Свобода, игра, доверие: как научиться работать в парадигме МСС
Интервью с Яной Лейкиной, коучем PCC ICF, бизнес-консультантом, психологом, выпускницей международной программы «Взгляд асессора. Профессиональная подготовка к МСС квалификации»

Как наполнить свои коуч-сессии большей свободой, партнёрством и доверием; как достичь сепарации с клиентом; как изменить себя, чтобы научиться работать в парадигме МСС ICF, мы поговорили с Яной Лейкиной, коучем PCC ICF, бизнес-консультантом, психологом, выпускницей международной программы «Взгляд асессора. Профессиональная подготовка к МСС квалификации».

В какой момент профессиональной карьеры вы поняли, что хотите двигаться к квалификации МСС ICF и участвовать в программе «Взгляд асессора» ССЕ ICF?

— Я планировала получить квалификацию МСС ICF, но чётко по времени этот момент не фиксировала. А когда увидела описание программы «Взгляд асессора», что-то мне отозвалось, и я подумала: «А не знак ли это? Не пора ли двигаться дальше?» К тому моменту я уже была знакома с Международным университетом Global Coaching, проходила в нём несколько программ и довольна тем, какое качество обучения здесь предлагают, как организован подход к слушателям и к освещению материала, составом преподавателей и менторов.

Программа «Взгляд асессора» привлекла меня, с одной стороны, самой идеей – профессиональная подготовка к аккредитации на уровень MCC ICF, с другой стороны, мне понравилось, что программа только «зарождалась», и я могла попасть в первый набор. Участие в таких программах – это всегда ресурс для меня, моя энергия растёт вместе с ней. Конечно, есть свои плюсы и когда программа уже обкатана, выверена, апробирована, когда понятно, как она работает. Но меня вдохновляет энергия первопроходца во всем! Поэтому я даже не сомневалась – идти или не идти на программу. Пошла за Зовом!

Какие инсайты приобрели благодаря программе?

— Мои инсайты связаны с пониманием, что такое МСС на личностном уровне. В этом большая заслуга преподавателей программы. С нами работали профессионалы уровня МСС, представители коучинговых сообществ разных стран, и каждый из них был для меня примером того, как высокий уровень владения коучинговым мастерством реализуется в личностном плане. Тренеры поразили и восхитили своей психологической силой и глубоким партнёрством. Я увидела, как умение быть партнёром для самого себя помогает быть партнёром для другого человека. Пожалуй, самое серьёзное приобретение курса – это то, что преподаватели стали для меня ролевыми моделями и близкими людьми на ценностном уровне.

Я лучше поняла суть МСС с точки зрения коучингового процесса. В сессиях МСС много свободы, игры, в них нет простых решений. Это очень гибкий и лёгкий процесс, в котором руль находится в руках клиента, а коуч настолько доверяет ему, что не допускает мысли о том – справится человек или нет? Он его не страхует, он присутствует. Коуч МСС сопровождает клиента в панорамном, масштабном исследовании в сессии. Его вопросы и отражение открывают новый фокус на высоких логических уровнях.

Например, когда коучи вводит новое понятие в ходе встречи, ценностное, заряженное, например, говорит, что хочет повысить свою самооценку, то коуч PCC, скорее всего, спросит: «Что для вас значит самооценка?» МСС же задаёт вопросы, которые расширяют клиента в целом, например, «Какое место занимает самооценка в вашем внутреннем мире?» или «Что изменится вокруг, когда вы будете довольны своей самооценкой?» Впрочем, привести примеры вопросов уровня МСС очень сложно. Их глубокий смысл раскрывается только в контексте.

На программе я оказалась в отличной учебной группе: получилось мощное поддерживающее пространство, интересными были работа в тройках и нетворкинг – мы параллельно могли развиваться и в персональном, и в командном формате. Для меня это очень ценно. Я до сих пор общаюсь с коллегами, с которыми обучалась на курсе, мы продолжаем практиковать вместе. Так благодаря программе я получила новые импульсы для личностного развития и новый интерес к коучингу.

Изменились ли ваши коуч-сессии после программы?

— Да, безусловно. Появилось больше доверия к клиенту. Можно сказать, что у меня произошла сепарация с клиентом. Только сейчас, после этой программы, она произошла по-настоящему. Я по-прежнему подхожу к клиентам с позиции уважения и любви, но теперь чувствую больше свободы в отношениях с ними, исчезли проблемы с принятием коучИ, с желанием помочь и быть максимально полезной. Я просто рядом с ним. Поверьте, и это совсем непросто.

