«Я всегда хотела быть человеком, который меняет мир к лучшему…»
Интервью с Галиной Бобряковой, коучем PCC ICF, выпускником программы «Недирективный коучинг – активация потенциала» ACTP ICF

О карьерном пути лидера бизнеса с дипломом врача-невролога в профессиональный коучинг, о значении сертификации в коучинге, об инсайтах и ценности обучения на 5 модуле в Международном университете Global Coaching мы поговорили с Галиной Бобряковой, сертифицированным коучем PCC ICF, преподавателем университета, опытным управленцем, бизнес-консультантом, нейропсихологом.

Галина, вы человек из бизнеса, как произошло ваше знакомство с коучингом?

— Я больше 10 лет назад познакомилась с коучингом и гибкими методологиями в том виде, в котором они существовали в американских корпорациях, - это коучинг для руководителей, для работы с клиентами, коучинг в продажах и построении кросс-функциональных команд. В России я была лидером, который внедрял эти инструменты.

Позже я ушла с найма в свободное плавание и почувствовала, что мне необходимы документы, которые подтверждали бы уровень моих умений. При этом инструменты коучинга для меня не были секретом – ни те, что давали на четырёхмодульной программе, ни те, что были на пятом модуле. Я применяла их долгое время в корпоративном формате, и теперь мне хотелось посмотреть, как это работает с так называемым «диким» клиентом.

Я прошла обучение на базовой четырёхмодульной программе «Наука и искусство трансформационного коучинга», программу для коучей от Мэрилин Аткинсон* , курс по командному коучингу и лидерству в стиле коучинг. Тогда коучинг стал для меня профессией, с которой я хотела связать свою жизнь всерьёз и надолго, сейчас я иду по этому пути. На мой взгляд, хороший коуч – это, прежде всего, личность, цельная натура, которая определяется общей эрудицией и своим отношением к таким постулатам, как доброта, ум, сочувствие, эмпатия. Поэтому я двигалась сразу в нескольких направлениях, расширяя свой кругозор.

*Мэрилин Венди Аткинсон — канадский бизнес-тренер и писатель. Основатель и президент компании «Эриксон коучинг Инт.». Училась у Милтона Эриксона, в честь которого назвала свою компанию.

Почему вы выбрали Международный университет Global Coaching для обучения на 5 модуле?

— Завершив четырёхмодульную программу у другого провайдера, я хотела двигаться дальше и увидеть что-то новое. Кроме того, в это время произошло моё знакомство с Александрой Прицкер. Я интересовалась обучением у Михаила Кларина для членов ICF (сама я членом ICF не была) и написала Александре. Александра перезвонила, чем сильно удивила меня. Александра - человек в мире коучинга большой высоты (на тот момент занимала пост президента ICF Russia), и обычно, когда обращаешься к людям такого масштаба, то звонят их помощники или директора по развитию. Александра перезвонила мне сама, совершенно не считая зазорным индивидуально отнестись к человеку, у которого есть к ней вопрос. Для меня это был момент той клиентоориентированности, о которой мы так много говорим, но так редко видим.

На конференции для HR в Сколково мы познакомились лично. Там же я посмотрела презентацию программы «Недирективный коучинг – активация потенциала» ACTP ICF: увидела, каким образом на курсе работают с менти, посетила коуч-сессии Анны Блиновой и Александры Прицкер. Подкупало то, что на программе студенты взаимодействуют с людьми со всего мира, с коучами уровня МСС, с менторами-практиками, как, например, Анна Блинова, у которой большой бизнес-бэкграунд. И я приняла решение идти на 5 модуль в Международный университет Global Coaching.

Что на программе для вас было ценно?

— Я человек из практической медицины, из психологии, из бизнеса, и считаю, меня трудно удивить. Но университету Global Coaching в лице Александры Прицкер, Горки Бартоломе, Анны Блиновой, Ольги Будруевой это удалось.

Обучение для меня на 70% состоит из моей внутренней работы, самостоятельного обучения, поиска дополнительных материалов и источников знаний. Чтобы двигаться дальше в коучинге, я хотела знать, за кем идти, что читать, на каких практиков смотреть, как можно креативить в этом поле, какие тренды определяют мою профессию. На 5 модуле в Global Coaching я нашла те знания, которые так жадно искала.

Я с любопытством шла на программу, потому что, зная инструменты коучинга, я не до конца понимала, каким может быть недирективный коучинг, когда коуч полностью следует за клиентом. Меня завораживала Александра, когда, презентуя 5 модуль, она рассказывала, что коучи уровня МСС не задают такие вопросы как «почему для тебя это важно?». То есть те вопросы, которые являются основополагающими на четырёхмодульной программе. Мне было интересно научиться выходить на уровень ценностей и идентичности клиентов без этих вопросов. Мне хотелось открыться, пропустить через себя и прочувствовать поведенческие критерии коучей разного уровня. Хотелось заглянуть в коучинг уровня МСС.

Было максимально полезно общение с людьми из разных стран. Для меня стало очевидно, что общечеловеческие ценности одинаковы на всех языках. Не то чтобы я пришла убедиться в этом, просто мне стало понятно это на более глубоком уровне.

