Преимущество иметь специализацию ментора

По данным Международной федерации коучинга (ICF) в мире насчитывается 47 500 профессиональных коучей. Они работают в разных нишах: с руководителями или владельцами бизнеса; с людьми, которые заинтересованы в развитии своего здоровья и благополучия или ищут баланс между работой и личной жизнью; есть коучи эффективных команд; духовные коучи и коучи по развитию эмоционального интеллекта.

Одно из достоинств коучинга как профессии – это то, что каждый специалист привносит своё уникальное видение мира и опыт в свою практику. Но как бы разнообразны ни были практики коучинга, все профессионалы, получившие сертификат ICF, обязаны придерживаться в работе компетенций ICF как основы ведения коуч-сессий. Отсюда и начинается история ментор-коуча.

Полезное обязательство

ICF требует от коучей, которые подают заявки на получение учетных данных или обновляют ACC Credential, прохождения обязательных часов работы с ментором. Однако, помимо обязательств, многие коучи обращаются к менторингу как форме профессионального развития и обучения, потому что понимают ценность методики и видят результаты, проявляющиеся в их коучинговой работе. Кто и когда обращается к ментору:

начинающие коучи, которые хотят понять, всё ли они делают правильно – поддержка в первое время коучинговой практики;

поиск индивидуального стиля или ниши в коучинге;

коучи, которые хотят подать документы на международную сертификацию и получить квалификацию ACC, PCC, MCC ICF;

коуч чувствует, что стал не на 100% полезен клиенту или коуч перестал получать удовлетворение от результатов сессий.

Менторы предоставляют коучам возможность отточить основные компетенции и углубить понимание и практику, основанную на этих компетенциях. Что делает ментор-коуч? Он анализирует сессии коуча с клиентом на предмет реализации компетенций ICF и даёт коучу безоценочную обратную связь. Благодаря менторингу, коуч приобретает уверенность и ловкость, что помогает ему поддерживать и приносить пользу своим клиентам. Кроме того, наставничество обеспечивает безопасную среду для коуча, чтобы пробовать новые методы и рисковать. Коуч будет знать, что ментор всегда поможет разрешить спорные моменты и даст обратную связь.

- рассказывает Андреа Синнамонд, бизнес-стратег, коуч, ментор.

- Я коуч, и могу сказать, что самый невероятный и ценный опыт в моей жизни мне подарил менторинг. Изменения, которые произошли со мной в роли менти, вдохновили меня стать ментором для коллег коучей, - В течение многих лет у меня была возможность работать с коучами по всему миру, поддерживая их, чтобы они оттачивали свои навыки и повышали профессиональные способности. Я верю в признание как мощный инструмент для обучения и наставничества. Когда я ментор для коучей, я не только указываю на возможности для роста и обучения, но я также признаю, что я вижу, какие приёмы работают в коучинге моих подопечных.

Поиск собственного стиля

У каждого коуча в течение карьеры формируется индивидуальный стиль ведения сессий. И будет ошибочным воспринимать менторинг как попытку привить коучам определенный единый стиль работы. Задача ментора состоит в том, чтобы помочь менти присмотреться к проявлению на сессиях своих коучинговых компетенций, целостно прислушаться к клиентам, создавать моменты, которые имеют значение для клиентов с точки зрения роста и обучения, и иметь возможность донести все это в ясной и уважительной форме.

Менторинг для коучей даёт динамичный опыт обучения. Ментор обеспечивает передачу опыта, обратную связь, моделирование коучингового поведения, а также чувство общности и вдохновения для продвижения коллеги-коуча вперед в его тренерской профессии. Ментор должен уметь определить, что подопечный может принять и применить.

Но преимущества от менторинга получает не только менти, вот некоторые плюсы, которые ждут коуча, который хочет стать ментором для коллег-коучей:

личностная трансформация: во время обучения на программе менторинга вы освоите компетенции ментора, которые отличаются от компетенций коуча, тем самым вы обогатитесь профессионально и личностно;

получите дополнительную специализацию, которая будет укреплять и развивать вашу основную коучинговую практику;

клиенты-менти уже ждут такого специалиста, как вы, - увеличение числа коучей-соискателей международной сертификации прямо пропорционально числу клиентов на менторинг.

Для менторов ценность общения с менти заключается в обучении, которое происходит на ментор-сессиях через обмен опытом.

Узнайте, как стать профессиональным ментором для коучей, расширить клиентскую базу и увеличить доход за счёт повышения своей эффективности в роли коуча, оформите предварительную регистрацию на программу «Менторинг (коуч как ментор) CCE ICF.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?

Send this to a friend

Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Что значит быть ментором для коучей?
Ссылка: https://coachuniver.ru/chto-znachit-byt-mentorom-dlya-kouchej/