«Знания программы «легли» на опыт»
Интервью с выпускницей программы «Недирективный коучинг – активация потенциала» ACTP ICF Ариной Бойко, PCC ICF

Арина Бойко, PCC ICF, коуч руководителей, HR бизнес-консультант, трансформационный тренер расскажет в интервью Международному университету Global Coaching о том, как боялась экзамена на уровень PCC, как осознала свой индивидуальный стиль и о том, как обогатить свой коучинговый опыт на программе Мастерского 5 модуля.

Арина, какие у вас были цели, когда вы планировали обучаться на программе «Недирективный коучинг – активация потенциала» ACTP ICF?

— Основной целью было дальнейшее профессиональное развитие, более глубокое понимание компетенций и получение международной квалификации уровня PCC. С этими целями я пришла на программу, и я их реализовала.

Вспомните, по каким критериям вы выбирали провайдера?

— Для меня было важно, чтобы это была одна из топовых школ России и чтобы я была знакома с некоторыми тренерами-преподавателями программы. К тому моменту, я как коуч участвовала во многих конференциях и общалась с представителями разных университетов, поэтому в целом представляла, опыт каких тренеров мне был бы интересен. Я хотела расширить спектр профессиональных школ коучинга, в которых обучалась, с точки зрения подачи материала - как можно делать по-другому.

Выбор «где учиться?» для меня больше зависит от программы, чем от провайдера. Интересно узнавать новое, важно, кто ведёт программу, как она построена и каков конечный результат.

Что для вас было ценным на обучении?

— Был ценным момент более глубокого обсуждения компетенций, более детального проникновения в них. Формулировка компетенций не всегда позволяет точно понять, как демонстрировать это в сессиях с клиентом. Поэтому на менторингах во время обучения я запрашивала информацию от менторов, как проявляется конкретная компетенция в сессии. Для меня было важно научиться самой, в диалоге с клиентом, а потом и в транскрипции находить и идентифицировать, какая это компетенция.

Какие инсайты/озарения случились с вами на программе?

— Наверное, самый сильный инсайт случился во время обратной связи после экзамена – принятие своей уникальности как коуча и осознание своего личного стиля. До этого были моменты, когда менторы, супервизоры, коллеги в своей обратной связи указывали мне на черты индивидуального стиля, но для меня он оставался не совсем ясным и чётким.

Мне важно было понять сильные стороны моих профессиональных компетенций коуча, которые позволяют мне быть максимально эффективной для клиента. Такой чертой оказалось создание пространства доверия, где клиент может полностью раскрыться, и через такое глубокое раскрытие получить наибольшую пользу за себя. Эта черта присуща мне как человеку, как личности, но я к ней никогда серьёзно не относилась. Обратная связь и тёплые слова, которые я получила на экзамене программы «Недирективный коучинг – активация потенциала», помогли мне поверить, что пространство доверия - та самая черта, на которую я могу опираться в работе с клиентами, чтобы стать еще полезнее для них. Произошла состыковка внешнего и внутреннего - это то, что я назвала принятием.

Что бы вы посоветовали коучам, которые выбирают обучение на ACTP?

— Не бояться экзамена и не заходить на ACTP сразу после четырёхмодульной базовой программы. Когда на тренингах 5 модуля я слушала, как разворачиваются компетенции, как мои коллеги задавали вопросы и компетенции ещё углублялись, то для себя я чётко поняла - не столкнись я с похожими ситуациями в своём опыте коуча, некоторые примеры проявления компетенций были бы мне не понятны. Зато имея базу и опыт, через кейсы коллег и преподавателей, через свои примеры на программе я получила ту глубину, которой хотела достичь в программе. Я поняла, как можно по-другому вести сессию, как можно по-другому строить вопрос, как можно отслеживать энергию клиента в фокусе его запроса. В моём случае, знания программы «легли» на опыт. Думаю, если на 5 модуль идти сразу после базовой программы, то знания будут наслаиваться на знание без глубинного погружения.

Что для вас было самым сложным в процессе подготовки к экзамену ICF?

— Первое - справиться с волнением. Второе, все транскрипции для экзамена я делала сама, на них уходило много времени, но благодаря этому я смотрела на свои сессии другими глазами. Печатный текст воспринимается иначе, нежели речь на слух. Во время работы с аудиозаписью и с текстом сессии можно заметить много нюансов, полезных в профессиональном плане.

Назовите 3 главные причины освоить программу «Недирективный коучинг – активация потенциала» ACTP ICF?

— Углубление профессиональных навыков, переход на новый уровень в профессии коуча и возможность общения с коллегами, возможность прямого обсуждения ситуаций, с которыми сталкиваешься в практике.

Поясню третью причину. Когда мы сталкиваемся со сложностями, бывает ощущение, что такая ситуация в жизни происходит только у нас, а у остальных всё идёт как по маслу. Обсуждая на программе с менторами, коллегами и мастерами разные случаи из практики, ты понимаешь, что все проживают некоторые типичные ситуации, но с разными нюансами. И когда есть возможность узнать, проанализировать, изучить эти разные нюансы, ты ещё сильнее обогащаешь свой опыт, и это ценно.

Каковы были значимые результаты программы для вас?

—Мой профессиональный уровень вырос благодаря тому, что лучшее понимание компетенций позволяет коучу работать по-другому: сессии становятся еще легче и глубже. Я сдала экзамен на РСС. Программа позволила построить видение, как можно практиковать коучинг с помощью проявления компетенций, а не только использования инструментов.

Я благодарна обучающему пространству университета Clobal Coaching за расширение круга своих коллег, мы подружились и продолжаем работать. Несмотря на то, что программа проходила в формате онлайн, общению это не помешало, и с некоторыми коллегами мы позже встретились уже вживую, стали сотрудничать, хотя были из разных городов.

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: «Знания программы «легли» на опыт»