…он ответил: «Я не знал, что вы executive-коуч!» В то время я тоже не знала

Из учителя английского в производители шоколада

Коучинг - это объединение всего в моей трудовой жизни в одно целое. В 18 лет я провела три счастливых года в Голдсмитс-колледже в Лондоне, где училась танцам и преподаванию английского языка. Мое знакомство с работами Пиаже и Винникотта подогрело мой интерес к тому, как ранний опыт формирует жизнь, хотя я и не подозревала, что однажды стану коучем. Обучение тому, как составлять планы уроков и преподавать, очень помогло, когда я впервые начала создавать программу корпоративного обучения; моя производительность и танцы добавили жизненных сил и научили меня физическому присутствию - как чувствовать себя комфортно в своём теле, как стоять перед аудиторией и быть замеченным. Забавно, как такие вещи формируют нас, в юности мы так естественно впитываем эти навыки.

Мне нравилось преподавать (практика в школе была частью нашего обучения), и у меня это получалось хорошо, однако это не было моей страстью. И когда друзья подавали заявки на преподавательские должности, случайная встреча с американской бизнес-леди вдохновила меня начать собственный бизнес. В 21 год я с энтузиазмом, энергией и преданностью пошла на крутой курс обучения. Моим первым делом была продажа пищевых добавок в магазинах здорового питания по всей Великобритании. В конце концов, я стала производителем шоколада. Моя компания готовила шоколад по лицензии, работая с такими известными торговыми марками, как Postman Pat и Barbie!

На пути к успеху я совершила много ошибок, при этом я твердо верю, что именно провалы, а не успехи, открыли мне дорогу в мир бизнес-коучинга. Мои клиенты управляют своими командами и даже организациями, и я не считаю их борьбу лёгкой. Я знаю из личного опыта, каково им, поэтому у нас общий язык, поэтому я чувствую себя комфортно в их мире. Я счастлива, предлагая своим клиентам практические решения и глубокую терапевтическую работу. Я интегрирую консультирование и коучинг в то, что, как я надеюсь, является безупречным опытом для моих клиентов.

Не оглядываясь назад

Я нашла коучинг или коучинг нашел меня? Более 18 лет назад, работая консультантом в Королевском колледже для слепых, руководя практикой частного консультирования и обучая BTech навыкам консультирования, я начала проводить корпоративное обучение для широкого круга организаций, от начальных администраторов до директоров. Постепенно я поняла, что старшим менеджерам и директорам нужно больше, чем обучение. У них были большие ожидания и цели.

Однажды я отвела стажёра в сторону и предложила помочь ему более эффективно достигать своих целей в работе один на один, на что он ответил: «Я не знал, что вы executive-коуч!» В то время я тоже не знала. Я никогда не слышала о коучинге для руководителей. Я интуитивно знала, что нужно человеку, и предлагала это. Когда я начала тренировать, я поняла, насколько знаком мне был этот мир, и почувствовала, что действительно могу изменить ситуацию. К тому моменту я ушла из Королевского колледжа и после нескольких практик супервизии решила прекратить свою консультационную практику и сосредоточиться на коучинге и обучении. Я потратила шесть трудных месяцев на то, чтобы свести к нулю консультирование и поработать со своими клиентами именно в рамках коучинга. Это было напряженное время, которое меня многому научило.

Теперь я была готова построить новый бизнес, Michèle Down Dynamics Ltd, и сосредоточиться исключительно на коучинге и обучении. Я также осознала, что моя абсолютная страсть - наблюдать за развитием людей и их организаций. Поэтому я отказалась от своей первоначальной идеи предоставления специального обучения для организаций и сосредоточилась на более глубокой работе с меньшим количеством клиентов. Я придерживаюсь этого образа действий в течение последних 18 лет и никогда не оглядывалась назад.

Свобода и креативность вместо навязчивой рутины

Моя работа включает индивидуальные тренировки, групповую работу и проведение семинаров. Как правило, каждая тренировка длится три часа, то же самое для групповой работы; семинар длится один или два дня. В свой обычный день я провожу одну индивидуальную/групповую сессию утром и одну днём. Мой офис – это мой дом. Когда я там, я разбираю электронные письма и делаю административную работу, связанную с управлением малым бизнесом. Я также веду сессии по телефону и Skype из своего «офиса», если клиенты находятся географически далеко в Великобритании или за рубежом. Офисные дни имеют другой ритм и являются более плавными, нежели дни, когда я отправляюсь на семинары на другой конец страны или мира. Я рано просыпаюсь, поэтому нередко бываю за своим столом в 7:30 утра. Это позволяет мне утром выходить на прогулку или за покупками с мужем, а после, днём, снова возвращаться к работе. Одна из вещей, которые мне нравятся, в работе не по найму, это возможность выбирать своё время для работы, для отдыха и отсутствие навязчивой рутины. Для меня в этом есть свобода и креативность, но в то же время я чувствую, что могу оставаться очень преданной своей работе, и не терять к ней интерес.

