ЖЕНСКОЕ ЛИДЕРСТВО: ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА КЛЮЧЕВОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕРЯЕТ УВЕРЕННОСТЬ. КОУЧИНГОВЫЙ КЕЙС.

Пол Вандерброк (Paul Vanderbroeck), executive коуч, организационный консультант, Швейцария

История клиента

Ева, руководитель, должна была пройти отборочный тур на место партнера в крупной компании. Это предложил ее босс, Джон, один из партнеров. Речь шла о самом высоком иерархическом уровне в фирме, который включает в себя долю в уставном капитале.

Ева как руководитель преуспела в развитии быстрорастущего бизнеса на новом рынке и заслужила эту номинацию. Но во время подготовки стало очевидно, что, несмотря на свои успехи, Ева иногда проявляет некоторую неуверенность. Это могло стать препятствием на пути к должности, как правило, предпочтение отдавали очень уверенным в себе личностям типа "альфа".

Вместе с тем, послужной список фирмы по привлечению женщин на уровень партнера был разочаровывающим. Те немногие женщины, которым это удалось, относились к типу "мужчина в юбке". HR компании, так же, как и босс Евы, пришли к выводу, что она не пройдет отбор без посторонней помощи. Было бы мне интересно помочь? Конечно!

Как проходил коучинговый процесс

Мы заключили контракт на 15 часов коучинга в течение 8 месяцев (или меньше, если она не сможет пройти один из этапов отбора). В качестве отправной точки мы использовали данные оценки 360, также я провел несколько интервью с ключевыми заинтересованными сторонами.

Еве предстояло пройти серию интервью с различными партнерами фирмы. После каждого этапа часть кандидатов отсеивали, остальные переходили к следующему интервью.

Вернувшись из отпуска, я встретил Еву, хрупкую, приятную женщину лет 40 с небольшим. Мы должны были начать немедленно, так как первый этап отбора был назначен через неделю. Мы запланировали два сеанса по два часа.

Первая сессия была диагностической. Вырисовывалась следующая картина. Еве нравилась работа. По просьбе компании она сменила место жительства, чтобы открыть новый рынок, и блестяще справилась с задачей. Она была вполне довольна жизнью, хотя признавала, что профессиональная деятельность крадет время у личной жизни.

Карьерные амбиции Евы подогрело то, в прошлом году партнером был выбран ее коллега-мужчина. Он был менее опытен и успешен, и она тогда поняла, что не подходит под типичный профиль партнера. Ева осознала, что у нее другой способ общения и что она может показаться неуверенной в себе.

Мы договорились потратить вторую сессию на подготовку к групповому интервью. Мы разыгрывали ситуацию: сначала у Евы была возможность представить свой бизнес-кейс, затем должны были возникнуть вопросы. Цифры в бизнес-кейсе Евы были действительно впечатляющие. Достигнутый ею рост был значительным, а потенциал для дальнейшего роста был большим и вполне реалистичным. Она начала немного неуверенно, но потом заговорила твердо.

Затем я дал ей свой отзыв, за которым последовал консалтинг, а не коучинговая сессия. Я порекомендовал ей хорошо потренироваться в своих первых предложениях, чтобы они выходили естественно, и ей не приходилось бы подыскивать слова. Понаблюдав за хрупкой Евой, с мягким голосом, в элегантном, но неброском платье, я предложил ей сделать осознанный выбор в отношении того, что она наденет на интервью, чтобы быть более заметной.

Несколько дней спустя Ева позвонила мне, чтобы сообщить о результате. Она прошла! Мы оба были очень счастливы.

На следующей встрече Ева поделилась отзывами, которые она получила от своего босса. Джон присутствовал на интервью в качестве наблюдателя.

Оказалось, что она прошла на следующий этап, но еле-еле. Помогли ее сильные бизнес-аргументы. На интервью Ева казалась застенчивой, нервной и неуверенной в себе. Партнеры воздержались от более сложных вопросов, потому что им было жаль ее. О ней сложился стереотип как о слабой женщине, с которой нужно обращаться мягко, чтобы она не сломалась.

Ева рассказала, что обратная связь босса опечалила и разозлила ее. Джон был зол из-за того, что она плохо выступила: "Я столько раз говорил тебе, что ты должна перестать быть такой неуверенной в себе".

Она была готова сдаться. Я попросил Еву взглянуть на ситуацию в перспективе: "Эй, вы перешли на следующий этап отбора: это единственная цель, которая была у вас, и вы ее достигли". Дальше мы поговорили о ее отношениях с боссом, о которых у нас не было возможности поговорить ранее.

Джон, на несколько лет моложе Евы, сделал стремительную карьеру в фирме. Они с Евой хорошо сработались. Он открывал новые возможности, и Ева, его рабочая лошадка, воплощала их в жизнь. Джон гордился своей репутацией из-за того, его кандидаты для отбора в партнеры всегда проходили

Ева была благодарна Джону за поддержку, а также чувствовала, что зависит от него. Она чувствовала себя одновременно покинутой и стыдилась того, что подвела его.

