Умения executive-коуча: чек-лист из 7 пунктов

Есть ли у вас умения и навыки, которые нужны, чтобы стать executive-коучем?

Успешные executive-коучи, задают наводящие на размышления вопросы, они прекрасные слушатели, умеют предложить решение проблемы и, как правило, страстно увлечены воспитанием лидеров. Коучи для руководителей помогают лидерам развивать свои способности, в том числе стратегическое мышление и навыки межличностного общения, они бросают вызов лидеру, направляя его к росту через трудные решения и ситуации. Executive-коуч — это зеркало, которое помогает руководителям видеть то, что они не могут увидеть сами. Это непростая работа, но она вознаграждается.

Если вы руководитель или коуч и думаете о следующем карьерном шаге, познакомьтесь со списком из 7 пунктов и узнайте, есть ли у вас все необходимое, чтобы стать executive-коучем

1. У вас есть фундаментальное понимание бизнеса

Executive-коуч должен иметь управленческий опыт, потому что в сфере коучинга для руководителей ответственность за прибыли и убытки делится между коучем и клиентом. Таков бизнес-подход. Лидерский опыт пригодится executive-коучу в момент, когда ему нужно будет бросить вызов, например, генеральному директору компании или помочь ему пережить трудные времена. Для executive-клиента важно, чтобы его коуч уже был в подобной ситуации и выходил из неё.

Сессии executive-коуча – это эклектика, переключение между различными помогающими методиками. И здесь хочется вас предостеречь от соблазна быть в сессии только консультантом. У вас может быть много знаний и опыта, и вам может быть сложно не указывать людям, что делать. Однако роль коуча состоит в том, чтобы дать лидеру возможность найти собственные решения.

2. Вы умеете задавать сильные открытые вопросы и быть глубоким слушателем

Коуч во время беседы не перетягивает одеяло на себя.

Так, например, если клиент говорит вам: «Я катался на лыжах в выходные. Отличная прогулка получилась!» Вы не можете вскочить и воскликнуть: «О, я тоже катался на лыжах в выходные». Вы должны задать другой вопрос: «Неужели? На каких склонах вы катались?» Ваши вопросы должны быть направлены на то, чтобы помочь человеку поделиться своим опытом. Клиент, возможно, никогда не узнает, что у вас есть такой же опыт. Умейте о нём молчать и сохранять фокус на развитии клиента.

Есть много книг, которые учат задавать сильные открытые вопросы. Но если вы не любопытны и слушать людей вам неинтересно, вам будет трудно быть коучем. Неподдельный интерес к собеседнику помогает коучам задавать вопросы так, чтобы развивать партнёра, а не для того, чтобы придумать следующий вопрос или сказать решение.

3. Вы можете помочь executive-клиенту визуализировать и ставить цели на будущее

Коуч должен быть в состоянии помочь бизнес-лидеру достичь целей и двигаться в том направлении, в котором он хочет идти. Он помогает executive-клиенту прояснить видение цели, увидеть аспекты бизнеса и лидерства, которые он не может увидеть сам. Executive-коуч играет роль адвоката дьявола в определении видения намеченного, а затем возлагает на лидера ответственность за реализацию стратегий, чтобы приблизиться к этому видению.

4. Вы можете определить сильные стороны лидера и области для роста

Executive-клиент всегда ждёт, что коуч проявится в сессиях. Executive-коуч должен определять и указывать на сильные стороны клиента и области, где он может улучшиться. Тренируя одного высокоэффективного топ-менеджера и одного неэффективного, коуч определенно должен видеть разницу между ними и уметь каждому из них нетравматично сообщить о своих наблюдениях (без сравнений), чтобы помочь им двигать туда, куда они хотят.

5. Вы можете бросить вызов генеральному директору и привлечь его к ответственности

Вам предстоят трудные разговоры с executive-клиентами, они могут быть неудобными, но они необходимы. Поэтому обсуждение должно происходить в поддерживающем и конфиденциальном пространстве.

Умелый коуч для руководителей умеет вывести клиента из зоны комфорта, иногда даже на неприятный разговор, если чувствует, что это поможет в росте. Executive-клиент может уйти с сессии с мыслью: «Я недоволен тем, что коуч заставил меня говорить об этом, но я рад, что проговорил тему и теперь могу противостоять этому». Если трудных разговоров не будет, не будет ни обучения, ни трансформации, и, следовательно, у бизнес-лидера не будет возможности преодолеть проблему. Коуч должен пробовать подталкивать лидеров к тому, чтобы они были лучше, чем есть сейчас.

6. Вы готовы поддержать руководителей в трудные времена

Важно, чтобы ваши клиенты знали, что они могут рассчитывать на вас днем и ночью. Хороший коуч обеспечивает такую поддержку.

Изоляция топ-менеджеров/генеральных директоров — это невыдуманная вещь. Наверху одиноко, а быть доверенным лицом лидера — важная роль. Есть темы, о которых некоторые руководители не могут говорить со своими супругами, сотрудниками или друзьями, но они всегда могут найти непредвзятого и доброжелательного слушателя в лице executive-коуча. Им нужен человек, который сосредоточен на том, что лучше для лидера.

7. Вы предприниматель в душе

В дополнение к вышеупомянутым качествам, чтобы стать executive-коучем, вам также необходимо правильное мышление для ведения нового бизнеса. Мы убеждены, что вы должны быть предпринимателем в глубине души в том смысле, что вы начинаете бизнес executive коучинга с нуля. Это индивидуальное предприятие. Вы сами по себе, и у вас нет сотрудников, на которых можно положиться.

Часто те, кто задумывается о коучинге руководителей, раньше были корпоративными руководителями, которые управляли компанией и делегировали работу. Начало бизнеса коучинга включает в себя работу, которую придётся делать вам и только вам. Вы – единственный двигатель своего нового бизнеса.

Итак, если вы хотите стать executive-коучем…

Вы должны иметь страсть помогать людям, терпение, чтобы встретить их там, где они есть, и силу, чтобы подтолкнуть их дальше. У вас должно быть природное любопытство и хорошо развиты два ключевых навыка коучинга — задавать вопросы и слушать. У вас должно быть стремление развивать личности и быть тем, кто помогает другим на пути к лидерству. Тренировать executive-клиентов непросто, но возможность встать на новый виток в карьере и интересно развиваться вместе с незаурядными, умными быстро двигающимися в сессиях клиентами.

Предлагаем вам рассмотреть для себя возможность участия в обучающей программе «Executive coaching» ACSTH ICF.

Программа для специализации в executive-коучинге имеет уникальный состав тренеров-преподавателей и даёт следующие результаты по окончании обучения:

ясное понимание компетенций Executive-коуча;

изученная технология менторинга для работы с бизнес-клиентами;

освоенная компетенция Executive-коуча – переключение между методами во время сессии;

изученные инструменты Executive-коуча для работы с ключевыми запросами клиентов;

знакомство с современными направлениями в Executive-коучинге;

понимание процедур, используемых в практике западных и российских компаний от этапа знакомства до обратной связи;

бизнес-практика с реальными клиентами;

понимание, как строить и продвигать свой бренд Executive-коуча;

международный сертификат ACSTH ICF и российский сертификат Национальной федерации профессиональных менторов и коучей.

Чтобы открыть для себя новое поле развития, чтобы «зайти» в поле неординарных клиентов и расти вместе с ними, чтобы освоить передовые методики работы с executive, регистрируйтесь на программу!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Умения executive-коуча: чек-лист из 7 пунктов
Ссылка: https://coachuniver.ru/umeniya-executive-koucha-chek-list-iz-7-punktov/