Почему коучинг является одной из самых быстрорастущих отраслей в мире

Люди приходят в коучинг из разных профессий. Мотивация для выбора профессии коуча тоже широка. Познакомившись с потенциальными коучами и обучив ряд профессионалов сферы коучинга, автор блога metasysteme-coaching.eu заметил, что существует ряд причин, по которым люди выбирают профессию коуча. Вот какие причины, по его мнению, встречаются чаще других:

Деньги

Некоторые люди считают, что коучинг - это хороший способ разбогатеть. Это может быть справедливо для немногих лучших специалистов в данной сфере и для тех, кто достиг международного признания. Остальные сталкиваются с нетерпением и разочарованием, когда мираж о быстрой и последовательной финансовой прибыли рассеивается.

Для людей с финансовой мотивацией характерно пытаться идти слишком быстро, взимать слишком высокую цену за свои услуги и слишком быстро стремиться к контрактам с топ-менеджерами. Измученные постоянной гонкой за прибылью они отказываются от своих усилий в течение одного-двух лет.

Быстрое обогащение без особых усилий – это не про коучинг. Коучинг позволяет хорошо зарабатывать профессионалам, однако качественный опыт занимает годы, требует сильной личной приверженности и стойкости. Если человек упорствует и считает, что каждая ошибка на пути к профессионализму является частью пути, то он постепенно достигает успеха в коучинге.

Неудовлетворенность

Многочисленные кандидаты приходят в профессию коуча, потому что считают, что их нынешнее профессиональное положение невыносимо. Они хотят выбраться из тупиковой карьеры или уйти от неудовлетворенного профессионального контекста или компании. И в этом случае есть тонкая грань между желанием посвятить себя коучингу и побега от неудовлетворенности. Надеясь найти больше комфорта в другом месте, люди приходят в коучинг так же, как и на любую другую работу, и не выживают слишком долго с базовой подготовкой. Как только они понимают, что для изучения профессии им нужно практиковать, инвестировать, организовываться, продавать, выставлять счета, получать деньги и прочее, они возвращаются к поиску стабильно оплачиваемой работы в крупной компании, чтобы трудиться без лишних хлопот.

Трансформация

Люди приходят обучаться коучингу, когда хотят осуществить серьезные изменения в своей карьере и/или личной жизни. Они могут быть недовольны тем, что делают, но их фундаментальная мотивация – это осознанное стремление создать себе интересное будущее, жизнь, которой сам человек сможет гордиться.

Этим кандидатам не следует сжигать мосты между прошлым опытом и новой профессией. Менеджеры по продажам, которые стали коучами, могут тренировать продавцов, менеджеров по продажам и торговых представителей. Бухгалтеры, которые становятся коучами, могут обучать клиентов финансовым тонкостям. Прошлый опыт никогда не бывает хорошим или плохим сам по себе. Его всегда можно выгодно использовать для перехода к новому виду деятельности. Сжигание мостов при смене профессии усложняет успех в первые годы практики коучинга.

Приобрести дополнительные навыки

Мотивацией для обучения коучингу может быть желание удовлетворить жажду новых инструментов, методов и техник. Такие кандидаты, как правило, просто хотят добавить новый уклон к существующей работе без намерения провести фундаментальные изменения в профессиональной деятельности. Они воспринимают коучинг как набор очень практичных методов или дополнительных инструментов, чтобы стать более эффективными в том, что они уже делают. Они не воспринимают коучинг как профессию, которую они действительно хотели бы практиковать на постоянной основе. Это часто касается менеджеров, руководителей, консультантов, инструкторов, рекрутеров, предпринимателей.

Сама по себе эта мотивация полезна. Методы коучинга действительно могут быть эффективными в ряде профессий, где качество человеческого общения является важным фактором успеха. Эти кандидаты должны четко понимать свои профессиональные цели. Если они не хотят становиться коучами, им не следует позиционировать себя так, будто их профессия - коучинг. Менеджеры, консультанты, продавцы, бизнес-тренеры не являются коучами, если коучинговая практика – не основной источник дохода для них.

Независимость

Считается, что профессия коуча позволяет людям становиться хозяевами своего рабочего времени. Чтобы быть по-настоящему независимым профессиональным коучем, нужно не только стать компетентным в области коучинга, нужно также быть хорошим маркетологом, продавцом, администратором, бухгалтером, копирайтером, проходить непрерывное обучение и супервизию. Полезно учиться тому, как мотивировать себя мыслить стратегически, ставить личные амбициозные цели, иметь эффективные планы действий, быть готовыми инвестировать в обучение годами и никогда не путать независимость с индивидуализмом или одиночеством. Достижение этой формы всестороннего профессионализма, вероятно, является лучшим способом получить доверие, чтобы обучать ориентированных на успех руководителей высокого уровня.

Призвание

Есть люди, которые почти без усилий приходят в профессию коуча, как будто следуют судьбе. В своих предыдущих профессиях, будь то менеджер, юрист, банкир или продавец, они очень естественно сопровождали клиентов и сотрудников в развитии их ресурсов для достижения собственных амбиций. У этих людей всё происходит естественно – делегирование, уважение со стороны партнёров, слушание. Для них коучинг - способ практиковать то, что они всегда интуитивно делали, независимо от их деятельности.

«По образу и подобию»

Некоторые люди приходят в коучинг после переосмысления опыта трансформации с мощным ментором или коучем, которым они действительно восхищаются и берут за образец для подражания. Эти идеализированные образцы для подражания сопровождают потенциальных коучей через важные переходы к высокому личному результату. Опыт даёт этим кандидатам мощную мотивацию, чтобы помогать другим людям достигать своих личных целей и профессионального успеха.

Все, что действительно нужно потенциальному коучу, - это тренироваться, чтобы развивать коуч-компетенции, а затем продолжать практику, чтобы стать мастером коучингового дела.

Что даёт обучение людям, которые мотивированы учиться коучингу?

Людям, которые задумываются о личном развитии и уже пробовали какие-либо инструменты, обучение коучингу даёт два ключевых преимущества:

во-первых, глубокую личностную трансформацию ещё на этапе обучения, благодаря которой человек становится успешнее в имеющейся профессии;

во-вторых, новую профессию: международный сертификат базовой программы обучению коучингу даёт право работать коучем в любой точке мира без каких-либо дополнительных условий.

Приглашаем вас на международную программу «Коучинг нового мышления» ACSTH ICF – это базовый курс обучения лайф и бизнес-коучингу по компетенциям ICF.

Программа включает 4 модуля, где планомерно и глубоко осваиваются компетенции ICF (Международной федерации коучинга);

Прохождение модулей предполагает проработку инструментов коучинга в парах и тройках: каждый студент сможет побывать и в роли коуча, и в роли клиента.

Обучение коучингу – это время личных трансформаций, переосмыслений и прорывов – вы разберёте больше 20 личных запросов.

Завершив курс из четырех модулей, выпускник становится грамотным, подготовленным к практической работе коучем и получает международный сертификат ACSTH, который подтверждает квалификацию коуча во всём мире.


 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?

Send this to a friend

Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Почему профессионалы становятся коучами?
Ссылка: https://coachuniver.ru/pochemu-professionaly-stanovyatsya-kouchami/