Зачем коучу обучаться менторингу и становиться наставником для коллег-коучей

Сложно сказать, сколько коучей в России сейчас приходится на одного ментора, но ситуация на растущем рынке коуч-менторинга такова – спрос превышает предложение. По словам выпускников международной программы «Менторинг (коучинг как ментор)» CCE ICF, после получения специализации коуч-ментора, количество запросов от клиентов на услуги менторинга стало превышать количество запросов на коучинг.

Коучи, которые уже стали клиентами менторинга, отмечают эффективность работы с развивающим наставником. Например, один из наших студентов после окончания мастерского модуля не смог сразу сдать квалификационный экзамен на PCC, но, поработав с ментором в течение месяца, он достиг уровня мастерства, который соответствовал квалификации профессионального сертифицированного коуча ICF. Пример демонстрирует пользу менторинга для клиента, но предметом данной статьи будут преимущества освоения технологии менторинга для коучей, то есть для потенциальных наставников. Мы постараемся ответить на вопросы – зачем коучу становиться ментором и что изменит получение дополнительной специализации в карьере профессионала.

1. Стать сильным коучем

Менторинг в коучинге предполагает умение ментора анализировать сессии менти по 11 компетенциям ICF. Осваивая в рамках учебной программы компетенции ментора, которые отличаются от компетенций коуча, коуч-ментор переживает мощнейший личностный и профессиональный рост. Развивая навыки ментора, профессионал начинает более внимательно относиться к своей практике коучинга, анализирует своё поведение во время сессии, а главное – знает, что изменить, чтобы стать более полезным коучем для клиента..

2. Делиться опытом

В своей практике коучинга вы могли заметить ситуации на сессии, когда вы чувствовали, что ваш клиент может сильнее продвинуться, если его поддержать советом. В коучинге делиться своим опытом, значит нарушать принципы коучинга; в менторинге предложить свои решения менти (с согласия подопечного), значит поддержать ученика в его развитии.

3. Развиваться вместе менти

Когда ментор видит проявления коуч-компетенций у подопечного, он становится внимательнее к себе, учится на ошибках своих менти. Ментор корректирует поведение менти в сессии, чтобы коуч стал максимально полезным для клиента. При этом наставник становится сильнее сам, потому что более осознанно и полно проявляет на коуч-сессиях свои компетенции коуча.

4. Получить новую профессию

Международная программа «Менторинг (коуч как ментор)» CCE ICF основана на научном и практическом опыте британских коучей, один из них – коуч, ментор Джули Старр - соавтор Александры Прицкер в составлении базовой программы обучения коучингу для университета Global Coaching, автор мирового бестселлера в менторинге «The mentoring manual».

Обучаясь на программе, вы изучаете передовой опыт менторинга, который выстроен так, чтобы в результате освоения программы вы стали международным профессионалом в менторинге.

Кстати, приятный бонус программы состоит в том, что освоив профессию ментора для коллег коучей, вы также сможете работать с бизнес-клиентами в качестве ментора.

5. Легче достичь желаемого уровня квалификации

Если вы планируете получить международную квалификацию, то вы, скорее всего, знаете, что каждый уровень сертификации ICF требует разное минимальное количество часов тренингов CCE. Часы CCE подразделяются на две категории: Core Competencies (CCE) - ключевые компетенции и Resource Development (RD) - развитие ресурсов. Освоение программы специализации коуч-ментора на программе «Менторинг (коуч как ментор)» будет засчитано Международной федерацией коучинга в качестве ССЕ-часов тренинга по ключевым компетенциям коуча, проведённых аккредитованным ICF провайдером.

Кроме того, на курсе директор Международного университета Global Coaching Александра Прицкер MCC ICF, сертифицированный асессор PCC ICF, будет поделится с вами эксклюзивной информацией - на что обращают внимание оценщики ICF при принятии квалификационных экзаменов на ACC и PCC ICF. У вас будет преимущество во время аттестации – вы будете знать, что и по каким критериям будут оценивать асессоры.

Мы назвали вам 5 причин стать профессиональным ментором, освоив при этом компетенции ментора и навыки работы с компетенциями коуча ICF, теперь выбор за вами! Регистрируйтесь на программу.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?

Send this to a friend

Приветствую! Это может быть интересно для Вас: 5 причин освоить коуч-менторинг
Ссылка: https://coachuniver.ru/5-prichin-osvoit-kouch-mentoring/