Тайная жизнь команд: как справиться с угрозой извне

Что происходит с командами, когда сильно внешнее давление, и как с этим справляться

Вам нравится ваша работа? Ответ на этот вопрос будет в значительной степени зависеть от ваших отношений с другими людьми на работе. Внутри организации обычно действуют функциональные и операционные группы, которые должны быть наиболее логичным и эффективным механизмом для достижения целей организации. Однако на практике эффективность команды в основном зависит от конкретных личностей, составляющих группу. «Динамика» команды часто невидима, поэтому управлять ею сложно. Со временем группы вырабатывают определенный набор моделей поведения, который базируется на неписаных правилах. Это приводит к развитию специфических методов работы в группе.

«Как здесь всё устроено»: неписаные правила

Когда вы присоединяетесь к новой команде, то:

подсознательно начинаете думать о том, как вы впишетесь в новую группу;;

инстинктивно настраиваетесь на то, как ведут себя окружающие;

начинаете разбираться в правилах: какие темы обсуждаются открыто, а о чём не следует говорить вообще никогда;

видите, что некоторым людям, кажется, позволено вести себя вне групповых норм, в то время как другим быстро напоминают, что не стоит заходить слишком далеко за поведенческие границы.

У каждой группы фактически есть собственное руководство «Как здесь всё устроено». Проблема в том, что эти правила не записаны. Они приняты по умолчанию, он незыблемы, но объяснить их никто не может, потому что большинство групп не знает, как они появились. Это секрет!

Со временем неписаные нормы могут снижать способность команд эффективно работать вместе. Отношения между членами команды начинают обостряться, и люди перестают сотрудничать. Лидер видит, что дисциплина подрывается. Начинаются взаимные обвинения, и многие члены команды перестают брать на себя ответственность за свои действия. В свою очередь, новички изо всех сил пытаются понять, что происходит внутри команды, и отключаются от рабочих процессов.

Есть команды, которые лучше справляются с управлением динамикой своего поведения, чем другие. И здесь чем более техническое и интровертное членство в группе, тем меньше вероятность возникновения проблем с эффективностью. К примеру, маркетинговые команды, как правило, создаются для того, чтобы быть мощными коммуникаторами. Они состоят из специалистов, основным навыком которых является налаживание связей с другими группами и людьми. В теории такие специалисты должны быть более внимательны к своим чувствам и более открытыми к обсуждению внутренней динамики команды. Но обратная сторона разнообразия творческих навыков и личностей в группе заключается в том, что понимание внутренней нормы поведения сильно размыто. В таких командах новым членам очень трудно понять, что является нормальным в каждый конкретный день.

Под давлением внешней среды

Нужно отметить, что быть частью слегка дисфункциональной команды — это нормально. Именно так люди ведут себя в группах на протяжении тысячелетий. Мы умеем находить способы ладить друг с другом, а не вступать в конфликт каждый раз, когда кто-то нас раздражает. Мы сталкиваемся с противоположными мнениями, и в большинстве случаев конфликные отношения сами по себе не являются катастрофой. Однако картина меняется, когда группа оказывается под давлением изменений во внешней среде

Когда группа чувствует угрозу извне, она может реагировать двумя способами. Если можно определить источник угрозы, то команда может работать вместе. Во времена опасности мелкие обиды поглощаются необходимостью выживания. Возможность «видеть» перед собой противника повышает сплоченность команды.

Более сложная угроза исходит от беспокойства из-за неизвестного. Слухи о реструктуризации, угрозе поглощения или потере популярного члена команды могут вызвать чувство неуверенности, которые будут передаваться по цепочке всем членам команды. Тревога имеет тенденцию выявлять темную сторону человеческой натуры. Мы редко проявляем с хорошей стороны, когда находимся в стрессе. Мы менее склонны к творчеству, когда наши генетические механизмы самосохранения становятся активными. Производительность встревоженной команды стремится к минимально необходимому уровню. Когда команда сосредоточена на том, чтобы избежать риска, творческое мышление и генерация инновационных решений прекращаются.

Как восстановить эффективность команды

Итак, что вы можете сделать, чтобы восстановить эффективность вашей команды? Директивный, командно-контрольный стиль руководства полезен в чрезвычайных ситуациях. Но команды более органично реагируют на различные стимулы и готовы вносить сложные коррективы в соответствии с обстоятельствами. Поэтому мы выступаем за принятие командного коучинга в качестве альтернативной философии управления. Индивидуальный коучинг повсеместно используется в компаниях. Следующий шаг - рассмотрение команды как единой сущности и сосредоточение внимания на управлении силами, влияющими на положительную взаимозависимость.

