Уроки МСС: проживание неудач
Уроки МСС: проживание неудач

История одного провала и большого успеха

До этого случая моё путешествие к МСС было довольно увлекательным. Если коротко, то:
1. Я поставил себе цель достичь высшего уровня коучинговой сертификации, и меня двигала сильная и убедительная личная цель.
2. Я разработал план, который помог мне сосредоточиться на достижениях и напоминал, как я хочу проявить себя в своём коучинге.
3. Поскольку я потратил годы на изучение своих коучинговых навыков, я исследовал и четко определил, что требуется для достижения МСС не только по стандартам ICF, но и за их пределами.
4. Я обучался, ставил перед собой новые задачи и устанавливал более высокие стандарты.
5. Я обратился к сообществу и нашел много возможностей тренировать разных клиентов, пробовать что-то новое, при этом накапливая большой пул записей, которые лучше всего демонстрировали бы мой коучинг.

Было ясно, что мне нужно просто делать движения.

Я собрал все свои материалы воедино. Сложил все мои часы. Определил идеальные записи. Отправил всё в ICF. Оставалось ждать.

И я ждал… Ждал. И через пару месяцев пришел долгожданный ответ от ICF. Я потерпел неудачу.

Неоправданные ожидания

Скажу сразу, первое, что мне помешало - моё эго. Но в то время оно было настолько велико, что я не мог заметить это влияние, не говоря уже о том, чтобы признать его.

Видите ли, я все эти годы фокусировался на том, «что такое коучинг MasterFull». Я делился своим видением с другими коучами, обучал коучей в соответствии с выработанными принципами. И в процессе начал расти сильный скрытый внутренний диалог, который был примерно таким: «Если ты достигнешь своего MCC, тренируя так, как понимаешь Мастерский коучинг, ты не только достигнешь статуса MCC и признания, но и подтвердишь, что твой способ обучения работает».

Я пренебрегал теми коучами, которые обучают «своим» методам коучинга или оценивают и дают обратную связь, основанную на «своих» процессах, как будто это единственный метод. Я прошу прощения у этих коучей. Я признаю, в эту ловушку легко попасть.

УРОК: чем больше мы открываемся другим путям, другим видениям, тем больше у нас возможностей.

Инсайты об отношениях с клиентами


Итак, я получил ужасное электронное письмо, в котором говорилось, что я провалил экзамен MCC. То, над чем я так много работал, не принесло результата. Я понимал, что провал – часть пути, но на деле был зол, обижен, расстроен, смущен и очень разочарован.

После первоначального разочарования я пришел в себя и встал на путь извлечения уроков из этой неудачи. В конце концов, я получил от ICF тот же ответ, что и многие коллеги, - «процент отказов в присвоении MCC в первый раз составляет 90%». Конечно, было бы здорово оказаться одним из тех выдающихся людей, которые получили МСС с первого раза, но я знал, что справлюсь с этим.

УРОК: Все падают, терпят неудачу, делают ошибки, останавливаются и в целом не всегда получают то, что хотят. Такое случается. Важно восстановление. Важно возвращаться обратно, учась на своих ошибках, лучше осознавая существующие препятствия, становясь сильнее и умнее, вносить необходимые коррективы и продолжать двигаться вперед.

Легко сказать об этом и легко занять такую позицию по отношению к своим клиентам, но переживать собственную неудачу – совершенно другой опыт. Хочу обратиться к коучам, которые читают этот текст. Поддерживая клиента после провала, помните, на что это похоже и как вы себя чувствуете в процессе переживания неудачи. Проявляйте сострадание и понимание к клиенту и его чувствам. Это не означает, что вы не можете бросить вызов клиенту, предложив отказаться от растрачивания энергии, восстановиться, научиться, просто не забывайте, что они, скорее всего, не могут сделать много, находясь в процессе проживания неудачи.

