КЕЙС: КАК УСТАНОВИТЬ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ за 5 сессий.

Ралуки Хутану (Raluca Hutanu), трансформационный коуч, Испания.

История клиента.

Лара привыкла угождать людям. Она росла с больной сестрой, и родителям не удалось разделить поровну внимание и любовь между детьми. С самого раннего возраста Лара научилась быть рядом с другими в ущерб собственным потребностям. В ней глубоко укоренилось желание помогать другим.

Этот паттерн поведения сопровождал ее во взрослой жизни, в отношениях и в работе. Ей было сложно сказать «нет» своему партнеру и установить границы. У нее было несколько друзей, с которыми она хотела быть более уверенной и настаивать на том, что ей важно. Она чувствовала, что та же картина повторяется и на работе, в отношениях с ее руководителем. Часто она оказывалась заваленной работой не в силах отказаться от новых задач.

Как только я поступил в колледж, я продолжал оценивать своё будущее. Сначала я хотел стать специалистом по маркетингу, потому что несколько лет работал в сфере продаж и имел к этому способности. Проблема заключалась в том, что мне не хватало знаний в бизнес-сфере и времени, чтобы наверстать упущенное. Следующим моим вариантом были коммуникации, я думал, что это будет интересно и уже прошел несколько курсов в этой области.

Лара поняла, что ей нужна стратегия для установления новых границ в ее отношениях. Именно тогда она обратилась ко мне за помощью.

Как проходил коучинговый процесс.

Лара и я работали в течение 5 сессий

В начале я дала ей достаточно пространства, чтобы она могла выговориться и открыться. Я собирала информацию о проблеме, хотела понять мыслительный процесс и то, кем она является как личность. Я проявляла сочувствие и любопытство, время от времени отражала ее поведение. Все это способствовало созданию доверия и близости.

Я использовала прямое общение и сильные вопросы, чтобы пробудить осознанность, подсветить ограничивающие убеждения, модели поведения, симпатии и антипатии. Лара проясняла, что ей нужно в романтических отношениях, дружбе, на работе и в отношениях с родителями. Она исследовала, что значат для нее границы.

Она начала с малого и постепенно перешла к более радикальным действиям. Я заметила, что такой подход заставил почувствовать, что ее ценят, и вселил в нее больше доверия к себе и коучинговому процессу.

Результаты работы

Изменения в поведении Лары были видны после трех сеансов. Ей нужно было время, чтобы новое осознание и озарения усвоились. Предстояло проделать большую работу в области ограничивающих убеждений.

После нашего четвертого сеанса она набралась смелости поговорить со своим менеджером и сказала, что больше не может работать сверхурочно. Она установила четкие границы на работе.

По ходу наших сеансов она попробовала наладить отношения со своим партнером и поняла, что была единственной, кто готов идти на компромиссы. В конце концов, она приняла решение расстаться. Спустя несколько месяцев после того, как наши коучинговые отношения закончились, она написала мне, что встретила человека, который заботится о ней и уважает ее границы.

Лара смогла установить границы и в отношениях с родителями, и в своих дружеских отношениях. Хотя это означало, что она потеряла пару друзей, которые не уважали ее новые границы.

Что можно было бы улучшить

Я бы дала клиенту чуть больше времени между начальными сеансами, чтобы дать усвоиться новым осознаниям и идеям. На первом сеансе Лара придумала сложный план действий, который не реализовала в выбранный срок.

Что я вынесла для себя как коуч

У каждого клиента свой темп, процесс коучинга нельзя торопить. Терпение и реалистичность могут сделать весь процесс коучинга более надежным и плавным. Ключевым моментом является предложение большего времени между сеансами, если в этом есть необходимость.

Формирование осознанности — нелинейный процесс. Потребовалось много сильных вопросов, тишины, отражения, размышлений, чтобы копнуть глубже в ее систему убеждений. Когда речь идет о давних паттернах, пробуждение осознания — это утомительный процесс, требующий терпения и интуиции у коуча.

Выбор клиента со схожим характером способствует укреплению доверия и достижению результатов. Нам с Ларой было очень комфортно на наших сеансах. Она знает, что у меня тоже были проблемы с установлением. Это дало ей уверенность, что я могу понять и помочь ей. Мое сочувствие, хорошее настроение и веселье, которые мы получали на наших сеансах, позволили ей быть уязвимой и творческой.

Источник https://coachcampus.com/coach-portfolios/case-studies/set-boundaries/

Клиентский кейс - прекрасный инструмент продвижения коучинговых услуг. Скоро первыми кейсами смогут поделиться участники зимнего набора программы “Коучинг нового мышления”.

Около 70% обучения составляет практика. Уже на первых занятиях студенты получают рабочие инструменты коучинга, а после окончания первого модуля могут проводить самостоятельные коуч-сессии по стандартам ICF.

Чтобы зарегистрироваться на программу, напишите на почту Admin@coachuniver.ru, мы включим вас в декабрьскую группу.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: КЕЙС: КАК УСТАНОВИТЬ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ за 5 сессий.
Ссылка: https://coachuniver.ru/kejs-kak-ustanovit-lichnye-granicy-za-5-sessij/