно ли пройти обучение, а потом получить сертификат?

- Можно. Вы можете пройти обучение и практиковать то, что вы на нём поняли, чтобы дойти до сертификационного уровня. Доберёте часы и подадите на сертификацию. Если идёте на бизнес-сертификацию, то можете попрактиковаться в профсообществе, там практика не вся платная, но важно, чтобы вы попрактиковались с бизнес-клиентами, это поможет в сертификации.

Обучение есть только для бизнеса или для лайфа тоже есть?

- Есть. Обучение есть для всех трёх уровней лайфа – специалист, профессионал и мастер.

- Когда запуск первой программы для сертификации?

- В июле.

6 июля стартует Сертифицированная программа подготовки коучей к российской сертификации на уровень «СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС-КОУЧ (СПБК)» (УРОВЕНЬ 2)

Что даст обучение

Подготовку к сертификации - это повысит компетентность и даст возможность сдать сертификацию с первого раза;

Понимание, что находится в фокусе внимания асессора при сертификации;

Понимание компетенций бизнес-коуча;

Осознание своих сильных и слабых сторон бизнес-коуча;

Рост ваших компетенций в роли бизнес-коуча;

Быстрый рост эффективности вашего коучинга;

Понимание, как создать ясные условия для работы с организациями;

Системное знание сильных вопросов именно в бизнес-коучинге.

По итогам программы вы получите 2 сертификата:

Национальной Федерации о подготовке к сертификации по программе Бизнес-коучинг

Международного университета Global Coaching о прохождении обучения на Сертифицированной программе подготовки коучей к российской сертификации на уровень СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС-КОУЧ (СПБК)

Регистрируйтесь на программу и будьте в авангарде российского рынка коучинга!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Российская сертификация коучей: виды, уровни, отличия от ICF
Ссылка: https://coachuniver.ru/rossijskaya-sertifikaciya-kouchej-vidy-urovni-otlichiya-ot-icf/