Неудача как почва для обучения

Существует прекрасное «коучинговое» осознание, что обучение приходит с неудачами. На самом деле, во многих смыслах обучение - глубокое обучение - происходит ТОЛЬКО от неудач. Мозг, когда что-то понимает не так, как бы отрывается от анатомии, и в нём появляется место, чтобы открыть и заменить эту информацию новыми данными. Так происходит не только с большими провалами, в счёт идут все маленькие «неудачи» на пути. Все коуч-сессии, которые не дали результата, - что случилось? Все звонки, которые не достигли цели, - почему бы и нет? Все те клиенты, с которыми были проблемы, те моменты, когда я не проявлялся на сессиях полностью, те времена, когда приемы коучинга не работали из сессии в сессию по какой-то причине - всё это маленькие неудачи. Они не разрушительны, потому что мы всё ещё нацелены на более крупную цель. Это практика. Так что неудачи - это нормально. Также нормальны гнев, боль, негодование, разочарование, страх и все остальные чувства, которые сопровождают человеческий опыт.

Смириться и продолжать идти

Я чувствовал себя разочарованным, смущенным и злым. Так что мне потребовалось немного времени, чтобы буря эмоций утихла. И после небольшого периода восстановления я снова был готов учиться, расти, улучшаться. И как раз в это время форма обратной связи/оценки от ICF появилась в моем почтовом ящике.

Я смирился с неудачей, но всё ещё не понимал, почему это вообще произошло. И часть процесса восстановления - критическая часть - это когда мы можем определить, где были ошибки и проблемы. Если у вас нет этого осознания, вы будете продолжать делать те же ошибки.

Я читал обратную связь и был сбит с толку ещё больше, чем раньше. Я видел такие фразы, как «хорошая работа… отлично… замечательно…» и только внизу комментарий вроде «хотел бы углубиться в клиента». Что это значит?

Это может означать многое. «Погружение глубже» может принимать самые разные формы. Я совершенно не понимаю, что имеет в виду оценщик, говоря о «глубине». Подобный комментарий бесполезен. Поэтому, конечно, когда я получаю что-то подобное, я начинаю нервничать.

ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ МЕНТОРОВ: Когда вы предлагаете бесполезную помощь, которая не указывает коучу / клиенту на то, где можно учиться и расти, вы отправляете их ещё глубже в собственное замешательство, ловушки и застревание.

Ещё глубже читая отзывы, я наткнулся на ещё один комментарий, который меня по-настоящему расстроил, потому что он БУКВАЛЬНО выражал точку зрения асессора.

Позвольте мне уточнить. На записи мой клиент работала через метафору «диверсантов». Мы исследовали тех диверсантов, которые появлялись, и обнаружили, что клиентка всё ещё может удерживать свою силу и не поддаваться силе страха перед диверсантами. Работа, которую мы проделали, была захватывающей, почти как открытие у неё суперсил по борьбе с саботажем, наполненной доспехами, оружием и магическими заклинаниями. К концу разговора она почувствовала себя намного более сильной и готовой принять эти страхи, голоса и старые ситуации с новой силой и обоснованностью.

В оценке/обратной связи говорилось, что «MCC будет изучать дар, который присутствовал в саботажнике».

Хорошо, я признаю, что это замечательный подход, и его можно считать даже продвинутым подходом к работе с саботажником. Я использовал этот подход много раз. И хотя это замечательный опыт коучинга, я бы также сказал, что он не определяет коучинг MCC. Это может быть то, что время от времени делает коуч MCC, и, возможно, даже тот конкретный MCC, который оценивал, делает это, получая прекрасные результаты. Но сам по себе этот подход не означает, что это коучинг MCC. Обратная связь звучала как «ты сделал это не по-моему». Вместо того, чтобы демонстрировать и представлять свои собственные навыки коучинга, мне кажется, что теперь я должен попытаться предсказать, какие конкретные действия и подходы предпочтёт оценщик.

Чудо-коуч потерпел неудачу

Но я не собирался позволять единственной неудаче остановить меня. В конце концов, я знал, что эта неудача станет отличной историей, которой можно будет поделиться с коллегами-коучами.

