Чего боится начинающий коуч?
Чего боится начинающий коуч?
Страхи и возможности новичков в коучинге

Основные тезисы прямого эфира с преподавателями Международного университета Global Coaching Светланой Дмитриенко, PCC ICF и Татьяной Руссу, PCC ICF, темой которого стали страхи начинающих коучей.

Как мне рассказать, что я коуч? Как заявить о себе?

Татьяна Руссу: «Студенты-коучи постигают коучинговые компетенции, инструменты и в какой-то момент хотят с этой информацией выйти в мир. И первый серьёзный вопрос, который встаёт перед ними, – как я расскажу людям, что я коуч? На обучение в Международный университет Global Coaching приходят много людей из бизнес-сегмента (HR, руководители разного уровня, люди, которые занимают значимые позиции компаниях), и им часто трудно заявить о себе как о коуче, потому у окружающих нет чёткого понимания, что такое коучинг. Они ожидают и боятся пренебрежительного «Кто ты? Коуч?» в ответ на своё признание.

Недавно в прямом эфире с коллегой, которая занимается продвижением в соцсетях, я пришла к мысли, что не нужно в этом случае говорить о себе как о коуче, на старте карьеры это сложно сделать. Я пришла в коучинг из маркетинга, была маркетолом в рекламном агентстве, и в самом начале своей коучинговой практики я рассказывала не о себе как о коуче, а о коучинге как методике. Идея коучинга меня заряжала, я была готова говорить о нём каждому: что такое коучинг, как он помогает людям, какие есть инструменты, что происходит на сессии, какие результаты получают клиенты. Постепенно я начала ассоциироваться у людей с коучингом. Кроме того, у близких было уважение к моим предыдущим заслугам, поэтому я и коучинг стали сливаться в единый образ. Так в моём окружении у людей появилось понимание, что коучинг - хороший инструмент, раз Татьяна его использует.

Есть ещё один способ рассказать о том, какие услуги вы оказываете. Его предложил американский коллега-коуч. Он говорил, что, презентуя коучинг, он не говорит о себе, он говорит о своих клиентах. Например, у меня был клиент, который пришёл ко мне с таким-то запросом, мы с ним работали в таком-то формате столько времени, и он начал развиваться, двигаться дальше в данной теме. Таким образом коуч показывает и запросы, с которыми работает, и путь, который проходят клиенты, и какой результат они получают. На мой взгляд, это наилучший вариант того, как можно заявить о себе как о коуче».


Светлана Дмитриенко: «До коучинга я была руководителем и бизнес-тренером. И когда настал момент выйти в публичное поле в новой роли, я стала говорить, что учусь лидерству и лидерским компетенциям. Я хотела быть лидером как в своей жизни, так и на работе, с клиентами и коллегами. Если вы посмотрите компетенции коуча ICF, то поймёте, что они действительно созвучны лидерским. Поэтому в начале коучингового пути я позиционировала себя так: я обучаюсь лидерству, и я готова не научить, а рассказать, помочь клиентам стать лидерами. Такой опосредованный рассказ об инструменте, который хорошо работает, помогает человеку заявить о себе в новой профессии».

Как отреагирует моё окружение на то, что я теперь коуч?

Светлана Дмитриенко: «Я ходила к коучу с запросом на то, как внутреннее мне принять, что я коуч, и не думать, что меня оценят, потому что испытывала сильный страх. И нашла для себя такой путь – результаты, которые у меня есть в жизни, я связала с коучингом. И первое, о чём я заявила во время прохождения 4-модульной программы, - я получу международную квалификацию коуча PCC за 9 месяцев. Я целенаправленно заявляла об этом окружающим, пока это не стало констатацией факта. За 9 месяцев я наработала часы, стала РСС, и помог мне в этом коучинг. Поскольку в моём окружении много лидеров, руководителей, они восприняли получение мной сертификата PCC как развитие компетенций, повышение статуса, улучшение моего движения и поддержали меня. Страхи были неоправданны. Люди меня поддержали, и я поняла, что в реальности не было того, чего я боялась».

Татьяна Руссу: «Я тоже боялась того, как воспримет окружение мою новую роль. Однако моё публичное пространство лояльно ко всему, что я делаю. Видимо, своим жизненным опытом я показала, что я не аферистка. Поэтому, когда люди услышали о коучинге, в них проснулся интерес к методике.

Мне казалось, что коучинг для людей – это некая terra-инкогнито. Но оказалось, что руководители крупных компаний, топ-менеджеры, собственники знают про коучинг и хорошо к нему относятся, но это не выносится на поверхность. Были и такие люди, которые говорили «фу, что это такое», но они не были близки мне по ценностям, поэтому их мнение не было важным для меня. А те люди, которые были важны, с интересом восприняли мою практику в роли коуча.

Окружение зачастую готово нас принимать как коучей. Но если ситуация обратная, то в коучинге есть очень много измеримых, конкретных целей, с помощью которых можно доказать логику коучинга любому человеку. Коучинг – это не про единорогов и волшебные палочки, это про конкретные управленческие навыки и навыки развития людей в разных жизненных ситуациях».

Как начать практиковать/искать клиентов/зарабатывать?

