Image processed by CodeCarvings Piczard ### FREE Community Edition ### on 2016-04-19 12:22:45Z | http://piczard.com | http://codecarvings.com

Суть методики, преимущества и основные запросы на супервизию

Супервизия всё ещё относительно новая специализация в коучинге, и пока методика не стала сверхпопулярной и распространённой, к ней относятся с опаской, как и ко всему неизвестному. Так было в своё время и с коучингом, когда он только появился в русскоязычном пространстве, и когда люди не до конца понимали, в чём суть методики.

В этой статье мы объясним, что такое супервизия в коучинге, почему вы можете захотеть инвестировать в эту специализацию, а также некоторые типичные темы, которые клиенты супервизии выносят на сессии.

Что такое супервизия в коучинге?

Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным коучем, есть большая вероятность, что вы - рефлексивный практик. Помогать клиентам размышлять о том, кто они и какое влияние они оказывают на свою производительность, для вас - вторая натура. И вы, вероятно, проводите время после коуч-сессии, анализируя собственную работу коуча. Но сколько пользы вы извлекаете из этих размышлений, и есть ли реальные изменения в вашей работе с клиентами благодаря самоанализу?

Здесь и поможет супервизия. С помощью профессионального супервизора, супервизия в коучинге дает возможность подумать о своей работе в качестве коуча, чтобы глубже понять себя, систему ценностей клиента и изменить свою работу, стать полезнее для клиента. Дословный перевод термина «супервизия» - «вид сверху»: в безопасном и рефлексивном пространстве внешний «наблюдатель» предлагает острые вопросы, генерирующие новые перспективы для коуча. Эти перспективы обеспечивают высокую осведомленность и понимание того, что происходит во время работы коуча со своим клиентом.

5 причин инвестировать в супервизию

Супервизия предлагает:

1. Опыт для изучения того, что работает, а что нет, в коучинговой практике.

Иногда коучу нужно подумать о проблемах, которые возникают при работе с отдельными клиентами или организациями. Это нужно, чтобы коуч мог лучше делать коучинг, сохраняя при этом строгие границы конфиденциальности. Также коучу может быть страшно признать, что он «застрял» в отношениях с клиентом или дела идут не так, как хотелось бы.

Супервизия обеспечивает коучу такой опыт, при котором ему помогают узнать, что происходит в его коучинговой работе и у его клиентов. Это также возможность проверить, какие из коучинговых приёмов работают, чтобы опираться на успех и повторять его.

2. Возможность учиться и развиваться, исходя из размышлений, а не из бесполезной самокритики.

Оставшись наедине с собственными чувствами, коуч может запутаться в бесполезных шаблонах мышления, которые тормозят, а не стимулируют его рост. Супервизор помогает отложить в сторону бесполезные мысли и эффективно обдумать свой опыт.

3. Возможность изучить психологическую динамику отношений между клиентом и коучем, которая может неосознанно влиять на то, как коуч тренирует.

Часто коуч не осознает, какое влияние на него оказывает клиент, или культура организации, или то, какое влияние он сам оказывает на клиента. Супервизор помогает привлечь внимание коуча к основным факторам, влияющим на отношения в коучинге, и позволяет коучу лучше подготовиться к работе с ними.

4. Специальную поддержку от опытного партнёра, когда коуч стагнирует или применяет новые подходы.

Профессиональные супервизоры проходят строгую подготовку по стандартам, признанным такими профессиональными сообществами, как Европейский совет менторинга и коучинга, Международная федерация коучинга или Ассоциация коучей. Кроме того, большинство профессионально подготовленных супервизоров осваивают данную специализацию после долгих лет обучения и практики коучинга, поэтому они также могут использовать свой собственный опыт, чтобы поддержать своих клиентов-коучей.

5. Укрепить свои сильные стороны и стимулирует коучей достигать большего.

Иногда, просто имея поддерживающего коллегу, коуч может поделиться своим опытом, отпраздновать успехи и поблагодарить за то, что он стал сильнее в коучинговой профессии, - этот факт может служить способом сосредоточиться и идти по пути развития карьеры в коучинге.

Примеры тем для супервизии

Ниже приводится подборка тем, которые являются предметом рассмотрения на сеансах супервизии:

Я чувствую себя действительно застрявшим с конкретным клиентом, и я не знаю, как с ним работать;

Я заметил некоторые общие темы, возникающие у моих клиентов, и хотел бы изучить это;

Кажется, сейчас у меня все идет хорошо, и я хотел бы развить этот успех;

Я чувствую себя измотанным, потратив день на обучение клиента в этой организации, и не пониманию, что мне с этим делать;

Моя тренировка кажется "устаревшей", и я хочу ее освежить;

Мой клиент привел очень сложную тему в наши разговоры, и мне интересно, имею ли я право работать с ним;

Я работаю с действительно сложной командой и чувствую себя не в своей тарелке и хочу чувствовать себя более уверенно в работе с ними;

Когда я работаю с какой-то конкретной командой, я чувствую себя втянутым в их способы поведения, мне некомфортно от этого... что происходит?;

Мой клиент решил перестать работать со мной, и я не знаю почему, я думал, что все идет хорошо;

Работа, которую я выполняю с моим клиентом, больше напоминает менторинг, чем коучинг, и я хотел бы выяснить, нормально ли это?;

Мой клиент постоянно пропускает сеансы или опаздывает, и я хотел бы изучить, как справиться с этим.

Результаты

Регулярные размышления о практике и решение наболевших вопросов повышают уверенность и компетентность коуча, предоставляя лучший опыт для него и его клиентов.

Приглашаем вас освоить новую перспективную методику поддержки коучей через рефлексивный диалог на международной программе «Супервизия» CCE (ICF) . Программа поддерживает личностное развитие супервизора. Мы обучаем и работаем в контексте глубокого присутствия, осознанности и энергии супервизионного диалога.

Польза для участника программы, как супервизора и как личности:

освоите методологии, технологии и инструменты супервизии;

научитесь быть, а не казаться, и не быть тем, кем не являетесь при работе с супервизи;

будете помогать коучам осознавать свой персональный стиль в коучинге и то, как он влияет на их работу с клиентом;

будете развиваться в международной среде и иметь прямой выход для работы в международное пространство как коуч и супервизор;

будете знать, как справляться с неудачами, сложными моментами, неуютными ситуациями, "подвешенностью", с моментами, когда не знаешь, куда двигаться и как спасать ситуацию, конфликтами внутри себя и снаружи;

научитесь принимать себя и других без суждения, а если такое происходит, принимать и это;

уметь продвигать себя как супервизора на русскоговорящем и англоговорящем пространстве.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?

Send this to a friend

Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Супервизия в коучинге: преобразование тренерской практики
Ссылка: https://coachuniver.ru/superviziya-v-kouchinge-preobrazovanie-trenerskoj-praktiki/