
Первые шаги в профессии и в бизнесе
Международные сертифицированные коучи, специалисты с опытом, для которых коучинг – профессия и образ мышления. Чаще всего это они управляют беседой, используя в своей работе один из ключевых элементов коучинга – вопросы, а сегодня - выступают в роли интервьюируемых.
Из этой статьи вы узнаете:
1. Как простыми словами объяснить, кто такой профессиональный коуч?.
2. Что может стать мотивом для выбора профессии коуча?
3. Чем руководствовались профессиональные коучи, когда стояли перед выбором – идти в коучинг или нет?.
Александра Прицкер, MCC ICF - Master Certified Coach (Высший международный уровень квалификации), директор Международного университета Global Coaching (Москва), executive-коуч, президент Национальной федерации профессиональных менторов и коучей. Провела более 6000 часов коуч-сессий в Германии, Великобритании и России.
Анна Блинова, PCC ICF, командный коуч (специализация: построение эффективных команд), бизнес-тренер, бизнес-консультант. Коммерческий директор НФ ПАО «Ростелеком» 2008 – 2016гг.
Татьяна Руссу, коуч PCC ICF, командный коуч, ментор, автор программы «Коучинг как новый навык современного руководителя», бизнес-тренер по развитию управленческих навыков (ICBT).
Светлана Дмитриенко, коуч PCC ICF, бизнес-тренер (с 2010 года статус ICU), executive-коуч, ментор для коучей по развитию компетенций и автор эмерджентного подхода в коучинге.
Галина Бобрякова, коуч PCC ICF, врач-невролог, коуч-команд ТОП-менеджеров, фасилитатор, agile business coach, авторский метод – когнитивно-аксиологический подход.
коуч MCC ICF
коуч PCC ICF
коуч PCC ICF
коуч PCC ICF
коуч PCC ICF
«Коуч – это профессионал, который помогает за определённое время и к желаемому для человека реальному сроку прийти к результату. Хороший коуч помогает клиенту понять, что он хочет по-настоящему. Осознание своих ценностей и целей даёт человеку энергию, свободу и гибкость развиваться, проживать СВОЮ жизнь.
Хороший коуч умеет задавать такие вопросы, чтобы человек увидел, как он может претворить в жизнь изменения. И эти изменения для него возможны, доступны и реальны. Потому что мы все разные, и каждый движется к результату в своём темпе.
Хороший коуч помогает человеку прояснить свои сильные стороны, таланты и начать относиться к себе как к человеку с потенциалом, со знаком «плюс». Мы в жизни получаем результаты прямо пропорциональные нашему отношению к себе. Если считаем себя неудачниками и воспринимаем себя с позиции «НЕДО-…» (недостаточно умный, недостаточно красивый, недостаточно талантливый), то результаты тоже будут «недо-..». Человек получает жизнь ровно такую, каким воспринимает самого себя». Александра Прицкер
«Коучинг – это один из способов работы с клиентом. Данная работа с клиентом строиться на недирективности, основанной на опыте самого клиента. Профессиональный коуч может решать запросы клиентов из бизнеса и личной сферы. Он помогает клиенту расширить осознанность, партнёрство, творчество и выйти за пределы текущего мышления, используя глубинные вопросы, активное слушание и тишину в сессии. Вопросы коуча формируются из той области, где он является специалистом и экспертом». Светлана Дмитриенко
«Коуч – это специалист, помогающий человеку слышать себя, думать и рефлексировать; катализатор от мыслей к действию и результатам; тренер вашего мышления, в партнёрстве с которым клиент учится мыслить/действовать по-другому/по-новому». Галина Бобрякова
«Коуч – это специалист, который помогает человеку организовать свои мысли, вычленить главное в жизни, расставить приоритеты, составить план действий, понять, что мешает двигаться, преодолеть эти препятствия, найти все необходимые ресурсы.
Одним словом, коуч помогает человеку почувствовать себя сильным, смелым и уверенным, чтобы достичь своей цели.
Благодаря коучу, человек активизирует рациональное мышление, при этом глубоко чувствуя и поддерживая свои истинные потребности и желания. Коуч поможет разобраться, где истинные цели человека, а где – навязанные ему. И поможет собрать все силы, энергию и способности, чтобы достичь истинных целей в кратчайшие сроки.
