Что умеет ментор в коучинге?
4 полезных навыка профессионала в коуч-менторинге

Когда перед коучём встаёт вопрос, чем ему дальше/ещё заниматься в коучинге, одним из вариантов для рассмотрения становится дополнительная специализация ментора для коллег-коучей. В этой статье мы собрали 4 ключевых, на наш взгляд, навыка, которыми обладают профессиональные менторы в коучинге.

Определять маркеры уровня компетенции

Технологии асессмента (оценивания) в коучинге довольно чёткие в настоящий момент. Для каждой компетенции прописаны маркеры – примеры поведения коуча в сессии. Причём описаны примеры не только проявления компетенции, но и примеры поведения, за которые коуч не получит зачёт на экзамене по данной компетенции.

Профессиональные менторы в коучинге понимают все поведенческие нюансы проявления/не проявления компетенций коуча и видят (слышат) маркеры каждой компетенции в сессии клиента.

Давать развивающую обратную связь

Это умение даёт ответ на вопрос, почему профессионалы ищут специального образования в менторинге, тем более в коуч-менторинге. Ментору в коучинге предстоит объяснить коучу, какому уровню квалификации сейчас соответствует его коуч-сессия. Это опасно тем, что в процессе передачи обратной связи, можно преподнести информацию так, что развитие коуча прекратится, и он с головой уйдёт в неполезный для себя самоанализ. Коуч начнёт искать изъяны в себе, рассуждать, что с ним не так, раз у ментора сложилось такое мнение.

Коуч-менторы умеют сообщать обратную связь с опорой на факты. Это делает их отзывы корректными, нетравматичнными и развивающими.

Делиться опытом

Практикуя коучинг, вы могли поймать себя на мысли, что клиент может сильнее продвинуться, если его поддержать советом. Коуч, чтобы остаться в рамках своей роли, промолчит в такой ситуации, но для ментора предложение своих рекомендаций - это часть его роли.

Навык не исчерпывается выгрузкой информации на определённую тему, он, скорее, о том, как ментору предложить свой опыт менти, чтобы знания точно были восприняты. Умение делиться опытом в менторинге означает такую передачу знаний, в результате которой менти воспринимает и понимает суть рекомендации, за счёт менторской поддержки переосмысливает информацию, знания ментора «накладываются» на опыт менти, и опыт ментора становится личным опытом менти.

Поддерживать

Практика менторов с менти не всегда укладывается в схему цель-план-результат, реальность вносит в процесс свои коррективы. Не всё всегда соответствует плану: у ментора может быть нехватка информации в какой-либо теме, нет достаточного опыта в вопросе, важном для движения к цели. Коучу может быть необходима человеческая, моральная поддержка от более опытного коллеги. В этом и помогает клиентам ментор.

В частности, умение менторов работать с ограничивающими убеждениями стимулирует развитие большей осознанности менти, подготавливает его инсайты и личные открытия. Ментор, выбирая позицию «мне не безразлично», делает вклад в дальнейшую смену убеждений менти. О способах работы с убеждениями менти, мы писали в статье «Игры мозга».

Приглашаем вас на обучение в Международный университет Global Coaching на программу «Менторинг (коуч как ментор)» CCE ICF . Среди преимуществ программы - возможность работать ментором не только с коллегами-коучами, но и с бизнес-клиентами, например. Менторинг – это не только об умении анализировать сессии ученика на основе компетенций ICF, это ещё и о мудрости, о более эффективных моделях мышления, которые позволяют ментору:

развивать свою основную специальность (коуча);

помогать развиваться коллегам (коучам);

оказывать профессиональную поддержку в решении личных и производственных задач любым своим клиентам (не коучам).

Что даёт участникам обучение на программе:

сильнейший рост собственных компетенций: на протяжении обучения студенты программы будут давать друг другу обратную связь на основании 11 компетенций ICF;

дополнительная профессия: усиливаются требования ICF к квалификации коучей и встаёт вопрос, кто будет эти требования выполнять, поэтому коучи обращаются к менторам;

вы сможете представить себя как профессионала на растущем рынке менторинга – не нужно искать клиентов, клиенты ищут вас;

сможете работать как ментор и с бизнес-клиентами.

«Благодаря этому курсу я выросла в коуча PCC. Не в PCC на бумаге, а в РСС-подход работы с клиентами. Я больше разобралась в себе. Обучение менторингу позволило заглянуть в такие истории, как развитие внутреннего ментора, знакомство с внутренними ограничениями и привычками, которые из нашей обычной жизни переходят в коучинг. Я долго сомневалась, участвовать ли мне в программе менторинга. Даже выносила вопрос на коуч-сессию! Сейчас пониманию, какое правильное решение приняла» - Вероника Водохлебова, PCC ICF, ментор, HR-директор «СИБУР-Центр обслуживания бизнеса»


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Что умеет ментор в коучинге?
Ссылка: https://coachuniver.ru/chto-umeet-mentor-v-kouchinge/