Как решить проблемы вовлечённости с помощью внедрения менторинга

Вовлечённость сотрудников – острая тема на нынешнем конкурентном рынке. Основная рабочая сила компаний, миллениалы, обладают гибкостью в принятии решений, касающихся работы, из-за чего бизнесу всё труднее привлекать и удерживать талантливых сотрудников.

Менторинг - это один из методов, который может повлиять на степень вовлеченности сотрудников, способствовать доверительным отношениям между сотрудниками, развивать их карьеру и облегчить передачу знаний внутри компании. Какие тенденции определяют расстановку сил в бизнес-сфере и как эти тенденции решаются методами развивающего наставничества, рассказываем ниже.

ТЕНДЕНЦИЯ № 1: ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СОТРУДНИКАМИ И РАБОТОДАТЕЛЯМИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПАРТНЕРСКИЕ.

Компании могут использовать преимущества растущих партнерских отношений на рабочем месте, обеспечивая и поощряя отношения менторинга. Когда сотрудники обращаются к наставникам за советом, они совершают меньше ошибок в работе, становятся эффективнее, а риски работодателя снижаются. Сотрудники, состоящие в отношениях менторинга, получают большее удовольствие от работы, что может означать более позитивную рабочую среду и более высокий уровень вовлеченности сотрудников.

ТЕНДЕНЦИЯ № 2: ПОВЫШЕННЫЙ СПРОС НА БАЛАНС МЕЖДУ РАБОТОЙ И ЖИЗНЬЮ.

Менторы - бесценный ресурс для сотрудников, пытающихся сбалансировать трудную карьеру с качеством жизни. Они могут показать перспективы и предложить стратегии, основанные на их собственном опыте. Баланс между работой и личной жизнью, конечно, является сугубо личным вопросом, и решение одного человека может не совпадать с решением другого. Но, предлагая свою поддержку и руководство, менторы вдохновляют подопечных найти собственную золотую середину в этих областях. Это позволит сотрудникам стать более эффективными со временем и меньше находиться в стрессе. Успешная карьера, сбалансированная с качеством жизни, повышает производительность и вовлеченность сотрудников.

ТЕНДЕНЦИЯ № 3. ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ ПЕРСОНАЛА В ПРОДВИЖЕНИИ СВЯЗИ МЕЖДУ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ РАБОТЫ СОТРУДНИКОВ И ЕЕ ВЛИЯНИЕМ НА БИЗНЕС-ЦЕЛИ.

Менторинг способствует высокой производительности, а высокопроизводительный персонал – это прямая дорога к эффективному достижению целей компании. На управленческом уровне статистика показывает, что наставничество улучшает показатели управления на 88%, когда менеджеры участвуют в корпоративной программе менторинга. Сравните с ростом на 24%, когда менеджеры получают только профессиональное обучение (источник – «Американское общество по обучению и развитию» ASTD). У HR есть личная заинтересованность в менторинге, если они хотят наладить связь между эффективностью сотрудников и бизнес-целями.

ТЕНДЕНЦИЯ № 4: ПОВЫШЕНИЕ ВНИМАНИЯ К ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ УДЕРЖАНИЮ СОТРУДНИКОВ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ТАЛАНТОВ.

Неспособность заручиться лояльностью сотрудников может стать бомбой замедленного действия, поскольку внешние и внутренние силы работают над тем, чтобы вырвать в вашей компании самые ценные ресурсы. Исследования положительного влияния менторинга на удержание сотрудников проводятся на международном уровне и показывают, что наставничество дает сотрудникам чувство принадлежности к организации, которое мотивирует людей оставаться. Приверженность персонала способствует эмоциональной связи с компанией, что, в свою очередь, повышает вовлеченность.

ТЕНДЕНЦИЯ № 5: ИНТЕНСИФИКАЦИЯ РАБОТЫ, ПОСКОЛЬКУ РАБОТОДАТЕЛИ ПОВЫШАЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, УМЕНЬШАЯ КОЛИЧЕСТВО СОТРУДНИКОВ И РЕСУРСОВ.

Менторство предусматривает передачу и обмен знаниями между ментором и учеником, распределяя ресурсы между компанией и сотрудниками, поэтому опыт не теряется. Отношения симбиотичны, и наставники, и подопечные учатся друг у друга. В конечном итоге растёт производительность, поскольку вы больше не тратите ресурсы на управление оборотом. Вместо этого вы новым и существующим сотрудникам подбираете менторов, которые лучше позиционируют своих подопечных для достижения успеха. Второй компонент вовлечения – это усилия, которые сотрудник отдаёт сверх того, что от него требуется, - также увеличивается через приобретение от ментора знаний и использования их в текущей работе.

ТЕНДЕНЦИЯ № 6: УПАДОК ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ КОММУНИКАЦИИ И УВЕЛИЧЕНИЕ КИБЕР-КОММУНИКАЦИИ.

В связи с тем, что виртуальное общение захватило множество людей, естественным прогрессом становится переход от традиционного личного менторинга к онлайн-наставничеству. Кибер-решения преодолевают географические барьеры и сближают отраслевых экспертов, менторов, подопечных и коллег со всего мира. И этим стоит пользоваться, чтобы сформировать подходящие пары «ментор-менти» и помочь обоим в достижении их карьерных целей.

Сотрудники, которые имеют возможность учиться у опытных профессионалов, с большей вероятностью будут глубже интересоваться собственным развитием и тем вкладом, который они вносят в свою компанию. Если вы хотите стимулировать вовлечение сотрудников в своей организации, начните создавать сильную программу менторинга, которая бы соответствовала наставникам и подопечным, экспертам и учащимся, и наблюдайте за происходящим преобразованием.

Ваши сотрудники могут обучиться технологии менторинга и профессионально внедрять развивающее наставничество на предприятии, освоив программу по стандартам ICF (Международной федерации коучинга) «Менторинг в бизнесе» CCE (ICF). Программа даёт возможность:

обучить лидеров быть менторами для сотрудников;

создать систему передачи знаний и опыта в организации;

обучить потенциальных подопечных для достижения результатов менторинга;

усилить лидерство в компании;

обеспечить личностный рост сотрудников с помощью инструментов коучинга.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?

Send this to a friend

Приветствую! Это может быть интересно для Вас: 6 тенденций вовлечённости и роль менторинга в них
Ссылка: https://coachuniver.ru/6-tendencij-vovlechjonnosti-i-rol-mentoringa-v-nih/