Эмер Дойл (Emer Doyle) MCC ICF описывает своё путешествие к уровню Мастер-коуч

В настоящее время коуч, ментор Эмер Дойл является одним из четырех коучей в Ирландии, имеющих сертификат MCC от ICF. В интервью официальному сайту ICF Ирландия (icfireland.org) Эмер описала свой путь получения квалификации. Она рассказала, что процесс дал ей в профессиональном и личностном плане намного больше результатов, чем она ожидала. Коуч также дала несколько советов тем, кто собирается отправиться в путешествие за учётными данными МСС.

Как долго вы шли от PCC к MCC?

— Переход от квалификации PCC к MCC происходил поэтапно. В разное время моя голова и мое сердце были полностью погружены в процесс. В результате, фактический путь к MCC занял у меня приблизительно 15 месяцев.

С какими трудностями вы столкнулись и как их преодолели?

— Оглядываясь назад, я бы отметила в своём 15-месячном путешествии три этапа, связанных с тремя разными событиями.

Этап 1: Страх и контроль

— Первый этап занял 9 месяцев. Я выбрала ментора MCC и четырёх подходящих для моей работы клиентов. Я записала и лично прослушала, по крайней мере, 20 сессий коучинга и передала девять из них моему ментору для обратной связи и помощи в выборе двух записей, необходимых для подачи в ICF. В итоге я определила, какие две записи отравлю в ICF.

На этой стадии процесса было мучительно осознавать, насколько я зависима от своих высоких ожиданий. Меня расстраивало, что я до конца не могу владеть собой, что в погоне за притягательным званием MCC сильно возросло моё эго. Я боялась ошибиться и отправить в ICF сессию, которая была бы не на 100% идеальной, и хотела контролировать результат аттестации. И хотя я выбрала две записи, которые позже одобрил мой ментор, я знала, что во мне остался мой собственный внутренний гремлин - ядовитая комбинация страха и контроля.

С первой попытки экзамен я не сдала.

Этап 2: Обнуление

— Второй этап состоял из 3 месяцев. Я получила отзывы о своих сессиях от экспертов ICF, они были подробными и ценными, и в большей части я согласилась с комментариями. Однако сказать, что я была разочарована и расстроена результатами, было бы преуменьшением. Я, как на американских горках, испытала целый спектр эмоций - от разочарования до смущения. Меня терзало осознание того, насколько сильно я привязана к результату: я измеряла свою ценность как коуча и как человека успехом экзамена на МСС. Это был классический пример поиска чувства собственного достоинства снаружи, а не внутри, сейчас я удивляюсь, как я сразу не увидела эту ситуацию?!

Я также не осознавала, насколько я боялась чужого мнения и как экзамен на MCC стал для меня мерилом успеха в сфере самозанятости. Значительная часть моей работы связана с проведением ментор-сессий для коучей, которые хотят подать заявку на получение диплома ICF. Что бы они подумали? Кто захочет работать ментором, который не сдал экзамен? Я взяла волю в кулак, как мне тогда казалось, и наивно установила себе 3-месячный срок для успешного завершения аттестации на MCC… а через 9 месяцев почувствовала, что вернулась на старт. В голове был бардак, а мозг наслаждался подсчётом постоянно растущих проблем.

Я позволила себе несколько дней пожалеть себя, погрязнуть в «чувстве жертвы», а после изменила весь свой подход. Это был момент, когда мое сердце вмешалось в процесс: моя голова, моё сердце и моё желание получить MCC «заключили» трехстороннее соглашение. После небольшого внутреннего сопротивления и разговора с ментором, я решила отвлечься от процесса. Это было начало лета, и мне потребовалось 3 месяца, чтобы полностью обнулиться. Я размышляла над некоторыми честными вопросами, с любопытством и непредвзятостью изучала то, что я действительно желаю для себя.

Почему я так хочу получить квалификацию MCC?

Что я ценю в этом?

От чего я отвлекаюсь?

Чего я боюсь?

Что мне нужно знать о себе?

Какую пустоту я пытаюсь заполнить?

Каких ограничивающих убеждений я придерживаюсь?

От чего я прячусь?

Какой я хочу быть?

Пространство для внутреннего разговора было самым большим подарком, который я сделала себе в то время. Моя точка зрения на процесс и моё моральное состояние энергетически сместились, «груз скатился с плеч», и я почувствовала, что отделяюсь от эго. Мне нужно было потерпеть неудачу при первой попытке, чтобы получить новое знание о себе. Мой самый большой страх фактически стал моим самым большим подарком. Я увидела в себе способность к устойчивости и находчивости, о которой даже не подозревала. Теперь я измеряла свою силу как человека и коуча, основываясь на своей готовности быть уязвимой.

