10 советов для соискателей квалификаций ACC, PCC или MCC.

Важнейшей частью получения коучем квалификации АСС, РСС или МСС ICF является передача записей сессий коучинга на ассессмент (оценку эффективности). Карли Андерсон МСС ICF обобщила свой опыт подготовки к сертификации и предлагает учесть 10 аспектов, которые помогут коучу в полной мере продемонстрировать экзаменаторам компетенции ICF.

Выбор клиента

ICF позволяет соискателям предоставлять на экзамен сессии с коучем в роли клиента, если он действительно является постоянным клиентом. Однако Карли делать этого не рекомендует. Клиент-коуч тоже обучен навыкам, которые вы пытаетесь продемонстрировать, и в такой коуч-сессии ваши навыки могут «раствориться» в столь подготовленном клиенте. Сессия не позволит показать всю глубину проявления ваших компетенций коуча и приведёт к снижению общего балла, поскольку комиссии будет трудно четко определить ваши навыки.

Есть и одно НО! Если вы работаете с коллегой-коучем над целями, которые не касаются его тренерского бизнеса или его развития как коуча, то такую сессию можно демонстрировать.

Если не хотите записывать постоянных клиентов, обратитесь к близкому кругу людей или в профессиональную среду. Предложите 3-6 сеансов коучинга по символической цене или бесплатно в обмен на записи. Прежде чем выбрать клиента для экзаменационной сессии, проведите с кандидатами мини-интервью. Убедитесь, что у них есть цели или желания, с которыми вы хотите работать. Удостоверьтесь, что вы выбираете клиентов, которые умеют говорить, выражать мысли, точно подбирают слова.

Дополнительный совет.

Не нужно в готовом варианте записи сессии показывать, как вы настраиваете видео, говорить фразы вроде «Я начинаю запись», «Я буду хранить конфиденциальность всей вашей информации» и т. д. Вместо этого, скажите: «Спасибо, что позволили мне записать нашу тренировочную сессию» и переходите к делу. Асессоры поймут, что клиент осведомлен о записи.

blog-kak-podgotovit-img2

Тренерский план

Коучинг по заранее установленному плану влияет на многие компетенции, включая планирование и настройку цели. Даже если вы работаете с клиентом на безвозмездной основе для записи сессий коучинга, убедитесь, что вы устанавливаете достижимые за время совместной работы цели или результаты. Это позволит вам продумать возможные вопросы к клиенту и наметить реализацию собственных целей во время сессии.

Никогда не отправляйте первую сессию

Когда вы только начинаете работать с клиентом, невозможно обойти период знакомства друг с другом и вхождения в ситуацию коуч-сессии. Чтобы продемонстрировать уровень мастерства MCC, вам нужно иметь глубокую связь с вашим клиентом, а первая сессия — это тот период, когда вы только начинаете строить взаимоотношения. Предоставление на экзамен первого сеанса коучинга может повлиять на другие компетенции, включая присутствие в коучинге и установление доверительных отношений. Всегда есть исключения, однако лучше не рассчитывать на единоразовую или первую сессию для соискания квалификации коуча в ICF.

Тайминг***

Несмотря на то, что ICF позволяет отправлять тренировочные сессии длительностью от 20 до 60 минут, Карли Андерсон предлагает оптимальный тайминг для сеанса коучинга в записи — 30-40 минут. Любое видео менее 30 минут может означать, что вы не демонстрируете всех компетенций. А «опасность» длинных записей в том, что большинству коучей очень сложно сохранять коучинговую модель поведения в течение 50 — 60 минут, вместо этого тренер начинает заниматься наставничеством, преподаванием или раздавать советы.

blog-kak-podgotovit-img3

Асессоры жду от вас демонстрации коучинга. Если вы привыкли делать 60-минутные сеансы коучинга, планомерный переход на 30-40-минутные сеансы (для успешной сертификации) может улучшить навыки прослушивания, сильного опроса и прямой связи. Это помогает коучу и клиенту всё время сессии оставаться в рамках Коучингового соглашения, за счёт чего сеанс приобретает свой ритм и не превращается в приятный 60-минутный разговор.


ПРИМЕЧАНИЕ.

Если вы не укладываетесь в столь жёсткий тайминг (30-40-минутные сеансы) и чувствуете, что времени для получения результатов не достаточно, переходите на 40-50-минутные сессии. Сообщите клиенту, что стремитесь к 40-минутным сеансам, но можете продлить работу на 5-10 минут. Здесь всё зависит от вашего чутья и умения подвести сессию к естественному финалу, не форсируя окончание из-за ограничений во времени. То же самое с 50-60-минутными сеансами. Стремимся к 50 минутам, но помним про золотой запас из 5-10 минут. Данный аспект особенно важен для уровня мастерства MCC, чтобы оставаться на связи со своим клиентом с первого до последнего слова в сессии.


