Высокая цель командного коучинга

В течение некоторого времени вокруг темы «командного коучинга» ходили слухи, подобные тем, которые вы слышали об индивидуальном коучинге 10 или 15 лет назад, результативность его вызывала скепсис. Командный коучинг был небольшой частью коучинговой профессии 12 лет назад. Сегодня это стремительно развивающаяся практика.

От индивидуальных исполнителей к командной работе

Много лет организации стремились повысить производительность, уделяя внимание отдельным сотрудникам. Огромные суммы тратились на управление производительностью, и большинство компаний пришли к общему мнению, что окупаемость этих инвестиций неутешительна. В погоне за стабильной производительностью компании обращались к командам как к средству достижения лучших бизнес-результатов. Это выразилось не только в стремлении создавать новые команды, но и использовать разные формы командной работы, предоставляя командам и её членам больше ответственности и полномочий. В сотрудничестве есть огромная сила, и предприятия пользуются этой силой на быстро развивающемся, высококонкурентном глобальном рынке.

Сегодня команды формируются, работают и реформируются быстрее, чем когда-либо. В этом переходе от индивидуальных исполнителей к командной работе есть недостаток. Он заключается в предположении, что члены команды от природы знают, как эффективно сотрудничать. Часто организации, и особенно руководители команд, начинают осознавать тревожный звоночек только тогда, когда большинство команд уже сильно отстают.

По данным Team coaching international, менее 10% команд оценивают себя как высокоэффективные, прежде чем приступить к командному коучингу. То есть всего одна из 10. Самооценка команды может быть связана с токсичной культурой или невозможностью достичь ключевые показатели эффективности. В большинстве случаев причина скрыта за смутным ощущением неуспеваемости или дисфункции. Что делать?

Знакомые варианты не создают устойчивых изменений

Есть два способа, которые обычно компании и руководители команд применяют в ситуации неэффективных команд. Один из способов - сосредоточиться на персонале, определить проблемного члена команды и найти способ заменить этого человека более подходящим исполнителем. Иногда найм нового члена команды - простое и правильное решение.

Однако если культура команды не изменится, один новый игрок будет иметь незначительное продолжительное влияние на работу команды. Другой способ - использовать знакомые варианты увеличения производительности, например, тимбилдинг или тренинговые программы. Они сработают, если продуманы и предоставлены опытными тренерами и фасилитаторами. Тимбилдинг может иметь сильное эмоциональное воздействие, но слишком часто такое обучение носит временный характер, и вдохновение быстро исчезает, когда люди возвращаются к рабочей рутине. То же самое часто бывает и с тренингами. Без структуры, которая интегрирует обучение в новое поведение команды, результаты обучения теряются в короткие сроки.

Компании заявляют о том, что эти два варианта не дают устойчивых результатов. Но есть ещё один способ, которым организации решают проблему командной работы. В поисках стабильных бизнес-результатов они обучают руководителей групп.

Лидерство - ключ к результативности команды. Это верно. Но, в конечном счёте, организация будет измерять производительность команды. Вместо того, чтобы работать через лидера команды и надеяться, что усилия будут переданы команде, имеет смысл начать с команды. Этот путь более прямой и эффективный.

Командный коучинг как идеальный вариант

Коучинг обеспечивает структуру, поддержку и расширение возможностей, которые позволяют командам учиться, практиковаться и интегрировать знания в новое поведение с течением времени. Это внутренняя сила коучинга. Для команд важно новое поведение, оно создает устойчивые изменения.

Высокопроизводительные команды эффективно общаются, эффективно разрешают конфликты и разногласия, быстрее и лучше принимают решения, более устойчивы, лучше адаптируются к меняющимся условиям. Поэтому повышение результатов команды - единственное оправдание для инвестиций в командное обучение.

Результаты командного коучинга в различных компаниях:

повышение уровня удовлетворенности пациентов клиники;

улучшение розничных продаж между магазинами;

критически важный IT-проект реализован вовремя и в рамках бюджета;

выстраивание команды высшего руководства;

повышение показателей вовлеченности сотрудников;

ускоренная разработка продукта;

быстрая интеграция двух команд в крупную корпоративную реорганизацию.