Хотя я до конца не осознал, почему я потерпел неудачу, и, следовательно, не знал, какие корректировки мне нужно было внести, я начал планировать больше коучинговых встреч. На этот раз я обратился в соцсети и разослал запросы, изначально смущенный тем, что я (мистер «чудо-коуч») потерпел неудачу.

Сразу после этой неудачи, коучинговую практику было сложнее поддерживать на уверенном уровне. Несмотря на то, что я был квалифицированным и опытным, эти назойливые фразы «Хотел бы пойти глубже» и «тренер MCC сделал бы…» продолжали появляться во моей голове во время сессий, и этот «наблюдатель» постоянно оценивал мою работу «в реальном времени»:

- «Это было довольно хорошо».
- "Спасибо. А теперь позвольте мне вернуться к моему клиенту».
- "Все в порядке. Но убедитесь, что вы понимаете их глубже».
- "Да, я знаю. Но что это значит? Это такая общая фраза».
- «Что ж, если бы вы действительно были коучем MCC, вы бы уже знали».
- "Я просто не знаю, чего конкретно от меня ждут».
- «11 (8) основных компетенций. Просто сделай это».
- «Я делаю».
- «Кстати. Как сейчас проходит коучинг?»
- …
- «Вы только что упустили идеальный момент с вашим клиентом».
- «Да, но это потому, что я говорю с вами».
- «Хорошо. Коуч MCC поймал бы этот момент».
- "Это не правда".
- "Правда. Иначе как вы пойдете глубже?»
- «Оставьте меня в покое и позвольте мне тренировать своего клиента».
- "Все в порядке. Но не говорите, что я вас не предупреждал».


Я уверен, что у вас тоже были такие внутренние диалоги.

Подобный разговор возникает в голове не только в моменты, когда предстоит экзамен высокого уровня, но и всякий раз, когда ставки и ожидания высоки - когда клиент или компания платит большие деньги, когда вы ведёте пробную сессию, чтобы увидеть, хотят вас нанять или нет, и даже когда к вам приходят с большой проблемой и ждут, что вы дадите 100% решение. Это стремление «делать все правильно» может появиться в любой момент и помешать коучингу. В моем случае, так и было.

Однако это не значит, что я плохо тренировал. Пока я слушал и повторял в голове этот диалог, произошли действительно приятные вещи. У меня появилось несколько красивых клиентов, с которыми мы достигли значительного продвижения в целях.

Я выбрал две новые записи и отправил их. Ощущение, будто в моем собственном путешествии и исследованиях я, должно быть, обнаружил то, чего не хватало. Я, конечно, сделал все, что мог, чтобы «понять клиента глубже». И на самом деле всплыл еще один саботажный разговор (другой клиент), над которым нам предстоит поработать. (Вы знаете, как это сделал бы коуч MCC?)

Так оно и было. Ещё через пару месяцев две новые записи были отправлены повторно.

Пройдя через это путешествие, я снова оказался в стадии, когда мне приходилось просто сидеть и ждать два-три месяца, чтобы пришло это чудесное письмо, в котором говорилось, что на этот раз я сдал экзамен, и теперь был коучем MCC.

Коллеги, если вам нужна поддержка, а также новые знания, которые вы сможете интегрировать в навыки МСС ICF, приглашаем вас присоединиться к программе "Взгляд асессора" - это программа профессиональной подготовки к сертификации на уровень MCC ICF.

Мы предлагаем обучение у 7 коучей MCC ICF, из которых 4 асессора MCC ICF (специалисты, прошедшие обучение для принятия экзамена у коучей на уровень MCC ICF). Кроме того, тренеры программы - это МСС-профессионалы их разных стран (Великобритания, Германия, Австралия, США), что даст вам возможность увидеть разные стили коучинга Мастерского уровня.

Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Уроки МСС: проживание неудач
Ссылка: https://coachuniver.ru/uroki-mss-prozhivanie-neudach/