О ценности сертификации, о грандиозном прорыве в коучинге и о личном пути в профессии рассказывает новый тренер программы «Недирективный коучинг — активация потенциала» ACTP (ICF) Джузеппе Тотино MCC ICF, асессор, ментор, фасилитатор.


Эволюция коучинга

По словам Джузеппе Тотино, главный прорыв в коучинге за последние годы – это определение 47 маркеров PCC. Маркеры – это поведенческие качества, которые можно наблюдать и оценить.


Выделение маркеров PCC – результат двухлетней работы опытных коучей и менторов ICF, проводимой с 2011 года по 2013. К слову, изначально проект должен был длиться 2 месяца.

Определение 47 маркеров PCC означает, что мы можем узнать о конкретных поведенческих качествах, демонстрировать их во время сессии, вести себя согласно им, и эти качества можно будет заметить и оценить. Это также значит, что оценщик видит определенное поведение со стороны коуча. И самый важный, на мой взгляд, результат данного исследования – это то, что ICF начало процесс обучения людей, которые оценивают маркеры

объясняет Джузеппе, который и сам является преподавателем асессоров.

Обучение оценщиков по новым стандартам началось с 2014 года, и на сегодняшний день, оно доступно на английском, испанском, французском и голландском языках.

Об идее сертификации

Почему появилась необходимость в определении маркеров РСС? Дело в том, что соискание международных квалификаций становится более востребованным: и если в 2000 году было сертифицировано только 137 коучей, то в 2018 – 26 409.


Происходит параллельное развитие. С одной стороны, коучи понимают перспективы сертификации и стремятся получить международную квалификацию, с другой стороны, рынок осознаёт важность аккредитованных коучей и предъявляет высокие требования к мастерству тренеров. Исследование ICF 2016 года показывает, что доход сертифицированных коучей на 7% выше, чем у не аккредитованных.

В целом же, эволюция развития коучинга и развитие ожиданий рынка означает, что у коучинга есть путь для развития, структура, по которой он может улучшаться, и понимание, что приведёт его к успеху на рынке.


Благодаря тому, что все маркеры чётко определены, асессоры учатся по одинаковой системе, и все, кто сертифицируется, оцениваются по единой системе. Коучи могут учиться демонстрировать маркеры независимо от того, на какой уровень квалификации (ACC или PCC), они идут. Могут развивать карьеру в понятной и справедливой системе и при подготовке к экзаменам знать, по каким критериям их будут оценивать и какие поведенческие характеристики им нужно развивать,

— уверен профессиональный фасилитатор и асессор.

Путь Джузеппе

Сам Тотино пришёл в коучинг из консалтинга. Джузеппе входил в число сотрудников с высоким потенциалом развития, поэтому компания предоставила ему коуча для разработки стратегии роста. И тут произошло неожиданное. Вместо того, чтобы развивать карьеру, Джузеппе принял решение на год отойти от дел. Весь этот год он изучал себя, анализировал, пытался найти ответ — кем хочет быть?

Мне кажется, что в деловом мире люди носят маски, и я не был исключением. Работая с коучем, я смог рассмотреть, что стоит за моей маской. Я понял, что наши отношения с коучем — это тот уровень отношений, которые мне хотелось бы иметь с клиентом. Консалтинг тоже поддержка клиентов, поэтому связь коучинга с бизнес-консалтингом для меня стала очевидной. И я пошёл учиться профессиональному коучингу, чтобы развиваться в этом направлении,

— говорит Джузеппе Тотино MCC ICF.


Сейчас Джузеппе является оценщиком и еженедельно слушает записи, которые коучи подают на сертификацию. По его словам, разница между аккредитованным коучем и не сертифицированным сразу видна. Она проявляется в качестве коучинговой беседы и в силе влияния, которую оказывает на клиента коуч, то есть в его полезности. Тотино отмечает, что с самого начала его путь в коучинге был целенаправленным движением к сертификации как главному подтверждению профессионализма.


Вначале я стеснялся представляться коучем, потому что до конца внутри не понимал, что это значит. Потом наступила ясность, и я стал больше практиковать, больше становилось клиентов и деловых контактов — так мне открылся большой мир коучинга. В то же время в коучинге мы многому учимся на своих ошибках, потому что коучинг – это про человеческие взаимоотношения, а все отношения не похожи друг на друга. И чтобы быть более квалифицированным, я стремился получать обратную связь от коучей с большим опытом и от клиентов, мне важно было знать, что я делаю хорошо и что плохо. Но самое главное – не предполагать, что ты знаешь ВСЁ. Такое отношение к делу помогло мне развиваться в профессии,

— заключает Тотино.

Приходите обучаться на программу «Недирективный коучинг — активация потенциала» ACTP ICF с Джузеппе Тотино и вы сможете упростить свой путь к ACC, PCC ICF.


 

Познакомиться с одним из тренеров программы Джузеппе Тотино MCC ICF, асессор MCC (человек, который принимает экзамены у коучей всего мира) вы сможете на вебинаре «О Мастерском курсе по стандартам ICF» 15 января в 19 часов.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?

Send this to a friend

Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Главное – не думать, что знаешь всё!
Ссылка: https://coachuniver.ru/glavnoe-ne-dumat-chto-znaesh-vsyo/