Чего боится начинающий коуч?
Чего боится начинающий коуч?
Страхи и возможности новичков в коучинге

Основные тезисы прямого эфира с преподавателями Международного университета Global Coaching Светланой Дмитриенко, PCC ICF и Татьяной Руссу, PCC ICF, темой которого стали страхи начинающих коучей.

Как мне рассказать, что я коуч? Как заявить о себе?

Татьяна Руссу: «Студенты-коучи постигают коучинговые компетенции, инструменты и в какой-то момент хотят с этой информацией выйти в мир. И первый серьёзный вопрос, который встаёт перед ними, – как я расскажу людям, что я коуч? На обучение в Международный университет Global Coaching приходят много людей из бизнес-сегмента (HR, руководители разного уровня, люди, которые занимают значимые позиции компаниях), и им часто трудно заявить о себе как о коуче, потому у окружающих нет чёткого понимания, что такое коучинг. Они ожидают и боятся пренебрежительного «Кто ты? Коуч?» в ответ на своё признание.

Недавно в прямом эфире с коллегой, которая занимается продвижением в соцсетях, я пришла к мысли, что не нужно в этом случае говорить о себе как о коуче, на старте карьеры это сложно сделать. Я пришла в коучинг из маркетинга, была маркетолом в рекламном агентстве, и в самом начале своей коучинговой практики я рассказывала не о себе как о коуче, а о коучинге как методике. Идея коучинга меня заряжала, я была готова говорить о нём каждому: что такое коучинг, как он помогает людям, какие есть инструменты, что происходит на сессии, какие результаты получают клиенты. Постепенно я начала ассоциироваться у людей с коучингом. Кроме того, у близких было уважение к моим предыдущим заслугам, поэтому я и коучинг стали сливаться в единый образ. Так в моём окружении у людей появилось понимание, что коучинг - хороший инструмент, раз Татьяна его использует.

Есть ещё один способ рассказать о том, какие услуги вы оказываете. Его предложил американский коллега-коуч. Он говорил, что, презентуя коучинг, он не говорит о себе, он говорит о своих клиентах. Например, у меня был клиент, который пришёл ко мне с таким-то запросом, мы с ним работали в таком-то формате столько времени, и он начал развиваться, двигаться дальше в данной теме. Таким образом коуч показывает и запросы, с которыми работает, и путь, который проходят клиенты, и какой результат они получают. На мой взгляд, это наилучший вариант того, как можно заявить о себе как о коуче».


Светлана Дмитриенко: «До коучинга я была руководителем и бизнес-тренером. И когда настал момент выйти в публичное поле в новой роли, я стала говорить, что учусь лидерству и лидерским компетенциям. Я хотела быть лидером как в своей жизни, так и на работе, с клиентами и коллегами. Если вы посмотрите компетенции коуча ICF, то поймёте, что они действительно созвучны лидерским. Поэтому в начале коучингового пути я позиционировала себя так: я обучаюсь лидерству, и я готова не научить, а рассказать, помочь клиентам стать лидерами. Такой опосредованный рассказ об инструменте, который хорошо работает, помогает человеку заявить о себе в новой профессии».

Как отреагирует моё окружение на то, что я теперь коуч?

Светлана Дмитриенко: «Я ходила к коучу с запросом на то, как внутреннее мне принять, что я коуч, и не думать, что меня оценят, потому что испытывала сильный страх. И нашла для себя такой путь – результаты, которые у меня есть в жизни, я связала с коучингом. И первое, о чём я заявила во время прохождения 4-модульной программы, - я получу международную квалификацию коуча PCC за 9 месяцев. Я целенаправленно заявляла об этом окружающим, пока это не стало констатацией факта. За 9 месяцев я наработала часы, стала РСС, и помог мне в этом коучинг. Поскольку в моём окружении много лидеров, руководителей, они восприняли получение мной сертификата PCC как развитие компетенций, повышение статуса, улучшение моего движения и поддержали меня. Страхи были неоправданны. Люди меня поддержали, и я поняла, что в реальности не было того, чего я боялась».

Татьяна Руссу: «Я тоже боялась того, как воспримет окружение мою новую роль. Однако моё публичное пространство лояльно ко всему, что я делаю. Видимо, своим жизненным опытом я показала, что я не аферистка. Поэтому, когда люди услышали о коучинге, в них проснулся интерес к методике.

Мне казалось, что коучинг для людей – это некая terra-инкогнито. Но оказалось, что руководители крупных компаний, топ-менеджеры, собственники знают про коучинг и хорошо к нему относятся, но это не выносится на поверхность. Были и такие люди, которые говорили «фу, что это такое», но они не были близки мне по ценностям, поэтому их мнение не было важным для меня. А те люди, которые были важны, с интересом восприняли мою практику в роли коуча.

Окружение зачастую готово нас принимать как коучей. Но если ситуация обратная, то в коучинге есть очень много измеримых, конкретных целей, с помощью которых можно доказать логику коучинга любому человеку. Коучинг – это не про единорогов и волшебные палочки, это про конкретные управленческие навыки и навыки развития людей в разных жизненных ситуациях».

Как начать практиковать/искать клиентов/зарабатывать?