Две важнейшие компетенции для освоения

Карли Андерсон в качестве ключевой компетенции называет коучинговое присутствие (Coaching Presence). Ваше присутствие — это то, как вы реализуете свою роль коуча, как слушаете своих клиентов, как выбираете, о чём важно говорить с клиентом и о чем не спрашивать никогда. По мере продвижения от ACC к PCC и в MCC нужно быть более внимательным к убеждениям, ценностям, ходу мыслей и чувствам клиента. Коуч должен понимать, как его коучинговое присутствие определяет уровень эффективности коучинга.

Особое внимание стоит уделить компетенции Установление коучингового соглашения. Вам нужно знать, как структурировать соглашение о коуч-сессии для каждого сеанса, и демонстрировать, что вы следите за этим в ходе встречи. Если вы подаете заявку на квалификацию MCC, то требования к проявлению данной компетенции ещё более высокие.


Найдите квалифицированного ментора.

Для лучшей подготовки к сертификации инвестируйте в занятия с ментором, который изучает и понимает основные компетенции ICF на глубоком уровне. Прибегая к помощи ментора на раннем этапе, вы можете интегрировать обратную связь от ментора в следующие тренировочные сессии, которые будете записывать, так вы продолжите развивать свои навыки до нужного уровня.

blog-kak-podgotovit-img4

Запись, запись, запись!

Запишите несколько (не две, а больше) коуч-сессии и выберете лучшую для отправки на сертификацию, так как каждая сессия не демонстрирует ваши навыки коучинга на высоком уровне. Зная о факте записи видео, вы, вероятно, будете нервничать или будете застенчивы, что скажется на вашем коучинговом присутствии и навыках коучинга в целом. Поэтому запишите несколько сессий, затем послушайте их сами или обсудитеих вместе с ментором.

Просматривая свои демо-записи, оцените не только уровень проявления компетенций, но и как звучит ваш голос (изменение высоты и тона, громкости) во время коуч-сессии.

Дополнительный совет. Для ICF требуется формат файлов MP3 или WMA. Вы можете записывать сессии, используя функцию Voice Memo на iPhone или аналогичную программу с Android; записывать аудио Skype-звонков с такой программой, как Amolto Call Recorder или телеконференции с программами Zoom или Free Conference Call .


Изучайте и готовьтесь!

Многие тренеры считают, что 750 или 1000 или 3000 часов обучения позволяют им демонстрировать отличные навыки коучинга. К сожалению, это чаще исключение, чем правило. Большинство коучей не имеют квалифицированного наставника, который слушает их демо-записи и дает отзывы. Почему важен ментор? Коуч может получать отличные результаты со своими клиентами, но использовать не собственно инструменты коучинга, а методы консалтинга, бизнес-обучения, наставничества.

Кроме того, отследить свои «плохие» привычки во время сессий нельзя, если регулярно не пересматривать собственные навыки коучинга. Поэтому изучение ключевых компетенций, кодекса этики, маркеров PCC, таблицы сравнения компетенций и других ресурсов, которые предлагает ICF, – верный путь к успешной сертификации.

6 месяцев для подготовки заявки

Многие тренеры ожидают, что все, что им нужно будет сделать, это заполнить документы, записать пару тренировочных сессий и подать заявку, и всё — сертификат у них в кармане.

Для подачи заявки на квалификацию МСС минимальное время, чтобы найти с квалифицированного ментора по подготовке к экзамену MCC – 6 месяцев. Чуть меньше времени понадобится для подготовки PCC и ACC. Коучинговые навыки и особенно Коучинговое присутствие необходимо пересмотреть в контексте уровня мастерства МСС.

blog-kak-podgotovit-img5

Многие тренеры в первый раз терпят неудачу при подаче заявки на уровень MCC из–за того, что не проверили, каковы их навыки коучинга сейчас и не сравнили их со стандартами уровня мастерства MCC. Существует не так много учебных программ для тренеров уровня МСС, это означает, что вам необходимо изучить документацию ICF на данную тему и таблицу сравнения компетенций.


Будьте учеником.

Используйте аттестацию для вашего личного и профессионального развития. Не бойтесь вставать в позицию ученика. Бонус в том, что в результате работы с ментором, вы выйдите на новый уровень проявления компетенций ICF, а также испытаете мощную внутреннюю трансформацию, благодаря которой станете более востребованным специалистом.


Статья написана по материалам https://carlyanderson.com/

Для качественной и результативной подготовки предлагаем пройти обучение по международной программе «Недирективный коучинг — активация потенциала» ACTP ICF. По статистике за 2 прошедших года — более 60% выпускников данной программы успешно сдают экзамен на PCC ICF.

Подробнее о программе https://coachuniver.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?

Send this to a friend

Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Как подготовить запись коуч-сессии для сертификации
Ссылка: https://coachuniver.ru/kak-podgotovit-zapis-kouch-sessii-dl/