Коучинг – необходимая профессия в 21 веке, потому что мы окружены огромным количеством предложений, соблазнов и вызовов. Весь внешний информационный шум мешает услышать себя и свои желания. Кроме того, часто глядя на окружающий мир, начинаешь терять веру в себя. А, порой, за огромным количеством рутинных дел забываешь, куда ты хочешь двигаться, во что надо инвестировать свои силы и энергию в первую очередь. Еще нужно уметь быстро перестраиваться в ситуации постоянных изменений. Во всем этом помогает коучинг». Татьяна Руссу
«Коуч – человек, который помогает клиенту найти свой авторский путь через расширение осознанности, помогает услышать самого себя и прийти к состоянию максимальной эффективности. Уже в самом подходе лежит очень глубокая мотивация. Коуч помогает найти самый короткий, самый эффективный путь к достижению цели, а для этого осознать саму цель - что на самом деле человек хочет». «Коуч – это специалист, помогающий человеку слышать себя, думать и рефлексировать; катализатор от мыслей к действию и результатам; тренер вашего мышления, в партнёрстве с которым клиент учится мыслить/действовать по-другому/по-новому». Анна Блинова
«Изначально моё призвание и моя профессия – врач. Это помогающая профессия. К коучингу я шла долго. После бизнеса мне хотелось преподавать, обучать не в академической среде, а в тренинговой. Я работала в американской компании, где был внедрён менторинг, и я понимала, насколько это действенный инструмент, благодаря ему я выросла. И мне хотелось в своей жизни заниматься тем же - помогать людям расти.
«И если первый мотив связан с призванием, то второй – с удачей встретить Александру Прицкер. Тогда у меня за плечами уже была четырёхмодульная программа, и с тем понимаем коучинга, которое у меня в тот момент было, мне хотелось из коучинга бежать. После встречи с Александрой пришло понимание, что коучинг – это помогающая профессия, которая способствует раскрытию человеческого потенциала. Мои знания врача невролога и нейробиолога нашли новую форму. Оказалось, что я могу не только передавать их, но и с опорой на них помогать людям достигать жизненных целей - ни преподаванием, ни тренингами, а через коучинговые инструменты. Потому что главные инструменты коучинга, после коуч-позиции и присутствия, - это сильные вопросы. И чтобы задавать такие вопросы, нужно понимать и паттерны человеческой психологии, и нейрофизиологические аспекты. Увидев работу Саши, её ценности, которые она транслировала через Международный университет Global Coaching миру, компаниям, я решила, что мне нужно остаться и ещё раз посмотреть на коучинг. Так с 2019 года я преподаватель Global Coaching и коуч именно тех ценностей, которые транслирует университет и Национальная федерация профессиональных менторов и коучей». Галина Бобрякова
«Я не собиралась быть коучем, я выбирала инструментарий для повышения своей эффективности как управленца. Я стала коучем, когда была коммерческим директором НФ ПАО «Ростелеком».
Мне всегда хотелось лучше понимать людей. Коучинг – экологичная профессия, это ненасильственный метод, это метод, который помогает человеку быть зрелым, осознанным, самостоятельным. И я глубоко уверена в том, что чем больше будет таких людей в нашей стране и в мире, тем наша жизнь будет лучше»Анна Блинова
«Мне откликается тема помогающих профессий. Когда мои действия как профессионала приводят к тому, что у другого человека улучшается жизнь в конкретных вещах. Становится лучше настроение, повышается вера в себя, человек обретает желанную должность или заработок. Я люблю результаты. Люблю наблюдать, как клиенты меняются в лучшую сторону благодаря коучинговому партнёрству. .
Когда 14 лет назад я впервые прочла информацию о коучинге, я не очень поняла, о чём это. Но я доверилась своему внутреннему чутью, которое подсказывало: «Это будет очень востребовано у клиентов определённого типа - успешных, активных, умных людей». Я уже была психологом на тот момент и знала, что есть клиенты с потребностью решать свои вопросы, но они не хотят делать это с психологом». Александра Прицкер
«Как я пришла в коучинг? Много лет тому назад (ну, лет десять, точно), меня «накрыла» волна скуки и выгорания. Каждый день одно и то же. Я могла предсказать и радостные события, и конфликты за месяц вперед с точностью до каждого слова, каждого жеста. Стало страшно – неужели так теперь будет всю оставшуюся жизнь?
