Уроки путешествия к МСС
Уроки путешествия к МСС

Как меняет коучей путь к сертификации на уровень Мастер

Некоторое время назад мы публиковали серию личных историй зарубежных коучей, которые получили сертификат МСС ICF. Мы также рассказывали вам о студентах нашего университета, которые пока в пути к заветной квалификации, и о том, как им «в дороге» помогает профессиональная подготовка к сертификации – международная программа «Взгляд асессора». В этой статье мы решили обобщить инсайты, рекомендации и опыт коллег. Вот какие жизненные и профессиональные уроки извлекли наши герои по пути к МСС.

Меридит Мелберг, МСС ICF (Калифорния, США):

«Это достижение (сертификация МСС – прим. автора) пришло после четырех лет работы. Тяжелой работы. Расстраивающей работы. Работы, в которую я верила меньше, чем в сам сертификат. Коучинг в моей ДНК, это моя страсть. Но путь к международным квалификациям занял много лет и показал мне явно моменты моей неуверенности в себе, сомнений, страха и гнева…

…Стыдно было осознавать, что я стремилась к сертификации как внешнему доказательству своих способностей, вместо того, чтобы понять, что я – это единственный человек, чьё одобрение мне было нужно, и что это внутреннее одобрение было более мощным, чем любое внешнее достижение.

Когда я решила оторваться от мысли о сертификате, то постепенно расслабилась и вздохнула с облегчением. Я стала рассматривать процесс (путь к МСС – прим. автора) как возможность стать более развитым человеком, способным, полезным для других. Этот сдвиг в мышлении помог мне усвоить уроки, которые давали мне коуч-менторы. Со временем это привело к некоторым трансформационным изменениям в моей практике.

Честно говоря, сам факт получения сертификата МСС - это праздник, так как он напоминает мне о личностном росте, которого мне удалось достичь. Каждый раз, когда я вижу аббревиатуру «MCC» рядом со своим именем, для меня это возможность пересмотреть свои знания и расти еще больше».

Яна Лейкина, коучем PCC ICF (Россия), бизнес-консультант, психолог, выпускница международной программы «Взгляд асессора. Профессиональная подготовка к МСС квалификации»:

«Мои инсайты (на программе «Взгляд асессора» - прим. автора) связаны с пониманием, что такое МСС на личностном уровне. В этом большая заслуга преподавателей программы. С нами работали профессионалы уровня МСС, представители коучинговых сообществ разных стран, и каждый из них был для меня примером того, как высокий уровень владения коучинговым мастерством реализуется в личностном плане. Тренеры поразили и восхитили своей психологической силой и глубоким партнёрством. Я увидела, как умение быть партнёром для самого себя помогает быть партнёром для другого человека. Пожалуй, самое серьёзное приобретение курса – это то, что преподаватели стали для меня ролевыми моделями и близкими людьми на ценностном уровне.

Я лучше поняла суть МСС с точки зрения коучингового процесса. В сессиях МСС много свободы, игры, в них нет простых решений. Это очень гибкий и лёгкий процесс, в котором руль находится в руках клиента, а коуч настолько доверяет ему, что не допускает мысли – справится человек или нет? Он его не страхует, он присутствует.

Коуч МСС сопровождает клиента в панорамном, масштабном исследовании в сессии. Его вопросы и отражение открывают новый фокус на высоких логических уровнях».

Эмер Дойл, МСС ICF (Ирландия, Великобритания), мультисенсорный фасилитатор, сертифицированный коуч-ментор ICF:

«Я измеряла свою ценность как коуча и как человека успехом экзамена на МСС. Это был классический пример поиска чувства собственного достоинства снаружи, а не внутри.

…Было мучительно осознавать, насколько я зависима от своих высоких ожиданий. Меня расстраивало, что я до конца не могу владеть собой, что в погоне за притягательным званием MCC сильно возросло моё эго. Я боялась ошибиться и отправить в ICF сессию, которая была бы не на 100% идеальной, и хотела контролировать результат аттестации. И хотя я выбрала две записи, которые позже одобрил мой ментор, я знала, что во мне остался мой собственный внутренний гремлин - ядовитая комбинация страха и контроля.

Я также не осознавала, насколько я боялась чужого мнения и как экзамен на MCC стал для меня мерилом успеха в сфере самозанятости…

…Я желаю пройти всем такое путешествие. Это был чрезвычайно ценный путь обучения для меня не только как для коуча, желающего углубить свои компетенции, но и для человека, который хочет приблизиться к осознанию своей личности. Я получила от этого путешествия больше, чем планировала: фактически учетные данные МСС стали дополнительным бонусом.