К тому же, общение было довольно простым. Знаете, в западных компаниях внедрение коучинга для команд и лидерства способствует созданию такого пространства, в котором человек не чувствует границ, в хорошем смысле слова. Это история не об отсутствии субординации, а о возможности легко взаимодействовать на любом уровне с сотрудниками из разных стран, где представлена компания. Меня всегда подкупает, когда человек, обладающий глубочайшей экспертизой, высоким уровнем мастерства в своём деле, общается легко и открыто. Я думаю, желание человека возвысить себя и показать это собеседнику говорит о том, что он хочет прикрыть свою некомпетентность или страхи.

Как изменились сессии после программы?

— Думаю, правильнее было бы спросить об этом моих клиентов. То, что наблюдаю я, это количественный прирост клиентов, у них появилось желание возвращаться к сотрудничеству со мной или брать большие сеты. Многое из того, что я получила на программе, я привнесла в работу с компаниями-клиентами, например, в теме недирективного коучинга. Объяснить директивным руководителям компаний то, что существуют недирективные методы управления и что они эффективны, – это тот ещё челлендж! Сейчас мне это легче даётся. Я приведу пример.

Я проводила сессии командного коучинга и коучинга первых лиц для собственника, гендиректора и топ-менеджеров косметологической компании, производителя люксовой косметики. Мы говорили о вовлечённости, о том, как сделать так, чтобы существующая команда вкладывала бы больше усилий для достижения высоких финансовых результатов. На одной из сессий с директором, где клиент работал над новыми скиллами, сессия была как раз в недирективном формате. Я сообщила об этом позднее и отметила, что могла бы предложить формулу, которая, возможно, сработает. Выслушав, клиент согласилась с тем, что большинство советов дельные, но сейчас предпочтет сделать те шаги, которые были озвучены на сессии. Впоследствии, когда внедрение ее собственного видения дало плоды, мы вернулись к диалогу о недирективных методах управления и вовлечения в команду. Клиент была под впечатлением. Она поделилась ощущениями, сказав, что это, словно волшебство. «Если бы вы сообщили мне об этом подходе на словах, если бы я не почувствовала, что это такое, то я бы подумала, что это хорошая реклама или PR-ход», - заключила она.

Единственный вопрос был – везде ли это работает? Нет. Универсального инструмента и волшебных пилюль по-прежнему нет. Если для человека ценность жить в парадигме «по-щучьему велению», то ему не в коучинг, ему в Хогвардс, хотя и там придётся учиться. Ещё одна важная ремарка: культура компании должна разделяться всеми членами команды, и обязательно – теми, кто у руля, собственники и ТОПы. Хотя коучинг способен вывести на более высокий уровень любого человека. Я в это верю. Другой вопрос - насколько движение этого человека будет соотносится с скоростью развития и бизнес-процессами компании? Представьте, бизнес движется с определённой скоростью, а человек с другими ценностями движется медленнее. Как в этой ситуации организация и сотрудник будут коррелировать друг с другом?

Каким был ваш путь к сертификации PCC ICF и помогла ли вам программа «Недирективный коучинг – активация потенциала»?

— Как только я пришла на базовую программу коучинга, я стала вести таблицу, которая есть на сайте ICF. Сессии с первыми клиентами сразу вошли в раздел «Платные часы тренировок». Я горжусь своим бэкграундом, я невролог, психолог и человек с опытом в бизнесе. И я считаю, если человек несёт какую-то ценность для других, это не может быть бесплатным. Если человек не берёт за свою работу какой-либо платы, есть ощущение, что он не несёт ценности или сам в ней не уверен до конца. Это не касается вклада в профессию. Например, я с удовольствием веду pro-bono сессии на Международной неделе коучинга или когда участвую в программе ICF «Забота и поддержка».

Таким образом, к концу обучения на базовой программе коучинга у меня было уже более 200 часов практики.

В январе этого года после группового менторинга с Горкой Бартоломе, мне пришёл инсайт о том, что я хочу сертифицироваться. Я не сомневалась в том, что приношу ценность клиентам: они сами говорили об этом в обратной связи. С другой стороны, для меня стал иметь значение тот факт, что моё мастерство будет признано кем-то более опытным и вышестоящим.

Также в аккредитации я увидела возможность поделиться экспертизой. Я всегда мечтала о преподавании в том виде, в каком это происходит в лучших западных школах. По сути, это коучинговый подход, когда ты вовлекаешь команду в процесс, когда ты делаешь её сплочённой, а люди в команде сами генерируют идеи. Мне всегда хотелось быть человеком, который меняет мир к лучшему. Через эту идею я пришла к пониманию, что сертификация необходима, она показывает, что твоё мастерство достигло такого уровня, когда ты сам веришь в него и в него верят твои клиенты.

Перед экзаменом я переслушала все вебинары, перечитала снова все материалы, полученные на программе, изучила массу книг по коучингу и смежным направлениям - я хотела понимать, что я осознаю профессию достаточно глубоко, чтобы претендовать на высокую позицию PCC ICF.

Если бы вы рекомендовали программу «Недирективный коучинг – активация потенциала» коллегам, что бы вы сказали?

— На программу стоит идти, если вы хотите мастерства на уровне внутренних ценностей. Вы найдёте ответы на вопросы профессии, которые у вас есть сегодня и которые появятся в будущем.

Университет Global Coaching - это сплочённая командная работа, а программа 5 модуля - качественный продукт для людей, которые приходят на обучение с любопытством к жизни и профессии.

Я бы сказала, что это университет для коучей высокого класса, что это коучинг, который вас поразит. Я бы сказала – не сомневайтесь, идите.

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: «Я всегда хотела быть человеком, который меняет мир к лучшему…»