5 взглядов на профессию коуча

Первые шаги в профессии и в бизнесе

Международные сертифицированные коучи, специалисты с опытом, для которых коучинг – профессия и образ мышления. Чаще всего это они управляют беседой, используя в своей работе один из ключевых элементов коучинга – вопросы, а сегодня - выступают в роли интервьюируемых.

Из этой статьи вы узнаете:

1. Как простыми словами объяснить, кто такой профессиональный коуч?.

2. Что может стать мотивом для выбора профессии коуча?

3. Чем руководствовались профессиональные коучи, когда стояли перед выбором – идти в коучинг или нет?.


Участниками интервью стали тренеры-преподаватели Международного университета Global Coaching:

Александра Прицкер, MCC ICF - Master Certified Coach (Высший международный уровень квалификации), директор Международного университета Global Coaching (Москва), executive-коуч, президент Национальной федерации профессиональных менторов и коучей. Провела более 6000 часов коуч-сессий в Германии, Великобритании и России.

Анна Блинова, PCC ICF, командный коуч (специализация: построение эффективных команд), бизнес-тренер, бизнес-консультант. Коммерческий директор НФ ПАО «Ростелеком» 2008 – 2016гг.

Татьяна Руссу, коуч PCC ICF, командный коуч, ментор, автор программы «Коучинг как новый навык современного руководителя», бизнес-тренер по развитию управленческих навыков (ICBT).

Светлана Дмитриенко, коуч PCC ICF, бизнес-тренер (с 2010 года статус ICU), executive-коуч, ментор для коучей по развитию компетенций и автор эмерджентного подхода в коучинге.

Галина Бобрякова, коуч PCC ICF, врач-невролог, коуч-команд ТОП-менеджеров, фасилитатор, agile business coach, авторский метод – когнитивно-аксиологический подход.

Александра Прицкер

коуч MCC ICF


Анна Блинова

коуч PCC ICF


Светлана Дмитриенко

коуч PCC ICF


Татьяна Руссу

коуч PCC ICF


Галина Бобрякова

коуч PCC ICF


О профессия коуч простыми словами

«Коуч – это профессионал, который помогает за определённое время и к желаемому для человека реальному сроку прийти к результату. Хороший коуч помогает клиенту понять, что он хочет по-настоящему. Осознание своих ценностей и целей даёт человеку энергию, свободу и гибкость развиваться, проживать СВОЮ жизнь.

Хороший коуч умеет задавать такие вопросы, чтобы человек увидел, как он может претворить в жизнь изменения. И эти изменения для него возможны, доступны и реальны. Потому что мы все разные, и каждый движется к результату в своём темпе.

Хороший коуч помогает человеку прояснить свои сильные стороны, таланты и начать относиться к себе как к человеку с потенциалом, со знаком «плюс». Мы в жизни получаем результаты прямо пропорциональные нашему отношению к себе. Если считаем себя неудачниками и воспринимаем себя с позиции «НЕДО-…» (недостаточно умный, недостаточно красивый, недостаточно талантливый), то результаты тоже будут «недо-..». Человек получает жизнь ровно такую, каким воспринимает самого себя». Александра Прицкер

 

«Коучинг – это один из способов работы с клиентом. Данная работа с клиентом строиться на недирективности, основанной на опыте самого клиента. Профессиональный коуч может решать запросы клиентов из бизнеса и личной сферы. Он помогает клиенту расширить осознанность, партнёрство, творчество и выйти за пределы текущего мышления, используя глубинные вопросы, активное слушание и тишину в сессии. Вопросы коуча формируются из той области, где он является специалистом и экспертом». Светлана Дмитриенко

«Коуч – это специалист, помогающий человеку слышать себя, думать и рефлексировать; катализатор от мыслей к действию и результатам; тренер вашего мышления, в партнёрстве с которым клиент учится мыслить/действовать по-другому/по-новому». Галина Бобрякова

 

«Коуч – это специалист, который помогает человеку организовать свои мысли, вычленить главное в жизни, расставить приоритеты, составить план действий, понять, что мешает двигаться, преодолеть эти препятствия, найти все необходимые ресурсы.

Одним словом, коуч помогает человеку почувствовать себя сильным, смелым и уверенным, чтобы достичь своей цели.

Благодаря коучу, человек активизирует рациональное мышление, при этом глубоко чувствуя и поддерживая свои истинные потребности и желания. Коуч поможет разобраться, где истинные цели человека, а где – навязанные ему. И поможет собрать все силы, энергию и способности, чтобы достичь истинных целей в кратчайшие сроки.