Я спросил Еву, видит ли она, что Джон тоже зависит от нее: Ева была нужна, чтобы продолжить карьеру и подтвердить репутацию в подборе успешных кандидатов для партнерства. Кроме того, Ева, ставшая одной из немногих женщин-партнеров, могла бы дать Джону еще более позитивный имидж. Это вполне могло объяснить его бурную реакцию на то, что Ева не оправдала ожиданий комиссии.

Ева согласилась с тем, что ее поведение на интервью могло бы быть более уверенным. Когда я спросил, что происходило у нее внутри, она объяснила, что шесть незнакомых людей старшего возраста плюс присутствие ее босса произвели на нее сильное впечатление. Она чувствовала, что ей предстоит пройти экзамен, и что они собрались, чтобы выяснить, в чем ее ошибки. Ей потребовалось не менее 5 минут, чтобы справиться с волнением, пока она заметила, что к ней относится доброжелательно.

Следующий этап отбора должен был пройти через 4 месяца. Ева готова была продолжить и решила, что проведет несколько интервью с заинтересованными сторонами. Ева разговаривала со своим наставником, женщиной, с боссом и HR.

Я говорил о промежуточных результатах коучинга с боссом Евы, Джоном. Он считал, что Ева была очень надежной, гибкой и трудолюбивой. Но могла бы быть более «крутой» в общении с коллегами. Однажды она прослезилась на светском мероприятии, что было воспринято как слабость. Комиссия задавалась вопросом: «Что, если она отреагирует таким же неуверенным образом перед клиентом?». Интервью с HR и наставником подтвердили эту картину.

Ева решила, что дополнительно предпримет действия, чтобы пообщаться с партнерами вне интервью, чтобы они больше не были для нее чужими..

Примерно два месяца спустя Ева позвонила с просьбой о встрече. Когда я вошел в ее кабинет, она разрыдалась. У важного клиента была жалоба, достаточно серьезная, и Ева должна была рассказать об этом Джону, но не сделала этого. Клиент позвонил Джону и застал его врасплох. Когда Джон рассказал об этом Еве, он также сказал, что это стало последней каплей. Он предложил ей отказаться от идеи стать партнером.

Я был ошеломлен таким развитием событий. Внезапно я понял, что поставил себя в странную ситуацию: я больше похож на спортивного тренера, которого нанимают к спортсмену, чтобы он выиграл матч, чем на коуча по лидерству, где результат, хотя и измеримый, никогда не бывает таким однозначным. Я зависел от успеха клиента больше, чем когда-либо за всю свою карьеру.

Ева была готова сдаться. Но я - нет. Прежде всего, слова Джона только подтверждали зависимость от нее: исключение ее из отбора разрушило бы его репутацию. Более того, если бы она стала партнером, их отношения взаимной зависимости все равно закончились бы, это было только начало. Ева согласилась, а также согласилась с тем, что, что бы ни случилось, лучше попытаться пройти отбор. Она хотела показать им, чего она стоит.

Тем временем я понял, что не смогу помочь ей один.

Поэтому я порекомендовал двух коллег, один из которых помогал женщинам в бизнесе создать правильный внешний образ, а другой специализировался на ораторском мастерстве. Они провели с ней однодневный воркшоп, и в результате Ева отправилась покупать одежду и аксессуары, которые лучше соответствуют ее внешности, положению и индивидуальности. Она также научилась понижать высоту своего голоса, правильно дышать во время речи и принимать позу, которая позволяла ей чувствовать себя более уверенной.

Вооружившись этим арсеналом и еще несколькими подготовительными занятиями со мной, она вступила в заключительную стадию процесса отбора. Она сказала Джону, что решила продолжать, и он сказал "хорошо".

В конечном счете Ева прошла отбор с честью.

Коллеги, обратили ли вы внимание, какие компетенции проявляет коуч в работе с клиентом? Очень ярко проявляются компетенция 7, пробуждение осознанности и компетенция 8, способствование развитию клиента.

На мастерском пятом модуле тренеры уровня MCC ICF подробно разбирают все восемь компетенций. Каждой компетенции посвящен отдельный вебинар, после которого проходит практика под чутким руководством опытных коучей уровня PCC ICF.

Приглашаем вас отправиться в путешествие к вершинам коучингового мастерства. Старт обучения - 13 февраля 2023 года.

Зарезервировать место

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: ЖЕНСКОЕ ЛИДЕРСТВО: ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА КЛЮЧЕВОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕРЯЕТ УВЕРЕННОСТЬ. КОУЧИНГОВЫЙ КЕЙС.
Ссылка: https://coachuniver.ru/zhenskoe-liderstvo-chto-delat-kogda-klyuchevoj-rukovoditel-teryaet-uverennost-kouchingovyj-kejs/