Преимущества командного коучинга

Преимущества проявляются на двух уровнях. На одном из них команды обеспечивают лучшие бизнес-результаты и влияют на чистую прибыль. Это оправдание окупаемости инвестиций в командный коучинг: рост доходов. Второй уровень не менее важен: более эффективная, сплоченная и устойчивая команда. Фактически, конечная цель - помочь команде стать более способной и находчивой.

С этого момента команда может противостоять новым вызовам и не зависеть от процесса командного коучинга для дальнейшего успеха. По мере того, как команды внедряют эти новые методы, они становятся все более и более самодостаточными. Есть преимущества командного коучинга и для отдельных членов команды. Члены команды развивают новое понимание того, как работают результативные команды, изучают новые навыки и методы, развивают уверенность и повышают свои ожидания от команд в целом.

Когда обучение распространяется на другие команды, возникает вирусный, заразительный эффект. Все команды существуют в экосистеме команд компани; все зависят друг от друга в плане организационных результатов. Взаимное обогащение, которое происходит при взаимодействии более результативных команд, окажет влияние на экологию производительности организации.

Лучшие кандидаты

Не каждая команда является хорошим кандидатом для командного коучинга. В некоторых случаях команда может быть настолько парализована, что она просто не готова или не способна участвовать в процессе коучинга. Основа коучинга - честный, открытый разговор, и в некоторых командах такой способ взаимодействия может быть не безопасным для этой работы.

При любой форме коучинга нужны три условия:

клиент готов меняться;

клиент имеет возможность меняться;

клиент стремится к изменениям.

Экономическое обоснование командного коучинга

Влияние коучингового подхода к развитию команд распространяется на отношения между сотрудниками, на личности членов команды, на команды, на заинтересованные стороны и организацию.

Командный коучинг помогает менять культуру организации на уровне команды. Он стимулирует людей лучше работать вместе в небольших микросообществах из 8, 10 или 12 человек. В процессе командного коучинга в небольшой группе члены команды сотрудничают друг с другом на более высоком уровне. Команда, по сути, представляет собой идеальный микрокосм, и то, что члены команды изучают там, они привносят во все остальные аспекты своей жизни – личные отношения, семейное окружение, сети и сообщества.

В глобальном смысле, командный коучинг – это вклад каждого коуча и каждой компании в развитие человечества. Методика оставляет после себя наследие, которое выходит далеко за рамки отдельных команд. Ведь действие коучинга не происходит во время тренировки. Настоящие результаты коучинга проявляются в жизни команды и ее членов.

Коучинг оказывает глубокое влияние, которое мы, возможно, никогда не осознаем, но оно будет заметно в человеческом плане. Это будет видно на примере мира, который научится более эффективно работать в сообществе, - и в этом, пожалуй, заключается высокая цель коучингового подхода.

Приглашаем вас на сертифицированную программу с обязательной практикой в командах. В процессе обучения вы получаете технологии, инструменты и пошаговый алгоритм работы с командами и группами в организациях. Во время обучения из участников формируется команда, которая должна выполнить ряд задач и прийти к определенному результату. Это позволяет на себе прочувствовать все процессы групповой динамики и понять, как будут чувствовать себя участники ваших будущих команд.

Итоги обучения:

международный сертификат ССE (ICF), который подтверждает глубокий уровень знания по работе с командами по мировым стандартам;

по завершении программы у вас будет чёткое понимание, как достигать результата от командного коучинга, вы будете обладать устойчивым набором инструментов для реализации этого понимания на практике;

практический опыт в работе с командами, который поможет понять продукт, научиться ему и эффективно с ним работать в своей профессиональной деятельности.



Узнайте темы программы, формат обучения и зарегистрируйтесь.


Источник: https://teamcoachinginternational.com/business-case-team-coaching/
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Высокая цель командного коучинга
Ссылка: https://coachuniver.ru/vysokaja-cel-komandnogo-kouchinga/