Перезагрузка в стиле «коучинг»

Перезагрузка в стиле «коучинг»


О базовой программе обучения коучей «Коучинг нового мышления»

Перезагрузка, которая с каждым из нас произошла из-за событий 2020 года, привела многих к осмыслению – В правильном ли месте я нахожусь? Чего хочу на самом деле? Что я могу сделать в своей жизни, чтобы она дала результат в виде более интересной работы, высокого заработка или других положительных перемен? Часто с этими вопросами люди обращаются к коучам, и также часто люди, которые этими вопросами задаются, обращаются к коучингу, то есть осваивают методику коучинга.

При всей простоте понимания профессии коуча, она имеет свои особенности.

Коучинг в ряду «помогающих профессий»

Перед консультантом всегда стоит какая-то проблема. Он анализирует её и действует в соответствии со своим пониманием, как есть (видение ситуации) и как должно быть (это, как правило, его экспертиза с подобными клиентами, ситуациями).

Наставник, имея собственный опыт в вопросе клиента, даёт советы и предлагает решения задач. Предоставляя варианты, наставник выступает некоторым образцом поведения в ситуации клиента – модель «делай, как я».

Тренеры могут не быть глубокими экспертами в проблеме клиента, но они знают различные подходы и инструменты, которые можно применить в данной ситуации. Люди приходят к ним за инструментарием, который поможет двигаться быстрее.

Исходя из своих знаний и практики, психотерапевт может диагностировать проблему клиента. Он исследует жизненный опыт человека, исходя из детских историй, из взаимоотношений с родителями или родителей между собой. Психотерапевтическое исследование может подводить клиента к каким-либо самостоятельным выводам по поводу проблемы и также давать информацию специалисту.

Что же делает коуч? Коуч воспринимает клиента как эксперта, у которого много собственного понимания ситуации. Коуч не даёт советов и рекомендаций, он не «копается» в детских травмах и не является поведенческой моделью для клиента в его ситуации. Коуч работает с потенциалом человека и исходит из убеждения, что решение проблемы уже есть у клиента. Коуч помогает клиенту осознать решение.

На каких принципах строится обучение коучингу

В мире постоянных изменений коучинговые навыки помогают видеть ситуацию не «замыленным» взглядом; видеть возможности там, где их, казалось бы, нет; позволяют налаживать отношения с сотрудниками и командами таким образом, чтобы людям было интересно и значимо работать в компании, двигаться в одном направлении с компанией и со своим руководителем. Поэтому, если вы задумываетесь об обучении методике, важно научиться коучингу как прикладному навыку.
Особенности базовой программы обучения коучингу «Коучинг нового мышления» ACSTH ICF:

1. Подход «практики для практиков»
На программе преподают только практикующие коучи. Все преподаватели связаны с бизнесом или с частной практикой коучинга. Татьяна Руссу – коуч PCC ICF, бизнес-коуч компании «ПартКом», автор программы «Коучинг как навык современного руководителя», бизнес-тренер по развитию управленческих навыков.
Ида Есипёнок – коуч PCC ICF, опыт работы в области управления персоналом с 1998 года, бизнес-тренер с 2007, автор программ обучения и развития для лидеров и команд, более 1750 часов индивидуальной практики в формате ICF, обучение коучингу по стандартам ICF более 100 участников программ.
Анна Блинова - коуч PCC ICF, командный коуч (построение эффективных команд), бизнес-тренер, бизнес – консультант, коммерческий директор НФ ПАО «Ростелеком» 2008 – 2016 гг.

2. Современное научное знание
Программы университета транслируют студентам самое новое и современное, что есть в мире коучинга. Для основателя Международного университета Global Coaching Александры Прицкер, MCC ICF, президента российского отделения Международной федерации коучинга (2018-2019гг), действующего президента Национальной федерации профессиональных менторов и коучей (Россия) является ценностью привнесение в программы университета передовых техник, новых знаний, веяний и идей, которые зарождаются в международной коучинговой практике. Поэтому в рамках деятельности университета постоянно организуются встречи с иностранными специалистами, сама Александра и преподаватели Global Coaching посещают международные конференции.
Коучинг - научно-обоснованная методика, которая представляет собой эклектическое знание, появившееся на стыке нескольких наук. Коучинг использует достижения нейрофизиологии, философии, позитивной психологии – всё то, что помогает человеку быстрее прийти к результату, осознать себя, найти ответы и получить большой практический опыт, который он заберёт в дальнейшем в свою работу. Ориентируясь на современные исследования и открытия в науках о человеке, мы дополняем и совершенствуем программы университета.