Меня поразила поддержка окружающих, которую я получила, когда набралась смелости поделиться историей о том, что я подала документы на MCC и не прошла с первой попытки. Я осознала, что никто из них не измерял мою ценность как коуча на основе наличия или отсутствия у меня сертификата МСС, для людей был важен мой личный опыт, мой подлинный образ жизни и готовность быть открытой, честной и уязвимой.

Этап 3: Выравнивание

— Лето прошло. Я проснулась однажды утром с мыслью, что пришло время возобновить процесс подачи заявки на MCC. Я нашла нового клиента на этой неделе. С этим человеком раньше я не работала и понятия не имела, какова будет цель сессий, было только четкое ощущение, что человек предан процессу. В течение пяти недель сотрудничества с этим клиентом я выбрала две записи и отправила их в ICF для оценки. Восемь недель спустя я получила свои результаты и узнала, что награждена сертификатом MCC. Я прекратила маниакальный контроль за процессом, отпустила ситуацию и получила квалификацию MCC.

Какие ключевые моменты должен учитывать коуч при переходе с PCC на MCC?

—По моему опыту, ключевым различием между полномочиями является смещение фокуса внимания коуча с «ЧТО» клиента на «КТО» клиента. «КТО» клиента означает сосредоточить внимание на проблеме/вызове, который приносит клиент, и размышление о вашей роли в решении проблем. MCC полностью сосредоточен на понимании клиента и на том, чего он действительно хочет. Внимание на уровне MCC уделяется желаемому состоянию клиента. Роль коуча заключается в том, чтобы интересоваться клиентом, т.е. тренировать клиента, а не его содержание.

Какой совет вы бы дали тем, кто идет по этому пути?

— Я рекомендую пройти всем такое путешествие. Это был унизительный опыт и чрезвычайно ценный путь обучения для меня не только как для коуча, желающего углубить свои компетенции, но и для человека, который хочет приблизиться к осознанию своей личности. Я получила от этого путешествия больше, чем планировала: фактически учетные данные МСС стали дополнительным бонусом.

Для тех, кто собирается отправиться в путешествие в MCC, я бы порекомендовала:

1. Потратьте некоторое время, чтобы подумать, почему вы хотите отправиться в это путешествие. Чего бы вы хотели достичь в результате? Что вы хотите узнать о себе? Что вы цените в этом процессе? Что может быть на вашем пути? Готовы ли вы быть полностью вовлеченным в процесс? Для кого вы это делаете?

Уделите время этим вопросам, не стоит отвечать на них только для галочки.

2. Убедитесь, что у вас есть желание, ресурсы и достаточно времени, чтобы совершить это путешествие.

Процесс записи, расшифровки и работы в качестве самонаблюдателя занимает время. Однако умения, которые приходят в процессе, стоят затраченных усилий.

Убедитесь, что вы выбрали ментора, который отвечает вашим потребностям в обучении.

3. Не бойтесь получать отзывы.

4. Будьте открыты для записи нескольких клиентов. Требуется время, чтобы найти подходящую форму.

Какое значение имеют учетные данные MCC для вашей работы?

— Значительная часть моей профессиональной деятельности заключается в том, чтобы выступать в роли ментора для коучей, которые хотят подать заявку на получение диплома ICF. Я чувствую, что процесс получения квалификации помог моей способности сопровождать людей в этом путешествии, поскольку я знаю из первых рук, что ожидать в пути.

Оглядываясь назад на процесс, есть ли что-то, что вы бы сделали по-другому?

— Я верю, что мой опыт был именно таким, каким он должен был быть. Если бы мне заранее сказали об «американских горках» эмоций, которые я испытаю, о том, что я не получу учётные данные с первой попытки, что это займёт у меня 15 месяцев, а не 3, думаю из-за страха пережить всё это я бы отказалась от идеи получить МСС, но это не точно!

С другой стороны, принятие неизвестного и открытость неожиданному позволили мне стать коучем, а коучинг, по-моему, - это история больше об удовольствии от процесса, чем о пункте назначения.

По материалам сайта icfireland.org

Приглашаем вас обучиться коучингу уровня Master Certified Coach у асессоров MCC ICF (Великобритания, Германия, Австралия, США).

Обучение ведут 7 коучей MCC ICF:

4 асессора MCC ICF – (специалисты, которые прошли обучение для принятия экзамена у коучей на уровень MCC ICF) помогут подготовиться к сертификации на уровень MCC ICF, дадут рекомендации, как избежать ошибок в экзаменационных сессиях.

3 ментора уровня МСС ICF – научат вас осознанно оценивать проявления маркеров МСС в ваших коуч-сессиях.

Регистрируйтесь на программу, чтобы не пропустить старт!


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?

Send this to a friend

Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Путь к МСС: от страха быть неидеальной до понимания себя
Ссылка: https://coachuniver.ru/put-k-mss/