Какие цели реализует супервизия в коучинге?

Коучи по сути работают в изоляции: никто не знает, как тот или иной профессионал справляется со своей работой, поскольку её видит и может оценить только клиент. На фоне дискуссии о регулировании коучинга возросла роль коучинговой супервизии как части контроля качества коучинга. И если вы внешний коуч, который работает с бизнесом, не удивляйтесь, если в скором будущем компании-клиенты попросят вас сообщить, есть ли у вас супервизор и насколько часто вы встречаетесь.

Супервизия необходима как безопасное место для рефлексии коуча, которая повышает самосознание и разумную уверенность коуча в своих силах. Удачные сессии супервизии бросают вызов коучу ставить боле амбициозные профессиональные цели, поддерживают его и развивают. Обращаясь к супервизии, коучи расширяют арсенал удачных приёмов и «прокачивают» компетенции.

О целях супервизии в коучинге удачно пишет Дженни Роджерс, коуч и супервизор из Великобритании с 25-летним опытом. Вот какие цели она определяет:

Поиск и закрепление удачных тренерских моделей. В сессии коуча с клиентом нет третьей стороны, которая бы всегда могла объективно оценить поведение коуча. Из-за этого в нашей практике образуются слепые зоны, которые мешают понять, что происходит в отношениях, мешают услышать, что говорит клиент, или увидеть, каков наш собственный вклад в победы и трудности. Следовательно, косвенное наблюдение, взгляд сверху может улучшить качество коучинга.

Углубляет понимание динамики отношений коуч-клиент. Нам как коучам иногда очень хочется иметь бесконечно меняющийся запас «инструментов и методов», чтобы как карточные виртуозы в любой непонятной ситуации доставать из рукава подходящего Джокера. Супервизия действительно может помочь в этом. Однако значительно улучшить свою практику можно только детальнее посмотрев на то, что происходит в отношениях тренер-клиент, повысив самосознание наших собственных ответов клиентам и изучив альтернативы.

Эмоциональная поддержка. Коучинг - это эмоциональный труд, и, как любая деятельность такого рода, коучинг может быть утомительным, тревожным, волнующим. Коучинг часто ставит профессионалов лицом к лицу с этическими дилеммами, которые трудно обсуждать с людьми далёкими от коучинга. Супервизия может быть единственным местом, где вы исследуете этот материал, не боясь чужой оценки и обратной связи.

Супервизия – это о том, как личность коуча связана с его ростом как профессионала в коучинге и с тем, какие клиенты к нему приходят, насколько коуч сам проработан.

В супервизии, в отличие от других направлений поддерживающих профессий, велико значение личности супервизора, его интуиции, его восприятия моделей. Но при этом предписаний, с кем проводить сеансы, для супервизоров нет. Например, в менторинге коуч ACC не может быть ментором для коуча PCC и МСС, в супервизии же супервизор уровня АСС может вести сессии для коучей МСС.

Международный университет Global Coaching сфокусирован на том, чтобы привносить новые идеи, инструменты и методики в российский коучинг. Благодаря этой нашей ценности мы разработали и запустили первую в России русскоязычную программу обучения супервизии.

Научно-практической базой для программы послужили знания, идеи и опыт старейшей Школы супервизии в коучинге из Великобритании. В конце февраля 2020 года стартует обучение второй группы международной программы «Супервизия» ССЕ ICF . И вот какие преимущества вы получите, если зарегистрируетесь и освоите курс:

1. Обогащение коучинговой практики: во время обучения супервизии происходит развитие ряда коучинговых компетенций, также коуч может использовать инструменты супервизии в практике коучинга и, тем самым, делать её более интересной.

2. Развитие навыка коучинговой саморефлексии – вырабатывается привычка анализировать всё, что происходит.

3. Совершенствование коучинговых стратегий – коуч может по-новому взглянуть на свою практику и понять, как работать с клиентом иначе в ситуации тупика, в ситуации, когда выходит из роли коуча.

4. Дополнительная профессия, которая может стать ответом на вопрос «Что делать дальше в коучинге?», а может быть чьей-то страстью или источником вдохновения и новых свершений.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Возможности супервизии в коучинге
Ссылка: https://coachuniver.ru/vozmozhnosti-supervizii-v-kouchinge/