Избавляемся от заблуждений о коучинге

Мифы - это истории, которые помогают нам понять мир. В своих лучших проявлениях мифы объясняют ситуации реальной жизни. Но есть другой тип мифа: он навязывает нам не соответствующие действительности суждения, если мы мало знаем о теме или вообще в ней не разбираемся. И эти мифы распространяются, как вирусы, среди людей, которым нечего противопоставить заблуждениям. Они становятся «правдой», даже когда они откровенно лживые.

Поскольку наша культура развивается неравномерно: одни люди усваивают тенденции современного мира быстрее, чем другие, - то мифы в таком контексте становятся силами, тормозящими развитие. Мифы удерживают человека от его жизненного прорыва, вводя в заблуждение подменой понятий или заставляя думать, что новое - это хорошо забытое старое, преподнесённое под другим соусом.

Существует множество мифов о лайф-коучинге, и вы в них охотно поверите, если не испытали на себе силу профессионального коучинга. Предлагаем вам узнать десять популярных мифов о коучинге, которые в своём блоге собрала коуч Джулия Стюарт:

1. Коучинг - это новая форма психотерапии или консультирования. «Когда я стала коучем, один из моих родственников, который учился на психотерапевта, сказал мне, что я практикую терапию без лицензии. По факту, конечно, нет. В то время было выиграно знаковое дело, в соответствии с которым коучинг стал отдельной от психотерапии профессией. После этого психиатры, казалось, решили: «Если не можете победить их, присоединяйтесь». Поэтому сегодня многие коучи - бывшие психологи и психотерапевты, которые любят помогать клиентам переходить от хорошего к очень хорошему.

- делится своим опытом Джулия Стюарт.

«Даже мой родственник в конце концов похвалил меня за то, что я начала заниматься коучингом. Это случилось после того, как коучинг стал самой быстрорастущей профессией в мире. Хорошо, что я не слушала его более раннюю критику!»

2. Коучинг - ненастоящая профессия. Вероятно, это было правдой тридцать лет назад, так же, как это было с каждой профессией в первые дни её существования. Все профессии развиваются со временем: начинается всё с нескольких талантливых практиков, затем кто-то определяет алгоритм и методику работы и начинает учить других, в конечном итоге профессиональные организации стандартизируют этические нормы и определяют полномочия профессионалов. Исследователи начинают изучать эффективность сферы и её методики. Затем университеты начинают разрабатывать образовательные программы. Все это произошло в области коучинга. Так что теперь коуч - это профессия.

3. Коучинг - это New Age («Новая эра»*). По мере развития коучинга как профессии, исследования устанавливают многие практики коучинга (некоторые из которых первоначально были отклонены «экспертами») как действенные. Практика, которая предлагает фокусироваться на положительном, на настоящем и желаемом будущем зарекомендовала себя как эффективный инструмент для превращения проблем в возможности, а страданий в мудрость. Многие психотерапевты также приняли эти инструменты.

* New Age, религии «нового века» — общее название совокупности различных мистических течений и движений, в основном оккультного, эзотерического и синкретического характера. Всех сторонников движения объединяет «великое преобразование», наступление новой эпохи (New Age), которая должна прийти на смену современной культуре. Источник: ru.wikipedia.org

4. Коучинг не регламентирован. Коучинг - профессия, которая не регулируется государством. Это смущает некоторых людей. Они думают, что могут делать, что им вздумается, и называть это коучингом. К счастью, есть авторитетные организации, которые установили этические принципы и закрепили лучшие практики истинного коучинга. Сотрудничество с коучами, которые связаны с одной из этих организаций, например, с ICF - Международной федерацией коучинга, поможет избежать встречи с людьми, которые называют себя коучами, но чья практика не всегда эффективна, справедлива или этична.

5. Вам не нужны тренинги, чтобы стать коучем. Это зависит от того, хотите ли вы добиться успеха в профессии коуча. Много лет подряд ICF проводит опросы среди тысяч коучей. И результаты ежегодно подтверждают следующее: коучи, прошедшие специальную подготовку, быстрее добиваются успеха и с меньшей вероятностью выбывают из профессии. Таким образом, если вы хотите быть успешным коучем, получите качественную подготовку. Вы можете начать с базовой программы обучения «Коучинг нового мышления» ACSTH ICF, которая предполагает введение в профессию коуча, освоение 11 компетенций истинного профессионала в коучинге, отработку более 20 собственных запросов, 70% практической работы во время обучения, получение обратной связи и поддержки от тренеров-преподавателей. Это отличная инвестиция в ваш будущий успех.

