Исследование ценности супервизии
Исследование ценности супервизии

В чём разные референтные группы коучей видят пользу супервизии

Супервизия вносит большой вклад в развитие высококвалифицированных коучей. 83% профессиональных организаций и 88% международных организаций, которые регулярно пользуются услугами коучей, признают необходимость коучинговой супервизии для поддержания профессионализма и высокого уровня этики в практике, улучшения результатов коучинга и развития коуча, а не только для получения квалификации и аккредитации.

«100% коучей на всех уровнях согласились с тем, что у них должен быть супервизор и что они будут вместе регулярно посещать занятия».

Уэлч и Клиффорд, март 2020 г., журнал Coaching at Work.

О чём супервизия?

Супервизия – это о том, как личность человека связана с его профессиональной ролью коуча. Это мягкое взаимодействие, плавный бережный процесс, в котором исследуются ситуации и явления подчас эфемерные, но важные, потому что мы как коучи понимаем, что они влияют на нас.

Супервизор с самого начала и до успешного завершения сотрудничества стремится понять подход коуча к практике и контекст, в котором коуч работает, уделить внимание мировоззрению, ценностям и убеждениям коуча во взаимодействии с клиентом. В результате этого коуч обнаруживает скрытый потенциал, изменяет менее полезные модели мышления, встречающиеся в практике, открывает ресурсы и получает всё необходимое для решения проблем и получения возможностей.

Личность супервизора и открытия клиента

Открытия, к которым приводит супервизия, могут разворачиваться и после сессии. В этом большое отличие контракта в коучинге от контракта в супервизии. Последний более мягкий. Сессия супервизии заканчивается, скорее, рефлексией, нежели планированием (как в коучинге), - как то, что происходило с вами в сессии, отразится на вашей дальнейшей работе. Супервизор часто не может предугадать, какую ценность от сессии получит клиент. Супервизор своим присутствием помогает коучу анализировать мир в себе и вокруг себя.

В отличие от других поддерживающих профессий, многое в супервизии зависит от личности самого супервизора, его интуиции, его восприятия моделей. Поэтому уже на этапе обучения профессиональные супервизоры ищут свой стиль, своё понимание, вырабатывают собственный подход к моделям и теориям. То, что привносит сам супервизор в практику, считается равноценным правильному использованию моделей.

Рефлексивная практика и её ценность

В работе с супервизором у коуча вырабатывается навык полезной рефлексивной практики и привычка анализировать всё, что происходит. Их коуч может использовать для саморазвития или привнести в работу с клиентами.

Супервизия делает сложную рефлексивную работу более радостной, продуктивной, ускоряет процесс развития профессионализма коуча. Она возвращает коучу ценность практики, подготавливая его к контакту с клиентами и улучшая этот контакт.

В отчёте журнала Coaching at Work об исследовании компании Coachange, проведённом в 2019/2020 гг., говорится: 100% коучей согласились с тем, что поиск супервизора, которому можно доверять, является важным аспектом готовности к сертификации и дальнейшему профессиональному развитию.

В этом же отчёте показано, в чём участники исследования видят ценность коучинговой супервизии. Вот как отвечали коучи.

Коучи-новички или с небольшим опытом назвали в числе прочих:

время подумать в безопасности от суждения;

возможность сосредоточиться на себе и своей практике;

возможность решить проблемные вопросы и ситуации, возникающие в практике.



Зрелые профессионалы в коучинге отметили:

беспристрастное пространство для размышлений;

углубление отношений с клиентом коучинга;

обнаружение областей развития;

увеличение энергии, больше сил на практику с клиентами.



Работа с одним и тем же супервизором более года позволила получить следующие преимущества:

углубление доверия в отношениях с клиентами и окружающими;

обращение к шаблонам в профессиональных вызовах;

более глубокие отношений с клиентами;

возможность стать известным, уважаемым и ценным.



Ценность наличия другого или дополнительного супервизора (опытные коучи сообщили, что они работали более чем с одним профессионалом в области супервизии):

увидеть и ощутить пользу от различия в навыках, опыте и модальностях супервизоров;

получить свежую перспективу, другое присутствие и фокус;

получить обратную связь и вызов под другим углом.

Во многих странах коучинговая супервизия – уже неотъемлемая часть практики коучей. ICF засчитывает 10 часов супервизионной практики при продлении сертификации наравне с часами менторинга. Это показательный шаг в сторону ценности супервизии для коучей. Кроме того, в обновлённых компетенциях коуча ICF рефлексивная практика стала частью базовых компетенций коуча. Эти два фактора могут говорить и об увеличении востребованности профессионалов коучинговой супервизии.

Коллеги, приглашаем вас на международную программу «Супервизия в коучинге и менеджменте» CCE ICF. Это уникальная программа, которая даёт возможность работать в рамках рефлексивной практики как с профессиональными коучами (внутренними и внешними), для кого коучинг – основная профессия; так и с сертифицированными коуч-компетентными руководителями организаций.

Данная программа также даёт возможность руководителям компаний стать корпоративными супервизорами и:

усовершенствовать управленческое мастерство: рефлексия собственного руководящего опыта, разбор паттернов;

овладеть технологией проведения супервизии и компетенциями супервизора;

улучшить знания психологии управления и сформировать системный взгляд в теме влияния культуры управления на бизнес-результаты;

научиться помогать коллегам в развитии их управленческих навыков.

Ведущим преподавателем программы является Лоренца Клиффорд (Великобритания), аккредитованный AOCS и CSA супервизор в International Centre for Reflective Practice. Обучение у мастера супервизии с двадцатилетним опытом в профессии позволит вам узнать разные подходы к проведению сессий супервизии и выработать свой неповторимый стиль супервизора.

По окончании международной программы вы получите 3 сертификата:

международный сертификат CCE ICF от Международного университета Global Coaching;

английский сертификат от школы коучинга и супервизии Coachange;

сертификат Национальной федерации профессиональных менторов и коучей.

Старт ближайшей программы 28 октября 2020 года



Мы набираем небольшие группы для сохранения качества обучения. Успейте забронировать своё место в группе – пройдите по ссылке и зарегистрируйтесь.



По материалам: https://www.coachange.org/coaching-supervision

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Исследование ценности супервизии
Ссылка: https://coachuniver.ru/issledovanie-cennosti-supervizii/