Для тех, кто собирается отправиться в путешествие к MCC, я бы порекомендовала:
1. Потратьте некоторое время, чтобы подумать, почему вы хотите отправиться в это путешествие. Чего бы вы хотели достичь в результате? Что вы хотите узнать о себе? Что вы цените в этом процессе? Что может быть на вашем пути? Готовы ли вы быть полностью вовлеченным в процесс? Для кого вы это делаете?
Уделите время этим вопросам, не стоит отвечать на них только для галочки.

2. Убедитесь, что у вас есть желание, ресурсы и достаточно времени, чтобы совершить это путешествие.

Процесс записи, расшифровки и работы в качестве самонаблюдателя занимает время. Однако умения, которые приходят в процессе, стоят затраченных усилий.

Убедитесь, что вы выбрали ментора, который отвечает вашим потребностям в обучении.



3. Не бойтесь получать отзывы.

4. Будьте готовы к записи сессий нескольких клиентов. Требуется время, чтобы найти подходящую форму».

Евгений Ильченко, коучем PCС ICF (Россия), выпускник программы «Взгляд асессора» СCE ICF, ведущий тренер-консультант Университета Риторики и Ораторского Мастерства:

«Для меня курс «Взгляд асессора» про ещё один подход к коучингу. Зачем идти на этот курс?

Во-первых, найти контакт с мастером. Чтобы научиться чему-то, нужно быть рядом с мастером, потому что копирование, повторение, наблюдение – это самые быстрые способы движения. Если есть цель двигаться, то выбирать стоит тех, кто впереди на шаг или два.

Во-вторых, в программе не один МСС, а сразу 4! В рамках программы с нами работали 4 международных тренера МСС, и все они были разные. И это шанс увидеть, насколько непохожими могут быть коучи МСС.

В-третьих, среда и коллеги. Есть ощущение, что в университет приходят много людей с топ-позициями – управленцы с большим стажем, коучи с большим объёмом часов. Здорово учиться в группе, когда все студенты имеют квалификацию РСС и 2000 часов практики – это ценно и развивающее. Такое количество часов за плечами коллег меняет и остальных участников группы».

Джейн Эдсхед-Грант, МСС ICF (Лондон, Великобритания), executive-коуч, психолог, тренер NLP, аккредитованный фасилитатор и преподаватель:

«Какие уроки я выучила на пути к МСС? Я узнала, что неудачи являются частью успеха. Что умение тщательно заключать контракты помогает создать атмосферу доверия, в которой растут и коуч, и клиент. Я изучила глубокое влияние слушания; научилась слушать без перерыва и без суждений.

Я осмелилась доверять интеллекту клиента и его находчивости. Я отпустила необходимость предлагать свой опыт, если об этом не просят прямо. Это был момент трансформации для меня: мои клиенты стали добиваться большего, поскольку они почувствовали свой потенциал и научились доверять себе, они научились видеть не только то, что было возможно, но и то, как они могли измениться к лучшему.

Я открыла для себя дисциплину саморазвития. Практические занятия с коллегами-коучами, посещение мастер-классов, предлагаемых ICF, и прослушивание, где только можно, коучей MCC, были обогащающим, мощнейшим опытом непрерывного обучения, который помог мне развить свои навыки и практику».

Мы приглашаем вас на международную программу «Взгляд асессора. Профессиональная подготовка к MCC квалификации» CCE ICF, на которой вы сможете обучиться коучингу уровня Master Certified Coach у асессоров MCC ICF из Великобритании, Германии, Австралии и США.

Возможности программы для коуча:

1. Вести живой диалог с Мастерами в коучинге и обогатиться через общение и мастерство высоких профессионалов.
2. Увидеть разные модели, фокусы, мнения – обучение у 7 профессионалов с разной культурой, взглядами и опытом.
3. Обрести уверенность, необходимую для сдачи экзамена на Мастерский международный уровень благодаря:

знаниям, полученным на вебинарах зарубежных асессоров MCC ICF;

обратной связи от менторов-коучей MCC ICF во время индивидуальных менторингов;

взгляду профессиональных супервизоров на личностную и профессиональную составляющую вашей коучинговой практики.

Регистрируйтесь на программу,чтобы получить свой вдохновляющий опыт, который поможет вам в итоге стать профессионалом уровня Мастер!
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Уроки путешествия к МСС
Ссылка: https://coachuniver.ru/uroki-puteshestvija-k-mss/