Из личного опыта американского коуча Барбары Репперт

В 2017 году на площадке американского сайта Quora.com один из пользователей сети обратился к Барбаре Репперт, коучу, генеральному директору и основателю ExecutiveImpact.ca, с вопросом – стоит ли коучу вкладывать силы и средства в аккредитацию в Международной федерации коучинга? Вот что ответила Барбара:

«Мне много раз задавали этот вопрос. Мне также бросили вызов мои коллеги, которые считают, что у меня уже много опыта в коучинге, и моё решение получить квалификацию для них странно.

На самом деле, сейчас я нахожусь в середине моего пути к ACC. Мои первоначальные убеждения заключались в том, что сертификация будет отличать меня от других профессионалов в коучинге и что она устранит барьеры для входа в компании, которые рассматривают сотрудничество только с сертифицированными в ICF коучами.

Согласно последним статистическим данным, в мире насчитывается 50 тысяч коучей, но только 23 тысячи из них сертифицированные. Мое стремление к сертификации подпитывает также и то, что индустрия коучинга стремительно развивается. И по мере того, как всё больше людей выбирают этот путь, я верю, что желание клиентов коучинга обращаться к профессионалам, работающим по определённым стандартам или этическому кодексу, также возрастет.

Кроме того, уже за первые 30 часов практики коучинга я обнаружила, что вокруг слова «коучинг» много путаницы. В 80% случаев клиенты ждали от меня, по сути, наставничества. Наставник даёт обратную связь, советы и указания, основанные на его опыте и знаниях. Но как коуч ICF я должна была оставить все свои знания, опыт, советы, мнения и суждения «за дверью». Убеждение коуча состоит в том, что у человека, которому он помогает, уже есть ответ на его запрос, и суть работы коуча в том, чтобы в полной мере присутствовать на сессии, внимательно слушать, понимать и уточнять то, что он мог недосказать, задавать вопросы, помогая человеку найти своё решение.

У меня была возможность стать свидетелем коуч-сессии между участником нашего обучающего класса и коуча MCC (Master Certified Coach – высший уровень квалификации ICF). Во время сеанса клиент и коуч «зашли» в тему, в которой у меня был большой профессиональный опыт. И в тот момент я почувствовала, что смотрю фильм с предсказуемым концом, и каким будет финал, я уже угадала. Я тихо сидела и внимательно прислушивалась к беседе, пока маленький ребенок внутри меня прыгал вверх и вниз, желая выкрикнуть очевидный ответ.

Как и в любом хорошем фильме, в сессии произошёл неожиданный поворот. Один вопрос, заданный коучем MCC, который слушал очень внимательно, изменил курс беседы, с которого, как я думала, начнётся тот самый предсказуемый финал. Ускоряясь, тренируемый человек придумал свои собственные ответы и план действий, чтобы получить то, что он хотел. Я была в волнении и замешательстве, смотря на то, к чему пришла беседа клиента и коуча. Тогда я наконец поняла - у каждого из нас свой путь к цели, и мы сами знаем, что для нас лучше. Кроме того, я подумала о том, насколько невероятно мощным и вдохновляющим может быть коучинг, когда мы присоединяемся к клиенту в его путешествии и поддерживаем его желания от чистого сердца, ничего ему не навязывая.

Возвращаясь к первоначальному вопросу, я считаю, что изучение чистых методов коучинга, которые поддерживают сертификацию ICF, бесценно. Я страстно отношусь к идее помогать людям, чтобы выявлять в них лучшее, и я думаю, что собственные открытия клиентов коучинга стоят того, чтобы коучу развиваться и проходить путь сертификации».

Если для вас возможность большего, лучшего, быстрого развития клиентов имеет такое же значение, как и для Барбары Репперт, то приглашаем вас на международную программу «Недирективный коучинг - активация потенциала» ACTP ICF – это программа подготовки к сертификации на уровни АСС и РСС ICF.

Результат обучения:

1. Международный сертификат АСТР, который подтверждает квалификационное мастерство и глубокое понимание коучинговых процессов. К тому же, сертификат ACTP – это наиболее лёгкий путь к получению квалификации.

2. Проявление гибкости и легкости в работе с клиентами, осознание своего стиля, сильных сторон и зон роста. Умение достигать результатов клиента не только с помощью коучинговых инструментов и техник, а в большей степени за счёт проявления и углубления компетенций коуча.

3. Улучшение качества сессий и повышение чувства удовлетворенности от высокого уровня своей работы. Обучение проходит в течение 5 месяцев, что позволяет коучу иметь достаточно времени, чтобы интегрировать компетенции в навык коуча РСС и набрать необходимое количество часов практики. Более 40% участников программы сдают сразу на уровень PCC ICF. В программу включены все необходимые часы группового и индивидуального менторинга для сертификации. Групповой менторинг ведут международные коучи MCC ICF. Во время всей программы ведётся онлайн-сопровождение студентов.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Стоит ли коучу инвестировать в сертификацию ICF?
Ссылка: https://coachuniver.ru/stoit-li-kouchu-investirovat-v-sertifikaciyu-icf/