Энергия, помощь, прибыль и другие причины стать тренером международной программы
Интервью тренера-преподавателя программы обучения базовым навыкам коучинга Елены Гермогеновой, PCC ICF.

О коучинге в государственном образовании, о проекте «Детский сад с доставкой на дом», который стал возможен благодаря коуч-компетентным педагогам и о ценности быть тренером международной программы мы поговорили с Еленой Гермогеновой, сертифицированным коучем PCC ICF, психологом высшей категории, руководителем двух структурных подразделений Академической гимназии №56 г. Санкт-Петербург, тренером международной программы «BASIC COACHING SKILLS» от Международного университета Global Coaching.

Какой была ваша мотивация к освоению программы «Ведущий тренинга «BASIC COACHING SKILLS» CCE ICF?

— Я руководитель, который работает в коучинговом стиле, и моя команда педагогов много слышала от меня о коучинге, о коучинговых компетенциях, о том, что это необходимые soft skills («мягкие навыки») для любого человека. И тем более для человека из сферы образования.

Когда я делала первые шаги в коучинге, осваивала базовую четырёхмодульную программу, меня вдохновляла мысль (миссия) очень мягко внедрить коучинговый подход в образовании. Пусть это звучит громко от руководителя из Санкт-Петербургской гимназии, но за то время, пока я дружу с коучингом, я познакомилась с известными и уважаемыми людьми в образовании нашей страны и, общаясь с ними, поняла, что коучинг в образовании – это вполне реальный путь. Я не хочу произвести революцию в образовании, потому что революция – это насилие, но я хочу рассказывать педагогам о коучинге, я хочу, чтобы они тоже владели коучинговыми компетенциями, потому что я вижу результат, который даёт эта технология в преподавании, и верю, что благодаря коучингу мы не потеряем наших детей.

Моим мотивом пойти на курс «Ведущий тренинга «BASIC COACHING SKILLS» стала, во-первых, моя миссия и, во-вторых, желание обучить свою команду. В целом, имея за плечами базовую программу и 5 модуль, я могла бы самостоятельно обучить коллег азам коучинговой технологии. Я пошла учиться на тренера, чтобы создать ценность для коллег. Я понимала, что став лицензиатом, я смогу предложить им обучение на программе, разработанной по международным стандартам коучинга, и педагоги получат уважаемый сертификат, прекрасной школы коучинга, чей founder - Александра Прицкер многим известен.

Расскажите о проекте «Детский сад с доставкой на дом» и о том, какую роль в этом проекте сыграл ваш статус лицензиата-преподавателя международной программы?

— Проект «Детский сад с доставкой на дом» стал удачным результатом череды совпадений, или шансов, которые я грамотно использовала. И тот факт, что я обучилась на программе «Ведущий тренинга…» - один из таких счастливых шансов.

На самом деле, имея опыт прохождения четырёхмодульной программы, Мастерский 5 модуль и 4 года коучинговой практики, я созрела для нового обучения. И я выбирала из двух программ - «Менторинг (коуч как ментор)» и «Ведущий тренинга». Я видела ценность в обои курсах, поэтому решила для себя, что обучусь сначала менторингу, а потом буду получать лицензию на ведение коучинговой программы «BASIC COACHING SKILLS».

Я заплатила деньги и только потом увидела, что я внесла предоплату за программу «Ведущий тренинга…». Возник вопрос – проходить курс или отказаться? На дворе был декабрь, и тогда у меня не было времени на какое-либо обучение. К тому же, старт программы по менторингу сдвинулся на более позднее время, что мне идеально подходило. Однако я решила, что, наверное, это судьба, и нашла время для освоения программы.

Получив лицензию, я стала отрабатывать свои навыки тренера-преподавателя на своём коллективе, поэтому мои специалисты прошли эту программу бесплатно или почти бесплатно, за донаты.

За годы работы со мной (коучем) коллеги становились более осознанными, а получив международные сертификаты, освоив коучинговые навыки, смогли по-новому ощутить на себе силу коучинга: они стали задавать себе больше правильных вопросов, стали эффективнее распределять время, стали формулировать лёгкие алгоритмы для решения задач, стали достигать своих целей в разговорах с родителями. Я, кстати, понимаю, что на следующий год от меня уйдут несколько педагогов на повышение. Это позитивный момент – коучинг помог им увидеть, в каких ещё сферах и направлениях они могут себя применить, куда идти дальше, чтобы обеспечить себе высокий уровень самореализации.

Как развивалась история дальше. В марте количество детей в дошкольных группах стало резко уменьшаться, из-за страха заболеть. Обучение переходило в дистанционный формат. И 16 марта я приняла решение, что мой коллектив будет работать с двойной нагрузкой. Педагоги снимали видео, записывали аудио, искали дополнительные материалы. Результатом работы моей коуч-компетентной команды стал онлайн-проект «Детский сад с доставкой на дом». Пока это только проект, но мы с коллегами надеемся, что он станет ещё одной вариативной формой дошкольного образования.

О чём проект? Это дистанционные увлекательные и полезные занятия, которые дошкольники могут выполнить дома с родителями. Внутри проекта есть план занятий «Неделька», который содержит основные режимные моменты детского сада, включая зарядку, музыкально-ритмические и развивающие занятия, а также лекции психологов и тренинги-вебинары для родителей. Благодаря коучингу мы за короткие сроки обучили работе на дистанционных платформах абсолютно всех педагогов нашего учреждения. Преподаватели быстро освоили ZOOM, составили алгоритмы занятий и начали вести онлайн-встречи с детьми и родителями.

