История профессионального путешествия к званию коуча MCC ICF

«Поздравляем! Ваша заявка на квалификацию Master Certified Coach (MCC) была рассмотрена ICF и одобрена. Вы должны гордиться своими достижениями и этой важной вехой в вашей карьере профессионального коуча».

... И я заплакала, - пишет в своём блоге Меридит Мелберг, МСС ICF

Это достижение пришло после четырех лет работы. Тяжелой работы. Расстраивающей работы. Работы, в которую я верила, меньше, чем в сам сертификат.

Коучинг в моей ДНК, это моя страсть. Но путь к международным квалификациям занял много лет и показал мне явно моменты моей неуверенности в себе, сомнений, страха и гнева.

С самого начала моей карьеры в коучинге я поставила себе цель достичь вершины – стать МСС. Международная федерация коучинга (ICF) предлагает три уровня аккредитации, и я ожидала, что для получения высшего Мастерского уровня мне потребуется около 10 лет. На самом деле, это заняло у меня почти 14 лет.

Препятствия и преодоление

Первое препятствие в моем путешествии возникло, когда я узнала, что школа коучинга, в которой я получала базовые навыки профессии, не была аккредитована в ICF. Это означало, что мой путь к сертификации осложнялся дополнительными процедурами, от которых были освобождены кандидаты, посещавшие аккредитованные школы. Мне предстояло подтвердить мои способности и навыки коуча. Чтобы достичь уровня Мастера, нужно было:

пройти 200 часов тренинга для коуча;

получить разрешение от моих клиентов на предоставление их имен и контактных данных для подтверждения количества часов моей практики, а это 2500 часов коуч-сессий;

сдать письменный экзамен для проверки моего понимания 11 основных компетенций коуча и профессиональной этики;

получить часы менторинга, чтобы ментор помог мне улучшить коучинговые компетенции;

записать и предоставить две записи сессий коучинга для оценщиков, чтобы асессоры оценили и подтвердили, что я демонстрирую в практике компетенции ICF и этику коуча.

Я старательно оформляла журнал тренировок, на что ушло много времени. Я училась и сдала письменный экзамен по компетенциям, прошла курс этики. Сложнее всего оказалось с записями коуч-сессиий. Я работала с тремя разными менторами в течение нескольких лет, чтобы усовершенствовать практику коучинга: я отправляла им записи и получала отзывы о том, где я недостаточно глубока в своих навыках, где не задаю достаточно сильные вопросы, где я слишком много говорю или управляю темой сессии вместо клиента. Вначале я пользовалась отзывами моих менторов и оценщиков, но продолжала чувствовать, что некоторые рекомендации выполняю формально. Со временем я стала сильнее погружаться, оставила свою неуверенность в себе за рамками сессии, и тогда путешествие дало мне возможность помочь клиентам изменить свою жизнь более масштабно.

Одобрение себя

Я отправляла в ICF несколько записей, которые я и мои менторы считали достойными, и каждый раз получала по электронной почте уведомление о том, что они не соответствуют стандартам MCC.

Читать эти письма было болезненно.

После второй или третьей отправки записей, я получила букет цветов от своего коуча с такими словами: «Никакое внешнее «нет» не может соответствовать внутреннему «да». Карточку с этими словами я храню на рабочем столе.

Стыдно было осознавать, что я стремилась к сертификации как внешнему доказательству своих способностей, вместо того, чтобы понять, что я – это единственный человек, чьё одобрение мне было нужно, и что это внутреннее одобрение было более мощным, чем любое внешнее достижение.

Осознав это, я всерьёз задумалась отказаться от своей цели. Но потом мне стало любопытно, есть ли в этой истории что-то, чему я могу научиться, чтобы быть не только более опытным практиком коучинга, но более развитым человеком. Эта идея поддержала меня в самые трудные моменты и дала мне энергию двигаться дальше.

Ярость под внешним спокойствием

Во время процесса аттестации ярость вышла из укрытия. Я встречала других коучей, которые не смогли достичь уровня MCC после одной или нескольких попыток. Я узнала, что довольно большой процент кандидатов терпит неудачу в первый раз, и многим отказывают в сертификации неоднократно. И я уже начала чувствовать себя как в хорошей компании, но всё равно злилась на то, что процесс был настолько сложным, хотя многие кандидаты были успешными коучами.

В течение долгого времени мой гнев ограничивал мою способность в полной мере получать обратную связь от моего ментора и асессоров. Однажды я участвовала в ежегодной конференции «Разговор мастеров», предназначенной для коучей уровня MCC. И в какой-то момент я почувствовала, что не заслуживаю быть в одной комнате с этими более успешными коучами. Внешне я старалась этого не показывать, но тогда я ещё больше разозлилась на процесс и на себя.

