За последнее десятилетие индустрия коучинга росла заметными темпами, и в нее вошли люди из самых разных профессий. Из-за этого возникла необходимость установить высокие стандарты компетентности и профессионализма в отрасли.

К счастью, есть коучи, которые уделяют должное внимание своей квалификации, чтобы отличаться от неподготовленных людей, называющих себя коучами. Но после первоначального энтузиазма в отношении обучения, многие коучи не воспринимают свое профессиональное развитие всерьез.

Супервизия в коучинге как метод развития мастерства тренера недооценён. В качестве метода саморефлексии для коучей супервизия занимает пятое место после размышлений, чтения, исследований и общения по душам. Хотя эти виды деятельности являются полезными, они мало влияют на профессиональные компетенции коуча и воспроизведение им стандартов коучинга, как это делает супервизия.

Супервизия – метод развития не только для внешних коучей, но и для внутренних. Организации должны понимать, что без экспертного контроля коучи будут менее эффективны в достижении целей предприятия.

Ниже рассмотрим 5 причин оценить по достоинству супервизию в коучинге.

Влияет на успех коучинга в компании

Для внутренних коучей, обученных в бизнес-контексте своей организации, супервизия имеет первостепенное значение. Независимо от того, один внутренний коуч в компании или целая команда, супервизия влияет на успех коучинга внутри организации.

Для компаний привлечение профессиональных супервизоров - это способ защитить свои инвестиции и максимизировать рентабельность коучинга в организации. Понимая результаты как коучинга, так и супервизии, компании поддерживают практику коучинга в долгосрочной перспективе.

Профессиональный контроль обеспечивает соблюдение стандартов, что особенно полезно для внутренних коучей. Именно внутренние коучи чаще сталкиваются с предвзятостью, давлением, запугиванием, изоляцией, конфликтами и проблемами конфиденциальности; потому что их клиенты – это их коллеги. Неформальные коучинговые отношения, возникающие между коучем и его клиентом, имеют сложную динамику. Супервизия помогает распутать эту сложную динамику и преодолеть проблемы коучинговой пары без ущерба для вовлеченных людей или репутации организации.

Поддерживает психоэмоциональное здоровье коуча

Концепция «безопасного пространства» связана с областью психологии, именно отсюда возникла концепция супервизии в коучинге. Возможность провести беседу в комфортной обстановке иногда жизненно важно для прогресса программы коучинга и для благополучия коуча.

Сессии супервизии дают коучу возможность выразить свои разочарования, поговорить о проблемах, сложных отношениях или неловких ситуациях в конфиденциальной обстановке с квалифицированным руководителем. Это помогает коучу справиться со стрессами и нагрузками и создать ситуацию, в которой он мог бы продолжать тренировку наиболее эффективным способом.

Поддерживает непрерывное развитие коуча

Практика коучинга постоянно развивается, поэтому продолжать профессиональное развитие после получения квалификации – это необходимость для коучей. Формы развития тренеры выбирают сами: участвуют в частных исследованиях, сотрудничают с личным коучем, посещают конференции, становятся членами профессиональных сообществ, занимаются волонтёрской деятельностью, осваивают дополнительные специализации в коучинге.

Коучинговая супервизия в этой связи устраняет разрыв между теорией и практикой. Если коуч в общении с личным коучем заходит в тупик в каком-либо вопросе, он может обратиться к супервизору, чтобы изучить новые инструменты и методы работы, чтобы обновить имеющиеся навыки и применить их в безопасной обстановке. Благодаря поддержке супервизора коуч снова становится на путь прогресса, глубже присутствует на сессии и вносит свой вклад в развитие клиентов по-новому, таким образом, улучшая коучинговый опыт.

Помогает коучу соответствовать этическим принципам

На сеансах супервизии коуч может обсуждать информацию, которая его беспокоит, не нарушая конфиденциальность коучинговых отношений. Например, коуч может не разделять какой-либо пункт коучинговой этики и чувствовать себя некомфортно из-за этого.

Супервизор помогает коучу прояснить, как его собственное восприятие влияет на ситуацию, насколько выбранный подход полезен для самого коуча, его клиента и соответствует ли подход профессиональным стандартам коучинга. Здесь супервизор выступает в качестве независимой третьей стороны, которая поддерживает внутреннюю гармонию коуча и объективность даже в сложных ситуациях.

Помогает заметить и избавиться от неэффективных моделей поведения

Коучи, как и люди других профессий, подвержены вредным привычкам и неэффективным методам работы. Но даже хорошие привычки нужно время от времени пересматривать, чтобы определить, действительно ли они приносят пользу.

Супервизор предлагает коучу рефлексивное пространство для планирования, открытого обсуждения, обратной связи и обучения, чтобы устранить любые неэффективные модели поведения, прежде чем они получат шанс укорениться в практике коуча.

Заключение

Супервизия в коучинге поддерживает высокие профессиональные стандарты коучинга и улучшает его результаты в организациях. В новом витке развития методики коучинга тренерам нужна не только квалификация; они нуждаются в высоком уровне честности, самооценки, качества, готовности к развитию и самосознания. Вы можете помочь коучам развиваться, а вместе с этим освоить новую специализацию, найти новых клиентов, осуществить собственные карьерные изменения. Приглашаем вас на международную обучающую программу «Супервизия» ССЕ ICF, если вы:

практикующий внутренний и/или внешний коуч;

ментор в коучинге;

лидер (руководитель), использующий коучинговый стиль в своей работе;

HR-специалист, использующий коучинговый стиль в работе;

бизнес-консультант и/или бизнес-тренер, который прошёл обучение коучингу и использует в работе коучинговую технологию.

О курсе:

первый профессиональный курс по супервизии на русском языке, созданный на основе зарубежного научного и практического опыта;

обучение супервизии через практику супервизии – как в роли супервизора, так и в роли супервизируемого;

включает классические модели и теории супервизии, а также обобщённый опыт современного применения супервизии в Англии и Америке;

участники программы получают возможность практики в качестве супервизора со студентами международной программы "Недирективный коучинг - активация потенциала" ACTP ICF.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?

Send this to a friend

Приветствую! Это может быть интересно для Вас: 5 преимуществ супервизии в коучинге
Ссылка: https://coachuniver.ru/5-preimushchestv-supervizii-v-kouchinge/