Отказываться от клиента страшно

Когда я только открыла свою компанию Michèle Down Dynamics, моей главной задачей было перенести акцент с обучения на коучинг, и это было непросто, потому что коучинг тогда был относительно новой профессией, в которую организации неохотно инвестировали. Другой моей задачей, более внутренней, было научиться отказываться от работы, если я не чувствую, что она мне подходит, или я не подхожу для организации, которая заказывала мои услуги. Уходить с работы, когда вы работаете на себя, страшно. Мне не приходилось делать это часто, но в тех немногих случаях, когда это происходило, это был скачок веры в себя и доверие к моему интуитивному ощущению того, что было для меня правильно.

Поиски смыслов и уроки жизни

Мне нравится моя работа и моя жизнь. Но были времена, когда я изо всех сил пыталась найти смысл: моя вера в себя и в саму жизнь были поставлены под сомнение. Я знаю, что только когда вы сами погрузитесь в глубины, вы сможете по-настоящему сопереживать и действительно помогать другим в их мрачные времена. Трудовая жизнь сейчас так напряжена, что выгорание не редкость. Знание того, как жизнь может превратиться в шесть пенсов, и понимание силы, мужества и усилий, которые необходимы для ее изменения, позволяют мне быть терапевтически рядом с моими клиентами, когда они оказываются в подобной ситуации. Я также знаю силу смеха и лёгкости, и мои клиенты часто описывают, что в конце сеанса они чувствуют, как будто отрываются от земли.

О жизни и карьере через пять лет

Я вижу, как коучинг развивается, и думаю в ближайшие годы к профессии коуча будет большой интерес. Что же касается меня, то я слишком люблю то, что делаю, чтобы уйти на пенсию (хотя я приближаюсь к этому возрасту). Но на самом деле я чувствую себя в расцвете сил. Я тесно сотрудничаю с некоторыми организациями, чтобы помочь им управлять большими изменениями и считаю эту работу невероятно успешной. Для меня важно иметь значение для других, и если я продолжу это делать через пять лет, это меня устроит. Нет сомнений, что я хочу проводить больше времени со своей семьей, особенно сейчас, когда у нас есть драгоценные внуки, поэтому, возможно, баланс со временем изменится. Жизнь по-прежнему приключение, так что кто знает, что будет через пять лет.

Создайте свою историю большого профессионала в коучинге!

Если вы:

работаете с людьми и хотите найти новые способы решения кадровых вопросов. В фокусе: социальные коммуникации и выход за пределы сознательных ограничений;

заинтересованы в получении новой профессии: имеете возможность, талант и внутреннюю потребность помогать другим людям. Знания коуча будут полезны в оказании гармоничной помощи окружающим видеть мир по-другому;

желаете рационально использовать трудовой ресурс и иметь возможность быстро решать возникающие проблемы;

хотите обеспечить себе личностный рост и развитие. Овладеть практикой коучинга, взглянуть на цели в работе, отношения, жизненные задачи шире, глубже, нестандартнее.

Регистрируйтесь на международную программу «Коучинг нового мышления» ACSTH ICF - базовая программа обучения лайф и бизнес-коучингу по компетенциям ICF с вручением международного сертификата ACSTH ICF, 155 часов.

Обучение состоит из 4-х модулей по 4 дня. Модули проходят раз в месяц, а межмодульные практики сопровождают ассистенты, которые дают студентам обратную связь сразу после практики. Акцент обучения – освоение коучинговых навыков для использования в дальнейшем в жизненных и бизнес-задачах.

Об авторе: Мишель Даун – executive-коуч и фасилитатор, коуч руководителей высшего звена и их команд, увлечена своей работой и горячо защищает терапевтов-коучей.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Почему я стала коучем: история бизнес-коуча Мишель Даун
Ссылка: https://coachuniver.ru/pochemu-ya-stala-kouchem/