Как стать коучем — два важных решения

Коллин-Джой, коуч MCC ICF

Когда люди спрашивают меня, как я начала заниматься коучингом, обычно это происходит потому, что они хотят начать свой путь в профессию коуча. Если мы планируем взобраться на гору, будет разумно спросить у тех, кто уже покорил вершину, как они туда попали.

Я счастлива помочь вам в этом приключении.

В начале вашего пути вы столкнетесь с двумя важными решениями. Это две развилки на дороге, которые могут стать для вас успехом в коучинге и разочарованием в коучинге.

РЕШЕНИЕ №1 Получать сертификацию или нет?

РЕШЕНИЕ №2 Предлагать чистый коучинг или нет?

Должны ли вы инвестировать время и деньги в сертификацию коуча или можно создать карьеру исключительно на основе жизненного опыта и делиться тем, что знаете?

Должны ли вы предлагать чистый коучинг или придерживаться стиля обучения и наставничества?

Я прошла все эти пути и совершила все грубые ошибки, которые вы только можете себе представить.

Имея более чем 30-летний опыт работы коучем (работая с широкой клиентской базой от генеральных директоров до профессиональных спортсменов, от духовных искателей до руководителей со всего мира), я рада поделиться тем, чему научилась, чтобы помочь вам в принятии этих важных решений.

Первая развилка на пути, чтобы стать коучем.

Первая развилка — это выбор идти путем, который я называю “Следуй за мной” или путем сертификации.

Путь «Следуй за мной»

Здесь вы строите коучинговую карьеру на основе жизненного опыта, без формальной сертификации, вдохновляя и делясь тем, чему вас научила жизн

Есть много примеров коучей «Следуй за мной», особенно в социальных сетях. Но помните, что на одного такого коуча со многими тысячами последователей приходится много тысяч коучей «Следуй за мной», у которых нет клиентов и которые изо всех сил пытаются выжить.

ВЫВОД: Этот путь возможен, но он имеет случайный показатель успеха, причем промахов гораздо больше, чем попаданий.

«Путь сертификации»

Здесь вы строите карьеру на основе знаний из аккредитованного курса коучинга, став сертифицированным коучем.

В мире гораздо больше примеров успешных сертифицированных коучей (для примера достаточно взглянуть на сайт ICF, насчитывающий более 35 000 членов).

В чем недостаток? Некоторые пути сертификации сильно ограничивают вас, обучая жесткой структуре, в которой нет места вашей уникальности и формированию собственного коучингового стиля.

ВЫВОД: Это более успешный путь, но он может быть жестким и ограничивающим.

Итак, какой путь лучше? Я прошла и то, и другое — вот чему я научилась…

Мой опыт прохождения пути лайф-коучинга «Следуй за мной».

Первой частью моей коучинговой карьеры была программа «Следуй за мной». Я зарекомендовала себя, привлекла клиентов и начала свой бизнес. В то время коучинг еще не был общепринятым термином, поэтому я называла себя лайф-гидом и интуитивным консультантом.

Этот путь дал мне свободу развивать свой собственный стиль коучинга (моя уникальная коучинговая специальность).

Проблема с этим путем заключалась в том, что некоторые двери не открывались, потому что мне не хватало понимания важности сертификации.

У меня не было уверенности брать высокую плату, я изо всех сил пыталась заработать на достойную жизнь. Кроме того, это был одинокий путь, на котором не хватало обучения, которое можно было бы получить, работая в отрасли с другими профессионалами.

Мой опыт прохождения пути лайф-коучинга «Сертификация».

Во второй части моей коучинговой карьеры я получила сертификацию, завершив программу ACTP ICF (прим.: в Университете это 5-й модуль “Недирективный коучинг - активация потенциала), и получила сертификат коуча PCC, а затем коуча MCC (самый высокий уровень сертификации, который вы можете получить).

Это повысило уверенность, доверие и дало мне мастерские коучинговые компетенции, которые заставляли меня задуматься: «Как же мне удавалось работать до того, как у меня появились эти навыки?».

Итак, вы можете догадаться, что мой доход также резко увеличился. Я была так благодарна, что попыталась отказаться от пути «Следуй за мной», он показался мне слишком серым и ограничивающим.

Недостатком следования чисто сертификационному пути я считаю то, что вы не можете легко добавить в него свой уникальный голос.

Мой прорыв.

Я приняла дары обоих путей. Это все изменило.

Почему бы не объединить свой жизненный опыт, свои дарования, свой уникальный голос и стиль с авторитетом и проверенными навыками пути сертификации?

