О целях и ценности иметь две специальности

Важность менторинга и коучинга как мероприятий, которые могут быть полезны не только для отдельных лиц, но и для бизнеса в целом, значительно возросла. В нестабильном деловом мире компании хотят привлекать сотрудников – как интеллектуально, так и эмоционально.

Благодаря работе коучей и менторов сотрудники начинают идентифицировать себя как жизненно важную часть организации, одновременно создавая высокий уровень ответственности. Улучшается вовлеченность и удержание сотрудников, работники чувствуют, что трудятся в соответствии с видением компании. И когда одна технология дополняет другую (например, индивидуальный коучинг с сотрудниками может быть частью большой стратегии наставничества в компании) тренеру важно понимать, насколько ценно иметь дополнительную специализацию ментора или можно обойтись знаниями коучинга и как не запутаться в ролях.

Роли не одинаковы, но обе важны

Коучинг и менторинг - не одно и то же. Те коучи, которые уже прошли обучение на программах наставничества, знают, что эти две дисциплины объединяют общие принципы и процессы, но используются они для достижения разных целей и основаны на разных типах взаимоотношений..

Разницу можно сформулировать так:

"У коуча есть несколько отличных вопросов для ваших ответов; у наставника есть отличные ответы на ваши вопросы".

Коучинг сфокусирован на целях и развитии, и помочь может только в случае, когда человек осознает необходимости изменений. Тренер помогает, бросает вызов и поощряет, а не направляет, советует или учит. Коучинг – это партнерство.

Если вы не видите, куда идете, спросите кого-то, кто был там раньше. Роль наставника заключается в создании потенциала. Ментор развития помогает менти обрести собственную мудрость, побуждает работать над достижением карьерных целей или развивать уверенность в себе. Наставники могут применять директивный стиль общения и давать конкретные советы, где это уместно. Наставничество - это отношения между двумя коллегами, в которых более опытный коллега использует свои знания и понимание работы, чтобы поддержать развитие менее опытного коллеги.

Как роль ментора влияет на развитие коуча

Поскольку коучинг и менторинг в некоторых аспектах близки, есть прямое влияние менторинга как дополнительной специальности на работу коуча. Ещё на стадии обучения наставничеству, тренеры совершенствуют своё владение компетенциями коуча. Это шанс для тренеров по-иному взглянуть на свою практику коучинга, по-новому научиться слышать клиента, усилить свою полезность и получать большее удовлетворение от результатов деятельности.

Кроме того, коучи меняются внутренне. Если вы помните, какой сильнейший личностный рост вы пережили, обучаясь базовым навыкам коучинга, то приготовьтесь к ещё более мощной трансформации и как профессионал, и как личность, благодаря обучению и практике менторинга. Описания будут излишне. Просто приходите на программу и почувствуйте сами.

Имея навыки наставничества, вы расширяете клиентскую сеть. Если коуч - ваша основная специальность, то вы можете быть и ментором для коллег коучей, и практиковать развивающее наставничество в компаниях. Если же вы внутренний коуч, то сотрудники, узнав вас как ментора, возможно, захотят попробовать с вами другой вид взаимоотношений – коучинг. Так происходит в действительности - одно направление влечёт за собой развитие другого, и наоборот. И здесь важно не запутаться в ролях. Когда быть для коллег только ментором, а когда коучем.

Когда быть наставником и когда коучем?

Независимо от конкретных причин использования либо коучинга, либо наставничества (или и того, и другого), целью организаций должно быть создание более квалифицированной и удовлетворенной рабочей силы на основе обмена знаниями и профессиональной поддержки. Ключевое слово «профессиональной»! Именно профессиональная подготовка в области менторинга позволяет тренеру не путать роли.

Что происходит? Обучение современному наставничеству (менторингу) усиливает коучей в демонстрации компетенций, углубляет навыки слушания, помогает чувствовать себя увереннее как профессионала в коучинге. При этом коуч, освоив новую ролевую модель наставника, чувствует разницу между проявлением компетенций коуча и компетенций ментора и чётко разделяет роли.

Станьте квалифицированным ментором, придерживаясь в работе международных стандартов профессии, развивайте себя как коуча через обучение наставничеству, приходите на международную программу «Менторинг (коуч как ментор)» CCE ICF от Международного Университета Global Coaching.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?

Send this to a friend

Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Коуч vs ментор: как не запутаться в ролях
Ссылка: https://coachuniver.ru/coach-vs-mentor/