6. Если у вас есть степень по психологии, вы квалифицированный коуч. О, если бы это было правдой! Высшее образование иногда стоит людям огромных денег, сил и нервов, поэтому каждому человеку хочется, чтобы оно было полезно.

- вспоминает Джулия Стюарт.

«Со мной было то же самое. - У меня было две степени по танцам, которые я получила в двух самых дорогих университетах Америки. Я преподавала в качестве адъюнкт-профессора в разных колледжах, пока моя спина не сдалась окончательно. К счастью, я поняла, что мое истинное призвание - коучинг. В то время не было никаких степеней в коучинге, поэтому я потратила несколько тысяч долларов на хорошую школу подготовки коучей (фактически, на две), и с тех пор я использую то, чему научилась там. Лучшее вложение, которое я когда-либо делала».

Если у вас есть степень, полученная в аккредитованной ICF университетской программе подготовки коучей (такой является международная программа «Коучинг нового мышления» ACSTH ICF) вам может не потребоваться дополнительное обучение. В целом же, коучингу без разницы, кем вы были до него. То есть прошлая профессия для обучения коучингу значения не имеет.

7. Клиентам все равно, сертифицированы ли вы. ICF проводит опросы не только среди коучей, но и среди их клиентов. При прочих равных условиях 84% клиентов коучинга сообщили, что им важно, сертифицирован ли их коуч.

8. Все коучи стараются угодить клиенту. Некоторые люди, которые называют себя коучами, могут заниматься угодничеством. Возможно, они не обучены, или не сертифицированы, или не этичны. Поскольку коучинг не регулируется государственной властью, клиентам коучинга нужно быть разборчивыми в отношении того, с кем сотрудничать. Если коуч работает по стандартам ICF, он будет заниматься вашим развитием, а не угодничеством.

9. У коучей на всё есть готовые ответы. Некоторые люди думают, что у коучей счастливая и лёгкая жизнь от того, что они всё знают. Но суть вот в чём - коучи умеют задавать важные вопросы, которые клиенты обычно не задают себе. Они эксперты в области изменений, умеют создать такой разговор, при котором клиент сам формулирует ценные ответы на свои запросы. Это преобразует, делает счастливее.

10. Коучинг только для богатых людей. Коучинг завоевал популярность среди высокопоставленных клиентов, кинозвезд и миллиардеров. Но по мере роста профессии появляются классные коучи, которые специализируются на клиентах из разных референтных групп, будь-то подростки, пенсионеры, мамы с младенцами. Расширение сети коучинга сделало его доступным для людей практически любого достатка. Коучинг для всех, и это не миф!

Мифы распространились в древние и средние века, потому что было слишком мало информации. Сегодня та же проблема стоит по противоположной причине: слишком много информации, и мы не можем сказать, что является правдой. Коучинг - это развитая технология, которая помогает людям достичь желаемого, стать счастливыми, продуктивными, найти дело своей жизни. В коучинге много запросов и на них уже есть ответы. У каждого из вас.

Присоединяйтесь к сообществу профессиональных коучей, получите профессию «без возраста», для которой не важны ваши исходные навыки - приходите учиться коучингу в Международный Университет Global Coaching на базовую программу «Коучинг нового мышления» ACSTH ICF. Освойте инструменты лайф и бизнес-коучинга по компетенциям ICF и получите международный сертификат ACSTH ICF, который подтверждает вашу квалификацию во всём мире. Данная программа так же имеет online-формат обучения, что удобно для прохождения курса без отрыва от работы.

Ближайшие старты программы «Коучинг нового мышления»:

11 июля 2019 года – очный курс в г.Москва

24 сентября 2019 года – онлайн-курс


 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?

Send this to a friend

Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Десять мифов о лайф-коучинге
Ссылка: https://coachuniver.ru/desyat-mifov-o-lajf-kouchinge/