С 19 марта проект стартовал на базе групп дошкольного образования Академической гимназии № 56, и почти сразу на него обратили внимание Комитет по образованию г. Санкт-Петербурга и Министерство просвещения. Сейчас обсуждается возможность запуска проекта в других регионах страны.

За годы моей дружбы с коучингом команда педагогов нашей гимназии получила признание в профессиональном сообществе. Три успешных кейса мы представляли коллегам со всей России на Международном московском салоне образования 2020. Это знак того, что Министерство просвещения высоко оценивает наш вклад в развитие дошкольного образования в стране.

У специалистов каких сфер, кроме, педагогов востребован курс базовых навыков коучинга, который вы проводите?

— Я регулярно набираю очные и онлайн группы по 10-15 человек, хотя желающих больше. Обучение завершили уже 5 потоков. Кроме преподавателей, среди участников моих групп были финансисты, брокеры, экономисты, специалисты beauty-сферы. У одной из участниц даже появился новый продукт - коуч-массаж, когда профессионал делает клиенту расслабляющий массаж и, по согласованию с человеком, проводит беседу, задаёт эффективные вопросы - такой немного нетрадиционный формат коучинговой беседы. У участников программы из сферы финансов тоже есть запрос на умение вести эффективные разговоры, но их интерес – быстрее выявить потребность клиента. И это тоже не коучинговые беседы в чистом виде, но использование коучинговых технологий и компетенций в разговоре.

Я пока не делаю курсов для какой-то конкретной аудитории, на каждом потоке были люди из самых разных профессиональных сфер. Хотя я вижу, как можно трансформировать курс и преподнести его, чтобы он был интересен, например, родителям. Особенность моей программы в том, что за время обучения я успеваю раздать акценты профессионалам всех представленных сфер. Условно говоря, я показываю, как учителя могут применять навыки в ежедневной педагогической практике, как коучинг могут использовать брокеры или beauty-мастера. Некоторые участники сами видят перспективы использования коучинговых навыков в своей профессиональной сфере, и это тоже большой прогресс.

В моём курсе есть небольшой бонус - плюсом к 4 вебинарам, которые предусмотрены международной программой, я провожу ещё один, где рассказываю, как вести коучинговые диалоги с точки зрения этики и основных компетенций коуча ICF. Мы с участниками анализируем, какие компетенции коуча ICF у них уже есть и какие они хотят развивать.

Я не даю пока никакой рекламы, пока мои группы набираются только за счёт действия «сарафанного радио». И оно работает мощно! Особую популярность имеют очные встречи. Когда стало ясно, что очную группу в апреле организовать не получится, некоторые участники были в трансе (смеётся). Поэтому пока перевела часть из них на май и часть на июнь. Посмотрим, что получится.

Почему другим коучам стоит пойти на программу «Ведущий тренинга «BASIC COACHING SKILLS» CCE ICF»?

— Чтобы помочь своим курсом совершенно разным людям, которые никогда не думали учиться на коучей. Например, ко мне как коучу с запросом на поиск продукта обратился мужчина полностью парализованный, он лишь немного мог шевелить рукой. Вместо индивидуальной работы с ним в качестве коуча я предложила ему пройти курс базовых навыков. Он согласился. Он прошёл 12-часовой очный тренинг в группе, получил свои инсайнты и нашёл продукт, который будет развивать и продавать. Я рада, что смогла ему помочь.

Второе – чтобы заряжаться энергией. Справедливо говорят – когда больше делаешь, больше успеваешь. Со мной именно так. Ведение курса требует энергетических затрат и времени, но при этом я всё равно довольно часто собираю группы. Причина в том, что я заряжаюсь людьми, которые приходят на обучение, мне нравится сам процесс и формат работы. Я вдохновляюсь успехами людей и обратной связью, которую они мне дают.

Третий момент – это существенная материальная поддержка. Даже учитывая скидки, которые я предлагаю для педагогов государственных учреждений, курс приносит мне прибыль.

Увеличьте свою прибыль и попробуйте себя в амплуа тренера-преподавателя. Приглашаем вас на программу «Ведущий тренинга «BASIC COACHING SKILS» CCE ICF.

Регистрируйтесь на программу «Ведущий тренинга…» и получите:

готовый продукт с подробными инструкциями по проведению международной программы (матрица тренинга, рабочие тетради, презентация и др.);

навыки для ведения аккредитованной международной программы обучения коучингу начального уровня;

право на размещение материалов о вас как о лицензиате Международного Университета Global Coaching на сайте и информационных ресурсах Университета;

стратегию и технологии продвижения данной программы.

Программа «Ведущий тренинга «BASIC COACHING SKILLS» ССE (ICF) – это больше клиентов на персональный и командный коучинг, это право обучать коучингу и выдавать ученикам международные сертификаты. А для компаний это возможность иметь корпоративного тренера-преподавателя коучинга, который будет обучать сотрудников по международным стандартам.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Энергия, помощь, прибыль и другие причины стать тренером международной программы
Ссылка: https://coachuniver.ru/energiya-pomoshch-pribyl-i-drugie-prichiny/