Измерение ROI менторинга

Как измерить эффективность программы менторинга

С помощью опросов и других данных компании, таких как административные расходы, производительность и более низкие затраты на набор и адаптацию сотрудников, работодатели могут получить чёткое представление об общей рентабельности своих программ менторинга

Шон Минц из MentorCity

Эффективное измерение отдачи от инвестиций (ROI) программы менторинга зависит от типа предлагаемой программы и целей, почему она предлагается.

Когда менторинг связан с конкретными бизнес-задачами, программами найма или удержания сотрудников, измерение рентабельности инвестиций легко, поскольку вы можете напрямую рассчитать полученный доход в сравнении с затратами, сэкономленными в результате выполнения программы.

Когда же цель менторинга - развитие карьеры, планирование преемственности, стимулирование разнообразия и развитие лидерства, вычисление ROI становится немного менее простым. В этих случаях вам необходимо проводить опросы в начале программы, в конце каждого ментор-сотрудничества (отношений пары) и в течение одного года, чтобы продемонстрировать результаты и измерить ROI.

Вопросы карьерного роста

Если программа менторинга предназначена для поддержки карьеры сотрудников, необходимо задать три ключевых вопроса, чтобы отслеживать и сравнивать результаты.

Прежде чем начинать ментор-отношения, полезно спросить участника: «Есть ли у вас чёткое понимание направления вашей карьеры?» Если менти отвечает «да», он сосредоточен и решителен, то менторинг будет способствовать ему в достижении целей, давая правильное направление для приложения усилий. Те, кто ответит «нет», тоже может получить пользу от ментора: в партнёрстве менти сможет сформулировать и закрепить свои карьерные цели, прежде чем рассматривать стратегии достижения этих новых целей.

В конце отношений менторинга важнейший вопрос, который нужно задать участникам: «В результате ментор-сотрудничества, стали ли вы лучше понимать возможности, которые соответствуют вашим навыкам и интересам?» Этот вопрос показывает, какую выгоду извлекли из программы и менти, и ментор. В идеале все или большинство участников ответили бы «да» на этот вопрос.

Слишком много ответов «нет» могут указывать на то, что программа требует корректировки для получения более положительных результатов. Примером изменения может служить новый формат менторинга, предоставляющий больше ресурсов или регулирующий частоту и характер встреч между менти и ментором.

Настоящим показателем ROI являются долгосрочные результаты, и хорошим способом измерить его является опрос, проведенный через год после завершения ментор-отношений. Ключевой показатель для программы менторинга можно найти, спросив участников: «Считаете ли вы, что ваша карьера продвинулась в правильном направлении?»

Сравнивая данные

Развитие карьеры – это работа в процессе, поэтому подопечные не должны ожидать выхода из отношений менторинга со всеми достигнутыми целями. Но если в течение года, следующего за участием в программе менторинга, был достигнут прогресс, то программа будет успешной, а рентабельность инвестиций организации будет хорошей. Участники менторинга, скорее всего, останутся в организации на длительный срок и расскажут другим о преимуществах работы в компании.

Стоит отметить, что окупаемость инвестиций наблюдается не только среди менти. Работодатели также видят более высокие показатели удержания для менторов.

Однако, если многие участники считают, что их карьера не продвинулась в правильном направлении, это не обязательно означает «плохую рентабельность». Изучение причин, по которым участники не чувствуют роста, и изучение возможностей, которые предлагает компания сотрудникам для роста, может дать глубокое понимание того, какие изменения укрепят бизнес и принесут хорошую окупаемость программе менторинга.

Сравнивая данные первого и третьего опросов, вы сможете определить, насколько эффективна программа для участников, что является важным компонентом ROI. Ответы «да» и «нет» из первого опроса будут базовыми показателями для сравнения с данными из третьего опроса. Сравнение сможет показать, есть ли разница в результатах для тех, кто поставил перед собой цели в начале ментор-отношений по сравнению с теми, кто нуждался в менторинге для формулирования целей. Результаты сверки опросов будут ключевыми данными для совершенствования программы менторинга и максимизации рентабельности вложений в неё.

Менторинг также может способствовать повышению производительности, поэтому стоит собирать и сравнивать соответствующие данные компании до и после каждого цикла программы менторинга. Кроме того, следует учитывать нематериальные выгоды, такие как лояльность компании, социальная связь и социальный капитал.

В июле 2020 года Международный университет Global Coaching стал партнёром онлайн-конференции «Business mentoring: Organization&Executive». Спикерами конференции выступили практики менторинга, которые сами являются менторами или занимаются администрированием программ менторинга в организациях. Спикеры говорили об обучении менти и менторов перед запуском программы как о ключевом моменте подготовки к запуску, без которого программа менторинга часто бывает неуспешной.

Международный университет Global Coaching приглашает вас на программу, сертифицированную по стандартам ICF – Международной федерации коучей, - «Менторинг в бизнесе» ССE ICF.

Что ценного предлагает программа:

первая в России программа обучения менторингу с описанной пошагово технологией внедрения системы менторинга в организацию – «бери и делай»;

во время обучения участники получат эксклюзивные раздаточные материалы, переведенные с английского на русский язык, с прописанными процедурами и решениями, конкретными советами и упражнениями, которые показывают, как действует система менторинга в Британии (в мире) - в открытом доступе этих материалов нет;

программа основана на работах Английских коучей-менторов (менторинг в Великобритании является одним из самых востребованных институтов в организациях для развития персонала);

важным акцентом программы обучения является фокус на личностном росте наших студентов. Особенность Международного университета Global Coaching в том, что, помимо высококачественного обучения по материалам, основанным на последних профессиональных трендах в сфере T&D, наш студент растёт, меняется и развивается на программах лично.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Измерение ROI менторинга
Ссылка: https://coachuniver.ru/izmerenie-roi-mentoringa/