В этот момент я познакомилась с руководителем, который использовал коучинговый подход в работе с сотрудниками. И было что-то неуловимое в атмосфере их коллектива. Доверие, поддержка инициативы, удовольствие от работы… Когда я спросила, как ему это удается, он сказал: «Я коучингу обучился. Только не говори никому. Коучинг у нас не сильно любят, хотя он точно работает».
10 лет назад коучинг действительно не любили. Одна моя знакомая, узнав, что я иду учиться, сказала: «Станешь коучем – я с тобой разговаривать перестану!». Такие выпады однозначно выбивали меня из колеи, но к счастью, в итоге это помогло выбрать верное учебное заведение – Международный университет Global Coaching. Хотя изначально были варианты пойти на курсы «коучей-любителей». Помог мне ещё и тот факт, что многие знакомые ТОП-руководители крупных федеральных известных компаний из разных сфер так или иначе имели это образование.
И я пошла учиться – как в прорубь прыгнула. По личным причинам я пропустила первый день, и на второй попала в совершенно безумную среду. Люди говорили, что со всеми все ОК, коуч не отвечает за результаты клиента и возможности человека безграничны. А мне, руководителю, привыкшему работать с сопротивлениями сотрудников, все это казалось слишком оторванным от жизни.
«Ну, точно секта», - подумала я, вспоминая все плохое, что мне говорили о коучинге, решив сбежать при первой возможности. К счастью, все обучение построено на практике. И уже через 2-3 упражнения мой мозг с радостью закричал: «Так я ж как раз это и пыталась донести до своих сотрудников! Именно так я разговариваю с человеком, когда хочу, чтобы он «родил» мысль!»
Я поняла, что коучинг – это то, что уже вшито мне в подкорку, но я не знала, что оно так называется. И с тех пор мне нравится не просто изучать инструменты, а раскрывать в себе все новые интуитивные знания и способности. А потом помогать людям раскрывать их таланты и способности получать удовольствие от всего, что ты делаешь» Татьяна Руссу
«Я психолог по образованию и руководитель более 10 лет. Для меня коучинг с самого начала являлся одним из способов управления людьми, командами и компаниями. С коучингом я познакомилась, когда была руководителем в международной компании, а двигаться дальше как профессиональный коуч решила уже после того, как покинула организацию. Я стала осваивать новый способ работы с людьми, чтобы помогать им, чтобы делиться опытом и знаниями и в то же время проводить с клиентами работу, направленную на решение их вопросов». Светлана Дмитриенко
«Первое – выберите школу. Выбирайте исходя из того, чьи ценности вам ближе, посмотрите на тренеров, посмотрите их сессии, их вебинары, выбирайте сердцем, потому что в коучинге очень важно доверие.
Если выбирать профессию коуча, то нужно понимать, что это растущий рынок и спрос на эти услуги будет больше. Вы должны быть готовы к любопытству, к изменениям в себе. И если вы эту профессию выбираете, то должны понимать, что выбираете профессию глубокого принятия людей. Насколько вы готовы быть взрослым и партнёром? Человека понимать, но при этом не жалеть и не быть для него родителем, спасателем или кем-то ещё? Это профессия взрослого человека с отношением к другому как к взрослому человеку. И если вы готовы к такой позиции внутри себя, то это профессия для вас.
Совет: идите учиться! Когда пройдёте базовое обучение, вы для себя поймёте, хотите или нет идти в профессию. Даже если вы не пойдёте в профессию, вы найдёте для себя много полезного, с точки зрения развития, решения своих запросов, изменения себя, личностного роста. Люди, которые соприкасаются с культурой коучинга, - это люди личностно-зрелые, это люди со взрослой позицией внутренней.