Коучинг – необходимая профессия в 21 веке, потому что мы окружены огромным количеством предложений, соблазнов и вызовов. Весь внешний информационный шум мешает услышать себя и свои желания. Кроме того, часто глядя на окружающий мир, начинаешь терять веру в себя. А, порой, за огромным количеством рутинных дел забываешь, куда ты хочешь двигаться, во что надо инвестировать свои силы и энергию в первую очередь. Еще нужно уметь быстро перестраиваться в ситуации постоянных изменений. Во всем этом помогает коучинг». Татьяна Руссу

«Коуч – человек, который помогает клиенту найти свой авторский путь через расширение осознанности, помогает услышать самого себя и прийти к состоянию максимальной эффективности. Уже в самом подходе лежит очень глубокая мотивация. Коуч помогает найти самый короткий, самый эффективный путь к достижению цели, а для этого осознать саму цель - что на самом деле человек хочет». «Коуч – это специалист, помогающий человеку слышать себя, думать и рефлексировать; катализатор от мыслей к действию и результатам; тренер вашего мышления, в партнёрстве с которым клиент учится мыслить/действовать по-другому/по-новому». Анна Блинова

Что может стать мотивом для выбора профессии коуча?

«Изначально моё призвание и моя профессия – врач. Это помогающая профессия. К коучингу я шла долго. После бизнеса мне хотелось преподавать, обучать не в академической среде, а в тренинговой. Я работала в американской компании, где был внедрён менторинг, и я понимала, насколько это действенный инструмент, благодаря ему я выросла. И мне хотелось в своей жизни заниматься тем же - помогать людям расти.

«И если первый мотив связан с призванием, то второй – с удачей встретить Александру Прицкер. Тогда у меня за плечами уже была четырёхмодульная программа, и с тем понимаем коучинга, которое у меня в тот момент было, мне хотелось из коучинга бежать. После встречи с Александрой пришло понимание, что коучинг – это помогающая профессия, которая способствует раскрытию человеческого потенциала. Мои знания врача невролога и нейробиолога нашли новую форму. Оказалось, что я могу не только передавать их, но и с опорой на них помогать людям достигать жизненных целей - ни преподаванием, ни тренингами, а через коучинговые инструменты. Потому что главные инструменты коучинга, после коуч-позиции и присутствия, - это сильные вопросы. И чтобы задавать такие вопросы, нужно понимать и паттерны человеческой психологии, и нейрофизиологические аспекты. Увидев работу Саши, её ценности, которые она транслировала через Международный университет Global Coaching миру, компаниям, я решила, что мне нужно остаться и ещё раз посмотреть на коучинг. Так с 2019 года я преподаватель Global Coaching и коуч именно тех ценностей, которые транслирует университет и Национальная федерация профессиональных менторов и коучей». Галина Бобрякова

 

«Я не собиралась быть коучем, я выбирала инструментарий для повышения своей эффективности как управленца. Я стала коучем, когда была коммерческим директором НФ ПАО «Ростелеком».

Мне всегда хотелось лучше понимать людей. Коучинг – экологичная профессия, это ненасильственный метод, это метод, который помогает человеку быть зрелым, осознанным, самостоятельным. И я глубоко уверена в том, что чем больше будет таких людей в нашей стране и в мире, тем наша жизнь будет лучше»Анна Блинова

«Мне откликается тема помогающих профессий. Когда мои действия как профессионала приводят к тому, что у другого человека улучшается жизнь в конкретных вещах. Становится лучше настроение, повышается вера в себя, человек обретает желанную должность или заработок. Я люблю результаты. Люблю наблюдать, как клиенты меняются в лучшую сторону благодаря коучинговому партнёрству. .

Когда 14 лет назад я впервые прочла информацию о коучинге, я не очень поняла, о чём это. Но я доверилась своему внутреннему чутью, которое подсказывало: «Это будет очень востребовано у клиентов определённого типа - успешных, активных, умных людей». Я уже была психологом на тот момент и знала, что есть клиенты с потребностью решать свои вопросы, но они не хотят делать это с психологом». Александра Прицкер

 

«Как я пришла в коучинг? Много лет тому назад (ну, лет десять, точно), меня «накрыла» волна скуки и выгорания. Каждый день одно и то же. Я могла предсказать и радостные события, и конфликты за месяц вперед с точностью до каждого слова, каждого жеста. Стало страшно – неужели так теперь будет всю оставшуюся жизнь?