Светлана Дмитриенко: «Когда я закончила базовую четырёхмодульную программу коучинга, то активно практиковала в среде коллег-коучей. И когда у меня появилась потребность найти «живых» клиентов, не коучей и не в компании, я попросила своих знакомых меня рекомендовать. Теперь основной поток моих клиентов приходит через «сарафанное радио»: я работаю с одним человеком, у него появляются результаты, он рекомендует меня одним, другим, третьим знакомым. Так от одного клиента по рекомендациям ко мне могут прийти от 1 до 10 клиентов.

Показательный момент произошёл в пандемию. В апреле прошлого года, когда у меня осталось только 2 клиента на индивидуальный коучинг, рекомендации прошлых клиентов помогли увеличить базу до 10 человек».


Татьяна Руссу: «Пойдёте ли вы учиться на врача, на повара или воспитателя, вам всегда будет страшно, особенно если вы идёте в самостоятельное плавание. Очень часто в коучинг специалисты идут за тем, чтобы работать на себя. Поэтому страх допустим.

Как с этим страхом бороться? Понимать, что завтра к вам не начнут выстраиваться толпы клиентов, поэтому вначале продвигайте идею в максимально ближнем кругу, потом дальше и дальше. Привлечение клиентов – небыстрый процесс. Я в своё время участвовала во множестве проектов для коучей, в платных, бесплатных, волонтёрских. Я набиралась опыта, знакомилась с клиентами, старалась больше понять нишу. Мне понадобился год, чтобы ко мне пришёл клиент, который сказал: «Я слышал о вас, я готов вам заплатить деньги». Наберитесь терпения, коллеги.

Привлекайте людей, но работайте изначально за деньги. Для многих коучей работа - радость, но умение принимать оплату за коучинг с самого начала приучает вас к тому, что коучинг - ваша услуга».

Можно ли практиковать коучинг на родных?

Татьяна Руссу: «У меня не получилось. От коллег я знаю, что у кого-то получается коучить супругов. У меня не сработало ни на муже, ни на маме, ни на ребёнке, я не могу выйти из роли жены-дочери-мамы, но очень хорошо получилось тренировать друзей. Все мои друзья прокоучены много раз, и это не мешает нашему обращению».

Можно ли применять коучинг в системе госуправления?

Татьяна Руссу: «Давно у меня был опыт взаимодействия с госстурктурами нашей области, и они восприняли коучинг как что-то абстрактное, на что у них нет времени. Однако в какой-то момент началось сближение власти и бизнеса, и властные структуры увидели, что в бизнесе есть инструменты коучинга и они работают, тогда власти им и заинтересовались. В университете некоторое время назад мы с коллегами-тренерами вели курс «Основы коучинга для госучреждений». Идеи коучинга в госструктуры уже внедряются, интерес к методике есть, но пока не могу привести свои личные кейсы на эту тему».

Боюсь, что не найду на сессии правильный вопрос/не задам вопрос?

Татьяна Руссу: «Для того, чтобы у вас появился правильный вопрос, его не надо искать ни в книгах, ни в инструментах. Что важно? Очень чётко понимать структуру сессии - где ты находишься относительно продвижения клиента. Второе – очень важно слушать. Когда ты глубоко слушаешь, тогда вопрос рождается естественно. Если есть коуч-позиция, есть интерес к клиенту – вопрос сам собой произойдёт. Тренируйте слушание, из него появляются вопросы».

О тренерах:

Светлана Дмитриенко


Сертифицированный коуч PCC ICF, бизнес-тренер международного стандарта ICU (2016), эксперт в области корпоративного управления.

Татьяна Руссу


Сертифицированный коуч PCC ICF, бизнес-тренер по развитию управленческих навыков, бизнес-коуч компании "ПартКом"

Приглашаем вас присоединиться к международной программе «Коучинг нового мышления» ACSTH ICF и стать профессиональным коучем, сертифицированным по стандартам ICF (Международной федерации коучинга).

Какие возможности для вас откроет обучающая программа:

освоите основные компетенции коуча (получите базовые знания, которые позволят вам сделать первые шаги в карьере коуча, и начнёте практиковать коучинг прямо во время обучения);

научитесь управлять фокусом мышления и настраиваться на позитив (вы сможете отработать и закрепить на уровне навыков инструменты работы с собственным мышлением);

научитесь понимать запросы клиентов коучинга за счёт практики во время обучения в роли коуча и в роли коучИ (клиента коуча);

узнаете инструменты и технологии работы коуча с жизненными и бизнес-задачами (даже если вы не планируете карьеру в коучинге, то обучение будет полезно для вашей нынешней профессии: вы будете успешнее коммуницировать с людьми, начнёте легче искать решения в рабочих вопросах – это точно оценит ваше руководство);

переживёте личностную трансформацию (70% программы – это практика, поэтому вы отработаете на программе 20+ собственных коучинговых запросов).

По итогам программы вы получите международный сертификат ACSTH ICF, который котируется во всём мире.

Регистрируйтесь на программу!

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Чего боится начинающий коуч?
Ссылка: https://coachuniver.ru/chego-boitsja-nachinajushhij-kouch/