Светлана Дмитриенко: «Когда я закончила базовую четырёхмодульную программу коучинга, то активно практиковала в среде коллег-коучей. И когда у меня появилась потребность найти «живых» клиентов, не коучей и не в компании, я попросила своих знакомых меня рекомендовать. Теперь основной поток моих клиентов приходит через «сарафанное радио»: я работаю с одним человеком, у него появляются результаты, он рекомендует меня одним, другим, третьим знакомым. Так от одного клиента по рекомендациям ко мне могут прийти от 1 до 10 клиентов.

Показательный момент произошёл в пандемию. В апреле прошлого года, когда у меня осталось только 2 клиента на индивидуальный коучинг, рекомендации прошлых клиентов помогли увеличить базу до 10 человек».


Татьяна Руссу: «Пойдёте ли вы учиться на врача, на повара или воспитателя, вам всегда будет страшно, особенно если вы идёте в самостоятельное плавание. Очень часто в коучинг специалисты идут за тем, чтобы работать на себя. Поэтому страх допустим.

Как с этим страхом бороться? Понимать, что завтра к вам не начнут выстраиваться толпы клиентов, поэтому вначале продвигайте идею в максимально ближнем кругу, потом дальше и дальше. Привлечение клиентов – небыстрый процесс. Я в своё время участвовала во множестве проектов для коучей, в платных, бесплатных, волонтёрских. Я набиралась опыта, знакомилась с клиентами, старалась больше понять нишу. Мне понадобился год, чтобы ко мне пришёл клиент, который сказал: «Я слышал о вас, я готов вам заплатить деньги». Наберитесь терпения, коллеги.

Привлекайте людей, но работайте изначально за деньги. Для многих коучей работа - радость, но умение принимать оплату за коучинг с самого начала приучает вас к тому, что коучинг - ваша услуга».

Можно ли практиковать коучинг на родных?

Татьяна Руссу: «У меня не получилось. От коллег я знаю, что у кого-то получается коучить супругов. У меня не сработало ни на муже, ни на маме, ни на ребёнке, я не могу выйти из роли жены-дочери-мамы, но очень хорошо получилось тренировать друзей. Все мои друзья прокоучены много раз, и это не мешает нашему обращению».

Можно ли применять коучинг в системе госуправления?

Татьяна Руссу: «Давно у меня был опыт взаимодействия с госстурктурами нашей области, и они восприняли коучинг как что-то абстрактное, на что у них нет времени. Однако в какой-то момент началось сближение власти и бизнеса, и властные структуры увидели, что в бизнесе есть инструменты коучинга и они работают, тогда власти им и заинтересовались. В университете некоторое время назад мы с коллегами-тренерами вели курс «Основы коучинга для госучреждений». Идеи коучинга в госструктуры уже внедряются, интерес к методике есть, но пока не могу привести свои личные кейсы на эту тему».

Боюсь, что не найду на сессии правильный вопрос/не задам вопрос?

Татьяна Руссу: «Для того, чтобы у вас появился правильный вопрос, его не надо искать ни в книгах, ни в инструментах. Что важно? Очень чётко понимать структуру сессии - где ты находишься относительно продвижения клиента. Второе – очень важно слушать. Когда ты глубоко слушаешь, тогда вопрос рождается естественно. Если есть коуч-позиция, есть интерес к клиенту – вопрос сам собой произойдёт. Тренируйте слушание, из него появляются вопросы».

О тренерах:

Светлана Дмитриенко


Сертифицированный коуч PCC ICF, бизнес-тренер международного стандарта ICU (2016), эксперт в области корпоративного управления.

Татьяна Руссу


Сертифицированный коуч PCC ICF, бизнес-тренер по развитию управленческих навыков, бизнес-коуч компании "ПартКом"

Приглашаем вас присоединиться к международной программе «Коучинг нового мышления» ACSTH ICF и стать профессиональным коучем, сертифицированным по стандартам ICF (Международной федерации коучинга).

Какие возможности для вас откроет обучающая программа:

освоите основные компетенции коуча (получите базовые знания, которые позволят вам сделать первые шаги в карьере коуча, и начнёте практиковать коучинг прямо во время обучения);

научитесь управлять фокусом мышления и настраиваться на позитив (вы сможете отработать и закрепить на уровне навыков инструменты работы с собственным мышлением);

научитесь понимать запросы клиентов коучинга за счёт практики во время обучения в роли коуча и в роли коучИ (клиента коуча);

узнаете инструменты и технологии работы коуча с жизненными и бизнес-задачами (даже если вы не планируете карьеру в коучинге, то обучение будет полезно для вашей нынешней профессии: вы будете успешнее коммуницировать с людьми, начнёте легче искать решения в рабочих вопросах – это точно оценит ваше руководство);

переживёте личностную трансформацию (70% программы – это практика, поэтому вы отработаете на программе 20+ собственных коучинговых запросов).

По итогам программы вы получите международный сертификат ACSTH ICF, который котируется во всём мире.

Регистрируйтесь на программу!

 
 
Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Чего боится начинающий коуч?
Ссылка: https://coachuniver.ru/chego-boitsja-nachinajushhij-kouch/