В этот момент я познакомилась с руководителем, который использовал коучинговый подход в работе с сотрудниками. И было что-то неуловимое в атмосфере их коллектива. Доверие, поддержка инициативы, удовольствие от работы… Когда я спросила, как ему это удается, он сказал: «Я коучингу обучился. Только не говори никому. Коучинг у нас не сильно любят, хотя он точно работает».

10 лет назад коучинг действительно не любили. Одна моя знакомая, узнав, что я иду учиться, сказала: «Станешь коучем – я с тобой разговаривать перестану!». Такие выпады однозначно выбивали меня из колеи, но к счастью, в итоге это помогло выбрать верное учебное заведение – Международный университет Global Coaching. Хотя изначально были варианты пойти на курсы «коучей-любителей». Помог мне ещё и тот факт, что многие знакомые ТОП-руководители крупных федеральных известных компаний из разных сфер так или иначе имели это образование.

И я пошла учиться – как в прорубь прыгнула. По личным причинам я пропустила первый день, и на второй попала в совершенно безумную среду. Люди говорили, что со всеми все ОК, коуч не отвечает за результаты клиента и возможности человека безграничны. А мне, руководителю, привыкшему работать с сопротивлениями сотрудников, все это казалось слишком оторванным от жизни.

«Ну, точно секта», - подумала я, вспоминая все плохое, что мне говорили о коучинге, решив сбежать при первой возможности. К счастью, все обучение построено на практике. И уже через 2-3 упражнения мой мозг с радостью закричал: «Так я ж как раз это и пыталась донести до своих сотрудников! Именно так я разговариваю с человеком, когда хочу, чтобы он «родил» мысль!»

Я поняла, что коучинг – это то, что уже вшито мне в подкорку, но я не знала, что оно так называется. И с тех пор мне нравится не просто изучать инструменты, а раскрывать в себе все новые интуитивные знания и способности. А потом помогать людям раскрывать их таланты и способности получать удовольствие от всего, что ты делаешь» Татьяна Руссу

.

«Я психолог по образованию и руководитель более 10 лет. Для меня коучинг с самого начала являлся одним из способов управления людьми, командами и компаниями. С коучингом я познакомилась, когда была руководителем в международной компании, а двигаться дальше как профессиональный коуч решила уже после того, как покинула организацию. Я стала осваивать новый способ работы с людьми, чтобы помогать им, чтобы делиться опытом и знаниями и в то же время проводить с клиентами работу, направленную на решение их вопросов». Светлана Дмитриенко

Какой совет дадите тем, кто сейчас думает о выборе профессии коуча?

.

«Первое – выберите школу. Выбирайте исходя из того, чьи ценности вам ближе, посмотрите на тренеров, посмотрите их сессии, их вебинары, выбирайте сердцем, потому что в коучинге очень важно доверие.

Если выбирать профессию коуча, то нужно понимать, что это растущий рынок и спрос на эти услуги будет больше. Вы должны быть готовы к любопытству, к изменениям в себе. И если вы эту профессию выбираете, то должны понимать, что выбираете профессию глубокого принятия людей. Насколько вы готовы быть взрослым и партнёром? Человека понимать, но при этом не жалеть и не быть для него родителем, спасателем или кем-то ещё? Это профессия взрослого человека с отношением к другому как к взрослому человеку. И если вы готовы к такой позиции внутри себя, то это профессия для вас.

Совет: идите учиться! Когда пройдёте базовое обучение, вы для себя поймёте, хотите или нет идти в профессию. Даже если вы не пойдёте в профессию, вы найдёте для себя много полезного, с точки зрения развития, решения своих запросов, изменения себя, личностного роста. Люди, которые соприкасаются с культурой коучинга, - это люди личностно-зрелые, это люди со взрослой позицией внутренней.