Когда вы пришли в коучинг, думали о том, что будете сертифицироваться на МСС?

— Нет, об МСС не думала. Я пришла в профессиональный коучинг в 2007 году, когда работала в компании Мегафон. У меня была управленческая позиция – я отвечала за обучение менеджеров, поэтому была в постоянном поиске новых подходов и инструментов для развития руководителей. Мне казалось, что коучинг – это один из действенных инструментов в этом направлении. Поэтому пробовала внедрять коучинговый подход в компании: организовала тренинг с Михаилом Пелехатым для руководителей. После чего решила обучиться на базовой программе коучинга в Международной Академии Коучинга у С.Ю. Чумаковой и пригласила с собой на программу нескольких руководителей компании.

Окончив базовый курс, я много работала внутри корпорации, применяя навыки коучинга, и никогда не рассматривала роль коуча как отдельную квалификацию. Я обучалась на различных коучинговых программах, но не думала сертифицироваться и погружаться в эту сферу специальным образом. Но на протяжении всех этих лет, начиная с 2007 года, проводила постоянные сессии с клиентами и все больше влюблялась в коучинг, видя его результаты.

Когда в 2014 году я закончила корпоративную карьеру и начала специализироваться на консалтинговой поддержке организаций, у меня появился новый импульс к коучингу. Я получила сертификат PCC ICF, сертификацию ментора – и нашла в коучинге одну из любимых профессий и где-то даже отдушину.

Вы сейчас готовитесь к экзамену МСС ICF, как идёт процесс?

— Да, готовлюсь! И готовлюсь серьезно! Продолжаю тренироваться в тройке, которая была создана на программе «Взгляд асессора», и с другими коллегами; внимательно разбираюсь с материалами курса – переслушиваю все менторинги и вебинары, потому что материал очень глубокий, он распаковывается не с первого раза.

Активно практикую и занимаюсь укреплением своего психологического контура: осознанно позволяю себе высыпаться, отдыхать, гулять, быть в хорошем настроении, заниматься физической активностью. Я поняла, что для моей ресурсности все эти действия очень важны. Потому что когда коуч напряжён и устал, он не может работать в парадигме МСС. .

Почему стоит идти на программу «Взгляд асессора» на ваш взгляд?

— Когда находишься на определённой квалификационной ступени и начинаешь смотреть в сторону более высокой ступени – это всегда вызов. Программа «Взгляд асессора» – это вызов вдвойне! Это программа с сильным составом преподавателей и продуманной методологической частью. Мне понравилось, что на курсе было много демонстрационных сессий, что группа собралась глубокая и камерная, это важно для качества обучения.

Я бы добавила в программу супервизии, чтобы особым образом уделить внимание личности коуча. Мне этого немножко не хватило. (В программе «Взгляд асессора» 2020 года супервизии входят в содержание курса – Прим. автора).

Я сердечно благодарна Александре Прицкер и всей команде Международного университета Global Coaching за качественную, честную и развивающую программу! И желаю, чтобы новые ее участники получили столько же пользы и удовольствия, сколько получила я. А, может, даже больше!

Приглашаем вас пройти обучение у 7 коучей MCC ICF (четверо из которых асессоры MCC ICF - специалисты, обученные и сертифицированные для принятия экзамена у коучей на уровень MCC ICF) на международной программе «Взгляд асессора. Профессиональная подготовка к МСС квалификации» ССЕ ICF.

В ходе программы вы:

изучите маркеры компетенций на примере демонстрационных сессий асессоров MCC ICF;

узнаете, как проявляются взаимосвязи компетенций в сессиях коуча уровня MCC ICF и почему этот фактор важен при ассессменте сессии;

поймёте взгляд (подход) асессора на коуч-сессии соискателей MCC ICF, получите рекомендации, как избежать ошибок и усилить качество сессий;

спланируете свой путь к MCC ICF, узнав личный опыт коучей MCC ICF и рекомендации, как этот процесс сделать эффективнее;

пройдёте групповые и индивидуальные менторинги с коучами MCC ICF;

будете участвовать в индивидуальных супервизиях как соискатель MCC ICF .

Более подробно узнать о формате обучения, содержании программы и зарегистрироваться можно здесь.

Расписание
Москва +