Алёна Зеленкова ACC ICF

член комитета по сертификации в ICF Russia Chapter


общалась с десятками коучей, которые готовили документы для аккредитации на ACC, PCC, MCC ICF. O сложностях данного периода для коучей она знает не понаслышке. В мини-интервью специально для Международного Университета Global Coaching Алёна расскажет, какую ценность несёт в себе сертификация ICF, как облегчить задачу подготовки к аккредитации и каковы преимущества получения сертификата ACTP ICF.

Зачем коучу нужна сертификация, в чем её ценность?

У тех, кто планирует развивать профессиональную карьеру в коучинге, вопрос, нужна ли сертификация, даже не стоит. Сертификация ICF – это гарант качества. Это подтверждение, что коуч не только предоставляет услуги высокого качества, работает в соответствии с ключевыми компетенциями Международной Федерации Коучинга (ICF), но и соблюдает Этический кодекс.


Ценность сертификации для коуча заключается в том, что ему не нужны дополнительные доказательства своей компетентности. Сертификация ICF официально признана во всем мире и является подтверждением профессионализма коуча.

ICF Global ежегодно проводит исследования на тему применения коучинга в разных сферах жизни. Результаты опросов показывают, что всё больше компаний приглашает для работы именно сертифицированных коучей, как внешних, так и внутренних. Сертификация становится обязательным условием для признания коуча специалистом в своём деле и дает возможность попасть в бизнес и executive-коучинг желающим развиваться в этих сферах.

Кроме того, сертификация предполагает постоянное развитие коуча, поскольку требует продления учётных данных каждые три года.

ICF предлагает коучам различные пути сертификации.

Какие сложности возникают, если готовиться к аккредитации самостоятельно, и как эти сложности решаются, если идти по пути программы ACTP ICF?

Больше плюсов в вариантах сертифицироваться после обучения по аккредитованным ICF программам, то есть при наличии сертификатов ACSTH или ACTP ICF. Самый трудный и энергозатратный путь – это путь Портфолио, когда коуч учился не по аккредитованной программе.

Сложность в том, что ему нужно будет предоставить большое количество дополнительной информации и документов, подтверждающих, что он получил знания, необходимые для работы по стандартам ICF. Кроме того, рассмотрение документов займет больше времени, стоимость сертификации будет выше, я уже не говорю о том, сколько нервов и сил будет потрачено.


Самый простой и быстрый путь, безусловно, ACTP. Для сертификации по этому пути, кроме самого сертификата АСТР, нужно только подтвердить необходимое количество часов практики. Это касается и уровня АСС, и РСС. В других же случаях – при сертификации по пути ACSTH или Портфолио – нужны 10 часов менторинга и аудиозаписи коуч-сессии (одной – на АСС, двух – на РСС) с транскрипцией, переведенной на английский язык. Почему так? В рамках программы ACTP коуч проходит 10 часов менторинга и сдает экзаменационную коуч-сессию.


И еще одно преимущество программы АСТР. Вы можете сертифицироваться по пути АСТР на уровень АСС, а потом с этим же сертификатом АСТР получить сертификацию уровня РСС, без прохождения дополнительных часов менторинга. Представляете? Только программа АСТР дает такую возможность.

Какие вопросы оказываются самыми сложными для коучей при сертификации по вашему опыту?

Как член комитета по сертификации в ICF Russia Chapter в 2018 году я проконсультировала по вопросам сертификации десятки коучей. Больше всего сложностей, тревог и волнений было у тех, кто сертифицировался по пути Портфолио. Многие элементарно не представляли, где и как найти ментора, масса вопросов по документам с описанием программы.

С сертификатом ACSTH ICF, конечно, аккредитоваться намного проще и быстрее. Но знаю, что коучи часто волнуются о записи коуч-сессии, которую необходимо предоставлять для сертификации. Записывают много коуч-сессий, сомневаются, какую отправить, переживают за результат.

С сертификатами АСТР ICF возникали только технические вопросы – по какой ссылке пройти, где указать количество часов практики. Поэтому, если вы сейчас принимаете решение, идти ли на программу АСТР, есть ли в этом необходимость, то я рекомендую пройти обучение по данной программе. Вы не только повысите свой профессионализм, но и облегчите, ускорите для себя процедуру сертификации.

И ещё совет всем коучам,

которые планируют аккредитацию в ICF: внимательно изучите всю информацию по сертификации, размещенную на сайте ICF Russia или ICF Global, если владеете английским языком. Там есть подробный материал о подготовке к процедуре сертификации. На сайте ICF Russia есть записи вебинаров о сертификации и прохождении теста, список часто задаваемых вопросов и ответов на них. Пользуйтесь той информацией, которую собрал для вас комитет по сертификации.


Приходите обучаться на программу «Недирективный коучинг — активация потенциала» ACTP ICF и вы сможете упростить свой путь к ACC, PCC ICF.


 

Познакомиться с одним из тренеров программы Джузеппе Тотини MCC ICF, асессор MCC (человек, который принимает экзамены у коучей всего мира) вы сможете на вебинаре «О Мастерском курсе по стандартам ICF» 15 января в 19 часов.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расписание
Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?

Send this to a friend

Приветствую! Это может быть интересно для Вас: «Волшебная таблетка», или самый быстрый путь пройти сертификацию ICF
Ссылка: https://coachuniver.ru/volshebnaya-tabletka-ili-samyy-bystr/