Как в поведении коучей ACC, PCC и МСС проявляются компетенции №3 и №4

Вторая статья серии «Основные компетенции в поведении коуча» осветит вопросы установления доверия и близости с клиентом, а также создания присутствия в коучинге. Рассмотрим, что нужно уметь демонстрировать на том или ином уровне квалификации, как оценивают асессоры навыки соискателей и в каких ситуациях коучу могут отказать в учётных данных (ACC, PCC и МСС).

Цель данной серии статей – помощь коучам подготовиться к сертификации в Международной федерации коучинга (ICF).

Компетенция №3. «Установление доверия и близости с клиентом»

Суть навыка: способность создавать безопасную, поддерживающую среду, которая вызывает постоянное взаимное уважение и доверие, при этом коуч:

демонстрирует искреннюю заботу о благополучии и будущем клиента;

постоянно показывает личную неприкосновенность, честность и искренность;

устанавливает четкие соглашения и выполняет обещания;

демонстрирует уважение к восприятию клиента, стилю обучения, личности;

поддерживает и отстаивает новое поведение и действия, в том числе связанные с принятием риска и страхом неудачи;

просит разрешения тренировать клиента в новых, глубоко личных областях.

Как оцениваются навыки установления доверия и близости с клиентом на разных уровнях сертификации

Ключевые навыки оцениваются по критериям:

глубина связи коуча с клиентом;

глубина демонстрации доверия коуча к клиенту и процессов мышления;

готовность коуча быть полностью в содействии с клиентом.

ACC

На уровне ACC минимальный стандарт квалификации для получения проходного балла заключается в том, что коуч демонстрирует подлинную заботу о клиенте и настроен на восприятие его стиля обучения и личности на базовом уровне. Коуч оказывает постоянную поддержку новым моделям поведения и действиям.

Коуч не получит проходной балл за установление доверия и близости с клиентом на экзамене ACC, если проявит значительно больший интерес к своему собственному видению ситуации, чем ко взгляду клиента, если не спросит, что клиент думает о ситуации, если не ищет информацию о целях клиента или если больше внимания уделяет собственной работе коуча и демонстрации знаний по теме.

PCC

На уровне PCC минимальный стандарт квалификации заключается в том, что коуч демонстрирует подлинную заботу о клиенте, показывает хорошую степень связи с клиентом, настроен и показывает доверие к восприятию клиента, стилю обучения и личности. Коуч также оказывает постоянную поддержку новым моделям поведения и действиям, приглашает клиента принять участие в разработке и создании этих новых моделей поведения.

Коуч не получит проходной балл за установление доверия и близости с клиентом на экзамене PCC, если фокус его внимания смещён в сторону собственной точки зрения на ситуацию, а взгляд клиента не учитывается, если он не стремится узнать больше информации о ситуации клиента, не ищет информацию о его целях или если всё внимание уделяет собственной работе коуча и демонстрации знаний по теме. Кроме того, на оценке негативно скажется, если коуч не предложит клиенту поделиться своим мнением.

MCC

Для установления доверия и близости с клиентом на уровне МСС коуч демонстрирует полное доверие к клиенту и процессу. О таком доверии и интимности будет свидетельствовать равенство между коучем и клиентом в разговоре, готовность коуча быть уязвимым по отношению к клиенту и в ответ иметь клиента в уязвимом положении. Коуч уровня MCC демонстрирует полную уверенность в себе, процессе коучинга, клиенте, его восприятии, стиле обучения и личной жизни. Он обращается с клиентом как с равным партёром, приглашает его участвовать в разработке и создании процесса коучинга, новых форм обучения и поведения. В разговоре чувствуется полная непринужденность и естественность.

Коуч не получит проходной балл на экзамене MCC, если он:

не будет рассматривать клиента как полноправного партнера, не только выбирающего повестку дня, но и участвующего в создании самого процесса коучинга;

сделает ошибки уровней АСС и РСС;

перейдёт с коучинга на преподавание.

Компетенция №4. «Присутствие в коучинге»

Суть навыка: способность быть полностью сознательным и создавать непосредственные отношения с клиентом, используя стиль, который характеризуется открытостью, гибкостью и уверенностью в себе. При этом коуч:

всё внимание уделяет сессии и гибок в процессе коучинга;

«включает» интуицию и доверяет своему внутреннему знанию;

признаёт за собой возможность чего-то не знать и идти на риск;

видит много способов работы с клиентом и в данный момент выбирает то, что наиболее эффективно;

использует юмор для создания легкости и энергии общения;

уверенно меняет перспективы и экспериментирует с новыми возможностями для собственных действий;

демонстрирует уверенность в работе с сильными эмоциями и может управлять собой, не быть подавленным эмоциями клиента.

