Почему коучинг в компании выгоден для лидеров?

В Прогнозе мирового лидерства на 2018 год* сообщается о том, что большинство компаний (из списка участников исследования) поощряют культуру коучинга. В исследовании отмечается тенденция – организации ориентируются на развитие лидеров всех уровней (не только высшего руководства) и интеграции коучингового поведения в повседневное общение и процессы управления талантами. Отчёт отражает тенденции лидерства на 2018 год, но, на наш взгляд, отмеченные в нём процессы развития коучинга в бизнесе справедливы и для нынешней ситуации в данной сфере.

В корпоративной культуре, интегрированной с коучингом, обучение может исходить из разных источников: сверстники (коллеги), менеджеры (руководители), сотрудники (подчинённые) и внешние коучи. Когда каждый в компании может быть коучем, каждый получает выгоду. Лидеры часто недооценивают эту идею и то, чему они могут научиться у ближайших коллег и членов своей команды. Прогноз мирового лидерства на 2018 год прогнозирует, что организации будут переосмысливать процесс корпоративного обучения и его источников. Например, когда компании используют коучинг коллег («коучинг равных») и сотрудников («коучинг подчинённых»), лидеры чувствуют себя более вовлеченными и приверженными компании и своей команде, чем когда нет коучинга, - сообщается в исследовании.

Продвижение общего лидерства

Под общим лидерством понимается процесс развития лидеров всех уровней. Процесс характеризуется включением коучинговых инструментов в повседневное взаимодействие между сотрудниками, а также:

индивидуальную работу с людьми;

совместную работу для повышения организационной эффективности;

сохранение целей компании и поддержку важных мероприятий, соответствующих этой цели.

Учитывая хаотическую и быстро меняющуюся деловую среду, наличие лидеров на всех уровнях организации (не только на самом верху) и коучинг друг друга может обеспечить большую гибкость в решении задач на предприятии. Культура коучинга в организации подчеркивает умение искать и слушать, а не говорить кому-то, что делать. Культура коучинга создает пространство для обсуждения и ежедневных практик коучинга между лидерами и командами, а также между коллегами. В пространстве, где у людей есть право сказать своё мнение, руководители и подчинённые могут свободно оспаривать идеи друг друга, стимулировать размышления или предлагать решения.

Исследование обнаружило несоответствие между желаниями лидеров и ресурсами развития, которые предоставляют компании. Так отмечается, что лидеры, в том числе с высоким потенциалом, хотят больше коучинга от внешних коучей (10 из 10 балов по шкале желаемых типов обучения), а организации не всегда используют данный метод развития персонала (8 из 10 баллов по шкале предоставляемых типов обучения).

Какова ценность коучинга для организаций?

Измерение и доказательство пользы коучинга не простая задача, трудно изолировать его результаты от других видов деятельности. Недавнее исследование Conference Board, Global Executive Coaching Survey 2016** показывает, что организации оценивают результаты коучинга с использованием таких подходов:

формальные и неформальные беседы с ключевыми заинтересованными сторонами;

мониторинг результатов обучения;

оценку удовлетворенности тех, кто был обучен;

оценку поведенческих изменений со стороны руководителей.

Несмотря на то, что оценить влияние коучинга на эффективность бизнеса остается сложной задачей, в «Прогнозе глобального лидерства на 2018 год» определены некоторые результаты, которые помогут компаниям увидеть эффективность коучинга. Организации, которые внедряют коучинг, характеризуются:

Менеджеры и внешние коучи демонстрируют большую лидерскую силу, продвигают больше лидеров изнутри, и имеют создать талантливую команду для быстрого выполнения задач.

Воспитание лидеров происходит на разных уровнях корпоративной иерархии, а сами лидеры лучше понимают свои будущие карьерные лидерские качества

более удовлетворены своим продвижением.

Опыт работы сотрудников с внешним коучем уменьшает «текучку лидеров».

Как начать внедрение культуры коучинга

Рекомендации авторов исследования:

Инициируйте и создайте проект внедрения культуры коучинга в компанию, включив элементы коучинга в процессы управления талантами (программы обучения, процессы управления эффективностью, планы развития).

Развивайте лидеров на всех уровнях, чтобы они были коучами. Повысьте информированность старшего лидера о ценности коучинга, создайте стимулы и вознаграждения для усиления коучингового поведения.

Коучинг может быть включён в программы лидерских групп как сильное дополнение к другой учебной деятельности.