Вот 6 из многих важных причин, чтобы стать сертифицированным коучем:

1.Привлечение клиентов с разных рынков. Никогда не ограничивайте себя одним источником дохода.

2.Имея за плечами сертификационный курс, вы можете уверенно брать больше денег за свои коуч-сессии.

3.Путь сертификации знакомит вас с отраслью, чтобы вы могли учиться у своих коллег.

4.Важно понять, что на самом деле представляет собой «лучший коучинг», например, существует огромная разница между коучем уровня ACC и коучем уровня MCC.

5.Сертификационные компетенции ICF можно использовать в любой форме коучинга, от лайф-коучинга до бизнес-коучинга, от молодежного коучинга до оздоровительного коучинга.

6.Навыки коучинга уровня MCC заслуживают изучения, они дают возможность изменить жизнь, создавая безопасное пространство для людей, чтобы они могли выполнять мощную внутреннюю работу.

Вторая вилка – чистый коучинг или смешанный коучинг

Второй выбор, с которым вы, вероятно, столкнетесь, предлагать ли клиентам то, что я называю «чистым коучингом» или «смешанным коучингом».

Многие начинающие коучи бывают потрясены, обнаружив, что профессиональный кодекс не позволяет давать абсолютно никаких советов: не говорить людям, что делать; не предлагать наставничество; не обмениваться знаниями.

Тогда почему так много людей называют себя коучами и при этом дают советы? Что же делает коуч?

Многие не понимают, что профессионально сертифицированные коучи не дают советов. Многие не понимают, что есть разница между коучем и наставником.

Но что, если причина вашего стремления стать коучем в том, что вы умеете давать рекомендации и хотите поделиться своими жизненными знаниями на благо других?

Что делать тогда?

Думаю, вы догадываетесь, что я собираюсь предложить. Используйте оба вида коучинга. Вам не нужно выбирать.

Изучив чистый коучинг (путь сертификации ICF без советов), вы сможете:

Менять жизни людей, не давая советов

Не взваливать на себя полную ответственность. Чистый коучинг возлагает ответственность за выбор и действия на клиента — там, где она и должна быть

Вместо того, чтобы давать воду из собственного колодца мудрости, чистый коучинг помогает другим строить собственные внутренние колодцы, находить собственное внутреннее богатство. Это истинное расширение возможностей

Чистый коучинг освобождает от бремени помощи другим, потому что вы помогаете людям помочь самим себе.

Изучая смешанный коучинг (сочетающий мастерские коучинговые навыки без советов, вашу специальность и знания), вы сможете:

Выбирать, когда предлагать чистый коучинг (без советов), а когда давать рекомендации, сочетая коуч-сессию с расширением возможностей и обучением.

Создать коучинговую специальность, в которой ваша область знаний, навыки, полномочия, квалификация смешаны с коучингом.

Создать уникальный коучинговый бренд. Предлагая смешанный коучинг, вы берете лучшее из обоих миров, выделяя свой бренд на рынке и создавая уникальную коучинговую специализацию.

РЕЗЮМЕ КАК СТАТЬ КОУЧЕМ – ДВА ПУТИ

Таким образом, в начале пути к тому, чтобы стать успешным коучем, вам нужно принять два важных решения. Вы столкнетесь с двумя развилками на дороге.

Я говорю, вместо того, чтобы идти только по одному пути, вы можете пойти ОБОИМИ.

Вместо того, чтобы идти в одиночку и не проходить сертификацию, я рекомендую вам сочетать путь «следуй за мной» со статусом сертифицированного коуча.

Вместо того, чтобы предлагать чистый коучинг (без советов), я рекомендую вам объединить лучшее из чистого коучинга (основные компетенции ICF) с вашей областью знаний, чтобы предложить смешанный коучинг.

Чтобы вы могли расширять возможности и просвещать своих клиентов, привлекать несколько нишевых рынков, создавать устойчивые потоки доходов от коучинга и создавать уникальный специализированный бренд коучинга.

Друзья, мы предлагаем начать ваш путь в сертифицированный коучинг с обучения на аккредитованной в ICF программе “Коучинг нового мышления”. Не откладывайте свой успех в коучинге, оставляйте заявку на обучение сейчас.

Старт групп:

26 января Очное обучение в Москве

15 февраля Онлайн обучение (вечерняя группа)

28 февраля Онлайн обучение (утренняя группа)

Для брони места достаточно предоплаты в 5000 руб

Регистрируйтесь на программу

Ссылка на источник статьи

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Как стать коучем — два важных решения
Ссылка: https://coachuniver.ru/kak-stat-kouchem-dva-vazhnyh-resheniyahiznennyj-opyt-v-kareru-koucha/