Коучинг - растущая профессия, и рынок не до конца сформирован. Поэтому у вас есть возможность быть создателями этого рынка, его правил, подходов, направлений, ниш. Это возможность творчества внутри сессий и вокруг себя. Я свой выбор сделала когда-то, потому что мне очень хотелось развиваться самой и развивать других, и я думаю, что те, кто выберут коучинг, тоже эту возможность получат». Анна Блинова

 

«Если для вас важно помогать людям, если вам важно достигать целей, то я бы сказала вам: «Дерзайте!» На сегодняшний день коучинг – одна из будущих востребованных профессий. Мир пребывает в постоянных изменениях, и вскоре каждому человеку на планете нужна будет помощь в адаптации к кардинальным изменениям в своей жизни. Перемены неизбежны для всех. Потенциал профессии огромен: это и способ взаимодействия с людьми для помощи им, и раскрытие собственной личности, подобно цветку лотоса, и проработка своих жизненных тем для эффективных решений.

Вот мой совет - определите сферу жизни, в которой вы хотите быть коучем, подумайте, с какими людьми вы хотите проводить коуч-сессии, и смело шагайте в этом направлении». Светлана Дмитриенко

.

«Помните, что любая профессия - это путь: обучение, практика, работа, опыт. Коучинг - не исключение. Это тоже карьерный трек, где необходимо расти в экспертизе, компетенциях, необходима насмотренность/начитанность/наслушанность, часы работы с разными типами клиентов и запросов, знание своей ниши. .

Есть и хорошие новости. Если вы верите в себя, свой продукт и своих клиентов, то вышесказанное - это действительно путь, в котором возникают решаемые задачи. А ещё карьерный трек в коучинге имеет бОльшие скорости, так как в коучинг люди приходят, имея бэкграунд, опыт, soft skills, network, - по сути старт не с нуля.

Мой совет - учитесь в широком смысле слова, работайте с менторами и супервизорами, постоянно набираясь опыта и разбирая клиентские кейсы.

Верьте в себя и будьте смелее. Если вы уже задумались, стоит ли вам идти учиться, значит, в вас есть необходимые качества и даже призвание к коучингу. Мы живем во времена, когда менять профессию и деятельность - это нормально. В конце концов, коучинг - это та область, стартовать в которой никогда не поздно и никогда не зря. Коучинговые знания и навыки, такие как умение слышать, быть безоценочным, задавать открытые вопросы, умение поддержать, понимать, что существуют когнитивные искажения и ловушки, знать, где находится локус контроля - это качества, которые помогут в жизни и общении с близкими, на работе, с детьми. Именно поэтому коучинг так стремительно завоевывает различные ниши и отрасли экономики и социальные науки..

Помните, что вам помогут. Коучинг одна из самых «теплых» профессий. Спросить совета, записаться на business team mentoring, разобраться с кейсом в супервизии - всегда возможно. Звоните, приходите - всегда вам рады!» Галина Бобрякова

 

«Важно, чтобы коучинг был вам интересен. Наша профессия, когда читаешь о ней, до конца не всегда понятна. Её понимаешь и осваиваешь только внутри, в практике, в работе. Только когда клиенты достигают результатов, коуч может понять до конца, что он делает, что методика работает, что он занимается значимой деятельностью.

У хорошего коуча всегда среди прочих мотивов есть желание быть полезным для людей, интерес и любопытство к другим людям. Если вы хотите стать executive-коучем потому, что в этой сфере высокие гонорары, а люди вам вовсе не интересны, вы не войдёте в топ-100 высокооплачиваемых коллег. Без любопытства расти в коучинговой профессии не получится. Драйв, азарт и удовольствие от профессии появляются тогда, когда мы, коучи, развиваемся, становимся полезнее для клиентов». Александра Прицкер

.

«Изучайте коучинговый подход и коучинговый инструменты! Это позволит вам самому стать более эффективным и устойчивым в период кризисов и изменений, и быть полезным окружающим людям – вашим близким, детям, коллегам и клиентам. Кроме того, доказано, что коучинг делает человека счастливым и гармоничным. Поэтому знания, которые вы получите, изучая коучинг, на 100% применимы в вашей жизни и работе». Татьяна Руссу

На онлайн-встрече 25 мая в 19:00 расскажем о самой востребованной профессии 2022 года. На примерах учеников и выпускников Международного университета Global Coaching вы узнаете, какие шаги нужно сделать для первых денег в коучинге.

Вебинар ведут:

Татьяна Руссу, коуч PCC ICF;

Светлана Дмитриенко, коуч PCC ICF.

Участие в вебинаре бесплатное при регистрации. Переходите по ссылке, чтобы зарегистрироваться.

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: 5 взглядов на профессию коуча.
Ссылка: https://coachuniver.ru/vzglyad-iznutri-5-kouchej-govoryat-o-svoej-professii/