Сдвиг в мышлении

А потом я решила оторваться от мысли о сертификате. Постепенно я расслабилась и вздохнула с облегчением. Я стала рассматривать процесс как возможность стать более развитым человеком, способным, полезным для других. Этот сдвиг в мышлении помог мне усвоить уроки, которые давали мне коуч-менторы. Со временем это привело к некоторым трансформационным изменениям в моей практике.

Я начала постоянно фокусироваться на удержании доверительного пространства разговора для клиентов, чтобы они могли найти свои собственные ответы. Я научилась больше исследовать и рисковать, чтобы углубиться в разговор. Я перестала бояться моментов тишины во время беседы, даже когда это было неудобно для меня, я увидела, что моя сессия начала приобретать совсем другую форму, стала легче и глубже одновременно. Легче для меня в том плане, что моя энергия поднималась в разговоре с клиентом, но и глубже в том, что я удерживала пространство для них, чтобы они поверили в свою способность понять, как справляться со своими проблемами.

Влюбиться в мастерство коучинга

Один из моих менторов через пять минут после встречи со мной объявила, что она знает, почему я терплю неудачу: «Мастер-коучинг - это сдача. Вы терпите неудачу, потому что вы слишком стараетесь».

Это врезалось мне в память. Идея отпустить и позволить чему-то органично произойти само по себе - это не тот способ, с которым я, успешный и высокопродуктивный человек, обычно подхожу к делам. Эта идея стала для меня жизненным уроком, который я продолжаю изучать и масштабировать.

Преимущество продуктивного, аналитически мыслящего человека заключается в том, что вы можете выполнить множество задач, выполнять логические и стратегические действия. Но этот подход пропускает приятную случайность жизни, глубокое знание того, что мы все связаны и что у каждого человека есть ответы внутри себя. Такая позиция требует искренней веры в своё внутреннее знание и во внутреннюю находчивость клиента. В этом я нашла источник настоящих, длительных изменений.

Глубоко вдохнув, я захожу в отношения с клиентами, позволяя им найти свой путь со мной как со своим свидетелем, я остаюсь любопытной, чтобы задавать вопросы, а не спешить с ответами. Я погружаюсь в учебный процесс и наблюдаю, как раскрывается мир вокруг меня, когда я практикую компетенции и они растут во мне.

Письмо счастья

Увидев письмо в почтовом ящике, я сжала зубы и открыла вложение, ожидая нового отказа с более подробными комментариями о том, что мне не удалось продемонстрировать на этот раз.

Представьте мое удивление и восторг, когда я прочитала «Поздравляем…»

И я заплакала.

Вся накопленная энергия высвободилась из моего тела одним махом. После четырехлетнего путешествия я достигла главной цели в своей карьере и в своей жизни. Все усилия, которые я вложила в достижение, внезапно показались оправданными в свете того, что я чувствовала, что была настойчива, что выросла и увидела совершенно другой путь.

Это были слезы радости и облегчения. Слёзы благодарности за глубокие уроки, которые я получила от этого процесса; за мою готовность взглянуть на себя и исследовать границы моего мышления, выйти за пределы и изучить новые способы существования, чтобы я могла быть более полезной для других.

Несколько человек спрашивали меня, как я буду праздновать мое достижение.

Честно говоря, сам факт получения сертификата МСС - это праздник, так как он напоминает мне о личностном росте, которого мне удалось достичь. Каждый раз, когда я вижу инициалы «MCC», для меня это возможность пересмотреть свои знания и расти еще больше.

Текст печатается по материалам сайта https://meridethmehlberg.com/2018/09/the-internal-yes/

Приглашаем обучиться мастерскому уровню владения компетенциями у 7 коучей MCC ICF из Великобритании, Германии, Австралии, США.

4 асессора MCC ICF (специалисты, прошедшие обучение для принятия экзамена у коучей на уровень MCC ICF) и 3 ментора уровня МСС ICF подготовят вас к сертификации Master Certified Coach на программе «Взгляд асессора. Профессиональная подготовка к MCC квалификации».

Обучающие процессы:

Изучение маркеров компетенций на обучающих вебинарах на примере демонстрационных сессий асессоров MCC ICF;

Изучение проявления взаимосвязи компетенций в сессиях коуча уровня MCC ICF и важность данного фактора при ассессменте сессии;

Взгляд асессора на коуч-сессии соискателей MCC ICF. Рекомендации как избежать ошибок и усилить качество сессий;

Дорожная карта на пути к MCC ICF. Личный опыт коучей MCC ICF и рекомендации, как этот процесс сделать эффективнее;

Групповые и индивидуальные менторинги с коучами MCC ICF;

Индивидуальные супервизии для соискателей MCC ICF .


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Коучинг в моей ДНК
Ссылка: https://coachuniver.ru/kouching-v-moej-dnk/