Как оцениваются навыки коучингового присутствия на разных уровнях сертификации

ACC

На уровне ACC минимальный стандарт квалификации для получения проходного балла заключается в том, что коуч обслуживает клиента: узнаёт повестку дня, запрашивает информацию об этой повестке дня, реагирует на информацию, внимательно следит за тем, какие действия предпринимает клиент в отношении повестки дня. ICF отмечает, что доверие, близость и присутствие - это взаимосвязанные компетенции, следовательно, коуч не получит проходной балл за коучинговое присутствие на экзамене ACC, если он:

не исследует взгляд клиента на ситуацию;

проявляет больше интереса к своему собственному видению ситуации, чем ко взгляду клиента;

не запрашивает у клиента информацию о нём, либо не реагирует на эту информацию;

не ищет информацию о целях клиента в отношении ситуации, либо не реагирует на эту информацию;

больше внимания уделяет собственной работе коуча и демонстрации знаний по теме.

PCC

Чтобы получить проходной балл на данном уровне, коуч выясняет и детально уточняет повестку у клиента, он реагирует на эту информацию, поскольку она касается как действий по достижению повестки дня клиента, так и образа мышления, обучения и бытия клиента. Коуч также внимательно следит за тем, какие действия предпринимает клиент по отношению к повестке дня, в какой-то степени и как эти действия связаны с мышлением, обучением и сознанием клиента. Кроме того, коуч демонстрирует хороший уровень партнерства с клиентом, при котором клиент имеет право голоса не только при выборе темы, но и при выборе метода и способа взаимодействия.

Коуч не получит проходной балл за коучинговое присутствие на экзамене PCC, если совершит ошибки, которые описаны для этой компетенции в уровне ACC. На оценку повлияет, если коуч, вместо того, чтобы присутствовать и реагировать на клиента, будет чрезмерно привязан к формуле, конкретному инструменту или стандартным вопросам коучинга. А также если коуч не позволит клиенту внести свой вклад в создание метода или способа развития сеанса коучинга.

MCC

На уровне MCC коуч един с клиентом в коучинговом диалоге, одновременно с этим коуч выступает наблюдателем над клиентом, имеющим как объективную, так и эмоциональную перспективу развития. Связь с клиентом обширна: коуч понимает, кто его клиент, что хочет клиент, как клиент учится и создает, чему коуч может научиться у своего клиента. Коуч осознанно, с любопытством и доверием входит в партнёрские отношения с клиентом, клиент в этих отношениях является равным партнёром коучу, он делает свой вклад в диалог и развитие коучинговых отношений наравне с тренером. Коуч готов позволить клиенту обучать его и не боится быть его учеником. На уровне MCC разговор между коучем и клиентом ровный и простой, даже в неудобные моменты.

Коуч не получит проходной балл за установление доверия и близости с клиентом на экзамене MCC, если он не рассматривает клиента как полноценного партнера, не только выбирающего повестку дня, но и участвующего в создании процесса коучинга. Отсутствие такого партнерства проявляется, если коуч делает ошибки уровня АСС. На оценку негативно повлияет, если коуч не предложит клиенту поделиться своим мнением в ходе сессии, если коуч сам выберет направление и инструменты сеанса, без участия клиента, если оценщики увидят признаки преподавания со стороны коуча и уход от принципов ведения коуч-сессий. Также оценку ниже уровня MCC создаёт ситуация, когда коуч полагается только на стандартные формулы, инструменты или вопросы коучинга.

Осознанный выбор профессионала

Приглашаем на Мастерский 5 модуль «Недирективный коучинг – активация потенциала» ACTP (ICF) - это международная программа повышения квалификации ACTP (ICF) для коуча и подготовка к аккредитации на уровень АСС и РСС ICF.

Обучение на программе дает ответ на вопросы:

- «где ты сейчас?» - помогает перейти на новый уровень компетенции;

- «как ты понимаешь, что ты профессионал?» - дает доказательства нового уровня профессионального мастерства.

По статистике нашего университета за 2 прошедших года, 70% выпускников данной программы успешно сдают экзамен на PCC ICF.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?

Send this to a friend

Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Установление близости и присутствие в коучинге
Ссылка: https://coachuniver.ru/ustanovlenie-blizosti-i-prisutstvie-v-kouchinge/