Коучинг - растущая профессия, и рынок не до конца сформирован. Поэтому у вас есть возможность быть создателями этого рынка, его правил, подходов, направлений, ниш. Это возможность творчества внутри сессий и вокруг себя. Я свой выбор сделала когда-то, потому что мне очень хотелось развиваться самой и развивать других, и я думаю, что те, кто выберут коучинг, тоже эту возможность получат». Анна Блинова
«Если для вас важно помогать людям, если вам важно достигать целей, то я бы сказала вам: «Дерзайте!» На сегодняшний день коучинг – одна из будущих востребованных профессий. Мир пребывает в постоянных изменениях, и вскоре каждому человеку на планете нужна будет помощь в адаптации к кардинальным изменениям в своей жизни. Перемены неизбежны для всех. Потенциал профессии огромен: это и способ взаимодействия с людьми для помощи им, и раскрытие собственной личности, подобно цветку лотоса, и проработка своих жизненных тем для эффективных решений.
Вот мой совет - определите сферу жизни, в которой вы хотите быть коучем, подумайте, с какими людьми вы хотите проводить коуч-сессии, и смело шагайте в этом направлении». Светлана Дмитриенко
«Помните, что любая профессия - это путь: обучение, практика, работа, опыт. Коучинг - не исключение. Это тоже карьерный трек, где необходимо расти в экспертизе, компетенциях, необходима насмотренность/начитанность/наслушанность, часы работы с разными типами клиентов и запросов, знание своей ниши. .
Есть и хорошие новости. Если вы верите в себя, свой продукт и своих клиентов, то вышесказанное - это действительно путь, в котором возникают решаемые задачи. А ещё карьерный трек в коучинге имеет бОльшие скорости, так как в коучинг люди приходят, имея бэкграунд, опыт, soft skills, network, - по сути старт не с нуля.
Мой совет - учитесь в широком смысле слова, работайте с менторами и супервизорами, постоянно набираясь опыта и разбирая клиентские кейсы.
Верьте в себя и будьте смелее. Если вы уже задумались, стоит ли вам идти учиться, значит, в вас есть необходимые качества и даже призвание к коучингу. Мы живем во времена, когда менять профессию и деятельность - это нормально. В конце концов, коучинг - это та область, стартовать в которой никогда не поздно и никогда не зря. Коучинговые знания и навыки, такие как умение слышать, быть безоценочным, задавать открытые вопросы, умение поддержать, понимать, что существуют когнитивные искажения и ловушки, знать, где находится локус контроля - это качества, которые помогут в жизни и общении с близкими, на работе, с детьми. Именно поэтому коучинг так стремительно завоевывает различные ниши и отрасли экономики и социальные науки..
Помните, что вам помогут. Коучинг одна из самых «теплых» профессий. Спросить совета, записаться на business team mentoring, разобраться с кейсом в супервизии - всегда возможно. Звоните, приходите - всегда вам рады!» Галина Бобрякова
«Важно, чтобы коучинг был вам интересен. Наша профессия, когда читаешь о ней, до конца не всегда понятна. Её понимаешь и осваиваешь только внутри, в практике, в работе. Только когда клиенты достигают результатов, коуч может понять до конца, что он делает, что методика работает, что он занимается значимой деятельностью.
У хорошего коуча всегда среди прочих мотивов есть желание быть полезным для людей, интерес и любопытство к другим людям. Если вы хотите стать executive-коучем потому, что в этой сфере высокие гонорары, а люди вам вовсе не интересны, вы не войдёте в топ-100 высокооплачиваемых коллег. Без любопытства расти в коучинговой профессии не получится. Драйв, азарт и удовольствие от профессии появляются тогда, когда мы, коучи, развиваемся, становимся полезнее для клиентов». Александра Прицкер
«Изучайте коучинговый подход и коучинговый инструменты! Это позволит вам самому стать более эффективным и устойчивым в период кризисов и изменений, и быть полезным окружающим людям – вашим близким, детям, коллегам и клиентам. Кроме того, доказано, что коучинг делает человека счастливым и гармоничным. Поэтому знания, которые вы получите, изучая коучинг, на 100% применимы в вашей жизни и работе». Татьяна Руссу
На онлайн-встрече 25 мая в 19:00 расскажем о самой востребованной профессии 2022 года. На примерах учеников и выпускников Международного университета Global Coaching вы узнаете, какие шаги нужно сделать для первых денег в коучинге.
Вебинар ведут:
Татьяна Руссу, коуч PCC ICF;
Светлана Дмитриенко, коуч PCC ICF.
Участие в вебинаре бесплатное при регистрации. Переходите по ссылке, чтобы зарегистрироваться.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.