Поощряйте, чтобы каждый лидер на любом уровне мог продемонстрировать свои навыки коллегам, менеджерам и командам.

Повысить культуру коучинга поможет разработка индивидуальных коучинговых программ – для достижения целей разных сотрудников. Это может быть коучинг, ориентированный на развитие, переходный период, карьеру, обучение новым компетенциям, на создание команды.

Используйте аналитику, чтобы измерить и сообщить о влиянии коучинга. Корректируйте программу в соответствие с отчётами аналитики, чтобы достичь лучшего эффекта для компании.

Во многих организациях работают внутренние коучи - сертифицированные коучи-исполнители, которые также являются сотрудниками компании. Их понимание корпоративной динамики и культурных норм позволяет им руководить лидерами в процессе изменений и объединять команды для повышения производительности. Внутренний коучинг масштабирует усилия по созданию культуры коучинга и поддержке более широкого круга лидеров (тех, что стоят ниже в корпоративной иерархии).

Если ваша компания заинтересована в создании более широкого круга лидеров, хочет внедрить культуру коучинга или ищет инструменты обучения и развития персонала, то приглашаем вас и ваших сотрудников на международную программу «Коучинг нового мышления», в рамках которой участник освоит:

золотой стандарт в коучинге – 11 компетенций коуча ICF, являющиеся базой для практики коучинга по международным стандартам;

структуру коуч-сессии, умение задавать «сильные вопросы», умение самостоятельно вести коуч-сессию;

«большой чемодан инструментов коучинга»: инструменты для коучинга проектов;

технологии работы с мотивацией клиента;

умение работать в executive-коучинге (коучинг первых лиц);

умение говорить о коучинге с разной аудиторией.

В программе заложен фокус на усиленное личностное развитие студента – в каждом модуле программы (их 4) вы решить проблемные моменты своего личностного роста, осознать свои мыслительные привычки, выбрать эффективные для себя модели мышления, найти свои истинные ценности, ради которых вы можете преодолевать многое.

По результатам обучения участнику программы, успешно прошедшему сертификацию, выдаётся международный сертификат коуча ACSTH ICF, который котируется во всём мире.

Если вы не планируете быть коучем, но при этом хотите овладеть коучинговыми инструментами для управления, приглашаем вас на 2-х дневную программу "Бизнес-коучинг как стиль управления" "Бизнес-коучинг как стиль управления" На программе вы

Освоите навыки лидерских компетенций:

По работе с сотрудниками для развития талантов.
Умение вести продуктивный диалог.
Понимание, как вдохновлять коллег.
Инструменты для развития осознанности сотрудников.
Понимание, как можно быть ролевой моделью и примером для коллег.
Навыки ментора (наставника) для развития подчиненных.
Умение эффективно делегировать задачи.

Разовьете умение вести диалог в недирективном лидерском стиле управления, способствующий вовлеченности, ответственности, креативности, продуктивности сотрудников и команд.

Обучитесь моделям поведения в лидерских диалогах.

Усилите компетенции по формированию и управлению командами.


 

*Об исследовании

Прогноз мирового лидерства на 2018 год - трехстороннее сотрудничество Development Dimensions International (DDI), Conference Board и EY - является восьмым прогнозом с тех пор, как DDI начал поток исследований в 1999 году. Это также один из самых обширных исследовательских проектов лидерства за всю историю проекта. В этом отчете обобщены десятки практических, основанных на фактических данных, рекомендаций по критическим вопросам бизнеса. Они варьируются от цифровой трансформации до гендерного разнообразия и разнообразия поколений, а также от роли цели и культуры в построении эффективной, устойчивой стратегии лидерства в эпоху цифровых технологий.

Исследование объединяет данные 25 812 лидеров и 2547 специалистов по персоналу из 2488 организаций. Перспективы многочисленны и разнообразны, но они в высокой степени отражают глобальный бизнес-контекст, с которым сталкиваются предприятия. Исследование охватывает более 1000 руководителей высшего звена и 10000 сотрудников с высоким потенциалом, 54 страны и 26 основных отраслей промышленности.

** Lui Abel, A., Ray, R.L., & Nair, S. (сентябрь 2016 г.), Global Coach Survey 2016, Нью-Йорк, Conference Board, https://www.conference-board.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?

Send this to a friend

Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Глобальный контекст развития лидерства
Ссылка: https://coachuniver.ru/global-nyj-kontekst-razvitiya-liderstva/