3. Человекоцентричность
Внутренним фокусом программ университета является нацеленность на индивидуальное развитие каждого участника. Нам важно, чтобы студенты, которые приходят к нам на программу, менялись, чтобы они могли перестроить свой образ мыслей, структурировать цели и ценности, могли увидеть своё дальнейшее движение и развитие, а потом могли эту идею привнести в работу со своими клиентами.
Концентрация на человеке и его благе помогает коучу быть более полезными для клиента, а клиенту получать устойчивые результаты, которые имеют долгосрочную перспективу.

Из чего состоит базовая программа обучения коучингу

Модуль 1: «Основы коучинга: доверие вместо оценки»
Говорим о том, что такое коучинг, коучинговое сознание и каким образом сменить установку советовать на доверие клиенту и умение его слышать.
Модуль подразумевает работу над умением слушать и быть полезным клиенту, при этом не привносить свою картину мира в его мир. Когда участники понимают, как это работают, они часто восклицают: «Это здорово! У меня изменилось отношение с клиентами, с коллегами по работе, с близкими». Таков эффект от изучения основных компетенций коуча.

Модуль 2
Когда коучи изучают новый подход и начинают работать в этом формате, они находятся в состоянии: «Здорово, но немножко страшно - я понял, как работать, но не знаю, что спросить у клиента дальше». Поэтому на втором модуле начинающие коучи преодолевают свои страхи. Они получают инструменты, которые становятся для них подспорьем в работе. Техники помогают коучам на что-то опереться во время встречи и довести коуч-сессию до конца.

Модуль 3
Посвящён изучению ценностей, установок и метапрограмм, которыми мы руководствуемся в своей жизни. Фишка в том, что как только человек осознаёт свои ценности, то начинает мыслить шире и быстрее принимать решения. Студенты учатся сподвигать клиентов быстрее находить в себе ценностный уровень, быстрее осознавать важные решения. После этого модуля участник программы становится уверенным коучем.

Модуль 4
На этом модуле рассматривается, как коучинг встраивается в жизнь, как он внедряется и используется в разных сферах деятельности человека, где коуч может применить свои знания. Мы говорим со студентами о том, какую специализацию они будут выбирать, где им было бы интересно себя презентовать как коучам и как это сделать. На завершающем модуле проходит сертификационная сессия, выпускной экзамен. Студенты оформляют кейсы и сдают их, а опытные менторы и асессоры решают, кто получит сертификат.

Всё обучение построено на практике – студенты вступают в роли коуча, в роли клиента и в роли наблюдателя. В конце каждого модуля есть групповой менторинг, где участники получают обратную связь о своих умениях – это позволяет увидеть свои сильные стороны и зоны развития коучинговой практики.
Программа основана на модели 11-ти компетенций коуча, потому что она была в своё время сертифицирована по ним. 8 компетенций были приняты в конце 2019 года, и по ним ICF ещё никого не сертифицирует.

Почему студенты выбирают наш университет

программы сертифицированы по стандартам ICF, выпускник получает сертификат международного образца (многие наши выпускники практикуют за рубежом, в разных странах);

для создания программы привлекаем лучших зарубежных практиков – Джули Старр (Англия), Горка Бартоломе (Испания);

программы преподают международные практики из разных стран (Великобритания, США, Германия, Испания, Австралия) – их теоретические наработки и практика находят отражение в программах;

11 лет мы обучаем коучингу, из них 7 лет ведём программы в онлайн формате;

всегда ориентируемся на профессиональнее компетенции ICF, обучаем через призму стандартов – это даёт возможность коучам видеть перспективы профессионального развития, планировать своё движение и сертифицироваться на более высокие уровни мастерства;

на первом же модуле студенты начинают практиковать – невозможно научиться коучингу по книгам или будучи клиентом коуча, - это не даёт такого обзора, который получает коуч, когда ты начинаешь практиковать;

небольшие группы;

обучающие вебинары записываются и публикуются в закрытом чате, и участники программы могут вернуться к ним в любой момент; в этом же чате участникам доступны поддержка тренеров и ассистентов;

программа «Коучинг нового мышления» - это универсальная база, чтобы вы могли практиковать в любом направлении, быть абсолютно готовым для развития коучинговой практики и работе с другими школами коучинга;

полный цикл: с программа университета коуч может пройти путь - от базового уровня до самого высокого международного уровня – МСС ICF;

часть менторингов в программах университета ведут зарубежные коучи МСС ICF;

университет сотрудничает с компаниями, которые привлекают студентов для практики, и у участников программ есть возможность попробовать свои силы в работе с бизнесом;

поддержка и нетворкинг не ограничены по времени.

Если у вас остались вопросы, то отправляйте их нам на почту info@coachuniver.ru

Зарегистрироваться на программу



По материалам вебинара «Всё о коучинге и о нас» от 17.06.20
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Перезагрузка в стиле «коучинг»
Ссылка: https://coachuniver.ru/perezagruzka-v-stile-kouching/