Командный коучинг — это развивающаяся область коучинговой практики, но принципы во многом аналогичны индивидуальному коучингу. Коуч команды должен сначала попытаться распознать определенные виды поведения, которые препятствуют производительности, а затем предпринять шаги, чтобы попытаться свести к минимуму влияние любых дисфункциональных элементов. Для этого может потребоваться элемент индивидуального корректирующего коучинга, но главное влияние заключается в том, чтобы позволить группе общаться и понимать друг друга. Исследования производительности команды подчеркивают необходимость наличия следующих пяти компонентов:

Видение цели. Каждая команда должна иметь четкое представление о своей цели, почему она существует и как выглядит успех.
Управление заинтересованными сторонами Вся команда должна понимать, кто на самом деле является заинтересованными сторонами, чего они требуют и как поддерживать активное участие.
Правильные люди Эффективная команда должна состоять из «правильных людей, сидящих на правильных местах».
Ответственность Чёткое понимание цели должно вести к четкому пониманию коллективной ответственности. Если один человек терпит неудачу, команда терпит неудачу.
Правила команды. Письменный документ, созданный самой командой, о том, как они намерены работать вместе.

Понимание того, что находится внутри каждого из пяти элементов, может стать отправной точкой для сессии командного коучинга. При этом фокус обсуждения должен оставаться на командном уровне, и его нельзя сводить к индивидуальным предпочтениям. Результаты сессии можно использовать для обсуждения того, в какой степени нормы команды поддерживают или умаляют способность команды достигать коллективные цели. Ключевым моментом сессии командного коучинга является поощрение полного участия в обсуждении вопросов всех членов команды, чтобы каждый говорил и каждый знал, что его голос был услышан.

В заключении

Командный коучинг - альтернативный взгляд на проблему работы с командами в стрессовых условиях. У каждой команды будут свои особые проблемы и противоречия. И чтобы избавиться от них, необходимо создать среду, в которой правила ясны, все знают, чего от них ждут и чего они могут ожидать от остальных. Роль командного коуча заключается в создании и поддержании среды, в которой люди учатся говорить о том, что работает для них и что мешает.

Источник: https://www.teamcoachingtoolkit.com/secret-life-teams/

Если вы руководитель, HR-профессионал или собственник бизнеса и ищите ответы на вопросы:

Какие инструменты применимы сегодня для работы с командой

Что поможет руководителю быть лидером команды

Как работа с командой в коучинговом формате способствует выходу из операционки?

тогда

Международный университет Global Coaching и врач-невролог, нейрофизиолог, международный коуч команд топ-менеджеров Галина Бобрякова приглашают вас на проект «ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ С КОМАНДОЙ»

В результате проекта вы:

1. ПОЛУЧИТЕ инструменты мотивации и вовлечения команды “здесь и сейчас”, включая удаленные команды.

2. ПОЗНАКОМИТЕСЬ с навыками и компетенциями коуча команд.

3. РАЗБЕРЕТЕСЬ, как можно выйти из операционки.

4. СЭКОНОМИТЕ будущий бюджет компании на развитие и удержание сотрудников.

Навыки командного коучинга давно перестали быть экзотикой в корпоративном мире. Это компетенции, которые важно иметь каждому руководителю.

Формат проекта: закрытый телеграмм-канал с 2 онлайн-встречами.

Эксперт проекта - Галина Бобрякова

Международный Executive коуч PCC ICF, ментор

Коуч команд ТОП-менеджеров из различных сфер: банкинг, ритейл, образование, IT финтех, медицина, логистика и др.

Врач-невролог, нейропсихолог, нейрофизиолог

Фасилитатор, Agile business coach

Победитель профессиональной номинации и приза зрительских симпатий Первой общероссийской премии «TОП-5 Executive коучей 2021»

10+ лет управленческого опыта в мультинациональных компаниях (J&J (USA), GSK (UK), MSD и др.) в России и за рубежом (Германия, Юго-Восточная Азия); крайняя позиция Head of Marketing & Sales Division (CEO – 1)

Член ICF, член НКО НФПМК, официальный партнер WBECS, член CoachSource

Переходите по ссылке для регистрации и подробного знакомства с темами проекта. https://coachuniver.ru/obuchenie-kouchingu/osnovy-jeffektivnoj-raboty-s-komandami/

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Тайная жизнь команд: как справиться с угрозой извне
Ссылка: https://coachuniver.ru/tajnaya-zhizn-komand-kak-spravit-sya-s-ugrozoj-izvne/